Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 96
Авторов: 0
Гостей: 96
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Где я?! Кто я?!
Куда я?! Куда?!
И. Кормильцев

Скрипнула дверь. Послышались шаги.
- Кто-то пришёл?
- Это человек.
Заплакал ребёнок.

…В большом городе на лестничной площадке старого пятиэтажного дома жила Бездомная Кошка.

Он стоял и просил. Но Всем было жалко. Все говорили, что жалко Его, но Всем было жалко отдать. А Он стоял и просил. Он просто был Безумным Бродягой и Попрошайкой. Он просто когда-то был. Он просто был Бродягой. И у Него просто никого и ничего не было. И Он просил, просил, просил. Как Он надоел Всем! Но Он просто хотел есть, как и Все, Он просто хотел спать, как и Все, Он просто хотел жить. Поэтому просил. Но просить – безумие. Просить у людей, просить у Бога, просить у Всех – безумие. А Он просто был Безумным. Он просто был. И на Него, как и на Всех, откуда-то глядела Безликая Личность.
А в это время где-то там…

…А в это время где-то там, а может здесь – совсем рядом, Она стояла у окна. Она знала, что на Неё, как и на Всех, глядит Безликая Личность. И Она спрашивала себя: кто она и кто Она? Но спрашивать – безумие. Спрашивать у стен и окон, у пустоты и тишины, у Жизни. И Она спросила: а может лучше спросить у Смерти?

…Стены-сплетницы, почему вы всегда молчите? Быть может, вам страшно?

Какое серое утро. Серое и промозглое. Опять серое небо плачет серыми слезами. Дождь. Ни одного сухого места даже на лестничной площадке. Везде люди оставляют свой след.

Опять осень. Опять. А потом опять зима. А мне опять стоять в этом Мёртвом городе и притворяться мёртвым. А стены всё так же будут шептаться, люди – ссориться и мириться, плакать и смеяться. А в третьем подъезде баба Даша всё так же будет крёхать, поднимаясь на свой пятый этаж. На меня всё так же будет смотреть пустыми глазницами мой брат – Мёртвый дом. На нём всё так же будет колыхаться пожелтевшая афиша, с которой всё так же будет смотреть в Никуда Безликая Личность. А я? Я никогда не смогу переделать этот мир. Ведь я – всего лишь Живой дом в Мёртвом городе.

…Стены-сплетницы, почему вы шепчетесь? Быть может, вам страшно?

Какое серое утро. Серое и промозглое. Опять серое небо плачет серыми слезами. Дождь. Автобусная остановка. Автобуса нет уже целую вечность.
Вот он. Мокрый. Жёлтый. Зонты. Руки. Ноги. Локти. Толчки.
- Куда прёшь?!
- Заткнись!
- Сама заткнись!
- Овца!
- Сама овца!
А Она так устала от людей. Она так устала от Всех.

Как смешно смотреть на них. На счастливых и несчастных, на богатых и бедных, на талантливых и бездарных. На Всех. Наблюдать – суть Безликой Личности. Наблюдать и не вмешиваться.

А Она всё так же стояла у окна. А внизу всё так же серел асфальт. Мокрый. А по нему всё так же куда-то спешили люди и неслись машины и автобусы. Автобусы…

…Автобусы… Гудят… Кричат…
- Нас придумала Безликая Личность! Да здравствуем мы!!!

…А мне опять наступили на  хвост. Что за люди?!

Вчера стены рассказали мне, что Безумный Бродяга увидел вчера радугу и смеялся… смеялся… Хотя… может и врут. Стены ведь такие сплетницы.

…Стены- сплетницы, почему вы так много говорите? Что вы пытаетесь заглушить? Быть может, вам страшно?

Остановка. Автобус. Руки. Ноги. Зонты. Локти. Разговоры… Разговоры…
- А вы знаете, баба Даша из третьего подъезда  умерла…
- Ой, что вы говорите, надо же…

- Скажи мне, Карлик с Ясными Серыми глазами, куда ты идёшь?
- Не знаю. Куда-то…

…Дорога. Конца-края тебе не видно.
…Дорога. Надоело куда-то идти.
…Дорога. Серый мокрый асфальт уходит из-под ног.
…Дорога. Колючая проволока фонарей.
…Дорога. А что в конце? Смерть?
…Дорога. А после что? Новая дорога? А, быть может, вовсе не новая, а всё та же? А может она идёт по кругу?
…Дорога. А что это – дорога? Жизнь?
…Дорога. Дорога. Дорога. Бесконечная. Бессмысленная.

…А баба Даша больше никогда не нальёт мне молока…

Остановка. Автобус. Руки. Ноги. Локти. А Ей так хочется спать. Дамочка с Ребёнком. Им, кажется, вместе с Ней выходить. Витрина. Телевизор. Он не спит. А из него на Неё смотрит Безликая Личность. Автобус. Толчея.
- Что? Что вы сказали?
- ???
- Извините…

Но ведь кто-то когда-то кем-то был? А было ли это когда-то? И был ли этот кто-то? И был ли в этом когда-то этот кто-то кем-то? И был ли когда-то кто-то?  

- Скажи, Седой Младенец, что это за город там?
- Это Мёртвый город.
- Как это  – мёртвый?
- Он состарился и умер.
- А люди стареют?
- Да.
- И умирают?
- Да.
- И ты?
- Да.
- И я?
- Да.
- А что будет, когда мы умрём? Кем мы будем?
- Не знаю. Этого никто не знает.

…А Она стояла у окна и смотрела на Мёртвый дом, на котором всё так же колыхалась старая пожелтевшая афиша, с которой смотрела в Никуда Безликая Личность.
Только Мёртвый дом знал, что он жив. Только Мёртвый дом знал, что его брат давно мёртв. Только Мёртвый дом знал, что Карлик с Ясными Серыми глазами – художник, и что он идёт именно туда, куда смотрит Безликая Личность – в Никуда. Только Мёртвый дом знал, что Безумный Бродяга и Попрошайка устал просить. Только Мёртвый дом знал, что скоро наступит зима.

- Скажи, Седой Младенец, а у Бога есть Бог?

…Опять Дамочка с Ребёнком. Опять Ребёнок захочет приласкать меня, но Дамочка гаркнет:
- Она блохастая!!!
И Ребёнок швырнёт меня с лестницы. Что за люди?

- Почему Мёртвый дом как зеркальное отражение похож на своего брата, Живого брата?
- Они близнецы.
- Но ведь один из них мёртв?!
- Они оба мертвы. Только один мёртв, а думает, что жив, а другой мёртв, но знает, что жив.
- Седой Младенец, мне страшно.
- Мне тоже.

…Стены-сплетницы, почему вы кричите? Вам, как и мне, страшно?

Вчера умер Карлик с Ясными Серыми глазами. Умер спокойно и без мучений. Об этом знали только стены, они ведь всё знают, да Мёртвый дом со своим братом. Никто не оплакивал его, разве что серое небо всплакнуло серым дождём. Мёртвый дом глядел на него безжизненными глазницами окон. Мимо пробежала Бездомная Кошка. Жёлтый листок тихонько приземлился на серое лицо, перепутав его с асфальтом. А он лежал, и его серые глаза невидящим взором глядели в серое небо. Рядом с ним стоял мольберт. А с холста смотрела Она. Кто-то раскидал листовки, а с них в Никуда глядела Безликая Личность. Карлик умер. Выпал первый снег.

…Автобус. Люди. Лица. Руки. Ноги. Локти. Давка. Визг. Свист тормозов. Удар. Крики. Страх. Ужас. Кошмар. Сон… Её сон.

Бездомная Кошка подошла к нему:
- Здравствуй,  Безумный Бродяга. Что молчишь? Что не здороваешься? Э, дружок, да я гляжу, ты умер…

…Автобус. Давка. Удар. Лица. Кровь. Дамочка с Ребёнком. И это не сон.

Жизнь, словно вечная Смерть. А Седой Младенец вдруг понял, что ему нет места ни здесь, ни там.

SOS! Но никто ничего не желает слышать.
SOS! Но никто ничего не желает видеть.
SOS! Всем Всё Равно.

Жизнь, словно вечная Смерть. Она спросила у Жизни:
- Кто я? – но не получила ответа. Это безумие – спрашивать у Жизни. И Она спросила… у Смерти.

Зазвонил телефон.
- Алло, это Ты?
- Её больше нет, Она вышла.

Всё так же серел асфальт. А по нему всё так же спешили люди и ползли автобусы. Лишь лужи замёрзли, лишь стало холоднее, да замолчали на миг стены. А Она лежала под окном.

Здравствуйте, Безумный Бродяга, Карлик с Ясными Серыми глазами, Дамочка с Ребёнком, баба Даша, Седой Младенец и Ты. Вот и наступила Зима. Зима – это я. Я – ваше Отражение. Я – ваш Дом. Я – ваша мать. Я вас Всех родила – я и убила. Вы Все снова в подъезде №3. Да, всё в том же, только в Доме напротив. В Мёртвом доме. Вы стали своим Отражением, также как я являюсь Отражением своего Живого брата – Живого дома. Я – ваш Бог. Я – ваш создатель. Посмотрите друг на друга. Посмотрите на меня. Мы Все – одно и то же! Мы Все – Безликая Личность!!!

Нас придумала Безликая Личность!
Мы Все – Безликая Личность!
Да здравствуем мы!

…В большом городе на лестничной площадке старого пятиэтажного дома вчера умерла Бездомная Кошка.

Скрипнула дверь. Послышались шаги.
- Кто-то пришёл…
- Он скоро уйдёт.
Захлопнулась дверь.

© Лора Векслер, 17.04.2007 в 05:30
Свидетельство о публикации № 17042007053050-00024336
Читателей произведения за все время — 225, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 14.06.2007 в 20:49
Лорка! Не берусь оценивать твою прозу, но во всяком случае, впечатление сильное! По-моему, тебе куда сложнее даются стихи. Что конечно придётся сказать - короткосложный стиль постоянно что-то(кого-то) напоминает...
Ищи себя, ты близка! (к себе))))
Тепло,
Мишка.
Лора Векслер
Лора Векслер, 15.06.2007 в 01:19
Спасибо, Миш.
Весь прикол в том, что енто было написано, когда мне было 16 - 17 лет. :))) Состояние у меня тогда такое было... короткосложное. :))) Хотя... кажется, проза у меня вся такая. :) Или почти вся. :)))
С улыбкой,

Это произведение рекомендуют