Я не могу дышать, в горле застрял ком крика и плача. Ком давит изнутри, увеличивается и готов разорвать меня на части. Я чувствую на себе любопытно-осуждающие взгляды, слышу шепот за спиной: - Смотри-ка, не плачет...Не любила, наверное...
Он стоит напротив меня и улыбается своей прежней все понимающей и всепрощающей улыбкой. - Разве его никто не видит? – думаю я, невольно обводя взглядом стоящих вокруг могилы людей.
Непроизвольно делаю шаг вперед, краем уха слыша предостерегающие крики. Тучи сгущаются, вокруг стремительно темнеет. Он протягивает ко мне руки и улыбается...Вспыхивает молния...
Сколько я была без сознания? – не знаю...Пустая светлая комната. Пыльная люстра. Старая дверь с облупившейся краской. Трещина на потолке. Я разглядываю ее так внимательно, как будто от нее зависит моя жизнь.
Кто-то входит в комнату, берет меня за руку, щупает пульс, о чем-то спрашивает...Не мешайте мне разглядывать потолок. Он мне что-то напоминает...
Много народу, о чем-то тихо переговариваются. Оставьте меня в покое, я далеко, там – в трещине на потолке...
Какая-то женщина с громким голосом тормошит меня, называя меня дочерью. Разве у меня может быть что-то, кроме этой трещины?
Улица. Равнодушные прохожие. Злые машины. Большие, маленькие, разноцветные и – злые. Они громко кричат на все лады и с визгом проносятся мимо. С визгом?! Вспышка молнии...
- Стой! Не переходи улицу! – я кричу и не слышу своего голоса. – Неееет!!!
Пустая светлая комната. Пыльная люстра. Это не та люстра. Другая дверь. И трещина на потолке другая. Где моя трещина? Там что-то есть. Я должна понять - что?
Открываю дверь. Никого нет. Выхожу в коридор. На вешалке висит плащ. Он кажется мне знакомым. Одеваюсь и выхожу на улицу.
Прохожие меня обходят стороной. Вот и хорошо. Не задавайте мне вопросов, я не смогу на них ответить. Куда я иду? – не знаю. Ноги сами несут меня, они знают, что мне надо.
Мысль, яркая как вспышка молнии - это была карта! Он ждет меня там! Бегу, не разбирая дороги. Кого-то толкаю, крики вслед: - Ненормальная! Называйте, как хотите, только не задерживайте меня!
Холмики, холмики...и кресты на них. Он машет мне рукой:
– Где ты была? Я так долго тебя ждал.
- Я больше тебя не оставлю, - смеюсь, счастливая.
Мы уходим вместе, взявшись за руки...