Город быстро утихает, ночь идет по переулкам.
Тишина к утру растает, растворившись в шуме гулком.
Спят спокойно тротуары, спят заборы, спят дома,
Долго-долго засыпает снегом на лету, зима.
Спят машины на стоянке, кот уснул в подвале рыжий,
Спят соседи после пьянки, спят отвертки, пассатижи,
Дремлют дрели – снятся сверла, стих отбойный молоток,
Засыпает тихо в горле непроглоченный комок.
Спят на дне чаинки в чашке, тихо кран журчит во сне.
Даже, совесть-промокашка спит и не перечит мне.
Не могу уснуть - брожу я все вокруг кровати -
Колыбельную пропел бы кто-нибудь, хоть, Тате...
Читателей произведения за все время — 207, полученных рецензий — 2.
Вы пИшите хорошие стихи. И, думаю, сами об этом знаете :) Всего лишь мое почтение.Alex
Я всего лишь пытаюсь научиться писать стихи. Рада, если, по Вашему мнению, мне это удается. Спасибо за выражение почтения, даже если и "всего лишь" :)))
С теплом,
Тата
Моё почтение!/без " всего лишь ":)/
Сердечно благодарю! :)))
С признательностью,
Тата
Умильное... Прочла ночью, живое ощущение того, что где-то человек мается, ненавязчиво, самоиронично, но мается...
Если отвлечься от эмоций, то понравилось второе четверостишие. Внутренними рифмами (есть и по сторонам, но не сверху донизу), "ДРЕмЛющими" ДРЕЛями, больше всего - переходом от двусмысленного "стиха" (который "отбойный молоток") к непроглоченному комку. Это точно, от непроглоченного комка до стиха, что как отбойный молоток спать не дает - невелико расстояние. Соответственно - после стиха и комок заснет как-нибудь. Еще одно слово о двух смыслах понравилось - там, где зима "засыпает" снегом.
Немножко притянуты для рифмы "совесть-промокашка" и "сверла", но, не очень заметно, и есть свой резон именно в этих словах.
Хорошее. Спасибо за колыбельную, от которой не спится)
Елена, огромное Вам спасибо за развернутую рецензию. Очень приятно было, что Вы заметили кое-какие маленькие "хитрости" с переходом смысла. Хотя это все задумывалось не специально. Кстати, выражение "совесть-промокашка" это из стиша "Индикатор". Просто получился "устойчивый образ" :)
Спасибо вам за ваши слова!
С теплом,
Тата