Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 79
Авторов: 0
Гостей: 79
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Шуты гороховые. Пасквиль. (Эссе)

Откуда взялось это выражение, какой умный человек  впервые его произнес  - история человечества не зафиксировала. Толкование этого выражения есть. Шут – развлекатель, гороховый – пустой, как сухой гороховый  стручок.  Точность этого выражения подчеркивает мысль классика “Ведь были люди в наше время”,   да, были  и довольно умные. Со временем количество их снижалось потому,  что  умному  жить становилось все труднее и труднее.  Иметь ум  стало не выгодно, а умение развлечь ценилось всегда.  Шутов становилось все больше и больше. Они проникали во все сферы человеческой деятельности.  Остроумие  приравнялось к уму,  и затем было признано обществом,  как свидетельство большого  ума.  Наконец,  величие шутов  достигло своего апогея.  Им присуждались государственные премии. Они получали звание заслуженных членов общества.  Мало того,  шутов  стали выбирать в состав Государственной думы. Все, как в древнем Риме перед его падением.  Кто же относится к  гороховым шутам? – те,  на которых   советовала равняться советская  пропагандистская машина -  писатели,  поэты, журналисты актеры.  Шуты дошли до того,  что стали считать себя столпами общества.  Они своим враньем и кривлянием  заставили  других  поверить в этот блеф.  И люди поверили,  стали брать  у  этих отпетых бездельников и демагогов   автографы,  ваять им памятники,  учить детей преклоняться перед ними.  Шуты погубили  Римскую империю, они же развалили империю  Московскую. В качестве ремарки хочу заметить, что России, СССР никогда не было, а  была Московская империя, а сейчас Московская федерация. Большинство людей поняло,  кто в их жизни играл роль Ивана Сусанина,  и отвернулась от шутов.  Библиотеки пусты.  Газеты и журналы покупают только круглые  дураки.  В театрах 40% пенсионеров,  30%  умирающих от скуки сентиментальных девиц и 30% школьников, которые  не понимают,  зачем их сюда пригнали  взрослые тети и дяди.  Место литературе  общество нашло быстро – на помойке. Книги... пункты приема  втор.  сырья не хотят брать даже даром.  Имидж деятелей искусства  стал неуклонно падать.  Их статус   потерял престижность  у молодежи и, как следствие,   резко  увеличилось количество  бездарностей и статистов. Не за горами возвращение к пренебрежительной   оценке их творчества нашими предками – сочинители. Чего собственно греха таить – сочинители, они и есть. Нас пригласили в районную библиотеку,  познакомиться с новыми поступлениями.  Из них  -  два экземпляра    Виктора Пелевина “Ананасная вода для прекрасной дамы”.  Один  я порекомендовал даме,  другой взял себе. Через полчаса звонок - Вы сами-то читаете?  -  C большим трудом  одолел  несколько страниц и бросил.   Стиль изложения детского сюжета  принадлежит,  скорее всего,  перу бульварного   журналиста,  а эту надменную братию больше двух страниц,  да еще пересыпанных матом,   читать невозможно. Дама со мной полностью согласилась.  И эти писаки позволяют себе называть графоманами тех, кто пишет в интернете! Мотивация писателей проста – заработать пером деньги. Многим хочется посоветовать – идите на рынок и торгуйте селедкой,  и  Вам и нам от этого будет больше пользы!
                                                                          
                                  
© Платон Расцветаев, 29.11.2011 в 22:03
Свидетельство о публикации № 29112011220338-00242858
Читателей произведения за все время — 36, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют