О чем мог мечтать простой червяк без семьи, детей, друзей, таких, чтоб настоящих? О чем-то высоком, таком, чего никогда не увидеть, не добиться. Потому это и мечта. Она должна быть как сновиденье ранним утром, которое невозможно остановить, но в котором всё так явно, всё чисто и ясно. И если видение хорошее, без цапель, рыболовов и маленьких мальчишек, которые так и норовят распилить его брата пополам, то не хочется его останавливать. В смысле сновиденье, как вы поняли. И вот Червяк Джо снова погрузился в мягкую, приятную и немного убаюкивающую дымку своих фантазий. Его брови (у червяков они есть, безусловно) в эти сладостные мгновенья становились домиком, глазки, маленькие, как перчинки в гороховом супе (именно гороховом, там они меньше всего) закатывались вверх, и по телу пробегал покалывающий отряд дисциплинированных мурашек. Так куда же уносили мечтательные грёзы нашего червяка? Вверх! В высоту! Туда, где он никогда не мог бы оказаться. Он представлял, как парит над холмами, реками, долинами. Что у него выросли крылья и немного пожалел, что не уродился гусеницей. У его соседа, гусеницы Мо, уже преклонных лет создания, скоро начнётся вторая, настоящая, как считал Джо, жизнь. Он обзаведется крыльями и сможет вознестись над этим бренным, ничтожным, жалким миром насекомых и даже людей. Сможет взглянуть на всех свысока. Плюнуть кому-нибудь в макушку. Нет, не от злости, а ведомый только интересом, жаждой осознать себя значащим для мира созданием. Так мечтал Джо. И потому в свободное время он рисовал, как его тело, одаренное высшими силами крыльями, летит над каньонами, лесами и даже океанами. И в эти прекрасные моменты он чувствовал себя счастливым. И ему хотелось закричать во весь свой червячий голосочек – наконец-то я живу!!!
Полёт мысли был прерван жуком, который промчался верхом на кузнечике мимо ползущего червяка.
-Подбросить тебя, может, червяк? – притормозив, спросил Кузнечик Жан. Жук Кван только хмыкнул.
-Нет. Спасибо, сам доберусь, - горделиво ответил Джо.
-Чего ты упрямишься, Червяк? Смотри, все бока уже истёр, всегда последним приходишь. Без тебя уже половину муравьёв перепишут, а ты только являешься. Нельзя так, Джо. Давай! Запрыгивай!
-Бочком доползу!
-Как хочешь. Зря ты так, Джо, - бросил Кузнечик Жан и умчался вперед по песчаной дороге, поднимая пыль. Червяк закашлялся и продолжил свой путь. Солнце поднялось высоко-высоко. Джо снова опоздал на работу. Но его это совсем не тревожило.
И вот в небе раздался отчаянный писк. Огромная птица с кривым клювом, имя которой Джо не знал, упала вниз и подхватила червяка этим громоздким клювом. Джо запищал, попытался вырваться. Но не мог. Птица тащила его, поднимала все выше и выше. Несла над лесом, дорогой. Джо увидел Муравейник и уже работающих Кузнечика и Жука. Позже он увидел домик тетушки Клары, у которой бывал в молодости, ел сушеных мух (а с чего вы взяли, что червяки их не едят?), и до которой уже давно не решался добраться, потому что дорога давалась с большим трудом. Он хотел что-то крикнуть, но клюв крепко сдавил его мягкое тельце и вырвался только всхлип. Но Червяк Джо летел. Парил над этим миром, и не было счастливее в эти минуты существа на огромной планете. Джо не думал, куда и зачем несет его птица, он просто ловил потоки теплого ветра своим лицом, улыбался и закатывал маленькие глазки. Он был счастлив! Он думал – наконец-то я живу!!!