Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 298
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 297
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Род Мэй
Червь по имени Джо полз вдоль дороги. Его движения были размеренными, он знал, куда двигается, он понимал, что ему предстоит. Червяк Джо полз на работу. Такую обыкновенную, такую надоевшую, но при этом не пыльную. Он часто задавался вопросом, что лучше: жить на социальные выплаты Пчелиным Государством и при этом заниматься своим любимым делом или же отдавать долг Пчелиной Матке, гражданский долг, трудиться как многие и проклинать каждый день, когда его истёртое мелкими камушками сухое от зноя тело вяло, движется в сторону Муравейника. Червяк Джо не решил, как ему быть, что предпринять. Потому, пока он находился в раздумьях, шло время, тянулись годы, а он всё размышлял и фантазировал.
О чем мог мечтать простой червяк без семьи, детей, друзей, таких, чтоб настоящих? О чем-то высоком, таком, чего никогда не увидеть, не добиться. Потому это и мечта. Она должна быть как сновиденье ранним утром, которое невозможно остановить, но в котором всё так явно, всё чисто и ясно. И если видение хорошее, без цапель, рыболовов и маленьких мальчишек, которые так и норовят распилить его брата пополам, то не хочется его останавливать. В смысле сновиденье, как вы поняли. И вот Червяк Джо снова погрузился в мягкую, приятную и немного убаюкивающую дымку своих фантазий. Его брови (у червяков они есть, безусловно) в эти сладостные мгновенья становились домиком, глазки, маленькие, как перчинки в гороховом супе (именно гороховом, там они меньше всего) закатывались вверх, и по телу пробегал покалывающий отряд дисциплинированных мурашек. Так куда же уносили мечтательные грёзы нашего червяка? Вверх! В высоту! Туда, где он никогда не мог бы оказаться. Он представлял, как парит над холмами, реками, долинами. Что у него выросли крылья и немного пожалел, что не уродился гусеницей. У его соседа, гусеницы Мо, уже преклонных лет создания, скоро начнётся вторая, настоящая, как считал Джо, жизнь. Он обзаведется крыльями и сможет вознестись над этим бренным, ничтожным, жалким миром насекомых и даже людей. Сможет взглянуть на всех свысока. Плюнуть кому-нибудь в макушку. Нет, не от злости, а ведомый только интересом, жаждой осознать себя значащим для мира созданием. Так мечтал Джо. И потому в свободное время он рисовал, как его тело, одаренное высшими силами крыльями, летит над каньонами, лесами и даже океанами. И в эти прекрасные моменты он чувствовал себя счастливым. И ему хотелось закричать во весь свой червячий голосочек – наконец-то я живу!!!
Полёт мысли был прерван жуком, который промчался верхом на кузнечике мимо ползущего червяка.
-Подбросить тебя, может, червяк? – притормозив, спросил Кузнечик Жан. Жук Кван только хмыкнул.
-Нет. Спасибо, сам доберусь, - горделиво ответил Джо.
-Чего ты упрямишься, Червяк? Смотри, все бока уже истёр, всегда последним приходишь. Без тебя уже половину муравьёв перепишут, а ты только являешься. Нельзя так, Джо. Давай! Запрыгивай!
-Бочком доползу!
-Как хочешь. Зря ты так, Джо, - бросил Кузнечик Жан и умчался вперед по песчаной дороге, поднимая пыль. Червяк закашлялся и продолжил свой путь. Солнце поднялось высоко-высоко. Джо снова опоздал на работу. Но его это совсем не тревожило.
И вот в небе раздался отчаянный писк. Огромная птица с кривым клювом, имя которой Джо не знал, упала вниз и подхватила червяка этим громоздким клювом. Джо запищал, попытался вырваться. Но не мог. Птица тащила его, поднимала все выше и выше. Несла над лесом, дорогой. Джо увидел Муравейник и уже работающих Кузнечика и Жука. Позже он увидел домик тетушки Клары, у которой бывал в молодости, ел сушеных мух (а с чего вы взяли, что червяки их не едят?), и до которой уже давно не решался добраться, потому что дорога давалась с большим трудом. Он хотел что-то крикнуть, но клюв крепко сдавил его мягкое тельце и вырвался только всхлип. Но Червяк Джо летел. Парил над этим миром, и не было счастливее в эти минуты существа на огромной планете. Джо не думал, куда и зачем несет его птица, он просто ловил потоки теплого ветра своим лицом, улыбался и закатывал маленькие глазки. Он был счастлив! Он думал – наконец-то я живу!!!


© Род Мэй, 27.11.2011 в 22:24
Свидетельство о публикации № 27112011222428-00242573
Читателей произведения за все время — 56, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют