Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 351
Авторов: 0
Гостей: 351
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Без веры жизнь - ничто, ни страсти нет, ни цели,
Так, словно башмаки на большаке одни,
Как на скале орлы, чьи крылья улетели,
Как в жизни человек без друга и родни.

Понятна вера в чин в сетях законов строгих,
Заманчив божий путь, чтоб в рай за ним идти,
Но среди разных форм и содержаний многих
Как выбрать то, где б сам сумел себя найти?

И, напрягаем ум, найти пытаясь, все мы,
Ту веру, что спасет и даст душе покой,
Но мало жизни всей, нередко, для дилеммы:
Давать или просить протянутой рукой?

Я верю в высший смысл, что в голове заложен,
И в принцип сострадать и не жалеть добра,
Пусть это нелегко и путь тяжел и сложен,
А жизнь в конце пути без злата-серебра.

И знаю, что ничем нельзя измерить души,
Нет меры для самой душевной глубины;
Нам проще видеть нос, глаза и рот,и уши, –
Размер души, увы, не каждому видны.

Связь веры и души установи сначала,
Откладывать ее не надо на «потом»;
Нельзя без веры жить, чтоб и душа молчала, –
Без веры жизнь – ничто, не забывай о том.

Свидетельство о публикации № 16042007163500-00024254
Читателей произведения за все время — 264, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Морева Евгения
Морева Евгения, 16.04.2007 в 20:54
Так, значит, каждый сам для себя решает, во что верить? Да и все ли напрягаются, чтобы найти "ту веру, что спасет и даст душе покой"? А у кого-то и вообще душа всегда спокойна. Множество вопросов рождает Ваш стих. И действительно, чем можно измерить душу? Кстати, уважаемый В.С., здесь у Вас, видимо, опечатка, так как "измерЯть" в размер не влезает.
С уважением, Евгения.
Василий Видмич (Мемориальная страница)
А Вы, Евгения, что не сами решаете этот вопрос? Стих не идеален, но поднятые в нем вопросы, лично для меня, не второстепенные; а что касается других, то каждый волен смотреть на них в соответствии со своей сутью. Кстати, буковку я сменил, так лучше? Спасибо Вам, Евгения, что Вы уделяете свое внимание на мои "стенания"; никак не "дожму" свой детский, дабы посоревноваться с Вашими. Успехов Вам. В.С.
Морева Евгения
Морева Евгения, 17.04.2007 в 21:36
Так ведь и я считаю что поднимаемые Вами вопросы (и не только в этом стихотворении) очень важны, и именно это мне и нравится в Ваших стихах - то, что они заставляют задуматься, мимо них не пройдешь, не отмахнёшься.
За буковку спасибо. Конечно, так правильно.
С уважением,
Василий Видмич (Мемориальная страница)
Это Вам, Евгения, спасибо за буковку. Добавки по сути стихов меня просто заставляют забывать о своих недолгих возможностях; вот даже "Русалку" свою выставил для критики и устыжения. Успехов Вам в Вашей активности на сайте; смотрю, что все Вы успеваете (и конкурсы). В.С.
Юлия Лавданская
Юлия Лавданская, 17.04.2007 в 12:40
Дорогой В.С.!
В предпоследнем катрене в третьей строчке вкралось два лишних "и".
А содержание, как всегда у Вас - глубокое!
С уважением,
Василий Видмич (Мемориальная страница)
Юлия, спасибо, что не забываете деда, и за оценку содержаний стихов. Что касается количества "и", то, конечно же, их перебор для одной строчки; вариантов было два: либо заменить два-три "и" на одно-два слова с тем же количеством слогов, либо оставить их для "обнаженного" перечисления. Сохраняя слоги, я перечислил, но согласен, что это немного цепляет при первом прочтении. Спасибо Вам еще и за внимательность к моим строчкам. Кстати, так Вы и не дали добро, подвергать Ваши стихи "тщательному разбору", а я ведь спрашивал. Успехов Вам. В.С.
Юлия Лавданская
Юлия Лавданская, 17.04.2007 в 22:01
Конечно, подвергать!!!Мне кажется, Вы спрашивали, можно ли зайти. И заходите и подвергайте! :)))

Это произведение рекомендуют