Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"знаки одиноких"
© Михаил Рубин (Нубир)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 42
Авторов: 0
Гостей: 42
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

- О прекрасная, как вас зовут? В этом дивном пространстве
Вы, как флюгер, качнулись от взгляда, не бойтесь меня!
Трость, цилиндр, усы, говорят о моем постоянстве,
Ну а ваша прозрачность - о бренности каждого дня.
Я не верю в случайность. Свистящие стрелы амура
Не пронзили б навылет мою безупречную грудь,
Если б ваша улыбка, а если точнее - фигура
Затмевали бы вашу совсем небанальную суть.
Но прелюдия к счастью, устало уже запинаясь,
Слишком долго звучит, убивая мой дерзкий кураж.
Неужели нам вечно вот так и стоять, улыбаясь,
В наших позах учтивых, не в силах покинуть витраж?
© Татьяна Партина, 27.11.2011 в 04:30
Свидетельство о публикации № 27112011043058-00242441
Читателей произведения за все время — 261, полученных рецензий — 10.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Алексей Ирреальный
С иллюстрацией особо ярко читается. Вот прямо так и вижу мужчин и женщин, которые стоят в реверансе друг против друга, стоят, стоят, стоят, но ничего дальше не происходит, потому что время остановилось, мгновение взяло победу у суеты. Плохо ли это, что мгновение так затянулось? Может быть в этом и есть смысл, вот такие вот приятные секунды, которые навсегда останутся с нами. Так же приятна неопределённость. Вот стоят две фигуры, застывшие, вроде бы понятные, но всё же, что с ними будет дальше? Можно только гадать, что и доставляет удовольствие.
Благодарю за данный образ в стихах.
Татьяна Партина
Татьяна Партина, 29.11.2011 в 12:39
Алексей, спасибо за интересную рецензию!. Обычно иллюстрации создаются к тексту, а это "обратный" жанр, придуманный не мной, но пришелся мне по сердцу, как человеку еще и рисующему. Можно выдвинуть свою версию событий, да и происходящего тоже... А хорошо ли, что время остановилось? Есть версия, что это конец ;)  

Фауст:
Ну, по рукам!
Когда воскликну я: «Мгновенье,
Прекрасно ты, продлись, постой!»—
Тогда готовь мне цепь плененья,
Земля разверзнись подо мной!
Твою неволю разрешая,
Пусть смерти зов услышу я —
И станет стрелка часовая,
И время минет для меня.

Алексей Ирреальный
Вот, в этом вся прелесть и заключается. Не знаешь, что будет после, да это и не важно. Конец служит началом чему-то совершенно новому, поэтому ничего страшного, если это и конец. Но знаете, хотелось бы видеть то, что вы изобразили. Именно застывшее мгновенье. Для меня эта картинка и стих стали чем-то вроде символа. Вот этот самый момент, между вместе и порознь. Неопределённость, непонятность, загадка. Есть только миг. И если этот миг будет вот именно таким: пленяющим, манящим и таинственным, то определённо жизнь приобретёт невообразимый вкус, а именно вкус жизни (простите за тавтологию).
Татьяна Партина
Татьяна Партина, 30.11.2011 в 20:42
Наверное, вы правы. В конце концов, это то, чем занимаются и художники, и фотографы, и поэты в какой-то степени - "остановкой" мгновения. Ну а если мне удалось "попасть" в картинку так, что она сроднилась с текстом, по крайней мере для кого-то - то это очень здорово. Я рада. )
bolev (Алексей)
bolev (Алексей), 27.11.2011 в 20:31
Какая изящная ирония! :)
Татьяна Партина
Татьяна Партина, 30.11.2011 в 20:36
Спасибо, Алексей!
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 27.11.2011 в 21:56
Понравились два совершенно разных по значению "если" в седьмой строке - не менее изящно, чем сам витраж.
Татьяна Партина
Татьяна Партина, 29.11.2011 в 12:44
О первом "если" обычно принято говорить, а второе - то, что на уме ;))
Спасибо Михаил!
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 28.11.2011 в 17:42
Таня, изящно написано) Тонкий юмор, ажурное плетение стихов - очень и очень.
Татьяна Партина
Татьяна Партина, 29.11.2011 в 12:47
Спасибо, Ириша! Бывает иногда - напишешь, и самой нравится )))
Алексей Канзепаров
Да, изящно написано)
Долго пытался подобрать нужный эпитет, а вот он)

Читал... И боялся запнуться в каком-нибудь месте, но этого не произошло)

Считаю одним из лучших у Вас:)

Татьяна Партина
Татьяна Партина, 29.01.2012 в 22:20
Спасибо, Леша. Приятно )
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 30.11.2011 в 10:32
разве флюгер качается от взглядов? без "от ветра" сравнение выглядит неполным... да и вообще - сравнивать даму с флюгером - неосторожный ход... :)
и ещё - мужчины, если и говорят о "безупречной груди", то имеют в виду женскую, а никак не свою... :))
Татьяна Партина
Татьяна Партина, 30.11.2011 в 20:58
Ох, Майк! Вы даже не представляете себе (наверное, к счастью), что эти мужчины говорят женщинам, особенно симпатичным! Да, Майк, возможно, Вы и Ваша грудь не безупречны (чему я даже порадовалась бы,  будь я с Вами знакома ближе), но Вы в таком случае - явное исключение из мужской братии, безупречной практически поголовно ))) Не говоря уже об этом франте, или как сейчас принято выражаться - метросексуале, который безупречен вдвойне, а грудь его - в особенности :)
Спасибо, что заглянули на огонек. )
Минь де Линь
Минь де Линь, 30.11.2011 в 15:51
Ну, Майк... просто "украл" ремарку. А стихО, Танечка, в общем, понравилось.

С уважением,

Татьяна Партина
Татьяна Партина, 30.11.2011 в 20:58
Спасибо, рада стараться. )
Оксана Картельян (Каркуша)
Прелестное стихотворение!
Татьяна Партина
Татьяна Партина, 02.12.2011 в 21:50
Рада, что понравилось )
Яворский Леонид (steepman)
Ну, Татьяна! Вы, как всегда, неподражаемы!!!
Татьяна Партина
Татьяна Партина, 07.12.2011 в 13:16
Рада Вас видеть, Леонид! )
Алекс
Алекс, 28.04.2012 в 00:53
Я то новичок , но мне безумно понравилось))
Татьяна Партина
Татьяна Партина, 03.05.2012 в 09:53
Спасибо )
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 29.04.2018 в 17:46
Тонко. Чудесный модернизм! Понравилось - и по стилистике и вообще...

Это произведение рекомендуют