Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 56
Авторов: 0
Гостей: 56
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Написано совместно с Дмитрием С. Бочаровым
http://grafomanam.net/users/221

Действующие лица:

Катерина:  44 года. Ей на всё наплевать и… всё интересно. Не представляет себе жизни без сигареты.
Володя Петров: молдаванин из Сургута. 50 лет. Похож на совершенно русского мужика. В нём есть что-то от Павки Корчагина, который умер значительно раньше и моложе.
Светка: женщина с манией обжигания фильтра сигареты, с целью профилактики рака. 35 лет. Худющая. Иссушённая диетами. В пушистом розовом спортивном костюме.
Юлька:  тоже с Сургута, хоть и не молдаванка. 29 лет. Аппетитная девушка, с мечтой о ребёнке.
Степаныч: таёжный охотник, полный баек и оптимизма. 65 лет.
Флинт:  колясочник. 73 года. Носит бандану с черепом и костями, приезжает в курилку на грузовом лифте, но, при этом, не грузит окружающих своими проблемами.
Лёша: закручен на фэнтази. 25 лет. Безответно влюблён в Катерину. Отнюдь не платонически. А может… и не влюблён, а просто…
Афганец: среднего роста, усатый мужчина на костылях. 49 лет.
Кенгуру: тридцатилетний мужчина, после автокатастрофы. С мозгом большие проблемы, чем постоянно веселит окружающих.
Галина: актриса известного Московского театра. 50 лет. Единственное, что её интересует в жизни – Чехов. Всё ещё мечтает сыграть Нину Заречную. В больницу легла втайне от коллег по театру.
Сан Саныч: заведующий отделением. 65 лет. Любитель трубочного табака, элитного коньяка и вообще ни в чём себе не отказывает. Врач от Бога. Руки сотрясает тремор, в связи с чем, руководит лечением больных на расстоянии. По мобиле выдаёт стопроцентно точные решения проблем.
Митяй: бойфренд Катерины. 45 лет. Навещает её в больнице. Не курит, но… в курилку к Катерине приходит. А где её ещё можно застать?
А так же: санитары и ангелы – возящие каталки, мимо курящих, по коридору.

Действие происходит в курилке ракового корпуса. Курилка находится в подвале, «а ля» обезьянник стандартного отделения милиции. Правда, значительно превосходит последний как размерами, так и объёмом свободы. С потолка на шнуре свисает лампочка Ильича, без всякого намёка на абажур или плафон. В стене – дверь, покрашенная той же масляной краской, что и стены. Из-за этого, дверь почти незаметна. В центре курилки – «родник жизни» (пятилитровая пластиковая бутыль с плавающими в ней бычками). Стены курилки исписаны именами прошедших через чистилище. На переднем плане – коридор, по которому время от времени санитары возят каталки с пациентами. Иногда санитары оказываются с крыльями. Куда они, при этом увозят каталки – большой вопрос…

Важное уточнение: появление санитаров с каталками – возможно по желанию режиссёра. Но… появления ангелов строго регламентировано текстом пьесы.


Действие первое


В курилку входят Сан Саныч с Катериной.

Сан Саныч
Ну что я тебе могу сказать… Курить у нас нельзя. Раковый корпус, всё-ж-таки. И я, как лицо облеченное властью, строго за этим слежу. Очень строго. (Доставая серебряную фляжку из нагрудного кармана, отпивает.) Устал я что-то, Катерина… Шесть операций было. Как тебя там по батюшке?
Катерина
Да просто Катя.
Сан Саныч
Старовата ты для просто Кати. (усмехается)
Катерина
Ну… Вам, как врачу, виднее.
Сан Саныч
Конечно, виднее. Так вот, возвращаясь к вышесказанному – как врач, я сам с собой согласиться, всё-таки, не могу. Любые резкие телодвижения – не на пользу организму. Решительно бросив курить, можно так же решительно обрядиться в деревянный костюм. Поэтому, неформально я тебе, как бы, намекаю, что курят у нас здесь. (указывает в сторону курилки) А вот этот бутылёк пятилитровый, с бычками, киснущими в несвежей воде, наши курильщики называют «родником жизни». (потягивает носом, морщится) Ну и вонища! Каков родник – такова и жизнь. (вглядывается) О, глянь-ка, даже надписали! Типографским способом. Ну, дают затейники! Фантазия у моих больных – дай Боже! (подходит к двери) А это, смотри внимательно, Кать  – наша местная легенда. Дверь в никуда. Говорят, раньше через эту дверь к нам в больницу сам Берия ходил. Врут, конечно – была ему охота через всю Москву под землёй по туннелю пробираться… Однако, из песни слова не выкинешь – дверь висит. Каптёрку там устроили, хотя… открывать дверь побаиваются-таки. (переходя на серьёзный тон) Впрочем… в курилке попадаться мне на глаза всё-таки не советую.
Катерина(кокетливо)
А вне курилки?
Сан Саныч
А вне курилки – всегда! Кстати… загляни ко мне, как устроишься – надо поглядеть твои, так сказать, молочные железы.
Катерина
О-о… как романтично!
Сан Саныч
Увы. Никакой романтики. Знала бы ты, какие груди мне резать приходилось… Эх! Глаза закроешь и сиськи… сиськи…
Катерина
А без «резать» – никак?
Сан Саныч
Посмотрим. Может быть, и обойдётся. (достаёт мобильник) Какая Смирнова? А, эта? Да режьте полностью. Да и вторую тоже. (Катерине) Короче… осваивайся. А я пойду присмотрю – как там… (уходит)

Катерина задумчиво достаёт сигарету, закуривает. В курилку заглядывает Володя Петров.

Володя (быстро оглядываясь)
Ну что, ушёл наш главнюк? А ты кто?
Катерина
Конь в пальто. В кашемировом. Не заметно разве?
Володя
Да не разбираюсь я в вашем бабском. Кашемировое – это фирма такая, что ли?
Катерина
У жены спроси.
Володя
Эх… не трави душу. Где та жена?
Катерина
Ну и где?

Тем временем, в курилку заходит Светка. Не вмешиваясь в разговор, молча приглядывается и прислушивается, приглаживая свой розовый костюмчик.

Володя
Дома сидит. Володькой меня зовут. Из Сургута я. Слыхала?
Катерина
Отчасти. А меня – Катериной.
Володя
Катёнок, значит.
Катерина
Что так фамильярно?
Володя
Да ну тебя. Некогда тут раскланиваться. Только с человеком познакомишься, а его уж и нет. Во как оно бывает… О-о-ой не могу, как бабу хочется!
(припадает к Катерине, та отшатывается)
Катерина
Крезанулся?! Я-то тут причём? Хоти, кто ж тебе мешает?
Володя
Ну… может, поможешь мне…
Катерина
Не по адресу. Благотворительность – не мой конёк. Да и не похожа я, вроде, на бизнес-вумен… секса.
Володя
При чем тут конь?! У тебя, наверное, совсем крыша едет? Да ну тебя! Милосердия – ни на грош… Не видишь – подыхаю я!
Катерина
Больной, исцели себя сам.
Володя (подозрительно)
Ты это на что намекаешь?
Катерина
Что, слабО к жене в Сургут смотаться?
Володя
Ммммммм… не слабО… Слушай, а ты молодец – классно сообразила! Сегодня же пойду к Сан Санычу – отпускную просить.
Катерина
Даст?
Володя
При моём-то бабле и не даст? Не смеши.
Катерина
Я-то ведь не дала тебе…
Светка (наконец обнаруживая себя)
Ну что, в натуре, нашего полку прибыло? (вынимает из пачки тоненькую дамскую сигарету и начинает обжигать её фильтр)

Катерина с удивлением смотрит на эти манипуляции.

Катерина
А это… для чего так?
Светка
Ну… канцерогены убиваю. Чтобы раком не болеть. (представляется) Света. Кать, ты понимаешь, это всё так неприметно, но, в то же время, если в созвездии Рыбы – Телец… Боже мой, мне как-то страшно от этого становится. Потому, что Водолей – это стихия воздуха. Ведь ты Водолей? Я не ошиблась? У тебя же на лбу написано, что ты Водолей.
Катерина (ошарашено)
Да. Водолей. Надо же, никогда не думала, что это так заметно.
Володя
Ох, Катёнок, Светка – она ведьма. Глаз у неё – почище рентгена. Всех насквозь видит.
Светка
Не всех. Кать, а ты не пришелец, случаем?
Катерина
В том смысле, что пришла сюда? Безусловно – пришелец. Все мы пришельцы в этом мире…
Светка
А вот хохмить не надо.

В курилку входит Лёша. Ничуть не смущаясь тем, что прервал разговор, усаживается на корточки, поближе к лампочке и, открыв книгу, начинает читать, беззвучно шевеля губами, одновременно дымя сигаретой. Книжка в яркой пошловатой обложке. Сразу видно, что фэнтази.

Володя (прерывая повисшую паузу)
Девчонки, я вас всех люблю!
Степаныч (входя в курилку)
И я тоже.
Светка
Это мы-то девчонки?
Катерина (смеётся)
Мы, Свет – кто ж ещё? Кто скажет, что ты мальчик, пусть первый бросит в меня камень.
Светка
Кинь в неё камень, Вовка! Драгоценный. Из Сургута.
Володя
Какие камни, Свет? У нас там нефть. Она воняет и плохо смывается.
Лёша (оторвавшись от книги, смотрит на Катерину)
А ты чего здесь делаешь? Ты с какого этажа?
Катерина
Я сама ещё не запомнила, с какого. То ли с пятого, то ли с шестого…
Светка (молитвенно прижав руки к груди)
Господи, ты сотворил чудо! Наш немой заговорил. Представляешь, Кать, сколько его знаю, пары слов не слышала. Либо читает, либо жрёт, либо спит. А тут, глянь-ка – целую фразу выдал.
Лёша
На пятом у тебя грудь отрежут. А на шестом – кусок лёгкого выгрызут.
Светка
Что значит выгрызут? Ты новенькую-то не пугай. Там электрический скальпель у них.
Катерина (ржёт)
Ну, хоть на шашлык пригожусь…
Степаныч
Не… они это всё собакам скармливают.
Катерина
Что за собаки такие?
Степаныч
Ты по территории не гуляла пока?
Катерина
Пока нет.
Степаныч
Увидишь собак, держись подальше.
Катерина
Зачем? Меня собаки любят.  И я их тоже.
Степаныч
Эти – лесные.
Катерина
В каком смысле лесные? Волки, что ли? Или лисы?
Степаныч
Молчи. Это просто – лесные. Их нельзя бояться. Но и приручать тоже нельзя. Не можем мы с ними бороться. Они тут, недавно, одного гастера на клочки растерзали. Да ладно, Кать, чего ты притухла-то?
Светка
Ну вот… пришёл поручик Ржевский и всё опошлил. Кать, это наш Степаныч. Классный мужик. Сама увидишь.
Степаныч (продолжая развивать тему)
В Сибири тоже такие бывают. Перевёртыши. Не верите? Я бы и сам не поверил. Да ладно, к чему вам про это знать? Ну-ка, ребят, закурим дружно! Закурили? Лесные – они лесные. Ты вон думаешь про медведей, волков. Лесные могут быть и чижики, и зайки, и глухари какие-нибудь. Да кто угодно. Вплоть до слонов.
Светка (подхихикивая)
Ну и чего у тебя там, в тайге, слоны, что ли были?
Степаныч
Врать не буду. Слонов не видел. Но кореша рассказывали и про слонов, и про жирафов. Просто они лесные.
Светка
Но мы-то здесь в центре Москвы, а ты такую ахинею гонишь. Блин, тебе же уже годков-то!
Степаныч
Дураки. Не видели лесных, не хрен издеваться.

Курилка начинает ржать.

Володя
Бабу хочу!
Степаныч
Кто о чём, а лысый о парикмахерской.
Катерина
Ну и чего с этими лесными-то делать?

Лёша встаёт
Лёша
Блин, я же говорю, что они тут в 4D.  Просто их без специальных очков не видно. И никто-никто мне не верит! А я после химии их увидел. Потому, что такую химию, как у нас, не делают ни в Америке, ни в… нигде. Платина она называется.
Володя
И что?
Лёша
Ну и ничего

Курилка опять взрывается хохотом.

Светка
Лёш, я думала, что ты только до двух дошёл. А ты, оказывается, круче. Сейчас мы тебя проверим. Ну-ка, представь себе зАмок. И тебе кажется, что до него дойти – триста метров…
Лёша
Не грузи меня, женщина. Я знаю, что до него триста веков.
Светка
А откуда ты это знаешь?
Лёша
Пиксели ещё никто не отменял.
Володя
Про пиксели я знаю. У меня у пацанов есть плей-стейшен.
Степаныч
Я сам с плей-стейшеном общался.
Светка
В тайге, что ли?
Степаныч
А хоть бы и в тайге. Пошёл я в лес, как-то. Сынуля мне лыжи подарил пластиковые. Я думаю – что не испробовать? И вдруг за мной заяц. А я-то понимаю, что это не заяц, а лесной. Если б я на деревянных лыжах вышел, за мной бы нормальный медведь погнался. Или волк. А тут – заяц! А зубы у него… Боже мой! Как я тогда вырулил к сторожке-то? Хотя метров пятьдесят прошёл всего. Вроде и западло от зайца удирать… А еле успел за дверь юркнуть. Он же, гад, (таинственным шёпотом) дверь зубами грызёт!  Скрежет такой стоит… Я понять ничего не могу. А мне бывалые потом объяснили – это лесной.
Светка
А плей-стейшен при чём?
Степаныч
Плей-стейшены они же тоже пластмассовые. Ладно, заболтался я с вами. Пойду чифирьку сделаю. (уходит)
Светка
Лёшка, раз уж ты заговорил, расскажи нам всё.
Лёша
А чё всё?
Светка (вкрадчиво)
Ты не девственник?
Лёша (неуверенно-лживо)Не-е-ет… У меня столько женщин было, что я их даже пересчитать не могу.
Светка
И все в 4D формате?
Катерина
Смотри, Свет, доиграешься. Отформатирует он тебя.
Володя
Бабу хочу!
Светка
Давненько меня не форматировали.

Въезжает Флинт на коляске, которую толкает Юля. Вместе с ними входит Кенгуру.

Володя
Опаньки! Кенгуру пришёл. И Юльку с Флинтом с собой привёл.
Катерина
Кенгуру? Почему такое странное имя?
Володя
А он, Кать, кликуху после реанимации получил. Представляешь, привезли его ко мне в палату, а он лежит себе и кричит, громко так: «Кенгуру! Кенгуру!» Никто ничего понять не может. А это он, оказывается, пить просил. Прикинь, через три года после автомобильной аварии – мужик рак схлопотал. Опухоль в мозгу. Слова помнит ещё, а что они значат – забывает постоянно. Правда, Кенгуру?
Кенгуру (показывая на ноги, одетые в растянутые на коленях тренировочные штаны)
Вот… жена принесла колготки. Тепло стало.

Курилка взрывается хохотом. Кенгуру приветливо улыбается.

Флинт (не прекращая смеяться)
Что гогочете, словно гуси? Не видите – мужику тепло.
Кенгуру
Хорошие колготки.

Общее веселье усиливается

Юлька
А мне дашь колготки поносить?
Кенгуру
Ну, я не могу. Это мне жена принесла. Пусть тебе твоя жена приносит.
Светка
Её жена ей ничего не принесёт. Потому, что её жену зовут мужем. Слушай, Кенгуру, почему ты такой умный?
Кенгуру
У меня вырезали лишнюю часть мозга.
Флинт
А ты уверен, что вырезали именно ту часть, которую нужно? Вдруг врачи ошиблись?
Кенгуру
Не-е-ет! Это же врачи. Они заканчивают институт. Я тоже закончил институт.
Катерина
А какой?
Кенгуру
Стали и сплавов. Только я всё забыл.
Флинт
Так вы же сталь по реке сплавляли. Не помнишь разве?
Кенгуру (радостно)
Вспомнил!
Светка
Всё. Пошла я. А то аж живот заболел от смеха. Попрыгали со мной, Кенгик!
Володя
Подожди, Свет, и я с вами!

Светка, Кенгуру и Володя, громко хохоча, упрыгивают. Юлька с Катериной и Лёша с Флинтом в разных концах курилки беседуют о своём, словно бы в разных комнатах.

Юлька
Ты новенькая?
Катерина
Да. Тебя ведь Юля зовут?
Лёша
Флинт, а почему тебя так назвали?
Юлька
Юля
Катерина
А я – Катя. Давно здесь?
Флинт
Не помню. Сколько здесь живу, всегда Флинтом был.
Юлька
Да нет. Не очень давно. А у тебя дети есть?
Катерина
Сын. Большой совсем.
Юлька
Везёт. Я вот пока не успела. Ну да ничего. Вылечусь – рожу и сына, и дочку. Всех-всех рожу!
Лёша
А я у мамы единственный сын. Переживает…
Флинт
Ещё бы не переживать. Мне вот мои дети всё норовят вкусности принести. Да только аппетита уже нет…
Юлька
Ты вот не одна…
Катерина
Одна, Юль. Сын своей жизнью живёт. Не до меня ему…
Флинт
Яблочки свеженькие. Прямо с дерева. Без химии.
Юлька
Химию мне будут делать завтра. Шестой раз. Сколько можно? Ну да ничего, я молодая – вынесу! Лучше химия, чем грудь отрежут. Мне ею ещё ребёнка кормить. А может и двух…
Катерина
Трёх родишь. Вот увидишь.
Лёша
А у меня аппетит нормальный. Даже ещё лучше стал во время болезни. Эх, сейчас бы шашлычка из баранины…
Юлька
Барана обязательно рожу. В смысле овена. Прекрасный знак. Будет кудрявенький такой ребёночек. А ещё можно львёночка родить. Царственную киску.
Лёша
А шаурму не люблю. Кто знает, из каких кошек её делают?
Володя (заглядывая в курилку)
Шухер! Сан Саныч идёт.

Исчезает. Все быстро кидают сигареты в «родник жизни». Типа… и не курили. Лёша степенно увозит коляску с Флинтом. Юлька пристраивается к ним. Катерина остаётся.

Сан Саныч (входит, напевая)
Катя, Катя, Катерина – сексуальная блондина… Впрочем, блондиной не долго тебе быть осталось… Да и женщиной, если честно, тоже недолго. Волосы они, конечно, может, и отрастут, а вот остальное… (потягивает носом) Чувствую, в курилке ты уже освоилась. Ну что, курить будем? Или сиськи смотреть?
Катерина
Что, прямо здесь?
Сан Саныч
А где я тебя ещё найду? Раздевайся.
Катерина
Совсем?!
Сан Саныч
Ну почему совсем? До пояса. То, что ниже талии, меня пока не интересует.
Катерина
А вдруг кто-нибудь войдёт?
Сан Саныч
А мне плевать. Гм… темновато здесь. Выйдем-ка на свет Божий из обезьянника.

Выходят на авансцену. В коридор. Катерина снимает свитер. Остаётся голой по пояс, повернувшись к залу спиной.

Сан Саныч (задумчиво разглядывая фигуру)
Что, бодибилдингом занимаешься?
Катерина
С чего взяли?
Сан Саныч
Квадратики на животе. Повезло тебе с грудью…
Катерина
Что… красивая?
Сан Саныч
Да я не о том… Сиськи маленькие. Когда протез станешь делать, не слишком тяжёлый будет.
Катерина
Утешили. А что, прямо обязательно удалять?
Сан Саныч
Подними руки.

Проводит трясущимися руками по груди и подмышкам.

Сан Саныч
Метастаз в левой подмышке… Увы. Одевайтесь, гражданочка! Да не переживай ты, с такими кубиками на животе – зачем сиськи-то нужны? Но химиотерапию мы тебе, всё-таки, проведём. Пару курсов перед операцией.
Катерина
И волосы выпадут? И ресницы?! И брови?!
Сан Саныч (кивая головой)
Провидица. Ну… бывай. Ты это… заходи, если что…

Уходит. Катерина, вернув свитер на место, возвращается в курилку. Стоит, задумавшись. Появляется Галина.

Галина
Что пригорюнилась, красавица? Не огорчайся. Мы ещё услышим ангелов, мы увидим всё небо в алмазах…

По авансцене ангел провозит каталку.

Катерина (перекрестившись)
Боже. Что это?
Галина
Где?
Катерина
Да вон – там!
Галина (спокойно так)
Ангел. Реаниматоры оплошали. Когда всё нормально, каталку санитары возят. А так – ангелы.
Катерина
И часто так… ангелы?
Галина
Пятьдесят на пятьдесят. Мы все отдохнём…
Катерина
Чехов?
Галина
Ну да…А я актриса. Фамилию не скажу – слишком известная. Зовут Галиной. Можно просто – Галя.
Катерина
А я Катя. Фамилию тоже не скажу – слишком неизвестная.
Галина
Вот и познакомились. Любишь Чехова?
Катерина
Ещё бы. А ты?
Галина
А я – только им и живу. Мне бы Нину Заречную сыграть и… можно к ангелам на каталку.
Катерина
Нина – она же, вроде как, совсем девчонка?
Галина
И что? Я эту девочку так сыграю, что пацаны ошалеют! Вон, Сара Бернар Джульетту в семьдесят лет сыграла – и ничего. А Джульетте, между прочим… всего тринадцать.
Катерина
А я, если бы актрисой была, Гамлета бы играла. Как Сара Бернар.
Галина (смеётся)
Считай, договорились. А ты чего такая грустная-то была?
Катерина
Да… Сан Саныч метастазы обнаружил.
Галина
Плюнь. Хотя… вообще-то, он обычно не ошибается. Мне вот тоже до него никто не мог правильный диагноз поставить. А он издали глянул – и в точку. Пришлось операцию делать. И сразу же – пластику. Я здесь, вообще-то, инкогнито. В театре никто ничего не знает. Отпуск у нас. А вот после отпуска вернусь, как ни в чём не бывало.
Катерина
Так секретно?
Галина
Не хочу жалости. Да и… ролей лишиться можно. Фиг им всем! Не дождутся.

Бросает сигарету в «родник жизни». Уходит.

Катерина (задумчиво сама себе)
Ну что ж, Катюх, кажется, ты попала…
Володя (заглядывает)
Ушёл главнюк? Заходи, Вить! Это Катюха. Классная баба.

Входит Светка. Следом за ней на костылях Афганец и, вместе с ними, Степаныч.

Афганец (достаёт из нагрудного кармана обтянутую брезентом солдатскую фляжку)
Ну что, за знакомство?
Катерина
За знакомство. А что на костылях? Ногу что ли сломал? Пьяный был?
Афганец
Да нет. Под Кандагаром тусовка была… ну, типа дискотеки.
Катерина
Афганец?
Афганец
Не… я из Тулы.
Катерина (хихикает)
Тебя самоваром, что ли, придавило?
Афганец
Нет. Пряником!

Общий смех

Степаныч
Вот был у меня случай… Почти про пряник. Идём мы как-то с ребятами поздней осенью в кедрач. Кедрач ещё стонет.
Катерина
Как это стонет?
Степаныч
На ветру. Будто плачет. А дальше – ещё хуже. Поваленный лежит. Не весь, конечно, а одно дерево. Я думаю, блин, да кто ж его повалил-то? И кедрач не толстый совсем. Как девка ладная. И чё он завалился? Молодой же. Ладно бы старый – а тут молодой. Бобров тут нет. Ему бы расти, а он – поваленный. Ну… поднимаем мы кедрач…
Афганец
Зачем?
Степаныч
А чтоб порядок был. Только тот кедрач не люди – лесные завалили. Это я уже потом понял. Но не те лесные, которые лесные, а лесные, которые наши братья. Поднимаем, значит, кедрач и видим – склад. Шишки пустые вокруг валяются, а, аккурат под кедрачом, – ямка. И в ней – орешки кедровые. Немножко на какашки овечьи похожие. Но вкус другой.
Володя
А ты овечьи пробовал?
Степаныч
Чудак ты, Вова. Я же там шабашил. Деньги для трёх девчонок заколачивал. Некогда мне было глупостями заниматься.
Светка
Ты ж говорил, что у тебя, вроде как, сын?
Степаныч
И сын тоже. Только ведь сын – он мужик. Сам себе должен деньги зарабатывать. Девчонки – святое! О чём я?
Катерина
Об орешках.
Степаныч
Ну да. Орешки... Так не просто орешки это были. Бурундук нычку себе сделал. К зиме, типа, подготовился. Хотел я орешки собрать, а мне ребята говорят – напрасно ты всё это затеял. Несчастье себе наживёшь. Суеверие, конечно, а… зябко как-то. Да и бурундука жаль. В общем, ствол мы на место вернули. И ушли. А через три дня возвращаемся и видим – следы. Человеческие. Ну да не в этом дело. Ствол не на своём месте, орешков нет – только шишки пустые разбросаны! А бурундук на ветке, на рогатине повесился.
Афганец
Как это?
Степаныч
Видать, понял, что без припасов ему зиму не пережить. Так и вижу его перед глазами. И ведь что интересно, вроде, как я ни при чём? А, вроде, как и при чём. Потревожил бедолагу – что-то во мне и потревожилось. Будто бы я не на бурундука – на СЕБЯ навёл беду.

Все начинают ржать

Светка (не прерывая смеха)
Небось, семья у него была. Детки.
Степаныч
Может и была. Кто ж теперь знает? (Афганцу) Вить, у меня сигареты закончились. Не угостишь?
Афганец (протягивая пачку сигарет)
Легко!

Степаныч берёт пачку, разглядывает её. Читает написанное крупными буквами.

Степаныч
Курение может вызвать бесплодие… Ишь, какую моду взяли – стращают! Раньше только Минздрав предупреждал, лошади дохли от капли никотина, а теперь – что ни пачка, обязательно с каким-нибудь ужасом. А буквы-то всё какие большие! И не жалко им краски?
Володя
Что, Степаныч, бесплодия боишься? Не поздновато спохватился?
Катерина
Да разве ж это ужас? Ну, заставили их писать – они и стращают, по обязаловке. Мелко так, без души.
Афганец
Точно! И не страшно, и скучно получается. Вот если бы они писали что-нибудь типа… Добро пожаловать в клуб самоубийц!
Катерина
Не-е… клуб самоубийц уже был. С принцем Флоризелем.
Афганец
Хорошо, тогда так… (на секунду задумывается и выдаёт) Вашим лёгким не легко!
Светка
Класс!
Афганец (увлекаясь)
Через дым сигареты - в дым крематория!
Катерина (смеясь)
Остановись, мне уже страшно!
Афганец (с энтузиазмом)
Дыми – получишь драму! Рак ждёт твоей затяжки!
Володя (перебивая Афганца)
Кать, а наш Лёшка-то на тебя, похоже, запал.
Светка
Точно-точно! Всё выспрашивал.

Все ржут.

Катерина
Да ну вас всех! Вам лишь бы поржать. Ну, влюбился мальчишка. Думаете, меня смущает любовь пацана? Мне это, между прочим, даже льстит.
Степаныч
Порадуйся напоследок. Вот отрежут тебе сиську – и кому ты будешь нужна?
Светка
Кать, а у тебя муж есть?
Катерина
Бой-френд. Митяем зовут.
Володя
Богатый?

Катерина отрицательно крутит головой.

Светка
Тогда – красивый.
Катерина
Я бы не сказала…
Светка
И на фига он тебе тогда сдался? Ни денег, ни красоты.
Катерина
Люблю. Как-то так…
Степаныч
Это хорошо, что как-то так. У меня вот история была. Первая любовь, по молодости, случилась странная. Бабу мне тогда хотелось, ну примерно как Вовке сейчас. Даже хуже.
Светка
Хуже, чем Вовке? Быть не может!
Степаныч
Ну, не знаю про Вовку, а мне тогда точно хреново было. Да только где ж её, бабу, в тайге-то возьмёшь? И вдруг… встретил. Высокая. Представь, я ей – по плечо! Волосы – аж до земли! Густые. Трогаешь их – как мамкин свитер домашней вязки  гладишь. И вся шерстью покрыта. Сейчас бы, конечно, подумал. А тогда не до того было. Влюбился.
Светка
Так это ж йети, наверное!
Степаныч
Не знаю, как насчёт йети, а мне она Ольгой назвалась. Погуляли мы, значит… и разошлись.
Светка
И всё?!
Степаныч
Нет. Не всё. Лет восемь назад снова её встретил. Прикиньте, лет сколько прошло! А она… (трагическим шёпотом) не изменилась!
Катерина
Может, дочь встретил?
Степаныч
Какая дочь?! Я ж Ольге только букеты дарил, ну те, что сам собирал, да в глаза глядел. Говорю ж – молодой был. Глупый.

Все ржут.

Володя
А почему обязательно твоя дочь? Мало ли в тайге охотников?
Степаныч
Нет. Не дочь. Узнала она меня. Вспомнила.
Афганец
Ну и мастер ты телеги гнать, чел!
Степаныч
Да ну вас. Я вам, можно сказать, душу наизнанку вывернул, а вы…

Махнув рукой, уходит из курилки.

Светка
Вернёмся к нашим баранам. Кать, что с Лёшей делать думаешь?
Катерина
А ничего! Есть предложения?
Володя
И правильно. На хрен он тебе нужен! Хотя… родители у него богатые. Я бы, на твоём месте, таким женихом не бросался.

По коридору санитар провозит каталку с лежащим на ней, под простынёй, пациентом. Все, замолчав, провожают их взглядом.

Афганец
Мать, закури – убей своего ребёнка!
Светка
Ты это к чему?
Афганец
Да… надпись для сигарет придумал.

В курилку входит Лёша. Он без книжки. Все с интересом смотрят – что же будет?

Лёша (Катерине)
Слушай, хочешь, я покажу чёрный ход, где тоже покурить можно?
Катерина
Зачем?
Лёша
Ну-у-у… мы могли бы там покурить вдвоём.
Светка (типа, серьёзно)
Катька, не сдавайся!
Лёша (Светке)
А ты не смейся. Это моя женщина. (Катерине) Красивая. И нам с тобой можно поговорить. Знаешь, как мне надоело всё время молчать? Папа Сан Санычу обещал орден устроить, а мне тут даже поговорить не с кем.
Катерина
Что у тебя за папа такой? И почему он хочет наградить Сан Саныча?
Лёша
Он занимается раздачей блестяшек. Кто ему больше бабок даст, тому и даёт. А за Сан Саныча – это я его попросил. Потому, что Сан Саныч меня сюда пристроил вместо армии.
Катерина
Ордена – не блестяшки.
Афганец
Я жене все свои боевые ордена лично на грудь прицепил… Какая у неё грудь, ребята!
Володя
Пьяный, что ли, был?
Афганец
Да нет. Просто она столько со мной вынесла…
Лёша (Катерине)
А хочешь, пойдём в клизменную? Здесь слишком шумно.
Катерина
Это ты меня на свидание приглашаешь? Как романтично! Клиз-менная!!! Я таю…
Володя
Лёш, да ты у нас кавалер! Почти гусар. Тебе б ещё усы…
Светка
Лёшенька, отрасти усы – и я твоя! Зачем тебе Катя? Мы ж с тобой, типа, геймеры-эзотерики. А Катька – вообще непонятно. (театрально-демонстративно задумывается) А вдруг она… из ТЕХ? Ну… которых этот попсовик-затейник выдумал? Что всё про дозоры пишет… Забыла его фамилию.

Катерина в растерянной смешливости

Лёша
Да пошла ты! Всё ты знаешь, ведьма… (обижается и уходит)
Володя
Светк, пожалей пацана. Молодой он ещё. Инфантильный.
Светка
Да я в его возрасте…

Берёт метлу.

Что смотришь, Кать? Думаешь, я и вправду ведьма? Да нет… просто убраться здесь давно пора. Кто ж за нас это сделает, если не мы? Насвинячили, как в хлеву. Володь, помоги «родник жизни» в канализацию спустить.
Володя
И кто ты, после этого, будешь, если не ведьма? (хлопает Светку по заду)
Светка
Володенька, не отвлекайся.

Володя поднимает «родник жизни» и несёт его за кулисы. Светка семенит рядом

Светка
Тихонечко, тихонечко… не расплескай!

В курилку опять спускается Лёша, толкая перед собой коляску с Флинтом.

Флинт
Витька, тебя жена ищет!
Афганец
Ищет – надо идти. Я поцокал.
Катерина
А что она сама сюда за тобой не спустится?
Афганец
Боится. Считает, что здесь ад. Не понять ей, дурище, что здесь чистилище. Учебка перед небесными сражениями.  (глотает из фляжки)
Володя (который уже успел вернуться вместе со Светкой)
Дай глотнуть.

Афганец протягивает ему фляжку. Володя делает глоток и судорожно начинает ловить ртом воздух.

Афганец
Извини, друг, забыл предупредить. Тут не водка, а спирт.
Светка
Ничего себе! Как же ты сам-то его хлещешь, словно воду?
Афганец
Мы к молдавским коньякам не приучены!
Катерина
Слушай, Вить, дай и мне пару глоточков
Володя (всё ещё сдавленным голосом)
Дура! Сдохнешь. Понимаешь, что такое чистый спирт?
Катерина
Плевать. Спиться всё равно уже не успею. Мне один доктор так и сказал: «Не успеешь ты спиться, Катерина. Не успеешь!»

Забирает фляжку у Володи

Катерина
Ну… за нас, красивых!
Володя
Бабу хочу!
Афганец
Поковылял я. И как она меня терпит… такого?

Забирает фляжку. Уходит

Светка
Блин, я сегодня двести пятьдесят грамм «Хенесси» выпила. В одинаре. Убивайте меня!
Володя
Откуда коньяк?!
Светка
Тромбонист мой принёс. Задабривает. Чтобы я его простила, после того, как он меня бросил. И дочку я от него родила, и двух собак…
Володя
Родила?!
Светка
Чудак ты, Володь. Купила. Просто, мы собак всей семьёй покупали. Они у меня близнецы – одному год, другому – шесть месяцев.
Флинт
У женщин и не так бывает. Особенно, когда кобелей много.
Светка
Кобелей много не бывает.
Флинт
Это я как-то не додумал…
Володя
Бабу хочу!
Светка
Мы одного пёсика купили в клубе. С родословной. А другого – нашли около помойки. Он такой жалкий был, трогательный…
Флинт (гогочет)
Ну, точно – близнецы!
Светка
У них такая нежная шёрстка…
Володя
А у меня ноги лысыми стали. Никакой шёрстки. Показать?
Светка
Ага! Ты ещё штаны сними… прямо здесь!

В курилку заходит Степаныч с Галиной.

Степаныч
А вот у меня случай был. Про Чеширского кота приходилось слышать?
Катерина
Ещё бы. Даже в мультике видела. Симпатяга! Эталон стоматолога – не то, что Мона Лиза…
Степаныч
В мультике… В мультике-то они все симпатичные. Живьём-то оно иначе…
Флинт
Во, заливает, мужик!
Степаныч
Я бы и сам не поверил, если бы не со мной приключилось. А дело так было. Охотники – они ведь народ безбашенный. Трусливому в тайге делать нечего – с кем только не встретишься… И с медведем, и с тигром, и с лесными… Ко всему народ привык. Ничему не удивляется. А тут – удивился. И испугался. Пошёл между промысловиками слух, что, дескать, НЕПОНЯТНОЕ что-то в тайге поселилось. И, что интересно – только ночью появляется. Но, уж если встретится с ним кто – пиши пропало. Такая вот жуть. До того дошло, что стали бояться ночью в тайгу идти. Да вот беда – не всегда успеваешь до темноты домой вернуться. Или зимовье найти. Вот и я, как-то раз, оплошал. Преследовал кабана и… увлёкся. Пришлось костерок раскладывать, на ночь устраиваться. А жутко. Ох, как жутко! Значит, костерок-то я разложил, а спать стремаюсь. Сижу, жду чего-то. Как потом понял, не зря ждал – предчувствовал. В тьму вглядываюсь, ружьё наготове держу. Вдруг… вижу. Плывут по воздуху глаза. И улыбка. Широкая такая. Хищная. Всё ближе!.. ближе!!.. Я ружьё навскидку и… осечка.
Володя
Ну?
Степаныч
Вот тебе и ну. Негр это оказался. Приехал в тайгу поохотиться из Америки. Хорошо, что ружьё подвело – а то бы международного скандала не избежать.

Курилка взрывается хохотом

Лёша
Кать, а хочешь, я тебе покажу, какие у нас тут магазины?
Катерина
Ну, давай. Хоть на траву погляжу напоследок. У тебя деньги-то есть?
Лёша
Нет. Мама зажилила... Папа ей дал, а она вместо денег мне котлет принесла.
Флинт
Вкусные, кстати, котлетки. Мне понравились.
Светка
А меня угостишь?
Володя
И меня!
Лёша (с готовностью)
Ага! Сейчас принесу. (уходит)
Флинт
Хороший парень, а читает какую-то макулатуру. И в мозгах у него от этого – сплошные сумерки. Вот Вы, Светочка, наверняка всякое барахло не читаете. По Вам видно, что Вы очень неординарная.
Светка (кокетливо)
Да Вы у нас ещё тоже очень ничего.
Флинт
Вы знаете, Света, я Вам вот что сейчас скажу. (огибая «родник жизни», подкатывает к Светке на коляске, нежно берёт её за руку) «Мы с тобой на кухне посидим. Сладко пахнет белый керосин».
Светка
Насчёт посидеть на кухне – я согласная. Никогда не могла отказать сексапильному мужчине. А вот вместо керосина… шампусика что ли предложили бы, господин Флинт!
Володя
Ой, не могу - бабу хочу! Всё. Побежал к Сан Санычу.

Убегает.

Степаныч (недоумённо)
А почему к Сан Санычу? Он же мужик, вроде…
Катерина
Сан Саныч должен его в Сургут отпустить. К жене на выходные. Иначе Вовка для окружающих опасным станет.
Светка
О-о! Котлеты идут!

Появляется Лёша с кастрюлей котлет. С ним вместе идёт Юлька с другой кастрюлькой.

Лёша
Вот. Принёс. Здесь котлеты. А здесь – свёкла. Чтобы запора не было.
Флинт
Ты что это всем мою пайку отдал?! Там – магний. Я, ребята, постарше всех вас буду. Мне магний нужен.
Светка
Согласна. Я ем свёклу с котлетами. А магний, так и быть, можешь забрать себе.

Общий шум. Лёша раздаёт пластмассовые вилки. Все набрасываются на домашнюю жратву. Появляется очередной ангел с каталкой.

Светка
Ну… только я расслабилась, опять ангел летит! Кто у нас на этот раз?

Ангел провозит мимо курильщиков каталку, с Афганцем на ней. На груди Афганца боевые ордена. Костыли лежат рядом с ним на каталке.

Галина
Мы все отдохнём…
Флинт
Мир тебе, дорогой товарищ. Лёш, а ты кетчупа не принёс?
Катерина (в ужасе)
Как вы можете?! Ведь это Витька! Он же только что с нами тут курил…
Флинт
Отряд не заметил потери бойца. Сегодня - ты, а завтра – я.
Юлька (задумчиво)
А завтра мне опять будут химию делать…
Флинт
Нашла чем удивить… Химия – наше всё!
Катерина
Главное, что грудь не отрежут. Тебе ею ещё деток кормить. Да что ты киснешь?! Посмотри на себя – ты ж красивая баба, в самом соку. Муж, небось, на руках носит. Аж завидки берут…
Юлька
Ага. Чудо чудное – красавица без волос. В парике из пакли.
Галина
Ну… парик может иногда чудо сотворить. Это я, как профессионал, утверждаю. С подбором хорошего парика я тебе, Юлечка, помогу.
Юлька
Мне мой врач Татьяна Александровна говорит, что нужно будет годика три с детьми подождать. А куда так долго ждать? Мне УЖЕ двадцать девять.
Галина
Счастливая. ВСЕГО двадцать девять. Юль, да у тебя ж вся жизнь впереди! Фаина Раневская – мудрая женщина была. Так вот, она утверждала, что пятьдесят лет – прекрасный, чудный, изумительный возраст! К сожалению, понимаешь это в шестьдесят.
Юлька
До пятидесяти я, наверное, не доживу…
Светка (неожиданно взрываясь)
Слушай, герла, ты думаешь о детях своих будущих?! Нафига ты тут куришь?! Я же вижу, как ты детей хочешь. Брось ты это курево! Брось ты эту курилку!
Юлька
Не могу. Иначе повешусь. Всё время думаю о раке своём. Девчонки, а у меня, наверное, будет огромное пузо. И… двойняшки. У меня в роду часто двойняшки были.  И муж меня так любит! Я такая счастливая! И дай-то Господи, чтобы всем нам было хорошо!
Лёша (с котлетой на вилке, которую держит, подобно скипетру)
Кать, так ты пойдёшь в магазин?
Катерина
Какой ещё магазин?
Лёша
Какой хочешь. Тут их много.
Юлька
Пойду я. А ты права, Свет, насчёт курева. Вот сделаю химию и с понедельника начну новую жизнь. (уходит)
Лёша
Кать, а ты почему котлеты не ешь? Мне их мама делала. Сама. Она никогда не покупает готовый фарш. Потому что неизвестно, из чего его крутят. Настоящий фарш надо крутить самому. Так мой папа говорит.
Флинт
Так говорил Заратустра!
Степаныч
А ещё случай у меня был. Чуть не погиб я тогда. Ни за что не рассказал бы вам об том, поскольку слово дал. А слово моё – кремень! Да уж ладно. За давностью лет, думаю, можно. Да и жить мне недолго осталось. Видать, уже там, на небе, за болтливость свою ответ держать буду. Уж больно случай чудной. Любопытственный.  В тайге дело было. Любил я тогда одиночество. Бродишь с ружьишком, белок стреляешь… Вроде, как делом занимаешься. А вроде как – отдыхаешь. Потому как – красота! Природа, когда она первобытная, человеком нетронутая – она особая природа. Вольная. И воздух в таких местах тоже особый. Вольный воздух. Хочешь – молча ходи, хочешь – песни пой, хочешь – стихи сочиняй! Да хоть перди. Потому как на сто километров вокруг – НИКОГО. До того НИКОГО, что от этой пустоты даже эхо слышится. Вот оно как!
Светка
А ты, Степаныч, поэт что ли?
Степаныч
Ну… поэт не поэт, а рифмовать доводилось. Да не об том я. В подобном безлюдье – человек любой встрече рад. Ну, вот я и обрадовался, дурак, когда мне навстречу из тайги три мужика вышли. Здоровенные такие, что твои лоси. Ну, думаю, наконец-то будет с кем разговор склеить. Новости узнать, опять же – про стройки там разные, про планы партии. Мы тогда за эти планы сильно переживали. И поначалу-то, всё хорошо было. Посидели у костерка, новостями поделились. Мужики у меня всё выспрашивали, как до ближайшей железки дойти. Ближайшая – это только звучит, что близко. А до неё километров двести топать. Ну, короче, время расставаться пришло. Тут-то тот, что у них главным был, и говорит: «Извиняй, Степаныч, но живым мы тебя оставить не можем. Поскольку имеем задание незаметными до железки дойти, никому на глаза не попадаясь. А уж, если попались на глаза, свидетелей не оставлять. Поскольку мы – элитный спецназ. И дело у нас государственное» «Так ведь и я ж того же самого государства!» - я ему говорю. «Понимаю, - отвечает, - а сделать ничего не могу. Потому что приказ!» И велит младшему из троих меня порешить. Огорчило это меня очень. А ничего не поделаешь. Иду. Слушаю, как смерть моя сзади сапогами жухлую листву шебуршит. И вдруг… что за наваждение?! Мужик сзади начал тоскливую песню насвистывать. Видать, и ему невмоготу – душу свербит своего на своей земле убивать. Да не в том дело! Суть в том, что песня та мне очень даже знакома оказалась. Батя с братом любили её вдвоём петь. Ну, я и не сдержался – стал второй голос насвистывать. Слышу… сзади тишина повисла. Ну, думаю, конец. Повернулся лицом, чтобы не затылком пулю принимать. И вижу – да то ж брат мой двоюродный, Славка! Батиного брата сын. Я его почему не признал-то сразу? Когда последний раз видел, тот ещё под стол пешком ходил. А тут пригляделся – ну вылитый дядя Данила! Прям одно лицо! «Славка, ты?» - спрашиваю. «Я» - отвечает. Короче… свиделись. Ну, обнялись – как же без этого? А затем Славка и говорит. «Я тебя, как родственника, в расход пускать не буду. Возьму грех на душу – нарушу приказ. Своим скажу, что порешил, а ты – затаись, дождись, как уйдём. И ни-ко-му никогда ни слова!» С тем и ушёл. Я переждал, как договаривались, и дёру домой. Какая уж тут охота? А ты говоришь – поэт…
Галина
А Славку видеть не приходилось больше?
Степаныч
Почему не приходилось? Встретились лет через двадцать. Он уже подполковником к тому времени был. Водочки выпили за моё и его здоровье – как же без этого?
Галина
И что за песня такая особенная?
Степаныч
Так я тебе нашу родовую песню и выдал. Ни за славу, ни за деньги не продам.
Флинт (ехидно хихикая)
Да не было у них никакой песни.
Степаныч
Ты хоть миллион раз умирать будешь, а такой песни тебе не услышать!
Флинт
Узнаю Мальчиша-Кибальчиша с его военной тайной!
Степаныч
А тебе, буржуин пиратский, не найти наших кладов.

Гордо выпрямившись, уходит.

Флинт (берётся за голову)
Боже мой… какие же у него дети!
Галина
Что, завидуешь?
Флинт
Извините, мадам, по поводу чего?
Галина
А того, что главная роль не тебе досталась.
Флинт
Ну а Вы, Галина, кого играете в своём театре? Львов? Куропаток?
Галина
Я профессионал. Что скажут, то и сыграю.
Флинт
А вот скажите, любезнейшая, доктора Астрова могли бы сыграть?
Галина
Легко. Только кто мне эту роль даст?
Флинт (нарочито-задумчиво)
Вы знаете, Галина, одну грудь Вам уже отрезали, вскоре вторую отрежут – это я Вам гарантирую… Можно будет переходить к мужским ролям.
Галина
Что ж, роль капитана Флинта для меня действительно представляет интерес.

Резко бросив сигарету в «родник жизни», величественно уходит.

Катерина
Флинт, а ты гоблин… Пожалуйста, поезжай на своей коробчонке и извинись.
Флинт
Вот так я всё бросил, и покатил коляску вдогон… Кто тебе сказал, что я порядочный человек?
Катерина
Мне так казалось.
Флинт
Когда кажется, креститься надобно. Я вижу, меня здесь не хотят.

Выкатывается из курилки, чуть не столкнувшись, при выезде с Кенгуру и Володей.

Володя (вбегая в курилку)
Я лечу! Я лечу!
Кенгуру
Ты летать научился?
Володя
Ещё как!
Кенгуру
А я?
Володя
С тобой мы тоже полетаем! (обнимает Кенгуру и чмокает в щёчку)
Светка
Тренируешься перед встречей с женой?
Володя
Тренируюсь, Свет!

Хватает Светку в охапку, целует её взасос. Затем приходит очередь Катерины.

Кенгуру
Когда я был здоров, я думал, что люди говно. А теперь я понял, что они ангелы.

Ангел выкатывает на авансцену каталку с Флинтом. Коляска, в сложенном виде, лежит поверх Флинта.

Лёша
Вроде бы… Флинт? Ну что ж, сегодня буду ночевать один. У нас же с ним двухкоечная. Придёшь ко мне, Кать?
Катерина
А может, всё-таки в клизменную?
Галина (взволнованно вбегая в курилку)
Вы слышали?!
Светка
Про Флинта, что ли? Видели.
Галина
Представляете, он успел извиниться передо мной. И… всё. (плачет)
Володя (приобняв Галину за плечи)
Ну успокойся. Ведь это не муж твой. Кто он тебе? Ни сват, ни брат. Он теперь там, где ему лучше. Он даже может там самостоятельно ходить. А я, представляешь, лечу в Сургут. Сан Саныч добро дал. А билеты, туда и обратно, я ещё раньше заказал.

По авансцене санитар провозит очередную каталку с больным, закрытым простынёй.

Катерина
Да что у них – конвейер, что ли? Тоже кто-то умер?
Лёша
Нет. Санитары живых возят. Так ты придёшь в клизменную?
Катерина
Увы. Мне там неинтересно. Должна признаться, что не поклонница я анального соития. Вот если бы ты пригласил меня в Малый театр…
Лёша
В Малом театре слишком много народу. Но я попрошу папу, чтобы он взял билеты только для нас двоих.
Света
Знаешь, Лёх, достал меня твой псевдо-эзотерический инфантилизм….Мама. Папа. Котлеты. Шёл бы ты…Ну хоть в магазин что ли с Юлькой. Чадам её будущим памперсы покупать…
Лёша
Мы с ней назавтра договорились… А ну вас всех…. (уходит)
Кенгуру
А чего он? Обиделся что ли? Я вот люблю мамперсы. И хрустят они кайфово.. Хотя жена говорит, что это нездоровый образ жизни и триппер от них может быть, потому что они из картошки.
Володя    
Не грузись, Кенг, кариес не триппер, а памперсы не чипсы.
Кенгуру
Вот и я ей, жене-то, не верю! Мы ж всё-таки в СУВЕНИРНОМ государстве живём.

Володя безнадежно машет рукой и уходит собираться в Сургут.

Галина (заламывает руки, передерживая МХАТовскую паузу)
В каждом из нас слишком много винтов, колес и клапанов…
Светка
Кончай свои театральные дешевые понты!
Галина
Я… Чайка…
Света
Какая ты чайка? Ты каплун! Дешевый каплун! Ты даже по гороскопу – РАК!
Галина
Фильтрики прижигаешь? Думаешь избавиться от канцерогена? Идиотка долбанная….
Катерина
Девочки! Давайте не ссориться! Все мы тут под знаком рака ходим… Не хватало ещё раковую драку устроить.
Кенгуру
А мне жена обещала раковый суп сварить…
Катерина
Ой, девчонки, а у меня случай был – почище, чем у Степаныча! И тоже про раковый суп.
Светка
Да ну, неужто  Степаныча переплюнуть собралась!?
Галина
Не мешай, Свет, дай послушать. Рассказывай, Кать.
Катерина (немного неуверенно, смущённая всеобщим вниманием)
Я с работы пришла.
Галина
Ты что, до сих пор работаешь?
Катерина
Так это ж не про сейчас! Это – про когда я ещё молодушкой была… Ну так вот, возвращаюсь с работы домой. Измотанная, часов в девять вечера. Муж сына с продлёнки, к тому времени, уже забрал. Я сразу – в ванную, руки мыть пошла. А зрение у меня всегда было не очень. Да и психика подкачала…Я ж реабилитацией тинейджеров-олигофренов занималась…
Кенгуру
А… Это я курсе… Детское питание реабилитировала. Ну, типа, чтоб в балансе всё было, как у бульдозеристов….
Света    
Блин, Кенга, молчи!
Катерина
Короче ласты верхние мою, всё путём, пока из раковины взгляд в ванну не перевожу… А там серо-зёленое чё-та копошится. Я и заорала… Стыдно сказать, как тургеневская тётка в кисее, в обморок бахнулась. Мордой об ванну. Нос сломан. Под глазом бланш… Пипец короче. Мои мужики выбежали и тоже орут. Но уже на меня. Гошик плачет: «Она моих френдов напугала!!!!!» Муж орёт: «Блин, Катерина, ребёнок только аквариум обозначил, а ты его до истерики довела!» Я, сквозь бессознанку, слышу всё это и говорю: «Да вы понимаете! Да это фильм ужасов! Да я же и так в такой атмосфере работаю и к тому же зрение у меня не как у биатлонистки. Собственно, и винтовки нет!» Короче выволокли они меня из ванной комнаты… До сих пор подмышки болят…
Галина
Подмышки у тебя от метастазов болят.
Катерина
А это - раков сыночка наловил для живого уголка… У нас раньше Строгинский залив чистый был, как спирт… Муж-таки запустил раков в ванну плавать, а сам решил их сожрать, когда ребёнок заснёт… «Я ему, - говорит, - лучше пару хомяков куплю, чем он для издевательств, со своими френдами крейзанутыми, чистоводных зверей будет мучить! Ну, ты прикинь, Кать, они уже одного рака курить научили, а второму твои остатки Амаретти пипеткой впихнули!» Сынуля в слёзы. Папа ему: «Я тебя за жестокое отношение к животным привлеку! В тюрьму сядяшь! Урка!» Тот в голос воет! А папа пальцем щёлкает да объявляет, словно бы конферансье: «А сейчас – фокус. Ты думаешь зря, что ли, мы на первом этаже живём?» - и торжественно так крысу подвальную вносит в пятилитровой банке. Гоша сразу переключился, поцеловал её через стекло, назвал Сникерсом и про раков забыл. Но не муж. Тот, после того, как ребёнок, с пятилитровой банкой,  с пластмассовой крышечкой, с дырочками, чтоб кислод шёл…счастливый в обнимку заснул, вытащил эту хрень раковую шумовкой для пельменей… Жесть! Ну, в смысле, жестяная шумовка была. И – в кипяток! Сварил с укропом и не помню там ещё с какими прибамбасами.  Утром ребёнку говорит: «Гошарик! Я тебе тиранозавровых ребят наварил! Вставай завтракать!» Гошка маленький был – поверил. Юрский период в моде тогда был… Я-то в курсе, что там за тиранозаврята! А всё равно бульончику хлебнула. Скорее всего, у меня тогда онкология и началась…
Степаныч (который уже давно вошёл в курилку, в процессе Катерининого рассказа)
Это что! Вот у меня случай был…
Сан Саныч (врываясь, подобно торнадо)
Ага… Попались, голубчики! Всех повыписываю к чёртовой матери!!!

Народ поспешно ретируется, словно тараканы при неожиданно включённом свете.

Сан Саныч
Эк я их! Есть ещё порох в пороховницах. (достаёт трубку, неспешно её раскуривает, наполняя зал запахом ароматного элитного табака) Эх… жалко Катьку. А что поделаешь?


Занавес


Действие второе


Та же курилка, несколько дней спустя. В курилке Катерина и, пришедший её навестить, бой-френд Митяй. Остальные завсегдатаи курилки пока ещё не успели испытать острого никотинового голода.

Катерина
Мить, а ты не обидишься?
Митяй
На что?
Катерина
Мне приснилось, будто у нас с тобой свадьба. И вот я иду по церкви, а твоя дочка несёт за мной фату. И фата эта – не белая, а цвета дерьма, но с блёстками. А через храм проложена ковровая дорожка, словно бы через райком – красная с зелёным. Ты стоишь далеко-далеко и машешь мне. Ну, типа, всё в порядке – обязательно дойдёшь! А на мне туфельки такие… белые, с серебряными каблучками… Каблучки тоненькие, как мизинчики у анорексички. И высокие-превысокие!
Митяй
Ну, ты просто Вера Павловна какая-то!

Санитар провозит на каталке пожилого мужчину.

Катерина
Помнишь, я тебе про Юльку рассказывала?
Митяй
Это про ту, которая собралась стать матерью-героиней?
Катерина
Да. Так вот… похоже, что матерью она не станет. И героиней – тоже. И вообще никем не станет…
Митяй
Что такое?!
Катерина
Химия её торкнула.. В овощ превратилась. Лежит на кровати и НИКОГО почти не узнаёт. И говорить почти разучилась. Думать, похоже, тоже. И… никаких перспектив на улучшение. Я к ней пошла, а к ней муж приехал. Сидит рядом с кроватью, а Юлька – в памперсах, как младенец, лежит. И, как младенец щебечет: «Ам… ам…» Я говорю мужу: «Серёж, чего она хочет?» А он говорит: «Это она так льда под язык просит». Я подошла к ней, глажу её: «Юлечка, Юлечка, это Катя». А она вдруг говорит «Катя – курить!» Узнала меня. Я её ещё накануне видела, мы с ней сговорились – туда пойти… сюда пойти… А утром она уже никакая. Химия на неё так подействовала… (плачет и хохочет одновременно)
Митяй
Ну, если тебя узнала, может, всё не так безнадёжно?
Катерина
Так мечтала о ребёнке и… превратилась в младенца. Отказалась операцию делать, потому, что хотела ребёнка грудью кормить. Думала пару месяцев полечиться химией, ещё пару месяцев подождать…. и вот тогда уже зачать ребёночка. И… полный облом. Митька, я без тебя так соскучилась. А ты ведь меня не бросишь, когда у меня волос не будет?
Митяй
Я тебе куплю самый-самый лучший парик.
Катерина
А ещё у меня груди не будет…
Митяй
Станешь похожа на амазонку. Они специально выжигали себе грудь, чтобы стрелять из лука.
Катерина (рыдает)
Не хочу быть амазонкой! Я хочу быть нормальной красивой бабой детородного возраста. Ты же меня за красоту любишь?
Митяй
Я просто тебя люблю. И буду любить, вопреки! Да стань ты хоть на гоблина похожа…
Катерина (продолжая всхлипывать)
Не-е-ет! Меня это не устраивает. У моего бой-френда не может быть плохого вкуса!
Митяй
Кончай ныть
Катерина
Ты что, не понимаешь, что я не ною! Я во-о-о-ою!!!

Катерина отшвыривает стул и, набросившись на Митяя, лупит его по груди кулаками. Митяй пятится, пытаясь утихомирить разбушевавшуюся подругу. В этот-то момент, и заходят в курилку Светка, Галина, Степаныч, Лёша и Кенгуру.


Светка
Опаньки! А вот и Катькин бой-френд нарисовался. Катюш, может, ты нас познакомишь?
Галина
В семейной жизни самый важный винт — это любовь. Осторожно, не сломай своего скрипача!
Кенгуру
Сейчас она сделает ему нокаут…

Катерина прекращает избиение и, тяжело дыша, смущённо представляет Митяя.

Катерина
Это мой Митяй. Я его очень люблю
Степаныч
Это мы видели.
Галина (нарочито торжественно)
Имею честь познакомиться. Мы с вами, в некотором роде, коллеги?
Светка
Из театра что ли, тоже?
Митяй
Ага. Из оперной ямы.
Кенгуру
В яму провалился? Я однажды тоже провалился. В яму… Машина помялась, а голова – крепкая оказалась.
Степаныч
А вот у меня случай был… В берлогу провалился!
Митяй (поражённый. Он ещё не привык к байкам Степаныча)
…А медведь что?
Степаныч
Вот медведя-то в ней и не было! Ушёл куда-то. А то стоял бы я тут сейчас с вами…Хотя... с медведем встретиться довелось-таки... Вышел как-то из дому. Покурить. На свежачок. Воздух у нас в тайге – восхитительный. Не столько дымом, сколько воздухом наслаждаюсь. Кайф-то какой! Оборачиваюсь – медведь сзади! Я пересрал, конечно. Ну не в буквальном смысле… а не по себе как-то. И тут, словно Господь мне подсказал, я ему и говорю: «Э! Пацан! Ты чего пидор, что ли, сзаду подкрадываешься!» Он  застеснялся и убежал...
Светка
Медведь на выборы пошёл. Степаныч у нас известный байкер! Столько баек знает…
Степаныч
Какие байки, Свет?! Всё – правда! Жизнь-то, она поинтересней баек будет. Думаешь, у вас в Москве ничего не случается? Думаешь, вы, москвичи какие-то особенные? Я вот раньше про вас, москвичей, всяко разное думал. Думал, особенные вы. А потом понял – нормальные люди. Просто дреналина много. В тайге, оно конечно, дреналин тоже бывает. Но когда? Если медведя встретишь, или тигра какого-нибудь… А здесь – каждый день. На улицу вышел – дреналин, в метро вошёл – дреналин… Домой с работы вернулся, опять же… дреналин – потому как не отпускают от себя мысли разные. А так, москвичи, очень даже с понятием люди.
Галина
Ага. С понятиями. И живём по понятиям.
Степаныч
Ты, Галь, к словам не цепляйся. А лучше послушай, какой у меня в Москве случай был. Еду я значит в метро куда-то… не важно куда. Да и не в том дело, куда, а важно, что поезд в тоннеле встал. Встал и стоит. Десять минут стоит, пятнадцать. Мне, если честно, не по себе, как-то… Не столько под землёй остаться боюсь, сколько неприятно – вроде как ты участи своей ждёшь, а сделать ничего не можешь. Пассажиром быть – это у вас называется. Да ещё и машинист по радио просит не волноваться, словно бы от этой его просьбы мандраж меньше будет. А москвичи – ничего, так себе, спокойно сидят… книжки читают, газеты всякие… Один только, гляжу, нервничает. С ноги на ногу переминается – ну вроде как тоже неспокойно ему. И не садится никак, хотя свободных мест много. Я, было, подумал,  что этот нервный, как и я, приезжий. А он вдруг телефон мобильный достаёт и звонит кому-то, чтобы по интернету посмотрели, не случилось ли чего? Ну, в смысле, выяснить, зачем поезд долго стоит. Раз есть кому звонить, значит москвич – смекаю я.
Светка
Почему обязательно москвич? Может квартиру снимает?
Степаныч
Может, и снимает. Кто ж его знает? Да только по телефону ничего дельного ему не сказали. Тогда он не успокаивается, начинает по громкой связи машиниста вызванивать. Дескать – когда поедем? Тот ему отвечает – мол, через три минуты. И правда, тронулся поезд… минут через десять. Вот только как тронулся, так тут же и обратно встал. Резко так встал. Словно бы в стену врезался. Опять стоим. И тут пассажир поворачивается ко всем нам и говорит: «Граждане пассажиры, прошу вас в мою сторону не смотреть. Потому, что я очень писать хочу. И никаких сил терпеть у меня уже нет!»

Дальнейший рассказ происходит на фоне волнообразного смеха курилки

И стоп-кран дёргает, чтобы двери открыть. Я думал, он в туннель спрыгнет, а он – прямо в двери приоткрывшиеся начинает, значит, дреналин из себя сливать. В туннель.
Светка
Галка, это надо в театре ставить!
Галина
Как ты это себе представляешь?!
Катерина
Гонишь, Степаныч. Это ж тебе Москва, а не тайга!
Степаныч
Думаешь, байка? Хрен тебе – всё правда. Но ты, Кать, ещё не дослушала… В эту минуту, машинист по громкой связи объявляет – дескать, закройте двери последнего вагона, поскольку поезд из-за этого отправиться не может. А мужчина – будто бы и не слышит. Стоит, довольный такой, и видно, что никаких сил в нём нет, чтобы остановиться. Он-то остановиться не может, а поезд-то стоит! (многозначительно оглядывает окружающих) Машинист опять повторяет свою просьбу – настойчиво так… Поскольку, нельзя больше отправление задерживать! Словно бы не он сам только что в тоннеле полчаса всех нас промурыжил. Мужчина, не прекращая своего дела, поворачивает голову и кричит в громкую связь: «Подождёшь!» Да продолжает дреналин сливать. Машинист не унимается – у него уже почти истерика. В вагоне – тоже истерика. От смеха. Мужчина же, не спеша, завершает своё дело, застёгивает штаны, закрывает дверь вагона и, повернувшись к нам, поднимает вверх правую руку и радостно объявляет: «Поехали!» Ну, словно бы он, Юрий Гагарин. И лицо у него, при этом, счастливое-пресчастливое. Поезд и поехал. До станции, как оказалось, всего ничего оставалось.
Митяй
Во даёт мужик! Неужели всё так и было?
Степаныч
Мужик-то даёт… А главное – другое. Ни один человек в вагоне его не упрекнул. Никто! Поняли проблему. Даже милиционер, что рядом со мной сидел – и тот понял. Смеялся, правда, сильно. Куда ж без этого?
Галина
Не, Свет, это не театр – это кино.
Светка (обжигает сигаретный фильтр)
Ты единственный из байкеров, Степаныч, кому я бойкот никогда не объявлю. Люблю я тебя! Больше даже чем собак и тромбониста своего.
Степаныч
Свет! А доча?
Светка
Дочка – это мой родник жизни!
Галина
Ну, ты даёшь… сравнить дочку с этим дерьмом плавучим… (кивает в сторону «родника жизни»)
Степаныч
Лилии тоже плавают. Вот у меня случай был…
Кенгуру
Я боюсь воды!!! Не надо! А-а-а-а!!!!
Светка (подначивая)
Это у тебя бешенство. Не боись, Кенгик, от водобоязни быстро умирают – не то, что от рака.

Кенгуру срывается с места и начинает кругами бегать по курилке. Митяй останавливает его, схватив за руку.

Митяй
Успокойся, чувак, нет здесь никакой воды.
Кенгуру
А бешенство? Она сказала…
Митяй
И бешенства у тебя тоже нет.
Кенгуру (Светке)
Ты – самка богомола! Я видел в кино – они своих мужчин едят.
Галина (оценивающе окинув взглядом Светку, иронично)
А что… похожа. Свет, тебе надо бы на мучное перейти.
Степаныч
Встречал я в тайге богомолов. В скиту жили. Старообрядцы.
Катерина
Да нет, Степаныч, эти – лесные. Навроде кузнечиков. Их самки, когда самец обеспечить больше не может, съедают его.
Степаныч
О! Так то ж моя жена! То-то мне всегда казалось, что меня кто-то жрёт! Бабы – они все одинаковые. Им что от мужика нужно? Деньги да удовольствие. А мужик-то, он не железный, чтобы вот так вот, без отдыха. Потому как, чтобы бабе удовольствие доставить – ох, как поработать приходится! Вот ты, Кать, своего Митяя жрёшь?
Катерина
В каком смысле?
Степаныч
В денежном. Зря смеёшься. Чтобы денежку заработать, мужчина силу вкладывает. Думаешь, залезла в кошелёк и денежку взяла? Нет! Ты его силы лишила.
Галина
Сила мужика – в кошельке, кошелёк – в кармане, карман – в брюках…
Митяй (подхватывая)
…а брюки – в химчистку сдали! Да нет, Степаныч, всё путём. С силой никаких проблем. У нас с Катюхой раздельное хозяйство. Любовь без быта. У меня альтист знакомый есть, так он свои отношения с альтом так и называет – любовь без быта. Обожаю, говорит, на альте играть. А вот заниматься – дудки! И что ж ты думаешь? С каждым годом всё мастеровитей и мастеровитей становится! Вот и мы с Катюхой так жить решили … как тот альтист. Без быта.
Светка
Господи, кто бы моему тромбонисту такое умное посоветовал… сил уже нет от его гудежа. Не веришь, я здесь отдыхаю! Тишина. Целыми днями. Ой, девчонки, а я тут недавно такой кайф словила… Представляете, гриппом заболела! С температурой под тридцать девять!
Катерина
Какой же тут кайф?
Светка
Ты не понимаешь, Кать, грипп – это же ведь нормальная человеческая болезнь. И кости ломит от температуры, а не от рака. У меня такой прилив энергии был – всю квартиру перемыла! Потом, правда, температура упала до тридцати семи – и похреновело. А тут ещё тромбонист мой, слоник долбанный… не может ни дня без занятий. Чуть с ума не сошла. Если бы не больница, не знаю, что бы делала…
Митяй
А хочешь, Свет, историю про тромбониста?
Светка
Про тромбониста?! Не хочу. Мне своего выше крыши.
Митяй
Да нет, Свет, эта история другая. Весёлая. Ну, так вот… на  концерте симфоническом один слушатель не спускает глаз с тромбониста. Во время антракта проходит за кулисы и говорит:  «Я целый час наблюдал, как вы безуспешно пытались высунуть одну трубу из другой. На заводе, где я слесарем работаю, меня называют «Дядя Вася - золотые руки». Может быть, я смогу вытащить эту проклятую трубу?»

Общий смех в курилке

Лёша (который всё это время молчал, теребя в руках так и не открытую книжку, переминаясь с ноги на ногу и кидая испепеляющие взгляды на Митяя)
А я не люблю скрипку.
Светка
Я вот, тромбон тоже не люблю, а куда денешься? Не могу же я своих собак хозяина лишить? Они так замечательно под тромбон воют… Вдохновенно. Да и доча, опять же…
Митяй
Что, тоже воет?
Светка
Дурак! Доча, как только тромбон затрубит, плеер в уши – и леди Гагу слушает. Но папку любит!..
Лёша (упрямо гнёт свою линию)
Скрипачей я тоже не люблю.
Галина
Какое это огромное счастье — любить и быть любимым.
Митяй
Слава Богу, что не любишь – неохота мне с тобой брудершафты пить.
Лёша
А тебе никто и не предлагает. Мы на халяву не наливаем.
Катерина
Мальчики, не ссорьтесь!
Митяй
Кто ссорится? Мы?! Да мы ж просто прикалываемся. Правда, Лёш? Дай пять! (миролюбиво протягивает руку)
Лёша (пряча руки за спину)
Пять чего?
Катерина
Ну, понятное дело, что не рублей…
Светка
О! Лёха, готовь капусту!
Степаныч
Эх, люблю я квашенную капустку! Морозцем подёрнутую. И клюковка – как каменья драгоценные! Особенно с похмела. Да с кедровыми орешками… И настоечку ядреную, на тех же самых кедрашах настоенную. Аромат-то какой! Разве у вас в Москве есть такие кедровые орешки?
Лёша
В супермаркете есть! А ещё в киосках с мороженым. Мне мама всегда покупает.
Степаныч
Дурень! В ваших маркетах орешки в целлофанах продаются. Как коты кастрированные. Настоящий орешек должен в шишке быть. И вот берёшь ты эту шишечку золотистую и орешки из неё выщелушиваешь. А орешки-то, представь себе… смолой пахнут! Кедровая смола – куда там вашему янтарю!
Светка
Почему это нашему? Прибалтийскому.
Степаныч
А-а-а… что Прибалтика, что тайга – один хрен, Родина наша!
Кенгуру
А мне жена мундук янтарный подарила! Красивый… как калейдоскоп.
Светка
Покажи!
Кенгуру
Я его разбил… но жена обещала склеить. А я боюсь, что от клея торчать стану…
Светка
А я уже ничего не боюсь! Сколько нам осталось?

Митяй озабоченно смотрит на наручные часы.

Митяй
Ой, блин, вот у меня времени действительно не осталось. Чуть на работу не опоздал! Всё. Я побежал. (торопливо целует Катерину и выбегает из курилки)
Лёша
Не люблю скрипачей.
Светка
Достал ты уже, Лёш! Угомонись.
Галина
А чем тебе так скрипачи не нравятся?
Лёша
Да ну их… скрипят.
Катерина
Лёш сходи лучше кофейку сообрази. Сахара мне нельзя, я на диете. А молочком забели. Мне молочный белок нужен.
Лёша
Зачем?
Катерина
Родить хочу от Митяя.
Лёша
Не пойду!
Катерина
Ладно, так и быть, роды откладываются. Объявляется перерыв на чашечку кофе.

Лёша с готовностью срывается и уходит.

Степаныч
Эк парня шибануло. Совсем башку потерял…
Светка
Да ему и терять-то нечего. Как пролетариату.
Степаныч
Мозгов у него, может, и нет. Но душа болит… Я вот раньше тоже атеистом был. И партбилет в кармане лежал – как без этого? А потом… белка у меня его стащила.
Светка
Степаныч, кончай заливать!
Степаныч
Не, правда, стащила! Я и сам не понял – для чего он ей? То ли бельчатам почитать, то ли в дупле пол застелить… Да только вовремя я её за хвост схватил. Сон-то у меня охотничий, чуткий…
Светка
Да это у тебя, наверное, белочка была.
Степаныч
Белочку я отпустил. А вот про судьбу задумался. Неспроста же она ко мне в карман залезла? Знак это был. И вправду – скоро партию распустили. А Лёшу ты, Катерин, пожалей – всерьёз на тебя парень запал.
Катерина
Слишком всерьёз.
Галина
Не понимает человек шутки — пиши пропало! Был у меня поклонник. После каждого спектакля у служебного входа цветами встречал. Замуж звал. Я, в шутку, согласилась. А он – не понял. Теперь – мой муж.
Катерина
Теперь, небось, каждый день дома цветы… Завидую я тебе Галка!
Галина
Теперь – только по праздникам. Я их высушиваю… так гербариями и стоят в вазах. Пыль собирают.
Светка
Плохая примета это! Нельзя цветы сушить!
Галина
Выбрасывать лень. И семейная жизнь у меня такая же – засохшая. Правильно говорил Чехов: «Если боитесь одиночества, то не женитесь». Ой, девчонки, ездила я домой на выходные. Захожу в трамвай, а там – целая стая голубей. Всех мастей. Летают по вагону, тревожно так. Вагоновожатый им окна открыл, а они всё норовят в закрытую дверь вылететь. К чему бы это – как думаете?
Степаныч
Это – как мы. Бьёмся об стены глухие. И нет нормального выхода. Даже запасного…
Катерина
А в турецких автобусах есть красная кнопочка, которая все двери сразу открывает.
Светка
У нас эту кнопочку Сан Санычем зовут. Захочет – в момент всех выпишет. Но лучше не нажимать.
Степаныч
Сан Саныч – человек серьёзный. Да только не в нём дело. Я бы в свою дверь давно уже вышел, когда б знал – что там, за ней.
Галина
«За дверью счастливого человека должен стоять кто-нибудь с молоточком, постоянно стучать и напоминать, что есть несчастные и что после непродолжительного счастья наступает несчастье». Да… умён был Антон Палыч. А тоже ведь – в скобяной лавке работал. (театрально) Боже мой! Спички! Керосин! Саморезы!
Кенгуру (неожиданно взрываясь)
Во! Я и говорю своей – на бесптичье и кастрюля соловей. А она мне не верит. Думает, так легко все слова заново выучить?!
(взвивается песней, больше похожей на визг)

Вей! Матушка вей! Вей!
Вей не переставай!
Песней блаженства меня представляй!
Вей! Матушка, вей!
Соловей!

Светка, схватив за шкирку, тащит Кенгуру из курилки.

Кенгуру (пытается вырваться, кричит)
Они хотят колготки с меня сдёрнуть! А я мёрзну! Мёрзну! И потом жена обидится,  подумает, что пропил…А-а-а-а-а-а-а-а-а! Или расстроится - подумает, что потеря-я-я-ял….. Оставьте меня, комсомолки, оставьте!!!!!!!!!!!!!
Степаныч (провожает взглядом удаляющегося Кенгуру со Светкой)
Что это Кенгуру разорался?
Катерина
Да так… разбуянился. Ничего, Светка ему мозги прочистит.
Степаныч
Девушки, не трогайте вы Кенгу! Он со мной эту самую курилку с вилами отстаивал. Точнее с вилками. Что смеётесь? Не верите? Спросите Сан Саныча – он меня за нарушение режима выписать хотел. Раздумал потом…
Галина (ехидно)
Почему ж, душа моя, он тебя в тундру  не отправил? Заплатил, небось, знатно?
Степаныч
Дура ты, Галь! Тайгу от  тундры не отличаешь…  Сан Саныч деньгами с меня не берёт! И лесными, которые тебе известны, тоже не берёт. В смысле мзды.
Катерина
Небось, фляжечку – непустую да серебряную взял? Видела я у него эту фляжечку.
Степаныч
Какую фляжечку?
Галина
Не верь ему, Кать – Сан Саныч берет всё, что угодно. И фляжечки берёт! И бабками тоже не брезгует!
Степаныч
Не-е-е, девки! Я ему грибами взятку дал.
Галина
Врёшь!
Степаныч
Так не простыми ж грибами. У нас там грибы растут не какие-нибудь – здоровенные, чистые! Как слеза девственницы. Я ему целую бочку привёз… Белых…
Галина
Ну, хорошо хоть не красных. А то Сан Саныч не очень коммуняг-то жалует…
Степаныч
Ну, как есть, дура. Все вы бабы – дуры! У нас-то грибы какие! Как не у всякой хозяйки блинцы. Ну, в смысле, по диаметру. Аккурат шляпки дно бочки без зазоринки заполняют. А ножки мы и не берём! Лесным отдаём… Вот. Сан Саныч очень доволен был. Грибы, грит, пожру, а в бочку ампутированные органы будем бросать… Для собак тутошних.
Катерина
Господи… Это ещё что за хрень?

По коридору-авансцене, в сторону кампании в курилке, неспешно, но неотвратимо идёт ангел… с пустой каталкой.

Степаныч
А это, Кать, называется – русская рулетка. Вот у меня один случай был…

В этот момент ангел, дойдя, наконец, до компании, кладёт руку на  плечо Степаныча. Тот замолкает и, перекрестившись, укладывается на каталку. Ангел так же неспешно, как и пришёл, удаляется, увозя Степаныча со сцены.

Галина (картинно заламывая руки)
Издевательство над чужими страданиями не должно быть прощаемо!

Швырнув окурок в «родник жизни», убегает. Катерина, нервно докурив, гасит бычок об стену, рисует им на стене крест и роняет бычок на пол. Задумчиво смотрит на нарисованный крест. Замирает на некоторое время. Затем, неожиданно начинает молиться перед пустой стеной, глядя куда-то вверх.

Катерина
Мария! Машенька! Я к твоему сыну напрямую обращаться боюсь! Прости меня! Может сын твой простит… Грешна… Мне помилования не дождаться, но хоть рабу его Георгию помоги… По протекции твоей… Мария! Он старается! Я жизнь свою, кажется, просрала! Прости меня! Великолепна ты в женах и благославен плод чрева твоего… Спаси сыночка  моего – Гошечку. Он и крещён был Божьим промыслом на день Победоносца. Прости нас, грешных, а особо ему помоги!
Лёша (заглядывая в курилку)
Я кофе принёс.
Катерина
Расхотелось что-то…
Лёша
Пошли на чёрный ход. Покурить, типа. Сейчас там – никого….
Катерина
Думаешь, там мне будет уютней?
Лёша
Смотря, на что ты готова…
Катерина
Лёша, ты мужаешь на глазах! Откуда в тебе это? И почему ты не бритый?
Лёша (самодовольно выпивая кофе из чашки)
Усы отращиваю.
Катерина
Усы?! Вот глупость-то… Мужчина с усами – это так пошло! Лёш, а что ты всё время такое дерьмо читаешь?
Лёша
А какое мне ещё дерьмо читать? Му-му, что ли?
Катерина
Не знаю… Ну, Чехова попробуй. Или Достоевского.
Лёша
Понял… (задумывается разглядывая гущу на дне чашки) Хочешь, Кать, я Галину замочу?
Катерина
Зачем?!!
Лёша
А где мне ещё Чехова взять? В библиотеке, что ли?
Катерина
Знаешь, Лёш, ты Достоевского, пожалуй, не читай… А книжку у меня дома можно найти,  к примеру…
Лёша
Да у меня у папы тоже есть. Только у него всё шифровано. За каждым томом классиков по пузырю стоит. В зависимости от ситуации – то армянский, то столичная, то мартини, то вообще… ликёрчики, для малолеток. Ненавижу!
Катерина
За что?
Лёша
А тебе приятно было бы, если б твой фазер для лолит за «Лолитой» амаретту прятал?
Катерина
Мой папа, царство ему небесное, до такого не додумался.
Лёша
А как он тёлок-то снимал?
Катерина
Ты не понимаешь! Он просто… маме моей не изменял.
Лёша (недоверчиво)
Да ну-у-у?
Катерина
Представь себе. Правда она у него не первая жена была. Но ЕЙ он не изменял.
Лёша
Не верю!
Катерина
Тоже мне, Станиславский выискался…
Лёша (с надеждой)
А ты своему Митяю можешь изменить?
Катерина
Навряд ли…

Лёша неожиданно начинает всхлипывать.

Катерина
Ты что, Лёшенька?! Успокойся, миленький… Надо же, такой большой и… такой маленький… (приобнимая Лёшу, садится на стул, усаживая Лёшу на пол возле себя, кладёт голову Лёши к себе на колени гладит её и начинает петь)

Ай-я, медвежонок, ай-я, жу-жу.
Ты не плачь, не плачь спросонок, жу-жу
Дремлют сосны, дремлют ели, ай-я, жу-жу.
Малыши легли в постели, жу-жу
Скоро спать все звезды лягут, ай-я, жу-жу.
Принесет нам ягод мама, жу-жу
Принесет нам меду папа, ай-я, жужу,
Спи, малыш мой косолапый, жу-жу

Кажется спит. И не в самом неудобном положении…

Аккуратно снимает голову Лёши с колен, устраивая на стул, как на подушку. Тихонько выходит из курилки…

Лёша (причмокивая во сне)
Я буду хорошим мальчиком!

Заходит Светка.

Светка
Ой, блин! Кажется, он тут ночевал.
Лёша(открывает глаза)
Мама?
Светка
Уймись, гоблин, я тебе во внучки гожусь! Катьку с Галиной не видал?

Лёша пытается сесть, но падает. Светка ржёт.

Лёша
Светк! Это ты что ли? А где Катька?
Светка
Тебе лучше знать. (проводит ладонями над головой Лёши) Тролль ты мой, дорогу-то к замку не забыл?
Лёша (сомнамбулически)
Нет! Мы же вчера туда ходили. Я всё помню.
Светка
Помнишь каменную тропу?
Лёша
Да.
Светка
А журчанье ручейка? И  стриженные юным садовником кусты?
Лёша
Да! И ещё помню вход в Шамбалу.
Светка (будто что-то стирает с Лёши, пальцы  её слегка дрожат)
Привет, Лёх! Ты чего тут делаешь-то?
Лёша (моментально очнувшись)
А то не знаешь? Курю. (закуривает) Свет! У меня какие-то провалы в памяти…
Светка
Да брось ты! Зачитался просто.

В курилку входит Володя с двумя чемоданами на колёсиках. Как он управляется с ними двумя – не совсем понятно. Ему – тоже.

Володя
Девчонки, я вернулся!! (оглядывается) А где все?
Лёша
Ну… кто где. Пойду позову. (уходит)
Володя
Светка, держись – сейчас начнём праздновать!
Светка
Чего праздновать-то будем?
Володя
У тебя какой любимый праздник?
Светка
А у меня вся жизнь – сплошной праздник. У меня ж муж тромбонист. Типа, Хатхи. Каждый день по несколько часов трубит, как слон неуёмный.
Володя (присаживаясь, открывает чемодан, полный бутылок)
Будем праздновать день музыки. Что будешь, вино или коньяк?
Светка
Да мне бы чего покрепче.

Володя разливает коньяк в пластиковые прозрачные стаканчики. Светка собирается выпить.

Володя
Да погоди ты! Я тебе покажу, как настоящий коньяк от фуфла отличать. (встряхивает стаканчик) Видишь, разводы маслянистые на стенках стакана. А если фуфло, оно без следов, как вода стекает.
Светка
Так чё там, насчёт первого тоста?
Володя
За Страуса с Листом!
Светка (смеясь)
Типа, за фауну и флору?!

Выпивают. В это время в курилку начинает подтягиваться народ. Володя достаёт из второго чемодана яства – холодец, долму, кольца домашней колбасы, виноград, дыню… Разливает, угощает.

Светка
Ничего себе!
Володя
Это всё моя жена. Люблю я её, падлу, хоть она и бухгалтер. Глянь, даже вилки пластиковые положила! А ведь если бы она бухгалтером не была, хрен бы я здесь, в Москве, очутился…
Светка
Народ, разбирай посуду! Пьём за день музыки!!

Общие крики «Ура!» Все чокаются и закусывают. Володя задумчиво молчит.

Галина
Эх, жаль – рюмки не звенят!
Кенгуру
Потому, что они состыкиваются или нет. Это как у меня было пару лет назад – мне казалось, что я так и не состыковался с моей ласточкой…
Володя
Ласточка – это кто? Жена или тачка? На, старик, ещё выпей!
Кенгуру
Ласточкой была моя «Шкода». Шкодливая была. Нет у меня теперь никаких тачек! Дочка, тачка, пыль да гладь… А потом там будет город-сад… (с шумом прихлебывает из стаканчика) И разноцветный тутовник… Тутовник – это слюни шелкопряда!  И они разные такие.
Галина (мечтательно вспоминая)
Он на малину похож. Или на ежевику… Я, когда на Агалыке была, видела.
Кенгуру
Великий путь к колготкам! По радуге!
Кто
Он
Жравший
Золото
Гордых
Северных
Фрейлин?!
Галина
Ну ты и выдал… У нас радуга проще обозначалась – каждый охотник желает знать, где сидит фазан… Сильно ж ты состыковался с  тачкиной крышей! А вообще – Кенга не врёт. Действительно, разноцветный тутовник в Узбекистане растёт. Чудо просто, какой красивый.
Катерина
Конечно не врёт. Стали бы мы его слушать. Ты чего взгрустнул, Володь?
Володя
Да так… фигня всякая. Представляешь, приехал в Сургут, а там у нас молдаван-то много. Жена друзей собрала, праздновать начали. Вино, песни, танцы – всё как всегда. Вышел жок танцевать и… чувствую – не могу. Одышка. Сел рядом с женой, обнял её. А она в слёзы. Я ж раньше часами танцевать мог… А уж в сексе! Десять раз за ночь!
Катерина
Ещё натанцуешься. А как это десять раз за ночь? Типа по паре секунд, как кролик?
Володя
Да нет, Кать. Оттанцевался, похоже. (смеётся) А по поводу кроликов – это к Степанычу. Он там с лесными общается…
Катерина
Нет больше нашего Степаныча.
Володя
Вот, блин, засада! Ну, давай помянем его, что ли… Хороший мужик был.
Галина
Люди, давайте я вам романс спою!
Лёша
Нефиг! Блэк Саббат – форева!
Володя
Эй, народ, все здесь?

Володя разливает кому вино, кому коньяк. Возле «родника жизни» стелет пару газет и кладёт рулон туалетной бумаги. На ней крупными цифрами написано 54. В смысле метра.

Кенгуру
Эта... проверить надо!
Володя
Кенга! Ты чего? Я своих дерьмом не пою и не кормлю!
Кенгуру
Салфетки проверить надо. А вдруг там не пятьдесят четыре метра?
Володя
Замерять будешь? Поздно. У меня жена бухгалтер. Она уже всё размотала, смерила и обратно в рулон скрутила.

Общий смех.

Кенгуру
Я бухгалтерам доверяю! Можно не измерять...
Володя
Слава Богу! На вот, лучше выпей ещё!

Появляется ангел с пустой каталкой. Все замирают в ожидании. Ангел подходит к Кенгуру и смотрит тому в глаза. Кенгуру прыгает на каталку и уезжает, увозимый ангелом, не прекращая весело подпрыгивать.

Галина (швырнув стакан с недопитым вином в «родник жизни»)
Эх… испортил песню, дурак!

Запевает дурным голосом

Начинается война,
А я одна, опять одна –
А я и лошадь, я и бык,
Я и баба и мужик!

Присутствующие в курилке  хавают приготовленные женой Володи яства и бухают из пластиковых стаканчиков. Неожиданно со скрежетом открывается дверь в стене. Дверь тяжёлая, металлическая. Ослепительно яркий свет заливает её проём. Обозначившись сперва силуэтно, через дверь в курилку заходит Степаныч.

Степаныч
Почти всех мужиков выбили, сволочи… Но выпить меня отпустили. Наливай, молдаван!
Володя (наливает коньяк)
А мы думали ты того... Помер.
Степаныч
Правильная информация. Выпить налить, что ли, жалко? (выпивает) А у нас случай такой был! Эх...

Уходит в освещённый прямоугольник двери. Оттуда, чуть не сталкиваясь со Степанычем, появляется беременная Юлька.

Юлька
Привет, ребят! Вот попрощаться пришла. Рожать мне скоро...
Катерина
А ты-то как там очутилась. Не было ж ни каталок, ни ангелов.
Юлька
А меня из палаты забрали...
Володя
Бухать не предлагаю... Вредно тебе.
Юлька
Да я и курить бросила... Овник у меня внутри. Не любит он этого. А вот колбаски съем! (хватает колесо колбасы и исчезает)

Из проёма появляется Кенгуру, везущий Флинта на коляске.
Володя
Однако быстро ты вернулся, Кенга...
Кенгуру
Халтурка подвернулась! (указывает на Флинта)
Флинт
До чего я молдаван не люблю.... Рому у них нет!
Кенгуру
Да ладно тебе, дедушка пират! Пей, чё дают! Халява! (лукаво грозит Флинту) Где твои сокровища-то?
Флинт
Да ну тебя! Долбанутый!  У меня же склероз!
Светка
Флинт, а ты чего на коляске-то? Разве ТАМ ноги не возвращают?
Флинт
Да… напрягаться в лом. Привык, типа… Кенга, ты чего дёргаешься?
Кенгуру
Боюсь время прозевать. Вот опоздаем и пипец. Не выпустят же больше! (решительно) Всё, дедушка, нам пора.

Кенгуру с Флинтом возвращаются туда, откуда прибыли.

Галина
Антон Палыч прав был. Не соединяет, а разъединяет людей несчастье.
Светка
Хватит Антошкой Чеховым отмазываться. Свои мозги включай! На вот! Выпей и студнем закуси!

Галина слушается, пьёт, но продолжает гнуть свою линию.

Галина
Я вовсе не хочу, чтобы из меня вышло что-нибудь особенное, чтобы я создала…
Светка (перебивая)Не помогает! Вов! Налей ей ещё! А то она Павку Корчагина цитировать начнёт. Как там у него?... (пародируя Галину, декламирует на возвышенном тоне) «Жизнь прожить нужно так, чтобы не было мучительно больно…» Хотя насчёт последнего у меня сомнения… может, я неправильно что-то делала?
Галина
«Жизнь дается один раз, и хочется прожить ее бодро, осмысленно, красиво». Между прочим, это Чехов! Спёр ваш Островский у Чехова! Наливай, Володь! Я вот где-то слышала, что вы, молдаване, карбид в вино подмешиваете?
Володя
Ну не своим же!

Из двери расхлябанной походкой выходит Афганец.

Володя
Ну наконец-то! (наливает тому коньяку) Как там?
Афганец
Да вроде ничего и даже на краткую побывку отпускают (смачно пьёт поднесённый Володей коньяк) Вишь, Вован, дело у меня к тебе. Дурёха моя меня со звездой Героя на пиджаке схоронила. Я ж говорил ей, все медальки, орденочки – тебе! Так ты уж ей передай как-то… (снимает с себя звезду Героя  Советского Союза и отдаёт Володе) Ну ладно...Теперь спокоен я. Мужик ты, Вов, надёжный!  Давай... на посошок...

Володя наливает. Афганец пьёт

Володя
Может присядешь на дорожку-то?
Афганец
Чего садиться-то? Это уж не мои дорожки...

Уходит, напевая «Эх! Дороги! Пыль да туман…» Затворяет за собой тяжёлую скрипящую дверь.

Галина (совершенно пьяная)
Тля ест траву, ржа — железо, а лжа — душу!!!!!!!!!!!! (падает)

Лёша заботливо сажает её на стул. И стоит задумчиво рядом.

Лёша (показывает на похрапывающую Галину)Тётку надо наверх дотащить.
Володя
Тащи, кто ж тебе мешает? Девчонки, помогите хавчик собрать.

Лёша, закинув руку Галины вокруг своей шеи, выводит её из курилки. Катерина и Светка торопливо скидывают продукты в чемоданы.

Светка (поёт, не прерывая сборы)Не упыри, не алкоголики мы!
Но сожалений лишних нет!
А мы крутые онкологики! Да!
И с высоты вам шлём привет!.....

Володя застёгивает собранные чемоданы и выходит из курилки вместе со Светкой, которая помогает ему управляться с поклажей. Катерина, оставшись одна, наводит в курилке окончательный марафет, устраняя оставшиеся следы недавнего веселья.
    
Сан Саныч (врываясь в курилку)Ну, твой Вовка Петров даёт! Я из моей образцовой больницы никому не позволю бордель делать!!!
Катерина
Какой ещё бордель?
Сан Саныч
Самый настоящий, Катерин. Не успел он чемоданы распаковать, устроил пьянку, с девочками по вызову.  Встретил сейчас около лифта твоего Казанову. В говно бухой. Чтобы я ещё эту скотину сургутскую домой отпустил?!
Катерина
Да не может быть! Откуда такие сведения?
Сан Саныч
От него самого. Донесли мне, что тут дебоширят. А оно мне нужно – показатели ухудшать? Я скорее вниз. А навстречу – Вовка. Никакой! Чемоданы тащит, хотя… его самого тащить впору. Так на нём ещё и шлюха в тёмных очках повисла. Потребовал объяснить – кто и когда.
Катерина
Ну, зачем Вам это, Сан Саныч?
Сан Саныч
Как – зачем? Всех бы из больницы поганой метлой вымел!! (нервно отхлёбывает из фляги) Только он, гад – хитрый. Проституток вызвал. А против них я бессилен…
Катерина
И почему это Вы утверждаете, что Вовка – мой? Он же только что от жены.
Сан Саныч
А чей же ещё? У него легких уже почти нет, а он, скотина, опять в курилку заладил. Словно бы ему тут мёдом намазано. Наверняка, из-за тебя, Катерина! Опухоль неоперабельная – рядом с сердцем! Так он, гад, сердечные дела разводит.
Катерина
А я-то при чём?!
Сан Саныч
До твоего прихода курилка такой популярностью не пользовалась. Да и сиська у тебя пока ещё на месте.
Катерина
Сами же говорили, что резко бросать нельзя…
Сан Саныч
Так то бросать, а не усиливать! Губишь ты, сволочь, мужиков моих. А у меня от этого показатели снижаются. Посмотри на себя – ты ж всё-таки не Клеопатра! И не двадцать лет тебе.
Катерина
Так и не все сюда ходят…
Сан Саныч
А те, что на тебя не реагируют – не мужики, а так… не подумай чего плохого – ангелы бесполые. Не пьют, не курят… не……

Входит ангел с пустой каталкой. Идёт к Катерине. Та остолбеневает. Сан Саныч же с интересом наблюдает за происходящим. Ангел протягивает руку к Катерининому плечу. Катерина отчаянно визжит.

Сан Саныч (ангелу, через губу, презрительно)А тебя кто звал?!

Ангел послушно отстёгивает со спины крылья, кладёт их на каталку и не спеша уходит со сцены.

Сан Саныч (провожая его взглядом)Что, Кать, думаешь, я Бог? Хотя… конечно… есть немного. Ангелу пинка под зад дать могу, при желании.  А сам, при этом… со страхом жду, когда эта крылатая тварь по мою душу придёт. Вот и всё моё всесилье, если на поверку… Ну ты понимаешь, Катерин, я же врач. Некогда мне тут с тобой. (вынимает мобильник) Закончили уже? Как это, меня ждёте?! Сейчас дождётесь – мало не покажется. Зашивайте немедленно! Что мне там у вас смотреть – я что, швея, что ли? (отпивает из фляжки, успокаивается). Тоже мне, белошвейку нашли… Ни на что не способны, дармоеды…

В этот момент «родник жизни» воспаряет к потолку. Сан Саныч и Катерина стоят удивлённые.

Сан- Саныч
Во дают! Они к нему ещё и моторчик приделали.
Катерина
Да нет, Сан Саныч – это просто чудо. Всего лишь чудо.
Сан Саныч
Ну и что мне теперь – молиться на этот ваш «родник жизни»? Я, Катенька, реалист.
Катерина
Вот, как реалист, Вы и представьте себе – сколько в этом роднике горя и надежды плавает…
Сан Саныч
Ага. Вроде как, вы – бычки недокуренные. А больница – лужа помойная. Нет, милая моя, я у себя бардака не допущу. Тоже мне, Фаина Раневская нашлась – проплавала жизнь в унитазе стилем баттерфляй… Да ты у меня по-собачьи плавать будешь, а выкарабкаешься! Взобьёшь маслице из молока, как та лягушка. А чудес не бывает. Всё в твоих лапках, царевна моя зелёненькая…

Звучит скрипичное переложение "Аве Марии" Шуберта (в обработке Вильгельми). Катерина начинает подпевать (возможна мелодекламация).

Катерина
Ave Maria, к тебе обращаюсь, моля!
Не дай мне допить страданья чашу…

Замолкает, вслушиваясь в оставшуюся одинокой,  музыку. Затем, выйдя на авансцену, продолжает молитву  уже без пения. Участники спектакля постепенно выходят на сцену, выстраиваясь следом за ней.

…Избави от искушения в дни слабости, дай мужества вынести невыносимое. Я не спрашиваю тебя – за что мне это? Но, если уж твой сын взвалил на меня горький груз, пусть окажется груз по силам мне. Дай силы близким, поддерживающим угасающий огонь жизни моей – пусть не обожжёт их горе! Пошли утешение всем страдающим, укрой любовью своей верящих в тебя… и не очень.


Занавес

© Татьяна Бориневич, 26.11.2011 в 18:04
Свидетельство о публикации № 26112011180422-00242384
Читателей произведения за все время — 59, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют