Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 42
Авторов: 0
Гостей: 42
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Торопыжка
История старого парка

http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/229641/


Прочтя предложенную работу, я внутренне почесался и по-штирлицевски решил: задание получено, надо приступать к реализации.
Итак…


Парк – метафора, подумал я.
Что мы о нем знаем?

Старый, заброшенный, безлюдный.
Заваленный опавшей листвой.

То есть – некая область души, куда никому не дозволено заглядывать, где живут сформированные жизненными ветрами представления о том, как должен быть устроен мир.
Там покой и воля…
А еще он – метафизическое пространство, в котором осуществляется поиск своей половинки.

У каждого из нас есть что-то подобное.
Как бы ни была полна и счастлива жизнь, все равно остается ощущение неидеальности мира.
Когда же бытие становится неуютным и грубым, собственный «парк» и вовсе остается единственным убежищем и помощником…

Короче говоря, тема работы прекрасна.
А исполнение…

Автор, как показалось, намеренно упростил сюжет – практически до неправдоподобия! – чтобы ничто не отвлекало от идеи. (У меня, говоря откровенно, даже возникло подозрение, что надо мной издеваются – уж извините…)

Может быть, это было сделано зря.
Слишком все разжевано и засунуто в рот.
Меня провели по отмели, не сталкивая в опасные глубины.
Работа балансирует на грани примитива…

Но, все-таки, удерживается на этой грани.
Если не проявлять излишней взыскательности.


Несколько мелких замечаний.

На могилу по христианской традиции кладут четное количество цветов.

Часами мерил его шагами – не самая удачная фраза.

Равнодушная машина вырвала ее из моей жизни – вряд ли здесь уместно определение «равнодушная».


В целом, определю жанр работы как «утопия».
Жанр, безусловно, полезный.


Артур Петрушин

Свидетельство о публикации № 26112011005439-00242257
Читателей произведения за все время — 54, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Торопыжка
Торопыжка, 26.11.2011 в 06:11
Спасибо, Артур, он уже не дышит. :о)

Но автор жив. И, весело подпрыгивая, убегает дальше писать утопические рассказы. :о)

А за цветок - спасибо. Действительно, ляп. - Как я его пропустила? - озадаченно подумала Торопыжка.


Это произведение рекомендуют