Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 95
Авторов: 0
Гостей: 95
|
В эту зиму с ума я опять не сошёл... И.Бродский Наступает зима. Наступает на пятки зима. И не двинуться вспять, и с размаху не вышибить клином. И полдела всего - не сойти в эту зиму с ума, а полдела - с сумой одолеть бесприютную зиму. То ли дело - с умом пережить эту мглистую стынь, наломав горы дров, не растратить себя в одночасье. И пылают мосты, как безумно пылают мосты, отрезая пути в шалашовое райское счастье.
Засыпают снега. За окном засыпают снега. Снятся им города, погребённые в белом покое: сотни вымерзших вёрст, где ещё не ступала нога, сотни вымерших грёз, что уже не потрогать рукою. Сотня сумрачных дней, чтоб пропить обесцененный дар, чтоб талант золотой разменять серебром на десяток*. Полпути позади и не вынес двоих Боливар**, не выносится сор из избы - и в избе беспорядок. Эх, забить бы на всё, всё бездумно поставив на кон, принимая тузы и "шестёрки" чужого расклада, и забыть все дороги, что выбрал когда-то легко, и принять все пути, что тебя выбирают, не глядя... И с улыбкой забыть, кем когда-то себя возомнил, в иерархии чувств не найдя отличительных знаков. Ведь полвека ушло, чтоб достать вожделенных чернил, ведь полжизни прошло - а всё так же не хочется плакать. Наступает зима. Занимает последний рубеж. Атакуют ветра и таятся в засаде невзгоды. И засада не в том, что мучительно тошно, хоть режь, а засада лишь в том, что не светит хорошей погоды. Что не светит звезда, что не светел холодный рассвет, что вокруг - ни души, кто пошёл бы в разведку с тобою... Наступает зима - и держаться уже смысла нет. Ну а ты не из тех, кто согласен сдаваться без боя. __________________________________________________________ *Талант - слово происходит от меры веса «талант». В Новом Завете есть притча о трёх рабах, которым хозяин подарил по монете под названием «талант». Один закопал свой талант в землю, второй разменял его, а третий приумножил. Из Библии слово «талант» распространилось в переносном смысле: как дар Божий, возможность творить.У древних греков "талант" был так же счётной монетой, один золотой талант равнялся десяти серебряным. **"Боливар не выдержит двоих" (англ. Bolivar cannot carry double)— крылатая фраза из рассказа О'Генри «Дороги, которые мы выбираем».
Изображение: http://rewalls.com/pic/201104/640x960/reWalls.com-29900.jpg
Свидетельство о публикации № 25112011204036-00242239
Читателей произведения за все время — 540, полученных рецензий — 9.
Оценки
Рецензии
Захотелось встать по стойке смирно, сказать: "Есть!" и что-то выполнить. :))) Мне понравилось. .
Ого!.. Тода слушай мою команду!.. Хотя - нет, лучше меня не слушай... ;) Спасибо за отзыв:)))
Замечательно! Стих со своей внутренней мелодией и очень образно представляемый! Такие стихи петь надо под гитару и задушевным голосом! ) Браво Женя! )
Спасибо большое, Александр!!!) Рада, что Вам понравилось!)
Понравилось, это не то слово!)) У Вас появился новый постоянный читатель!) С Вашего позволения, поставлю Вас себе в избранное!
Это честь для меня, Александр!) Мне Ваши стихи тоже очень понравились))
Приятно это слышать. ) Заглядывайте в гости. )
Спасибо! Обязательно))
Наступает Махно. Наступает на пятки поэтам, и талант золотой не меняет на горсть серебра. И сжигая мосты, мглистой ночью рыдает об этом, кто себя возомнил торопливо поэтом вчера. Наступает Махно. И с размаху не вышибить клином! И засада не в том, что ей тема любая – «в распил», а засада лишь в том, что «не светит» Парнаса вершина, если рядом Махно, хоть нажрись вожделенных чернил. Выбирают, не глядя, её и «тузы» и «шестёрки», признают - фейерверком взошла средь поэтов звезда. И немеет партер, от души рукоплещет галёрка! И не то, что в разведку, а следом за ней – хоть куда! ....обожнюю тебе! :)
Имум!!! Я тебя люблюююю!!! Шикарный экспромт!!! Только ты... эта... с чернилами поосторожней... P.S. А о каком таком Махно идёт речь?
:)))) о МАХровом поэтищщщще!!! моё сонiчко! :0) Я шикарная дама - от Зайцева шляпа, но вот у подножья Парнаса валяюсь, в чернилах весь рот! И (вполне натуралка!)представь, не могу я понять, что пишу мадригалы для девы (ох, ёж твою ж ять!)! Женёк ("Сваты" смотрела? - прелесть!)! Ну-у-у... я это... пиит, типа, твоей поэзии... понимаешь? :) как нынче говорят - твоя фанатка, млин :))) (никак не разберусь, как в комменты картинки вставлять)... как Аэль тебе написал - "пеши, давай"! пиши... пиши, дорогая - это твоя миссия в жизни... ДАНО!
Ого! Какие у меня фанаты!!! Ой, смотри, Имум, зазвиздюсь - здороваться перестану ...разве что только с самыми крутыми фанами - у которых от Зайцева шляпа... "Сватов", к сожалению, не смотрела(( А вот слово "махровый" у меня почему-то больше ассоциируется с другим словом... ну... таким... на "шарлотку" похожим (ента пирог такой...) Картинки вставлять очень просто: копируешь ссылку, выделяешь её и жмёшь над окошком кнопочку "img". Единственное - размер (size=...) выставляешь цифрами сама в зависимости от потребностей))) В общем, спасибо тебе ещё раз за всё!!! Я тебя обожаю!
понравилось )
Спасибо, Илья! Скажите? складывается впечатление, что и вы, и я случайно поймали в эфире одни и те же позывные?) Всегда рада знакомству с радиохулиганами, зависающими на тех же волнах, что и я))
) не знаю на счет позывных) но что то общее есть )
что вокруг - ни души, что пошли бы в разведку с тобою?..
не совсем: что вокруг - ни души, кто пошёл бы в разведку с тобою...
Тогда грамматически - не совсем...
Почему?? что вокруг - ни души (из тех), кто пошёл бы в разведку с тобою...
Если «что вокруг - никого, кто пошёл бы в разведку с тобою...» – то без вопросов. Если «что вокруг - ни души, что пошли бы в разведку с тобою» - можно подумать, есть ли что в этой фишке – души в разведку послать. А если так, как есть, то не плохо, а не совсем как-то. Имхо Имхо Имхо Вот, понаставил тут условных операторов))
никого=ни души. Разве нет?
Сдаюсь!
Оч.понравилось! Не могу промолчать... http://www.grafomanam.net/poem/296186 Наступает зима, Плакать в тряпку напрасно не стану я, Знаю, если припрётся, за день не прогонишь отсель, Ведь придёт не сама, С ней вся эта блатная компания: Гололедица, северный ветер, шальная метель И ещё этот дед - Он смурной такой, вечно с приколами, За плечами мешок, красный нос, ну, короче, синяк, Все мы нынче в беде, Даже правду трясёт, если голая, Неодетому в эти морозы не выжить никак, Йог ты или не йог, Всё равно тебе хочется в Индию, Или, может, не в Индию, просто туда, где теплей. Где теплей, ё-моё, Что глаза уже больше не видели Этот мир, весь продрогший и в снежный укутанный плед. Вот и крышу снесло, Занесло, закружило, завьюжило, Даже голуби сбились комком на пустом чердаке, Даже в парке весло У девицы стальной в белом кружеве, Даже буквы, нахохлившись, сжались на стылой строке… Я б в разведку пошёл, Было б с кем, но бывает, что особь Вдруг осталась с зимой беспросветно один на один. Будет всё хорошо! Есть старинный, проверенный способ, Только нужно бегом, не закрыли пока магазин!!
Спасибо, Леонид! Порадовали!))) С наступающими Вас праздниками!
И Вам того же!!
Ну не нравится мне, когда автор считает читателя за лоха! Представьте себе, Женя, я и так уже знаю, что такое талант. И библейскую притчу читал, и О.Генри (литературный псевдоним Уильяма Сидни Портера пишется, кстати, именно через точку, а не с апострофом на ирландский манер). Не сомневаюсь, что и большинство остальных читателей портала тоже в курсе. Так что подстрочные примечания мне впечатление изрядно подпортили. Ну а по самому тексту... Есть в нем и несомненные удачи:           и забыть все дороги, что выбрал когда-то легко,           и принять все пути, что тебя выбирают, не глядя... Есть, на мой взгляд, и откровенные слабости – "ссумой", например (именно так это звучит на слух). Многословность, назойливые повторы... Но настроение "Отступать некуда, позади Москва" передано очень четко и образно: [color=blue]          Наступает зима. Занимает последний рубеж.
Виноват, сбилось. Последние строки надо читать: Есть, на мой взгляд, и откровенные слабости – "ссумой", например (именно так это звучит на слух). Многословность, назойливые повторы... Но настроение "Отступать некуда, позади Москва" передано очень четко и образно:           Наступает зима. Занимает последний рубеж. (Из моего последнего \\"Обзора по Главной\\")
Знаете, Михаил, мне уже такое количество раз приходилось отвечать на вопрос по поводу целесообразности наличия сносок в этом тексте... Вот здесь http://www.stihi.ru/rec.html?2012/12/11/11460 например: По-моему, Женя, сноски совершенно лишние. Зачем считать читателей невежами? А кто не знает, тот погуглит ) Александр Спарбер 11.12.2012 21:48 Заявить о нарушении правил / Удалить Александр, совершенно с Вами согласна, что думать плохо о читателе не стОит. Но здесь у меня в обороте с талантом - двойной (даже, скорее, тройной) смысл. И если первый, который очевиден, в восприятии читателя заслонит остальные, то мне как автору будет обидно:) А с Боливаром такое дело... Практически каждый помнит крылатое выражение из рассказа О'Генри, но значительно меньшее количество людей помнит название рассказа, откуда оно изъято. А название в тексте тоже обыгрывается))... Женя Махно 12.12.2012 03:06 Заявить о нарушении правил / Удалить
Ну, во-первых., Михаил, насколько я поняла, Вам самому понравилось обыгрывание название новеллы О.Генри (спасибо за поправку, да, действительно, Вы совершенно правы относительно написания фамилии писателя) А во-вторых, встречаются ещё и такие мнения на этот счёт: Хорошо, профессионально. Выбрал этот стих исключительно за профессионализм, который как-то скрасил зимний депресняк, сгоревшие мосты, тузы и шестерки, боливара, который умеет нести только одного, и прочую ерунду, которая рождается в измученных головах жителей городов, позабывших, как пахнет лес. В этом стихе есть музыка, но уже нет запахов, предчувствий и прочих тайн. В принципе я не очень понимаю, как такое обилие штампов позволило стиху неоднократно побеждать. У Жени масса замечательных стихов: «Поедем в деревню». «Колдунья осень» и т.д. Талантливый автор. И, отдельное спасибо за сноски в конце стиха. /отсюда: http://www.stihi.ru/2013/01/04/11006/ Так что, как видите, всем не угодишь. А "ссумой" так и должно звучать. Ведь это же, по-моему, совершенно ясно из следующей строчки - стих-то построен на повторах.
Отличное произведение! Всего Вам самого доброго! С уважением, Вячеслав
Спасибо большое, Вячеслав! И Вам всего самого наилучшего!
Женя, зачем же Вы раскрыли свою анонимность?
Это произведение рекомендуют
|