Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 278
Авторов: 0
Гостей: 278
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Rahsy
Тикали часы на его руке. Обреченно догорала сигарета в пепельнице, опасно стоящей на самом краю стола, куда он оттолкнул ее.
Он сидел, зажав в зубах спичку и смотрел в пустоту перед собой.
Каждый вечер он закрывал за собой дверь и уходил домой - к пустой квартире, встречающей его унылыми обоями и капающей на мозги водой из крана. Каждый вечер он пытался понять, зачем ему это нужно, почему именно так сложилась его жизнь. И каждый вечер, осознав, что не силах понять - доставал из сейфа бутылку виски и напивался... Напивался так, чтобы притупить боль, но быть в состоянии вести машину.
Об этом знали его коллеги и подчиненные. И начальство знало. Но все молчали. Потому что наткнуться в корридоре на его трезвый взгляд, полный жестокости и мрака было еще хуже чем видеть неровно отъезжающий джип.
С ним никто и никогда не пытался разговаривать. Самоубийц не было. И он усмехался, замечая боязливые и даже слегка жалостливые взгляды в свою сторону.
Однажды один из взглядов оказался понимающим. Думаете, это был его друг? Нет. У него не было друзей. А если и были - то они об этом не знали. Подруга? Тоже не угадали. Он был холост. И пустоту на месте его однажды отданного сердца было видно даже в глазах. Как становятся бессердечными? Очень просто - отдашь свое сердце, а взамен ничего не получишь...
Это был его враг. Один из многих врагов. Но один из немногих, кто мог открыто заявить ему об этом.
Тот понимающий взгляд был последним. Через несколько дней его обладателя не стало. Нет, не несчастный случай. Просто он не любил, когда его жалели в открытую.

Он выплюнул спичку, вернул на место пепельницу, встал. Надел куртку и пошел к выходу.
Его рука легла на ручку двери, когда завибрировал забытый на столе телефон.
Он обернулся. Странным взглядом посмотрел на телефон. Отнял руку и, подумав несколько секунд, подошел к столу.

- Слушаю. - сказал он, подобрав со стола очередную спичку и по привычке засунув в рот.

- Любимый - радостно проворковала трубка. - Милый, ты где?

Он недоуменно отнял от уха трубку, посмотрел на экран. Номер незнакомый.

- Тебе в рифму ответить? - спросил он у трубки. Трубка замолчала.

- Мася... - осторожно поинтересовалось оттуда. - Ты в порядке? У тебя все хорошо? Милый мой, хороший, я так тебя жду, прям истосковалась вся. Ну где же ты, мой тигр, я жду тебя. Твоя киска.

Частые гудки отрезвили его.

Он вздохнул и положил телефон в карман. Кто бы ни была эта "киска", номером она явно ошиблась..

Больше ничего не помешало ему выйти из кабинете и благополучно уехать.

Уже подъезжая к дому он неожиданно понял, что нужно что-то менять. Он больше не мог так жить. Он усмехнулся, отгоняя уместно возникшую мысль суицидального характера. Не так...

Припарковался, в очередной раз с трудом втиснувшись между синей маздой и красивым кабриолетом с поднятой крышей. Вышел из машины, задумчиво посмотрел на темные окна своей квартиры. Уже входя в подъезд поставил машину на сигнаизацию.

Квартира как обычно встретила его молчаливой серостью стен и монотонным равнодушным звуком работающего холодильника. Он открыл его дверцу, достал одну из нескольких десятков бутылок виски. Cел на диван, уставился в окно.

Надо что-то менять. Но что? Как можно изменить то, что неизменно? Он задумался.

Размышления прервал звонок.

- Але.

- Милый, ну ты где? - он закатил глаза.

- Девушка, вам не кажется, что вы ошиблись номером?

- А.. ой. Извините пожалуйста... - и частые гудки. Он усмехнулся. Положил телефон на столик перед диваном. Встал и пошел в ванную.

Холодный душ слегка отрезвил его. Из ванной он вышел с твердым намерением жить как раньше.

Вот только судьба уже приняла решение. Независимо от него. Впрочем, судьба всегда принимает свои решения независимо от нас, вы не заметили?

Прошло два месяца. Приближался Новый год. Впрочем, он об этом не помнил. Сейчас его гораздо более занимал снег, танцующий в свете фар и дорога впереди.

Откуда она взялась, он так и не понял. Взвизгнули тормоза и тщетно пытающиеся увернуться, две машины столкнулись в долгом поцелуе.

Он вышел из машины. Обошел. И недоуменно уставился на точно такой же белый инфинити qx.

"Моя машина???" промелькнула первая мысль. Нет, номера другие.

Из машины с трудом вышла девушка. И тоже недоуменно взглянула на его машину.

- Надо же, даже номера похожи, - внезапно для себя сказал он. Она подошла к нему, разглядывая повреждения.

- Действительно, сказала она, - и они вдруг рассмеялись.

В воздухе летал снег, луна и фонари освещали дорогу со стоящими на ней двумя инфинити с разбитыми передниками, хозяева которых стояли рядом и неудержимо смеялись.

Он внезапно осознал, что не помнит, когда он смеялся в последний раз.

У девушки зазвонил телефон.

- Да, Юр, - скзала она. - Нет, я еще не приехала... Тебе в рифму ответить?.. У меня тут дтп... Нет, ничего, разберусь... Ну извини, я не могу прилететь к тебе на крыльях... тем более что не очень и хотелось... Что??... Сам ты... Да иди ты!

Она с мрачным удовлетворением на лице высказала бедному тачскрину все, что думала о собеседнике и нажала отбой.

- Спасибо, - внезапно услышал он. Он оторвался от созерцания разбитой фары и недоуменно взглянул на нее. Слегка смутился привиде неприкрытой благодарности вее глазах. - Это был лучший подарок на Новый Год за всю мою жизнь.

- Разбитая машина? - усмехнулся он. Она, лукаво прищурившись, ответила:

- Нет, свобода.

Он скептически поднял бровь. Она загадочно улыбнулась:

- Будем вызывать эвакуатор?

Он улыбнулся и кивнул в ответ.

Круглощекая луна довольно подмигнула далеким фонарям.

05.11.2011

© Rahsy, 25.11.2011 в 11:52
Свидетельство о публикации № 25112011115244-00242181
Читателей произведения за все время — 31, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Dante)
Dante), 01.12.2011 в 22:50
Что-то все как-то знакомо... не про С.К случайно?
Rahsy
Rahsy, 01.12.2011 в 23:27
:) по машине узнал?
Dante)
Dante), 01.12.2011 в 23:46
по ней) и еще по описанию похоже)

нравится этот персонаж?

Rahsy
Rahsy, 01.12.2011 в 23:59
да) СК рулит...
Dante)
Dante), 02.12.2011 в 00:10
разруливает)

Это произведение рекомендуют