Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 25
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 24
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Шел снег. Зрачковый. Змейный. Жуткий снег.
Снег-скуло-чмок. Снег-жестко-щеко-сек.
Драже из хрупких бед для всех-всех-всех,
в чьих комнатах двуплотия - ни грамма...
Чьи зимы - это сам-себя-сплавляй
из стекловат, и ватты подливай...
Отрезанного солнца голова
мерещилась дворнягой в чайной раме.

И облаков, как бед - не сосчитать...
Дракон луны летит, как нищета,
и телевышка, словно Гюльчатай,
им заслонила нос - как покрывалом...
Косматый Ницше с палицей -" в степи" -
у недостроя - мертвенно сопит
о том, что бог гиганток-немезид
зарос пером вороны в карнавале...

Шел тихий снег:
папье-маше,
брелок,
очкастый панцирь,
саблеухий волк,
беззубый тигр,
туземец
и плевок
клубники в нашатырной терпкой пробке...
Стояли тачки в алом котелке,
где дом, широколобый, как лакей,
виском прижался к счастью в кулаке
у девочки, по-девичьи негромкой.

Шел смирный снег. Пришпиленный к курку
души, тугой - на сотни душ... Рагу
из рождества-не-в-рождество крикун-
щенок лакал в разрезанной канаве.
А где-то в небе снег-двойник борзел, -
второй, как воин-гоблин... И мамзель-
луна стелила мерзлую постель
улыбкам, словно солнышко, безглавым.

Шел ржавый снег. Зрачковый снег. Бежал
с земли на тучи. Тоненький кинжал
троллейбуса, облезлого бомжа,
троллистого седого нелюбима,
врастал в слезу на шее снега. Сны
подснежниками прятались в косых
костях лукошек. Фыркали носы
ветренков и любимых херувимов

злых мачех - Одноплотности-Пусты...
Хотелось тихим ноликом остыть
в расти-сугробе... Хмурились мосты.
Кулак девчушки гладил глазик правый
двери домишки-где-зима-зимей,
где лифт гостей глотает, словно змей,
и между чайных окон - мавзолей,
где снег в душе такой, что можно плавать...

© Маргарита Ротко, 22.11.2011 в 00:10
Свидетельство о публикации № 22112011001015-00241786
Читателей произведения за все время — 116, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
По стене ползет кирпич, волосатый, как трамвай.
Ну и пусть себе ползет, нам не нужен пенопласт.
))))))))))))

Ну насколько я терпимо к некоторым Вашим МГТ, тут я пацталом. Ржу. Это чо ваще?)))) Я в ступоре))

Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 22.11.2011 в 19:22
с хорошим настроением Вас
Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
Маргарита, не обижайтесь) Я просто правда не понимаю смысла. Столько всего не укладывающего в одно...я бы так не смогла
Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 23.11.2011 в 14:42
ну а я не могу по-другому. т.е. могу. но это не я тогда
Алекс Фо
Алекс Фо, 23.11.2011 в 18:04
Маргарита, в очередной раз задаю (скорее себе) вопрос - вы сами-то смысл того, что пишете, понимаете?
Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
Да все хорошо)
Это же хорошо, что все разные, МГТ существуют, значит не запрещены)). Я тут к чему - я люблю достаточно стихов Маргариты, пусть и не всегда понятных. Образы - шикарные..но тут я голову себе сломала, и не смогла пройти мимо молча((((((
Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 24.11.2011 в 09:27
ну если себе вопрос задаёте, зачем его мне озвучивать?? да, я понимаю. и что с того? вы останетесь с непонием, я - с пониманием, все - при  своих. так называемый разговор - пустая трата энергии.
Алекс Фо
Алекс Фо, 24.11.2011 в 17:19
Но почему же тогда вы так упорно отказываетесь объяснить смысл тем, кто хочет его понять?? Что такое и как это, например, слеза на шее снега?? Или улыбки, безглавые, как солнышко (??!) И тд. и т.п. Я ведь, пока объяснений удобопонятных не увижу, никогда в жизни не поверю, что это не нанизывание слов друг на дружку от балды, без всякой логики и обоснований. Ну так поделитесь своим пониманием - вам жалко, что ли? Раз объяснение есть.. зачем скрываете? Это не пустая трата, это попытка понять, найти - а есть ли тут что-нибудь, и кто ж все же дурак - я или автор (всегда допускаю оба варианта)? А если автор объяснить не может (или типа, не хочет снисходить до объяснений) - извините, мозготрахалка чистой воды получается, набор слов.  
Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 24.11.2011 в 23:26
конечно, отказываюсь. потому что те, кто хочет понять, обращаются другим тоном. потому что, те, кто хочет понять, имеют свои трактовки, и они как правило очень близки.

и еще один момент.
я искренне завидую тем, у кого есть время на объяснения, обвинения и дискуссии. и - не завидую в то же время.
потому что у меня такого времени нет.
и если выбор между тем, объяснять что-то кому-то, настроенному на неприятие того, что не укладывается в его понятийную \\ценностную\\иную систему, либо же уделить время близким людям или людям,нуждающимся в той или иной помощи, "в жизни", как бы пафосно\\грубо\\проч. это не звучало, я выбираю второе.

Алекс Фо
Алекс Фо, 25.11.2011 в 06:31
Я все понял, Маргарита) К сожалению, сказать спасибо за беседу не могу, потому что так понять и не смог, а вы не снизошли. Разве что, еще более укрепился в своей уверенности насчет того, как вы пишете. Всего доброго.
Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
так, беседы на повешенных тонах закончили.
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 13.12.2011 в 21:51
“Прости, за то прости, читатель, что я не смыслов поставщик, а вымыслов приобретатель” (с) Б. Ахмадулина.

Ну вставлю три копейки, влезу на пониженных. Пропал у одного сыр. Съел заплесневелого. Не отравился. Дал другому. Понравилось. Третий удумал сыр с плесенью залежалым 20 лет в дубовой бочке до клоповного запаха коньячком запивать. Кто-то кривится. Кого-то торкает. Кому-то до фени. Божественный бред, который выходит из под карандаша Маргариты – те сыр с коньячком. Один не догоняет. Другой догоняется. Это дорогое удовольствие не всегда мне по скромноинтеллектуальному карману, но в основном балдею. Вопрос о том, нужен ли смысл стихотворению, стихи М.Р. опустили до вопроса, а нужна ли точная рифма или силлабо-тоническая система? Есть филигранная игра со словами и звуками, есть гиперобразность вместо смысла. И хватит, какие макароны под коньяк?

Евгений Барановский
начальные строчки - как раз совершенно прозрачные. или я уже настолько натренировался читать, или душевное состояние подходящее, или автор не так уж экзотичен...

ну, дальше - немного сложнее, да.

я понимаю, и мне нравится.

Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 23.11.2011 в 17:45
да там теоретически оч много прозрачного. так что фиг его знает( я - явно нет.

Это произведение рекомендуют