Талант неоценим.
Стоимость продукта определяет НАГЛОСТЬ УШЛОГО
Оплата зависит от жадности потребителя.
ПРЕДДИПЛОМНЫЙ КОНКУРС
«Трамплин к мировой славе»
имени
Донателло, Фальконе, Конёнкова, Расстрелли, Росси, Клодта,
Баженова (ДОМ ПАШКОВА), Микеланджело Буанаротти
и других замечательных ребятишек,
должен сделать
НИЖНИЙ НОВГОРОД
СТОЛИЦЕЙ СОВРЕМЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ
--------------------------------------------------------------------
Всё, расположенное ниже этой черты,
здесь с единственной целью -
НЕ ПРОПАДАТЬ ЖЕ БУМАГЕ ЗРЯ.
----------------------
* Экстрасенс по «карасям» По запаху, цвету и клейкости нашёл боцмана.
**/Гиви пил боржом. Между двумя бокалами Киндзмараули, с тоской глядя в пустую бутылку Армянского 5*, он, щуря левый глаз и наморщив лоб, рассуждал. Вот банан. Но апельсин лучше. Только чистится трудно. Но его жалко. И, повернувшись к тётушке Нанико, подняв указательный палец, изрёк: «Не пинай апельсин, что не чистится! Он родился не для того, чтоб его ели люди». Протерев очки носовым платком, добавил: «Как и ты не для того, чтоб тебя съели черви».
***/ 2пощёчины в рассрочку на 1 год.
Мягко выражаясь -
КВИНТЕЦ
Тираж. = А что это такое?
ВАНЁК-ШЫКСПИРВЛЕТОФ
Со слов автора своим языком
поведал
ДоброЖе Ватель
Погасив сигарету, Анька сказала: Горький – это тебе не Париж.
Разумеется, Париж – это не Горький. Не Нижний Новгород.
--------------------------
НИЖНИЙ
В СЕРДЦЕ МОЁМ
----------------------------------------
ШПАРГАЛКА ДЛЯ АРХИТЕКТОРА
(В ШАПКЕ ДУРАЧКА НАЙДЁТЕ ИСТИНУ?)
--------------------------------------------------
--------------------
Наивно винить архитекторов. Их труд зависит от заказчика.
В рамки убожества загоняют интересы тех, кто платит и ставит задачи.
Без воли Петра I и Екатерины II не было бы Петербурга.
Без купца Рукавишникова осиротел бы Откос.
Тем более хочется видеть огонь в глазах молодёжи.
У каждого Парижа – Эйфелева Башня.
У каждого Нью-Йорка – Статуя Свободы.
Даже распоследний ПИЗИК (ПИЗыЖитЕЛЬ) хвалится Кривой Башней
А КАК ЖЕ Нижний. НОВГОРОД?
Я знаю.
(См. «ВОРОТА ГОРОДА». Стр.)
С любезного разрешения Ванюшки,
его глубокомыслие описал
ДоброЖеВатель
МЫСЛИЦа С АВГУСТА КОНЦа
Н.НОВГОРОД 2011
РАДИ ИСТИНЫ:
ЖИЗНЬ ШТУКА НЕПОЗНАВАЕМАЯ, ВОЗМОЖНО,
ВСЁ, ЗДЕСЬ НАПИСАННОЕ, ЧУШЬ
ПАРА СЛОВ ОБ АВТОРЕ
Я познакомился с Ваней на соседних койках в лечебнице. Разговаривать нам мешали крики Багратиона (Он же – Лысый Баграш. Койка слева возле окна): «В атаку! Не дадим флеши французу!»; и Вася Тёркин (2-я койка от двери), который, не переставая, просил скрутить ему козью ножку махорки и дать огонька. Стеснительный Ваня говорил шёпотом, густо краснел и заикался. А, горячась - в основном, матом. Записывать было нечем (санитар забрал карандаш и бумагу). Перед выпиской Ваня сказал, что срочно вылетает в Париж для оформления наследства. Но в это время вошёл санитар, и он, спрятал заикание под подушку. А, выглянув, поднял брови и стал интеллигентно, оттопырив мизинец, быстро-быстро ковырять в ухе. Больше мы с ним не виделись. Так что, пока Ванюшка в Париже, я расскажу (Вы уж не взыщите), своим языком, как сумею. Но, не имея просьбы о публикации, слегка изменяю имя. А знал-то я его, Ваней ШЫкспиром. А по пятницам в полнолуние – Валет фон Гамлет. И ещё: во сне, пуская пузыри, он твердил что-то вроде: «Ваня, Ванька, Ванечка ШЫКСПИР, ВАНЁК ШЫКСПИР-АМЛЕТОФ, ГАМЛЕТОВ». А проснувшись, и взяв с меня клятву о неразглашении, велел расписаться кровью. Говорил, что хочет замести следы. Но, увидав санитара («Т-с, кругом уши!»), утверждал, что ещё не выбрал псевдонима.
PS. Только, пусть это будет между нами. Не говорите ни в курилке, ни в сортире, ни
в кругу семьи. Я и пишу-то это шрифтом №8, чтоб не так было заметно.
Бессонными ночами я часто слышал, как Ваня бормотал:
«Если, хоть что-то, благодаря моим бредням, воплотится в жизнь,
рад был бы считать, что я жил не напрасно».
ДоброЖе Ватель
В случае чего – валите всё на меня.
. leodiment@mail.ru.
Тел. в Н.Новгороде 464-18-61
ОГЛАВЛЕНИЕ:
ЧАСТЬ I
1. ДУРАЦКИЕ МЫСЛИ на «РАДИО РОССИИ НН» стр.6
2. ЛУЧШИЙ ГОРОД ЗЕМЛИ (Ода?) стр.7 @
ПЛЮНЕМ дядям В КЕПКУ стр11 ха-ха!
3. ТИШЕ! ВАНЯ ДУМАЕТ стр.12 @
а) ХОЧУ твои дворы, СЕМИРАМИДА стр.12 @
НАД «БОБРИКОМ» СТОЯНОК
б). ОТВЕТ исскусствоЕДАМ: Не те тронь ЭСТЕТИКУ! стр. 13 @
4. МУЗЕЙ ОПОЛЧЕНИЯ «СКОБА» стр.14 $
5. КОНКУРС «Трамплин Мировой Славы» стр.15 ха-ха!
6. ГЛАВНЫЕ ВОРОТА ГОРОД - экскурсионная тропа стр.15 \\?
7. ПАРАД ФАСАДОВ (фасадный шарм) стр.18\\?;ха!
8. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ в НИЖНИЙ НОВГОРОД стр.27 $
«КРАСНАЯ ДОРОЖКА – ЯРМАРОЧНЫЙ ПАРАД»
А) АРХЕОЛОГИКА стр.28
Б) ТРОЯНСКИЙ ОСЁЛ МОДЫ стр.28
ВДОЛЬ ПОКРОВКИ стр.30
ЦВЕТ – УБИЙЦА стр.34
ЛУЧИ В ЧУЛАНЕ стр.36
ЧАСТЬ I I
ПОКРОВКА УЛЫБАЕТСЯ
9. МАЛОЕ ХИ-ХИ БОЛЬШОЙ ПОКРОВКИ стр.37 #
ЧАСТЬ I I I
10. МАХНЁМ ПО РИФМАМ? стр. &
ЧАСТЬ IV
11. . МОЙ ПАРИЖ стр. &
---------------------------------------------
* РАЗДЕЛЫ НА ВЫБОР:
(А на фига читать ненужное?)
$ -Вам конструктив? Пожалуйста -------------------- стр. №
# - Расслабуху? Извольте -------------------------------- стр. №
@- Ванёк на связи. Поговорим? ------------------------ стр. №
& -Немного лирики (вроде того) ---------------------- стр. №
-То, да сё ------------------------------------------------- стр. №
\\? - Ну, брат, даёшь! --------------------------------------- стр. №
.ха-ха! -Ну, ва-аа-щеее… ----------------------------------- стр. №
Узнать (не всё, конечно, но многое) о Ванюшке можно
В Нижнем Новгороде по тел.464-18-64
leodiment@mail.ru
1.
ДУРАЦКИЕ МЫСЛИ с «РАДИО РОССИИ»
24.08.11г. в 16ч. по радио России в Нижнем Новгороде два голоса ворковали о главной улице Большой Покровке, приглашая к разговору слушателей. Мне это было интересно. Я, не краснея, вправе заявить, что родился и десятилетиями жил в СЕРЕДИНЕ центра города Горького, Нижнего Новгорода. Измерив Циркулем Души, вы поймёте, что «Дома Коммуны», находясь между Домом Добролюбова, администрацией, Драмтеатром и Лыковой Дамбой; именно та точка, где беззаветная любовь к Прекрасной, Малой (Ой ли?!) Родине не ржавеет. С первых же дней жизни, хоть и было это в январе; я, оседлав 6-й этаж с солнечной стороны, видел море домов, крыш, сараев. Наш дом был тогда самым высоким в городе. Видел и громаду Госбанка, шпиль которого краше каланчи; с которой Золотой Петушок слетел, поклевать темечко товарища Додона. А позже с нашей крыши я мог видеть всё великолепие панорам, включая Нижегородский кремль, Волгу, Оку, Стрелку, и несравненные Заволжские дали, с их позолотой утра, и дневным серебром. И грустное танго заката. Ребята, не сердитесь. Позавидуйте мне белоснежной завистью. Ведь, вы сразу столько прекрасного в течение десятилетий, едва ли видели. А я видел. И в безмятежной неге, загорающего тела. И просто поплёвывая. Но. О ЧЁМ ЖЕ ЧИРИКАЛИ ВЕДУЩИЕ?
А вот. Какие памятники, скульптуры (и ещё что-то), надо убрать, перенести, снести. А какие - наоборот, оставить, добавить. Серьёзный разговор. Из микрофона шелестели два голоса – мужской и женский. На мой взгляд, мужской говорил здраво. Женский противоречил. Возможно, разногласия дуэта – лишь суть жанра, чтоб побудить электорат к диалогу. Но, не могу согласиться, что Весёлая Коза на углу Пискуновой кому-то мешает, как и все остальные скульптуры. Я готов низко поклониться автору этих изваяний, светлым головам этой идеи, и даже, властям, не помешавшим этому. Логика дикторши склоняла к более значимой, что ли, правде, ратуя за доскональную историчность. Чушь! Сто раз чушь! Кто сказал, что навтыкать кругом казённые образины, спорных, персонажей прошлого, лучше, чем оживить даль ушедшего картинками старого быта? Тем более что нынче Покровка дарит радость и улыбки прохожим. И милый талант – маленький «Паганини» (скрипач просто великолепен!), и почтальон, и чистильщик сапог, и коза, и фотограф с собачкой, и все другие (даже городовой) – чудо, которого ждал город много лет. Одно жаль - нет имени автора. 2.
ЛУЧШИЙ ГОРОД ЗЕМЛИ
(Ода? О, да! Впрочем?)
Не спешите, ребятишки, Это не о Нижнем Новгороде, а о Москве.
Хоть и с робкой надеждой, что лет через сто после того,
как я перестану топтать НАШУ БРЕННУЮ, они рокируются.
Много чистых мелодий омывало мне мутную душу, много, ласковых песен её полоскало. Я, как и все, восторженно голосил «лучший город земли» И не случайно! Ведь, ещё в 41г., прежде чем, вновь услыхать сводку о «переменных успехах на фронтах войны»; я, голодный малыш, лёжа в холодной постели под чёрной тарелкой радио; после 2-3 часов глубокого сна, в котором тонули рёв сирены, дикторское: «Воздушная тревога, воздушная тревога…», и залпы зениток, первым, что выковыривало меня из сна, был голос Москвы. Это, за 2 минуты до боя курантов, извещавших о 6-ти часах нового дня, включалась Красная Площадь, с шорохами и ранними гудками авто, везущих кого-то, куда-то и зачем-то, нашими доблестными рыцарями НКВД? Или везли кремлёвских поваров? Не нарушать же режим нашим вождям, без клубники в сливках, гоголя-моголя и прочих какав. Им очень нужны калории. Но я ничего этого не знал. И мне было не до этого. В глазах возникала ОНА ПРЕКРАСНАЯ. Её, раскрасавицу, знала вся страна. По книжкам «Дядя стёпа», «Лестница – чудесница» (о метро), по фильмам, где на перекрёстках стояли добрые милиционеры в белой форме и белых остроконечных шлемах. Всегда готовы прийти на помощь бабушкам-старушкам, и, заблудшим старикам из таёжного далека. Они белой перчаткой брали под козырёк, и жизнь вновь становилась прекрасной. А как весело резвился джаз Леонида Утёсова и «Весёлые ребята»! И как восхитительно вплывал белый пароход с песней Дунаевского: «Красавица народная, как море полноводная, широка, глубока, сильна» («Волга-Волга»). Там в кино «Цирк» «американка» Орлова и сказочный герой Столяров пели «Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек. Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Всё это вместе в юной душе прессовалось в единое и цельное чувство прекрасной сопричастности, в несгибаемую веру надёжной, могучей Родины; во главе которой были Москва, Кремль, товарищ Сталин. И прочие Папанинцы–Челюскинцы, с Чкаловым, Байдуковым и Беляковым. Под моим яростным нажимом, даже новорожденного братишку назвали Валерой. («Назовите его Чкаловым!» - «Чкаловым нельзя, ведь это фамилия» - «Тогда – Валерием Павловичем!» - «И так нельзя. Ведь, его папа не Павел» - «Тогда – Валерием!), Впрочем, куранты били 6 раз, звучал «Интернационал», бывший тогда гимном СССР: « Весь мир насилья мы разрушим…». Сонная грудь наливалась силой, достаточной, чтобы сопя, с помощью Зины, одеться и начинать очередной голодный, холодный и нескончаемо долгий день.
Москва была самым святым для молодого народа. Но первая морщина на моём 10-летнем лбу появилась, когда Борька Маркин – самый сильный пацан во дворе (слово «пацан» тогда означало - просто мальчишка), который легко играл 2-хпудовкой, подло обозвал меня плохим словом. Я бросился на него с кулаками. Но дотянуться до наглой рожи я был не в силах. Он выставлял, как Виталий Кличко, свои длинные, мускулистые грабли, говоря: «Во гад, плачет, а лезет!» И: «Москва слезам не верит». Впервые услышав эту поговорку, я запомнил её на всю жизнь. И суть этих слов оцениваю с каждым днём всё ярче. Думаю - это самая точная поговорка о Москве. В одноимённом фильме Меньшова мне нравится всё, кроме названия. Которое, думаю, не очень и подходит, хотя звучит оригинально. А Москва город хороший. Он большой, красивый, богатый. Ещё бы! То, что Минин ходил с шапкой по кругу, собирая с нижегородцев последние гроши на освобождение столицы, эпизод лишь один из миллионов в многовековой истории страны. И то, что памятник Минину и Пожарскому за помощь Москве, изготовленный на деньги нижегородцев, с берегов Волги уплыл в Москву – ещё одна маленькая частность. Так и ходит по миру, так и ходит по кругу Шапка Минина. Звенят монетки. Любит эту музыку Златоглавая. А в шапку, кубышку ли, или в кепочку деньги падают – какая в том разница?
-- $ $ $ --- «C миру по нитке…» - ещё одна старая поговорка. --- $ $ $ --
-- $ $ $ --- $$-$$$-$$ --- $ $ $ --
ОТ СОСТАВИТЕЛЯ:
Ваня в детстве много болел. И образование получил дома.
Благо, семья была интелегентной. Экстерном он окончил школу и
за пару лет - 3 курса журфака. Мне не просто передать его мысли;
так как свою яркую речь он густо намазывал зернистой,
народной лексикой в заборном стиле.
Этим одарили его чёрствость мира и всесторонняя одарённость.
Передать дословно то, что слышал от него я не в силах.
А, по сему, прошу понять меня и простить. ДоброЖе Ватель.
СОН В РУКУ?
а). ОТ ВОСТОРГА ДО…
Этого неизменного сна я всегда жду с нетерпением и надеждой. Но надежды напрасны. Пробуждаюсь всегда с тяжестью омерзения. Начинается сон от шприца санитара, который, щёлкая по нему, жёлтым от табака лошадиным ногтем, ухмыляется: «Сэр, подайте мне вашу жопу». Сдвинув слегка трусы, оголяю верх ягодицы, и вскрикиваю. Колет, скотина, всегда очень больно. Сразу падаю в глухую черноту. Постепенно, нарастет лёгкий туман. И, сливаясь с тихой грустью дальней песенки, он из лилового начинает медленно розоветь. Мелодия, неспешно оживляется, становясь всё рельефнее. Мечтательность и лёгкая грусть, прорастают россыпью мандолины. Наплывает что-то близкое и желанное. И, вот уж, всё явственней выявляются черты, милого, с детства знакомого, простого и такого чистого, девичьего лица! «Кто ты, милая? Лиля? Юля? Поля? Оля?» А щёчки румяные! А глазки васильковые. И солнышком играют. И улыбка такая лукавая! Ямочки на щеках. Молчит ягодка. Тая? Лия? Зоя? Ия? – Глупенький, Волга я. Посмотри на мои серёжки, на бусинки. Я река твоя. Я земля твоя. Или Родину не признал, милок? Я страна твоя, я - Россиюшка. Глянь на мои ситчики. Вот сарафан, вот косыночка. А вот и бантик голубой в золотой косе. И она приближается, вырастает, взрослеет. Она всё телеснее, всё теплее, всё ближе. Прилегла она на бугорочек, вертит в пальчиках цвет-ромашечку. Так лежит она, диво славное, воплощением тихой радости. Нет прекраснее, нет желаннее.
А музыка всё живей, всё громче, всё бодрее. Плясовая гамма струнных и гуще, и звонче. Наплывают кларнет и габой. Вот банджо. Вот вступил саксофон. И ударник рассыпался! Из Камаринской Балалайки трень, и по бубну брень, каблуками стук, да рукой в каблук стало степовым. А затем и твист. А за ним и шейк. А вдогонку рок! И рябит в глазах. Рвёт сознание. И, вот уж ОНА - зрелая, первозданная, обнажённая. На спине лежит, призадумалась. А в груди ЕЁ, словно колокол: Тук-тук-тук-боб-бом! Колокольный звон, скрежет, лязг и стон. И со всех сторон в дыме всполохов извиваются звери-ироды.
Вот, на косматой кобылке степняк с конским хвостом на пике («бунчук», называется). Вот крестоносец в железе на могучем коне, и шляхтич с плюмажем на шлеме. А вот и Малюта Скуратов, и Пётр I пытает сына. А вот и сам Бонапарт, с треуголкой в руке, белой ляжкой подрагивает. И с каждым всполохом Россия всё скучней и бледнее. И дрожит, и сжимается. И при кайзере Вильгельме, и при конфедератках Пилсудского, и при комиссаре в коже, и при Гитлере, и при Берии, и при прочих Лёвах Задовых и, тому подобных, Блюмкиных. А самая продолжительная дрожь, с резкими усилениями - когда на переднем плане идут чередой весёлые рукопожатия с прищуром. Ленина и Троцкого, Троцкого и Сталина, Сталина и Кирова…. Как это удивительно – они улыбаются и руки пожимают. А Россию трясёт. С окончанием всполохов, медленно, через силу Россия опять обретает свой цвет. Тук-тук-тук бьётся сердце. Тук-тук-тук - снова жизнь. Но цвет почему-то раз от раза всё скучнее, шершавей, всё кирпичнее. А музыка всё жёстче, сумбурней, всё хриплей и, расхлёстанней. ТАРАРАМ!
б). МНОГОВЛАСТИК *
В мозгу нестерпимые звоны цикад и «ножом по стеклу»! И виски разрываются. Дзз-зынь! Взорвав глубину неба, крутясь и сверкая, свалился хрустальный шар. Провернулся, проскакал по паркету, крутанулся на центр и рассыпался. Из его половинок, сверля ледяным глазом, и поправив манжет, возник дирижёр. Кто он - говорить не стану. (Не на ночь же об этом. Тьфу-тьфу-тьфу!) Он взмахнул чёрной тростью, и сразу упал небосклон. Во мраке, давя ватой уши, вошла глухота. Когда отступила вата, осталась только ОНА, Россия. Усохшая, неподвижная. И, всё равно, прекрасная. Укрытая голубым флёром с искоркой, она, кажется, ещё дышала. Местами просвечивали родинки. В более крупных, сверкали крупинки. Самая большая родинка, под левой грудью, росла прямо на глазах. Сердце? «Да – услышал я всем своим естеством, хоть и без звука – Сердце Родины, Мать городов Российских». Ясно, это Москва. У неё и крупиц поболе, и крупней они, и осанистей. Всё отчётливей видно, что это маковки церквей. Родинка разрасталась, темнела и шершаво, топорщась зданьями, заслоняя купола, мрачнела. И, вдруг, родинка зашевелилась. Изогнулась, стала липкой, вонючей, гадкой. Но это же, головастик! Шевелится, бьёт хвостом и толкается, огрызается! И растёт, растёт!
Узнаю СвоеМудрую (СвоеМутную? СвоемуДную?)Мамашу Родины.
(МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ).
Она, растёт, раздувается, булькает, как грязевой гейзер. Один пузырь выше, другой ещё выше. Иной лопается. Да это же головы! Многоглавый Головастик!!! Вот те на – Сердце Родины! Над другими городами вороньё вьётся, каркает. А этот Многоголовый ручонки протягивает налево, направо, вперёд, назад. В ручонках кепочки. Тянут к другим родинкам губы сальные, щёки дряблые. Опираются на лысины соседей, топят друг друга. Трясутся двойные подбородки: «Мне! Мне!» «Нет – мне!». «Дай на хлебушек. Дай, родименький!» «Отдавай, урод, Тютя лапотный!» Сверлят заплывшими глазками, слюну глотают, слюну пускают Сон этот нескончаемый доканал Ванюшу. Больше нет его, бедолаги. Ушёл. Устранился. Но просил меня многократно поведать людям, если что смогу. Что ж, надо! ------
* А он целыми днями всё бубнил: МногоВластик, НаглоВастик, мНАГЛОВАСТИК, мНАГЛАВАСТИК, ГлавоПастик …
--- * Не верите?- $ - Зубная щётка стоит 130 -180 р. На НТВ наши славные многостаночницы постельного режима, эти отважные птички-канарейки полувидимого фронта, вынуждены всё же выглядывать из ветвей (Не помирать же с голоду) и чирикать: «Приходи. Море удовольствия всего за 15 рублей в минуту!» 10 минут, значит =150 рэ. Что же? Они на вредном производстве, не получая молока, должны продавать сосуд души своей за зубную щёточку? За красивую палочку с искусственными волосиками? А им, ведь, надо ещё принять душ, уплатить за шипованную резину и хозяину отстегнуть. И реклама тоже денежку стоит Я не о девушках. Пусть жалуются в профсоюз, Путину, в ООН. Я о МГОЛОВАСТИКЕ. Это он виноват в борьбе с бабушками-старушками, укропами и петрушками. С мелким и бизнесом, и со средненьким. НЕ будь его, птички зарабатывали б на 10 щёточек. А, то и того больше. Или взять свинокомплекс «Ильиногорский». Был и не стало. В один миг НЕКТО, которого и нее видно (ясно лишь, что где-то в Москве под подушкой растворился), лишил область 80-ти% свинины, и тысячи людей работы. А мы, букашки и пикнуть не смеем.
ПЛЮНЕМ ДЯДЯМ В КЕПКУ
ТЕМ, ЧТО
САМИ сделаем себя ЛУЧШЕ
ДЯДЯвКЕПКЕ подарил нам памятник. Верней – копию того, на который, ещё в позапрошлом веке нижегородцы скинулись. Давайте крикнем ему дружно: «СПА-СИ-БО!» И трижды: «УРА! УРА! УРА!» Но, что это он, в самом деле? Добрый что ли? Или совестливый такой? Или, возлюбил вдруг наш «провинциальный городишко» до слюнявых поцелуев, как в пьяном студенчестве? Ой-ли! ОткЕль наваждение?
1. Ему нужны были избиратели. В президенты ДЯДЯ метил.
2. Любил делать дорогие заказы, И друга Зураба тоже. С колоссом
монументального ваяния и зодчества грех не подружиться.
3.Говорят, что он, однолюб, все свои силы клал, на благо милой жёнушки. Помню я улыбчивого дядю Петю-мясника на Мытном Рынке. С каждого веса он себе, любимому, на бедность выкраивал. Вот и ЮРИК с памятника поимел 4 кг. С Минина – 2 кг. вырезки, и 2 кг.– с Пожарского? Крепкая натура. Экономист! Хозяйственник!
Помню я второгодника Васю. Он тоже был в кепочке. Отнимал у мелюзги бутерброды и продавал их даже тем, кто покупать не хотел. Получив деньги, здорово откусывал (снимал пробу). И следил, чтоб «клиент» съедал покупку в туалете (от чужих глаз вдали), пока он махорочку покуривал. Хороший был парнишка. Очень любил дочь завуча, чьей женой была народная судья - дочь прокурора. На дочурке и женился. Голубки! Водой не разлить.
А хороший город Москва не хочет, чтоб другие были её не хуже. Ну, что тут поделать? За копию спасибо. Но, не изловчится ли? И мы, ведь, не промах! Может, плюнуть в КЕПОЧКУ, обыграв (мать её так!) Мать Городов Российских на новом вираже? Ась? Может, попробуем? Есть идея. 3
ТИШЕ! ВАНЯ ДУМАЕТ…
ХОЧУ ТВОИ ДВОРЫ, СЕМИРАМИДА
НАД «БОБРИКОМ» СТОЯНОК
Она бегала среди чайных роз, резвилась с подружками, такими же юными, с таким же мягкими пупочками над лёгким шёлком лазоревых шальваров. Звенели браслеты, и звонок был смех, и счастье плясало в лучистых глазах. Я, как сейчас, вижу её милый, задумчивый профиль в густой тени виноградника. Притихла голубка, угомонилась. Улыбается пенью подруг, журчанью ручья и щёлканью соловья из развесистых листьев магнолии. Когда это было? Сколько тысячелетий прошло? Давненько не слышно старушки. Ой, давненько! А память о ней жива. САДЫ СЕМИРАМИДЫ – это звучит гордо. А какой воздух был в этих висячих! Не надышишься! Нам бы такой, хоть по праздникам. Не дано. Деревья повырубили, травку повыщипали, керосинами всё обвоняли вокруг. ЦИВИЛИЗАЦИЯ! Понимать надо. А я, глупый, всё думаю, как бы это обмозговать? Может перенять передовой опыт царицки? Она, ведь смогла сделать. Может, у неё, у буржуйки, денег было побольше? Нет, Не верю. Нефтяной трубы у неё не было. Даже подзорной, чтоб за царём подглядывать, и то, поди, снабженцы не выдали. Что делать? Может, вы, ребята, подскажите? Я, вот с кошкой Марией Леонидовной, хотел посоветоваться. Молчит, зараза. Китикет уписывает за милую душу, а пары ласковых – не добьёшься. Такие вот пироги! Сейчас уже 19-е наступило. 01ч. 30м. Может во сне что привидится? В октябре говорят, сны сбываются.
--------------- Хмурое утро 19-го октября. Уже 11-31. Зря надеялся. Опять снились только чиновники. Окружили, гады, и шипят со всех сторон. Ну почему даже во сне лезет всякая гадость?! А что скажет, редактор? -------
И что же придумать? Мог бы поговорить с Семирамидочкой, может быть. Но ЕЁ, касаточки, нет уже пару тысяч лет…
Думай, Ванюша, думай.
Задача в чём? Воздуха не хватает. Надо его добывать. Были дворы, была зелень. Дышать нравилось. Даже сморкались экологичней. Надо дворы вернуть. Даже лопух под забором лучше загазованного асфальта. Если авто загнать под землю, всю зелень, что ещё не убили спасти, и дворики внизу, и плюс к ним «наСЕМИРАМИдить» высотки. Сегодня в подъездах вонь от забитых мусоропроводов. Окна немыты, площадки заплёваны. Если на каждой площадке лестничной клети прилепить лоджийку с зелёным уголком, открытым внутрь, и, открываемыми форточками наружу, Это было бы не малой добавкой кислорода. И, уверен, добавило бы жильцам стимула любить свой подъезд, украшать его и жить дружнее (фактор двора сближает). А в небоскрёбах-новостроях обязать наличие зелёных дворов на крыше. Кроме того (суеверия никто не отменял?), на 13-х этажах, не называя их таковыми, всё пространство отдать под дворы; которые могли бы стать и клубом-кафе, баром. И такое (уже под номерами) не плохо бы повторять через каждые 5 (10) этажей.
А НАЗЕМНЫЕ автостоянки необходимо оградить по периметру. А самые крупные - по секциям на - 20 мест) - узкими куртинами акации.
Вы ПРОТИВ отстрела людей сосульками? Во многих кварталах, не лишённых зелени, проходы между близстоящими домами, из-за кустарников, возможен лишь непосредственно вдоль стен. Пока не решена проблема сосулек, эти проходы следует отодвинуть от стен метра на 3 травяным газоном (желательно покатым) и бордюром; чтоб люди ходили, не рискуя ежедневно жизнью и здоровьем.
ЗЕБРОФОРЫ. В борьбе с дорожными бедами много средств тратится на светофоры и ежегодную разметку ЗЕБР. А зимой их родненьких под снегом и льдом (главным кошмаром аварийности) просто не видно. Не пора ли искать способы световой разметки ЗЕБРЫ? Я не дока в технике. Но не сомневаюсь, что в наше время эту задачу решить вполне возможно. И, не исключено, что это станет выгодным как финансово, так и в целях безопасности движения. Думайте, люди. И спасибо за внимание.
ХОЧУ РУГАТЬСЯ с ИССКУСТВОЕДАМИ
Воткнули памятник в то место, где в далёкие времена гражданин Минин взывал к патриотизму граждан. Может, и правильно. Только сдаётся мне - будь это во времена, когда памятник изготовили, могло быть иначе. Тогда элита была на самом деле ЭЛИТОЙ; взращённой на общемировой классике, на идеалах эллинских и древнеримских; где эстетика, логика, чувство такта, поиск баланса между мудрым и прекрасным были не классовым штампом и не слюнявым подсчётом безграмотного счетовода; который, обычно, слюнявил химический карандаш, выкраивая свою выгоду. Язык синел, карман толстел.
Памятник на «Мильёшке», хоть и рядом с собором, но в сутолоке ночлежек, публичных домов, по сути, в ложбине, где символ единения России можно рассмотреть лишь вблизи, в упор, непосредственной под ним; теряет свои прелесть и величие. Вот и теперь (сходите, посмотрите) он выглядит малозаметным на фоне косогора, на котором замечательно смотрятся лишь величавая церковная архитектура, да великолепное ожерелье Кремля на гребне холмов. Такое мнение у меня сложилось с первого взгляда. Не менялось и после. Много раз я пытался представить: а есть ли в этом месте возможность не оскорбить гениальную задумку скульптора? Чтоб она не завалялась в «яме забытья». Чтобы талант скульптора не затерялся в «подмышке», исторически (а не художественно) оправданного, решения мудрунов.
Думаю, в позапрошлом веке ему место было б не хуже, чем то, где ныне гипнотизирует нас замечательный памятник В. П. Чкалову. Сравните вид шедевра перед Храмом Василия Блаженного на Красной Площади, и у нас в Скобе. Слёзы горькие! И дело не в том, что крохоборство дарителя отгрызло краюшку. Не в 4-х же килограммах дело! Отнюдь! Правда архивно-историческая и градостроительная, эстетическая - вещи совсем разные. Если встаёт вопрос выбора между зубрёжкой прошлого и эстетикой, необходимо не опускать эстетику до уровня невзрачной, но исторически точной правды, а поднимать правду на ПЬЕДЕСТАЛ КРАСОТЫ. От этого историческая память народа только выиграет. Она станет заметней и интереснее.
4.
МУЗЕЙ ОПОЛЧЕНИЯ «СКОБА»
Я много раз примеривался к положению памятника в Скобе. И так, и сяк. Представлял СКОБУ-ЭКРАН МУЗЕЯ ОПОЛЧЕНИЯ, внутри которой, он мог бы заиграть. Не находил. И, даже если поднять памятник на несколько метров. Ответа не видел. Представлял даже Дом-Арку, левее - над существующим старым 2-хэтажным домом и тротуаром, ведущим наверх, в Кремль. Это позволило бы хоть с малой части Рождественской улицы, при неспешной прогулке от площади Маркина к Скобе, видеть достопримечательность. Но хорошо выполнить такую работу, не нарушив исторического места не просто. И это не выход. Однако хочется верить, что город, притязающий на чемпионат мира по футболу и прочие международные проекты, в связи с работами по метрострою и магистралям; с острой необходимостью придать городу достойную туристическую привлекательность; сможет найти своих Рукавишниковых, Бугровых, Третьяковых. Такой заказ во вкусе Зураба Церетели. Но, не сомневаюсь, и в Нижнем есть зодчие не меньшего размаха. Пусть дерзает молодёжь! Им бы такую же пробивную силу и «подпорку в кепке». А место для памятника можно найти и в других местах. Вижу их с полдюжины. Он должен, стоять там, где ГЛАВНЫЕ ВОРОТА ГОРОДА. Здесь же, на музее, можно расположить мозаичное панно (о котором речь будет в следующей главе, так как в том месте оно гораздо предпочтительнее)..
5.
ПРЕДДИПЛОМНЫЙ КОНКУРС
«ТРАМПЛИН В МИРОВУЮ СЛАВУ»
Верил ли Ваня в это? Не важно. Главное - горячо мечтал и молился за воплощение идеи. Мечтал о Нижнем - изюминке мирового туризма.
Чтоб стал он ЗВЕЗДОЙ БОЛЬШГО ЗОЛОТОГО КОЛЬЦА РОССИИ.
У каждого Киева свой Крещатик, в любой Одессе есть Деребасовская. В какой-то Пизе каждый ПИЗюк ходит боком, чтобы считали его исконным ПИЗюанцем. А чем крыть Нижнему – одной из нескольких (раз, два, три, четыре…) «третьих столиц» необъятной страны? Здесь из Кремля открывается такой красоты панорама, какую, едва ли, ещё где увидишь! Но нужны и ВОРОТА В ГОРОД. И есть отличные варианты. Напротив Канавинского моста под, удивительной своими смотровыми данными, набережной Федоровского открывается живописный вид НАГОРНОЙ ЧАСТИ исторического центра. Огромные буквы «НИЖНИЙ НОВГОРОД» напротив моста не намного ценней для города, чем где-то на шоссе таблички: «г. Богородск» или «р. Ржавка», Эти буквы лишь заполняют «пустоту», и без того замечательного холма; на верху которого стандартная, не имеющая архитектурной доблести, гостиница «Нижегородская». Когда раньше на её крыше такими же огромными буквами была хрень, типа: «КПСС - УМ, ЧЕСТЬ, ОВЕСТЬ И СЛАВА», это (всё же!) с Заречной стороны смотрелось красивее, чем сегодня. А место это исключительно выигрышное. Справа замечательный храм, слева ул. Рождественская. Между ними, на мой взгляд, первая (и лучшая!) возможная точка проекта.
6.
ГЛАВНЫЕ ВОРОТА ГОРОДА
и ЭКСКУРСИОННАЯ ТРОПА
- прологом этого пути является -
- «Красная Дорожка – (стр.23)- Ярмарочный Парад» -
На месте упомянутых БУКВ - белокаменный, великолепнейший (и только так!) 5-звёздный отель - ЛУЧШИЙ ОТЕЛЬ ГОРОДА, красивейшее здание новой архитектуры. Стройные формы фасада видны с моста, от Стрелки, с Волги, Оки, из Заречья. «Фишка» его - витражно-мозаичное панно = копия картины Маковского не ниже 4-5 этажей. Оно должно быть защищено стеклянной стеной, отстоящей на расстоянии, достаточном для профилактических работ по уходу за панно, и для подсветки. Проекты могут быть самыми разными, но я вижу чёткие вертикальные формы из стекла и металла. Изнутри панно – это солнечная радость холлов на всех этажах. Под «витражной» стеной снаружи высокая белая цокольная часть подсобных помещений и гаража. По краям, опоясав памятник Минину и Пожарскому (это я считаю ИДЕАЛЬНЫМ местом для него), стоящий на ВЫСОКОМ пьедестале - белокаменные крылья подсобки. Они каскадами ступеней по кругу вниз, и, загибаясь вверх, соединяются за отелем на СМОТРОВОЙ ПЛОЩАДКЕ №1 («Начало Эскурсионной Тропы»). Памятник ночью освещается прожекторами. Может, не помешают и фонтаны. Хороший архитектор сам найдёт массу верных решений.
ЭКСКУРСИОННАЯ ТРОПА начинается в вестибюле парапетом, из литых (камень, или металл, или камень + металл) элементов. Слева - кувшины, вазы, ковры, бусы, кокошники. Справа - братины, ушаты, шлемы, коромысла, щиты, палицы, овощи, рыбы, баранки. Высокая до потолка в холле, эта цепочка к выходу, уменьшается. Снаружи, дойдя к Смотровой Площадке, и, опоясав её, она, взбегает выше.
ВНИМАНИЕ!
Следующую идею (В этом тексте, десятью строчками ниже) хотелось бы, запатентовать в пользу Нижнегородчины. Чтоб, без штрафных санкций никто и нигде в мире не имел прав повторять подобное. На всякий случай, заявляю: эту идею, возникшую у меня в 2009 году, я изложил, и зафиксировал в десятках писем, файлов, в интернете. При редактировании, написании они соответственно меняли даты. Пишу об этом, чтобы застолбить факт первоначальности, для права собственности в пользу Нижнего Новгорода, и его производств для трудоустройства земляков, и на пользу бюджета города.
$
ВНИМАНИЕ!!! ДАЛЬШЕ ИДЁТ ПРОБЕЛ,
(ТЕКСТ СТЁРТ),
чтобы временно засекретить идею, которая может принести неоценимую помощь Нижегородчине
в создании широкой сети рабочих мест,
и для прославления Нижнего Новгорода созданием
НОВОГО, НИЖЕГОРОДСКОГО АРХИТЕКТУРНОГО СТИЛЯ.
Секрет должен узнать лишь застройщик, предъявив проект предложенной гостиницы 5*****
$
$
$
$
ВАРИАНТЫ ЭКСКУРСИОННОЙ ТРОПЫ
и СМОТРОВЫХ ПЛОЩАДОК
А) 1-й: Как вариант, памятник можно установить и где-то здесь. Тропа должна подняться к набережной Федоровского, пройдя вдоль памятника сидящему Максиму Горькому. Из 20-ти человек, живущих и работающих там, опрошенных мной, об этом маленьком памятнике знали лишь двое.
Здесь надо СОЗДАТЬ «ГОРОДОК СКАЗОК ГОРЬКОГО», а сам парапет дотянуть, как минимум, до Домика Каширина. А лучше - и вдоль Почаинки через улицу Пожарского, мостик и Кремль до Ивановской церкви (в Скобе). Пишу до неприличия точно, так как, хоть и назвали в ажиотаже наши велеречивые руководители и горластые СМИ, её площадью то ли «Согласия», то ли «Единения»; но их митинговый раж оказался, как всегда, привычным, «политическим трёпом по случаю». В интернете, с какого бока не подходи, об этом ни гу-гу. Собрался было специально проехать через весь город, чтоб, задрав бородку, глянуть на таблички; да гланды с дождичком отговорили. Но - к теме:
Б) Ивановская площадь (Скоба). А парапет экскурсионной тропы сквозь ворота Ивановской башни вдоль, обожаемой земляками асфальтовой ленты внутри Кремля, короче, дешевле, и не менее очарователен в живописном окружении. А где встанет памятник – Внутри Кремля (к примеру, на последнем возвышении подъёма слева, или на площади Минина), мне уже не важно. Хоть уверен, он сегодня на неподобающем ему месте. Но это лишь моё частное мнение.
НИЖЕГОРОДСКАЯ «КРУГОСВЕТКА»
В целом, маршрут в обоих вариантах вижу замкнутым кольцом: с моста в гору от БУКВ к набережной Федоровского, мимо сидящего М. Горького (Алёши Пешкова) через «городок сказок» к дому Каширина, Лыкова Дамба, в гору на ул. Пожарского, по мостику в Кремль, и так далее до Скобы. На фуникулере вверх (надеюсь, он будет) и на Б. Покровку к вернисажу. И – кому в туалет («Мальчики налево, девочки направо»), а кому - в дорогие магазины. Каждому – своё.
МОИ НАИВНЫЕ РАЗЪДУМЬЯ
Жизнь всегда всё делает наоборот. Поэтому, не обольщаюсь. Но хочется верить, что проведение таких конкурсов (Не много ли я о себе думаю?) могло бы здорово поднять уровень дерзновений студентов. Особенно младших курсов, с их бодрой верой в себя и не скованных профессиональными штампами и привычками, с наглой, безграничной фантазией. И, в целом, дало бы университету новый творческий импульс, надежду в получении заказов уровня САМОЙ БОЛЬШОЙ МИРОВОЙ АРХИТЕКТУРЫ. Простите грешного, если что-то не так о5.о9.2011
7. ПАРАД ФАСАДОВ
Всю жизнь я ежедневно, проезжая в трамвае, бродя под дождём, прогуливая уроки, спеша на работу видел свой город. И никогда не был равнодушен к его облику - его красоте, его неухоженности, к «полу-руинам» некогда бывших красавцев-домов. А, кое-где, и к уродству. И всегда мечтал увидеть однажды этот фасад, и тот переулок, этот вот двор, часть квартала (там кусочек, здесь кусточек, или калиточку) более пристойными, обновлёнными, сохранёнными, реставрированными. Как жаль, когда вековой дуб, или могучий тополь в три обхвата не выдержали схватки с дубовым прорабом. А уж об уничтоженных придворовых оазисах и целых аллеях и парках и говорить не приходится. Многие поколения «ОТЦОВ ГОРОДА», с душонкой хренового дуб-завхоза, выкорчёвывали уют и красоту, некогда более душевного, города. Верил - придут времена прозрения и созидания. И они наступали. В трудные 90-е, когда появилась, казалось бы, перспектива; проезжая трамваем по Городскому Кольцу, я в мыслях обсасывал каждый домишко. Представлял, как красива может стать Краснофлотская или Ульянова. Всё внутри и вокруг Городского Кольца (2-го маршрута трамвая) - это исторический центр Нижнего. У него свой родной генетический облик. Рискну сказать: «фамильный дух». Да, очень много деревянного, устаревшего. Снести? А думать не надо? В каждом отдельном случае стоит искать конкретный для этого выход. О каждом (и единственном!) дереве стоит 7 раз подумать, не говоря уж о более серьёзных вопросах. Не беру на себя лишнего. Я не пророк, не знаток, и это не урок. С гордостью пролетария, поковыряв в носу, могу сказать: «Мы, наварситетов ниКанчали». Но имею мнение. Если хотите, слушайте.
По вине чистогана, многое ухудшает экологию и удобства. Понимаю наивность того, что напишу ниже. Но, всё же, верю, что когда-нибудь, лет эдак через 30-40 после того, как я перестану надоедать людям своей писаниной, углекислым газом и прочими выделениями; Россия станет столь же богатой, как Штаты были вчера. А домики, с бронзовыми фантазиями дверей в гранёном стекле и радуга витражей, отражённая в голубой волне бассейна - у одних, будут спорить с солнцем в колоннах и пальмами - у другого среднего россиянина. И не хуже, чем в Штатах было лет 20-40 назад. Фильмы их смотрите? Нравится? Помечтайте. Это я говорю не московской элите, а вам, дорогие земляки, со скудным доходом доходяг. Вы, главное, верьте, надейтесь. И стремитесь. А меня сейчас занимает «ПРЕЛЮДИЯ».
Впрочем, наворотил я не лишнего?
Всем, кому надоело, советую нудную «прелюдию» не читать.
Хоть и не очень настаиваю.
ПРЕЛЮДИЯ К «ФАСАДНОМУ ШАРМУ»:
Живу я здесь очень давно. Всю жизнь. Помню, какими были улицы в детстве, какими становились позже. Многое менялось. Очень часто не в лучшую сторону. Были и «беленькие домики» (сортиры) в каждом дворе. Они часто снизу, были буро-рыжими, пока их просохших под солнцем, не подкрашивал извёсткой дворник; и они вновь начинали сверкать, как пластмассовые зубы в витрине «Учебных пособий». И всё становилось хорошо, и на душе праздник. И, в отличие от нынешних, просвещённых эпох, ни один шалый прыщ или пьяный извозчик из дальнего колхоза не мочился прямо напротив вашего окна. Светлые времена были. И дрова в печке весело потрескивали, и некрашеные половицы уютно скрипели. И как приятно они пахли, когда; натёртые жёстким веником (или проволочным «путанком») под ногой бабы Дуси, мывшей полы щёлоком; они дарили холодок, спящим на полу в знойный полдень. Это так здорово! Особенно на сытый желудок! Если окрошки с картошкой натрескался. Пол, вроде сухой, но внутри его влага. И спать не сыро, и жара не донимает. Конечно, не жасмином пахло, когда порой появлялась телега с бочкой и при ней мужик с черпаком на длинном древке, нарушавший покой выгребной ямы. Так сказано же мудрецами: «не тронь его, вилять не будет». А в иных квартирах (где удобства были такими, что можно и на двор в белый домик не заглядывать) по специфическим ароматам, можно было узнать, что атмосферное давление указывает на дождь. Я это впервые узнал в квартире рыжих тётушек. Интеллигентная квартира была, хоть и в деревянном доме. Даже с манометром-ареометром. Хотя, зачем он, если по запаху погоду чувствовали. Для престижа? Ой, нет! Это я его им подарил. Но, шутки в сторону, много тогда было хорошего, и даже замечательного. Жизнь в духе деректив и пролетарских уложений, на тропе «догоняния Америк и перегнаний Монголий», рубила сук, на котором мы, скрючившись, притулились.
Несколько отступлю от темы архитектуры,
ибо она хоть лишь часть культуры, но также страдала, от общих для страны политико-хозяйственных и бытовых зигзагов.
СЕЙЧАС ПРИНЯТО РУГАТЬ «ХРУЩОБЫ».
Да, Никита Сергеевич нарубил много дров. Но программа массового малоэтажного домостроения, с применением крупнопанельных блоков и максимально дешёвых проектов, позволило расселить многие десятки миллионов семей; ютившихся до того в нечеловеческих условиях. Индустриализация сделала страну, на 2/3 деревенскую, крупной промышленной; сместив несметные полчища крестьян в города, не готовые для их размещения. В бараках, без элементарных удобств, без канализации, с кухней и сортиром на десяток (и более) квартир, жили, практически, все рабочие заводов и фабрик. Лишь единицам (руководству, главным специалистам, и самым шустрым снабженцам) за несколько пятилеток удалось оседлать «сталинки». Их видим и сейчас. Красивые, удобные. С огромными кухнями и ванной. Фасады, не скупые на завитушки. Но эти щедроты, приятные взору, у большинства вызывали, если не слёзы зависти, то слюни глаз (простите нелепое сравнение). Умела власть тряхнуть показухой. На эффекты не жалела средств. А люди жили в курятниках. В знаменитых Домах Коммуны в центре города на 4 шестиэтажных корпуса (более 200 квартир) было 2 лифта и всего 8 кухонь. Поэтому, они соединялись переходами на 2 и 5 этажах; где на небольших кухнях (с1 плитой) мог каждый стирать и готовить пищу для свадьбы, поминок, и празднования Великой Октябрьской Социалистической революции. На 5 этаже мне приходилось бывать у одноклассника Алика. В 2-х комнатах (15 и 8 метров - «детская») он жил с родителями и сестрой. Очень, по тем временам, богатая семья (отец – начальник Торга и мать в торговле). В маленьком туалете мать на умывальник ставила керосинку, чтоб варить щи. Ещё там сверкал ватерклозет, и даже хватало места коленям не доставать до двери. Их условия были завистью очень многих. В таких же 8-метровках, в 2х и 3х-комнатных коммуналках, в соседях с большими семьями, жили и молодой секретарь райкома ВЛКСМ, и кадровый командир, ушедший в 1941 на фронт, ставший там генералом. Где-то в 70-х, чуть ли не 10 лет (трудности расселения), 8-метровки освобождались под кухни; в связи, с долгожданной газификацией этого «муравейника». А Дома Коммуны (тёплые уборные, центральное отопление) - были лакомым кусочком на фоне очень многих густо перенаселённых коммуналок города. Даже в самых красивых домах центра, бывших до революции жильём дворян, купцов, мещан и чиновников; которые, переделав в клетушки, оставили без удобств, люди топили печи. А во дворах были дровяные сараи и «белые» сортиры. К слову, о туалетах. Один мой одноклассник был несказанно рад, когда им с матерью предоставили комнату в коммуналке. Им здорово повезло с тем, что из Казани в Горький перевели начальником хорошего человека; который узнав, что уборщица с сыном живут в туалете, который она обслуживает. Ведомство было богатое, туалет большой, из нескольких помещений. И при старом начальстве, бедняги до сих пор стояли бы в очереди на квартиру. На живописном Мельничном переулке в комнатке (узенькой «кишке») я бывал у студента Микки К., жившего с матерью. Мимо кровати пройти можно было лишь боком. Где спала мать, я не знаю. Так, что, не будучи поклонником «дорогого Никиты Сергеевича» (иначе тогда не называли Хрущова), я от души говорю: «Спасибо тебе, за несколько лет заботы о народе!» К его достижениям можно бы добавить и 2 выходных дня (раньше суббота была рабочей) и слегка сокращенный рабочий день (40-часовая рабочая неделя). Правда, это не мешало на производстве раздувать рабочий день до 12-ти часов, и даже больше; штурмуя дурацкий, как оказалось, ничего, кроме новых забот, не дающий производственный план. Работали, по сути, за те же деньги.
Что вы заскучали? ОБЯВЛЯЮ ПЕРЕКУР. А я пока расскажу
О ВЕЧЕРНЕЙ ПОВЕРКЕ.
Вася Тёркин почесал жёлтую пятку, встал по стойке смирно,
грудь колесом; и, босым, но кремлёвским шагом, прошёл до
койки Багратиона. Взял под козырёк: «Ваш Бродь, товарищ
начальник, позволь доложить!» Баграш, сел в мятых просты-
нях, осанисто расправил несуществующие усы: «Выполняй!»
«В городе вино и бабы» - «Благодарю, братец! Выполняй!»
Вася сделал «кру-гом!» и чуть не упал, наступив на тесёмку
давно небелых кальсон. «ОРРР-ЛЫ!!!» - прозвучало вослед.
Курить вредно. Отбой.
Много дров наломала история. Одна лишь компания по макулатуре лишила людей неизмеримых богатств вековой культуры. В стране людей, работавших в «необщественной сфере», сажали. Поэт Бродский, недопущенный к писательской кормушке, подрабатывал временными заработками кочегара. Но был посажен, как тунеядец. В самой богатой лесами стране вместо строительства новых бумажных комбинатов, придумали СДАЧУ МАКУЛАТУРЫ. Всюду в «Когизах» (книжных магазинах) и библиотеках все полки были уставлены «Полным собранием сочинений» В.И.Ленина. 55 томов! (Если не верите, смотрите интернет). Была и тьма агитационной и, иной, никому не нужной художественной литературы, послушных авторов, которую не читали. Зато интересную книгу можно было купить, лишь сдав 20 кило «макулатуры». То есть, добрый десяток фолиантов, разных томов, старинных журналов. В небытие, на переработку в бумажную кашу ушли дореволюционная «Нива», замечательные советские журналы «Юность», «Вокруг света», «Юный техник», мамина «Работница», дедушкина «Иностранная литература» и много ТОЛСТЫХ советских журналов .А таких было не мало, и очень даже хороших. Газеты, Роман-Газета, ватманы, атласы медицинские и географические, проекты деда-архитектора, отвергнутые тупыми чинушами, но бесценные для автора. Акварели старшего брата, погибшего на фронте, его документы и письма с передовой …. Школьников вынуждали сдавать «макулатуру». А им только скажи - они и библию, и альбом прапрабабушки (где, возможно автограф Столыпина, и стишок А.С. Пушкина, и ноты; вписанные рукой Шаляпина, и письма от родственника из Парижа) и что угодно, приволокут. А, уж газеты дореволюционные (и, тем более, за годы революции и первых десятилетий Советской власти за 1917 - 37 г.г., которые прятали от КГБ-НКВД на чердаках и в подвалах). Так не только уничтожались семейные, личные библиотеки, но и стиралась память народа. С древних времён религиозные фантики и деспоты всех мастей и народов сжигали в кострах неугодные книги, чтоб уничтожить ненавистную память народа. Но лишь “умник“ Суслов, идеолог, серый кардинал КПСС, которого не любили и боялись даже Члены Политбюро; такие, как умница Косыгин и мудрый «волкоЛис» Андропов. (Вынуждены были с ним считаться и Хрущёв, и Брежнев) догадался на этом делать бюджет руками читающей молодёжи. Так, и иначе, стиралась не только история, но и культура; а, значит, и творческий потенциал нации. А наши сегодняшние беды и в этом.
ИСТОРИЯ – ТЁТКА СУРОВАЯ. Наводя свой порядок, она не щадит «старый хлам», выбрасывая «с водой младенца». Сколько идей загублено, человеческого материала, дел, вдохновения, проектов! Сколько утрачено всего, к чему надо возвращаться с огромными, невосполнимыми потерями! Лет 20 назад чуть ли не на каждом углу (не то, что теперь) были булочные. А я, однажды, вспоминая церкви, церквушки, часовенки, которые видел ещё ребёнком в центре города, удивился; что их было, чуть ли не больше, чем булочных. Не укладывалось в голове: неужели, их было так много? Откуда столько паствы? Не могли же церкви быть полупустыми? Они почти все, и красивые, и не очень (и прекрасные!) оказались разрушены. Теперь кое-что понемногу восстанавливается. А много замечательных домов и каменных, и деревянных тоже исчезло, или доперестраивалось так, что стали попросту несуразным напоминанием прошлого. Их уже никогда не восстановят. Нет для этого такой силы.
На ВАРВАРКЕ, напротив Ковалихи (Октябрьская площадь), сейчас стоит «казённый» дом. Не в обиду его создателям (они выполняли заказ ТОГО ВРЕМЕНИ), я его иначе назвать не могу. Он, и внешне не портит вид. Вполне нормальный. И, даже со стороны Ковалихи смотрится логичным акцентом. Но украшением города считать не хочется. А я помню, на этом месте дом, если не ошибаюсь, в 3 этажа, деревянный, стоящий у самого тротуара, удививший меня красотой. Должно быть, были какие-то дома и рядом, но они исчезли раньше. Когда его снесли, на пустыре поставили какую-то «стекляшку», бывшую, вечно пустым цветочным магазином, и какое-то время, то ли кафе, то ли книжным магазином. Улица в этом месте долго оставалась дырявой. Так что даже «казённый» дом усладил впечатление.
Я, часто хожу на ЗВЕЗДИНКУ ВЫШЕ ДОМА ОФИЦЕРОВ. Покрутиться внутри и снаружи нового комплекса, прикинуть то и это. Теперь там вокруг стоят однотипные дома, в целом, достаточно приятные для глаза. И рядом с удовольствием, на душе - немножко уныния. Хоть в каждом фасаде, в его развороте, может, ещё в чём-то (простите профана, матюгаюсь не по науке, от печки) есть некоторое разнообразие, но чувствуется единство добротно исполненного бизнеса. Это самый центр. Что бы вы сказали, если в интересном фильме десять ролей (мужских, и женских, злодеев и благодетелей) играли «близнецы-десятеряшки» (2 х 5). Пусть даже красивые. Но все, как один. Этот фильм на «Оскара» потянул бы? Впрочем, может я не прав. Допускаю - будь этот комплекс в другом месте (где-то на холме, или по соседству с другими группами домов, тоже близнецами, но другого семейства), они могли бы больше радовать глаз. В Европах такое часто. Может, ещё вернусь ниже к этому комплексу, с искренним покаянием. Тем более что не знаю, есть ли планы застройки, переустройки, благоустройства и озеленения этой территории? И есть ли какие-то планы по поводу Дома Офицеров, который выше по Б. Покровке, боковым «фасадом», выглядит просто убого.
В ХОЛОДНОМ ПЕРЕУЛКЕ не так давно рядом с Домом офицеров стоял деревянный дом с замечательным фасадом. Жаль, что его больше нет. Теперь там стоит (Напротив исторического ДОМА НАНСЕНА \\№;4/, с которого содрана мемориальная доска; и, кажется, славная история этого дома и человека, давшего ему имя, никому не нужно.) 7–этажный дом, из выше упомянутого комплекса. Он, в отличие от своих, оштукатуренных, братьев (видно, в тон со стеной ДО), тоже краснокирпичный. И в узком месте переулка он давит своей громадой. А будь он светлым, (зачем, в данном случае, подражать нищему Офицерскому дому), больше бы соответствовал облику переулка, не так бы давил. Снесённый деревянный дом там был на месте.
Сохранение «Дровяного Наследия» не должно быть самоцелью.
Город обязан молодеть, и становиться краше. Всякая реконструкция, должна, с крохоборским тщанием, учитывая каждую крупицу, вести к одной цели - людям должно становиться всё удобней, всё комфортней, всё приятней и уютней жить. Нельзя допустить, чтобы город оставался критически пожароопасен, негоже оставлять улицы исторического центра похожими на челюсть бедного пенсионера, где пара новых зубов соседствует с обломками чёрных гнилушек. Оставить можно лишь считанные единицы наиболее достойных зданий. Красота (мать её!), как ни крути, великая сила. Наивно хочется верить в ахинею, под названием: ЗАВИРАЛЬНАЯ ИДЕЯ “ФАСАДНЫЙ ШАРМ“ (мЭчты, мЭчты).
Чтоб воплотить мой прожект в жизнь не хватает, как минимум, власти ПетраI, ЕкатериныII, души Третьякова, Мамонтова, Рукавишникова и др. Поэтому, понимаю наивность всего, что напишу ниже. Но, всё же.
А). ИЛЬИНКА звалась «Кпаснофлотской», когда, почуяв перемены, я стал «примерять на неё новый мундир». Врать не буду – чёткого представления об этом не было. Понимал одно – она, как и другие улицы центра, должна стать под стать (извините за каламбур) нашим лучшим - Покровке и Рождественской (тогда ещё – ул. Маяковского). Они не должны иметь «архитектурных прорех». На месте невзрачных деревянных домов и нескольких развалюх-избушек (иначе не скажешь), а, так же многочисленных невзрачных «кирпичиков», должны стоять современные, но, гармонирующие с лучшими домами этой улицы, новые здания. И главным условием должно стать – они обязаны быть не слабее, в эстетическом впечатлении, лучших домов-соседей. А даже более интересными! Без возражений. Не надо бояться, что они могут стать краше главных улиц. И у тех есть место к совершенству. Всё, здесь сказанное, касается и других магистральных улиц исторического центра. Если делать так - то улочки и переулки могут стать мечтой интимных прогулок под шелест дождичка или чириканье детворы. А. для живущих там - радостью обладания этим уютом. У всех домов есть дворы. Много зелёных островков. Подняв этажность до 4-5 (а где и больше), слегка сдвинув новостройки, создать парковки и подземные гаражи. За счёт повышения этажности надо здесь же разместить часть старожилов. К примеру, строится дом рядом с, только что возведённым. Часть квартир в нём отдаётся взамен подлежащих сносу. Согласно метражу и коммерческому балансу.
Это возможно лишь (легко сказать!), уняв жадность бизнеса,
которая порой не имеет предела. Во многих пожарах (которые стали настоящей эпидемией) не заподозрит их лишь более наивный, чем я.
Об этом ниже в «МЕМОРАНДУМЕ» будет подробней.
РЕТРО В СОСНОВЫХ ГЕТРАХ
Для особо интересных «деревяшек», нужны индивидуальные решения, с повышенной пожарозащитой. Замена деревянного фасада копией из огнеупоров, или облицовка плиткой, имитирующей породы дерева при замене деревянных конструкций кирпичом; могла бы сохранить облик старого Нижнего. Можно и усилить красоту фасада, обогатив его формами, заимствованными, из аналогичных красавцев прошлых веков (наличники, надстройки). Но внутри - современные удобства.
О ДОМИКЕ КАШИРИНА. Эта усадьба для города имеет особое значение. И должна сохраняться в первозданном виде. Но вокруг не мешало б, создать «ПРОТЯНУТУЮ ЛАДОШКУ» - яркое, достаточно высокое, здание - полукольцо МЕМОРИАЛА с музеем- библиотекой и магазином для туристов. Высота и яркость мемориала, по контрасту, подчеркнут историческую убогость «цеха» купца 1-й гильдии, не скрывая от глаз прохожих; и донесут «аромат» старины, описанной великим земляком. Этот аромат и сейчас так же виден, но объятия Мемориала гармонично впишут его в каменное окружение улиц. А само это строение будет ярким, запоминающимся акцентом города.
Б). ОЩУЩЕНИЯ РАСШИРЕНИЯ УЛИЦ можно добиться, оставив старые фасады (или их имитацию) на прежнем месте, слегка сдвинув назад этажи надстроя. В таком случае, улицу можно выстроить в образе старины, с вознесённой над ней элегантностью стекла и металла, в духе нашего времени. При этом, малоэтажную цепочку сочинять, изощряясь в фантазиях, на малых пространствах. Местами, углубляясь чуть больше, оставляя место для газонов, скверов, арок. Взяв это за правило, используя любимые архитектору образцы разных стилей и эпох, можно добиться удивительного эффекта. И, даже то, что город может «перерасти свой образ», не должно считаться грехом. Главное – вложить душу. Красота не подсудна, если она не в ущерб удобствам. Лично я слово «ПСЕВДО» не считаю ругательством, если его «сочинил» гений. Ну, на худой конец – честный, добрый талант..
В). ЗАСТРОЙКУ КВАРТАЛОВ, доживших свой век, представляю, как повышенную этажность. Как здорово смотрелась бы с Откоса колония небоскрёбов района БОР с «РЕТРО-ГЕТРАМИ» (малоэтажной стариной в «ногах»)! А жители Бора жили бы в элегантных улицах «Парижские Бульвары», «Наш Арбат», «От Риги до Ниццы», «Амстердамская», «Венская», «Кострома», «Ренессанс», «Ампир», «Ницца». И это были бы это не просто названия, а воплощённые образы лучших творений мировой архитектуры. В холмистых местах группы бунгало можно бы назвать и «Наш Цюрих», а петляющий переулок - «Венский Вальс» или «Кавказ».
Г). ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ
Это единственный блок, где приводится Ванина прямая речь,
так как здесь обнародован «Меморандум», написанный им лично.
Тётя Маша за завтраком проболталась, что к нам едет «Комиссия. Кто-то очень Главный». Врачи убежали совещаться, и процедур не было. У Вани оказались под матрасом карандаш и блокнот. Это накануне его навестила племянница и сунула их, втихаря с пирогами. Втихаря - потому что Ванины меморандумы считались «подрывной работой», которая, будоражит «наш здоровый коллектив “выздоравливающих"». Ваня его написал, но санитар усёк и отнял. Но вечером, когда санитар усмирял Абрека, я забрался в его логово, и выкрал документ для блага человечества. ДоброЖе В.
МЕМОРАНДУМ
«О СОХРАНЕНИИ ЖИЗНИ, ДОСТОИНСТВА И ЛИЧНОГО
ИМУЩЕСТВА СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ»
Если вас вынуждают сменить район на новый, не обжитой; то законно желание продать свои потери дороже. А застройщику затрат жалко, и время не ждёт. Горят, горят домики. Ой, горят! И стены, и вещи, и люди. Есть ли способ с этим бороться? Есть. И очень простой. Только ни одна власть не согласится. А ларчик-то прост. Какие проблемы?
а) Город задыхается в пробках, б) Зелени и стоянок не хватает.
НАДО ПРИНЯТЬ ЗАКОН:
На месте сгоревшего дома, разбить сквер и на 51 год запретить строительство. И, лишь, через 50 лет референдумом жителей всех ближних кварталов объявляется КОНКУРС на ПРОЕКТ ЗАСТРОЙКИ.
Всё проблемы решат голоса жителей округи. 51 год будет просторней и воздух чище. Пожары будут? Возможно. Ведь, психи и подлецы неискоренимы. Но, без материальной заинтересованности, зачем риск?
8.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НИЖНИЙ НОВГОРОД
«КРАСНАЯ ДОРОЖКА - ЯРМАРОЧНЫЙ ПАРАД»
С Московского вокзала, из Заречья в исторический центр путь лежит мимо ЯРМАРКИ и Канавинского моста. Для привлечения туризма, способного существенно пополнить бюджет города, надо (не в ущерб другим статьям) приложить максимум усилий («встать на цыпочки!»), создавая привлекательный облик неповторимости нашего прекрасного города. И такая возможность есть. Он может и должен стать достойным конкурентом лучшим туристическим центрам мира! Превосходное расположение, бесподобные виды, архитектуру лучших зданий, надо дополнить оригинальным старинным орнаментом нового стиля. Можно его назвать «РЕТРО БУДУЩЕГО». Для этого отменно подходит пространство между остановками «пл. Ленина» и «Стрелка». Слева от площади вдоль ярмарки на фоне заметного Дома Торговли (незаконнорожденного и бледного братика Московского ГУМа) идут пошлые коробки павильонов НИЖЕГОРОДСКОЙ ЯРМАРКИ, уродующие весь вид. Предлагаю заменить их красивыми павильонами в несколько этажей из стекла и металла, в подножье которых «деревянные» ретро фасады. Причём, то, что просматривается с трамваев и с Нагорной части, следует выполнить не стандартно, с большой выдумкой (прекрасного рисунка силуэты чердаков, башенок, «парадных» входов с консольными навесами, круглых и венских окон, с пристроями и балконами). Хорошо бы начать эту (пардон) «ретру» с траверса на памятник Ленину, и вплоть до остановки «Стрелка». Так практически, не сократив площадь, оставив возможность видеть её в широком ракурсе мимо гостиницы «Центральная», в целом, здорово украсить «Красную Дорожку Ворот Города». Хотелось бы видеть это темой широкого конкурса студентов. Как и другую: ВДОЛЬ НАБЕРЕЖНОЙ на Канавинском откосе за тротуаром. Это мне видится так: 3 ретро домика, Нависающие над Окой, с 2х-этажными современными (стекло) надстроями. Они близко, но с разной дистанцией между собой, и разновысоки. Через 200-300 метров нечто вроде (а, может, и не вроде!) часовенки. Ближе к мосту ещё пара нависающих ретро-домиков. Всё это просматривается и с Метромоста. Добро пожаловать в Нижний, дорогие гости! И слава вам, юные гении! Дерзайте!
НЕ РАДУЙТЕСЬ. Я ЕЩЁ НЕ ОСТЫЛ.
К этому можно добавить и несколько дебаркадеров ретро - гостиниц и ресторанов между берегом и островом. «Половой, пива!», «Кума, вина!», « Стрелка», «Бурлацкая Слобода», « Ока», «Гребнёвские Пески». Они должны (на мой, не просвещённый) быть МЕНЕЕ вычурны, чем стационарные, но всё же, напоминая старину, и сугубо современными. При низкой воде, они могут садиться на грунт острова. А сам остров (надеюсь): давно обдумывают надлежаще благоустроить (на сваях?) компетентные, умные головы грандов нашей архитектуры.
НАДО бы вспомнить и добрую традицию – смотровые точки на обоих берегах. Пусть жаждущие порадовать глаз и душу, смотрят за небольшую плату в дальномеры и подзорные трубы на красивые виды города (а, особо озабоченные – за ту же плату, и на стройные ножки). И бабушкам приработок, и в казну копеечка за билетики. Гип! Гип!
ТРОЯНСКИЙ ОСЁЛ МОДЫ
Возможно, я что-то упустил. Но вспомнил следующее. И в детстве, и позже, бродя по городу, бывая в разных квартирах, я видел массу замечательных вещей, изготовленных мастерами высокого вкуса, художественно одарённых. Так или иначе, весь быт был выставкой талантов. Поверьте, раньше было больше замечательного для глаз. И в мебели, и в нарядах, и в предметах повседневного быта. Нет, талантов не стало меньше. Просто наш прагматичный век здорово накренился к тоталитарной выгоде. И спектр творчества, как яблоко с косого стола, скатился в сторону рекламы, дизайна упаковки, серийного товарного вида (что тоже, по сути, реклама). А бешеная стерва МОДА – гений по выкачиванию денег из оболваненных последователей, бесконечно изобретательна. Люди-человеки поразительно талантливы. Нельзя не восхищаться. Но, но, но…. Выше говорилось о макулатуре, о Хрущове, хрущовках. Добавлю к этому ещё немного. Народ постепенно вылезал из коммуналок. Жизнь становилась лучше, цены падали. При постоянном дефиците, не хватало то того, то другого, то третьего. Зубных щёток и порошка, ваты, бинтов, лампочек, плавок. За стиральной машиной, или белым (пока ещё не вонючим) унитазом, люди стояли в очереди месяцами. Стоя десятилетиями в очереди на квартиру, копили деньги на полированную мебель. Толстели пачки, отложенных на это, купюр. Люди, перебиваясь с хлеба на квас (благо – овощи были дёшевы), ощущали себя богачами. А счастливые новосёлы ликовали, когда после ужина, можно было в «санУзле» (слово, сменившее, устаревшее «сортир»), почитать передовицу из «Правды», или профсоюзной газеты «Труд», об очередном понижении цен. Инфляция тогда, хоть и незаметной, но была. Цены снижались, зарплата чуть росла, печатный станок надрывался, плодя денежки, не обеспеченные никаким товаром. Отсюда и постоянный дефицит.
Никита Сергеевич (не барин Михалков, а «дорогой товарищ Хру.». Другого «Н.С.» тогда мы не знали) сказал: «Наше поколение будет жить при коммунизме». И мы верили. Несли культуру в макулатуру. Постепенно заполняли панельные 5-тиэтажки (как позже оказалось, вредные для здоровья) вредными полированными стенками и столами. Дышали полиэфирными испарениями лака и смолами ДСП. А изящные, ручной работы, трельяжи, серванты, шкафы, комоды (Вот где была истинная красота!), выбрасывали на помойку. Не тащить же их в коммунизм?! За долгие годы пятилеток, войны и трудные послевоенные годы, стены домов дряхлели. Кованые изыски ворот, калиток и узорных завитушек по верху, некогда оштукатуренных каменных, оград ржавели, гнулись, выламывались. Осыпалась штукатурка, оголяя кирпичи. Сырели и падали гербы и виньетки, аббревиатура дворян, мещан и купцов - бывших хозяев. Куда-то пропадали радужные витражи и медные звонки да витые ручки парадных дверей. С новостройками, вместо милых дворов с палисадниками, клумбами, беседками и скамейками, вместо волейбольных сеток и гамаков, появлялись пустыри и скучные параллелепипеды 9-этажек. Вместо пыльных чуланов и чердаков, сундуков прабабушек и дедушек, полных таинственных, интересных, и порой, очень даже полезных вещей; появились сараи в подвалах с крысами и мокрыми трубами, из колен которых, сквозь стекловату свистели струи пара. Изящество повседневного быта, которое было повсюду - в плетёных креслах-качалках и бамбуковых этажерках-жардиньерках, в серебряных ложках и настольных лампах, сменялось однообразием конвейерного стандарта в небольших вариациях.
Видели бы вы, как хорош был теремок на Откосе! Он стоял правее памятника Чкалову ещё в 40-х годах, в конце Великой Отечественной войны, полуразобранный на дрова. Этажа в 3 (?), с внешними и внутренними лестницами, с остроконечной башенкой и верандами. Что это было? Гостиница? Ресторан? Или…. Интересно, а сохранилось ли что-то от него? Есть ли его фото, чертежи, зарисовки? Такое можно было увидеть лишь в прошлом веке в немом кино, или в фильмах типа «светлый путь».
АРХЕОЛОГИКА
(Из Ванюшиных тетрадок 2002 -09гг)
Старый дом давно на слом. Дряхнут милые предметы –
Всё, что предками воспето, смято, скомкано, вверх дном.
Туго стянуто узлом дорогой парчовой шалью
То, что люди обожали, всё, чем жили в мире злом.
Эти вещи помешали в новой жизни?
Очень жаль.
Давно на слом старинный дом.
И аромат былых столетий,
И музыка (и всё на свете!) уйдут от нас, как наши дети
И как их правнуки потом.
Эй ты! Грядущий ВнукоДед! Не выплесни с водой и мыло,
Что поколеньям души мыло,
и мыть могло бы много лет,
Спасая общество от бед;
Чтоб, не уродуя природу, сияя, лился дивный свет;
И совершенствовал породу, твою, соседа …
и НАРОДА!
Ведь ты – ответственный по роду, мой свет, Грядущенький.
Иль нет?
Тогда - привет!
ВДОЛЬ ПОКРОВКИ БОСИКОМ
(О болячках и родинках на милых малых Родинках)
Это двор детства. Самый центр. Не ищите на карте. Нет его ни во времени, ни в пространстве. Но он есть в сердце у каждого. Вот, с детства знакомая, улица. Скошенные ворота, с бывшей, когда-то, калиткой. Она давно не скрипит. Тю-тю! Вам, молодые, это многим не знакомо. И слова многие не понятны. Не важно. У каждого есть своё. Если не скучно читать - поймёте. Заглянем во двор. Какая глупость! Невысокие домики. Справа лестница в подвал (судя по окнам на уровне тротуара – «полуподвал»). Там живут Развозовы и Маркины. Напротив ворот, рядом с гаражом, одноэтажный домик Анны Ивановны старшей и Анны Ивановны младшей – красавицы. Перед их окнами на 6-ти метрах, в кольце штакетника, цветник с долговязыми мальвами, васильками и подсолнухом. Но, хватит подробностей. Ну, их! Впрочем…. Вот железная лестница на чердак «Художки». Там в первом тепле весны, когда пар от земли, хорошо сидеть, выжигая на деревяшке лучом через лупу: «Люда Пузанова». Справа ступеньки под навесом на веранду 2-го (верхнего) этажа. Дальше – в том же духе. Когда приезжаешь через месяц из лагеря, сердце сжимается. Вот она – Родина! И она дороже чьих-то заморских дворцов! Даже этот дурацкий косой брандмауэр голого кирпича от высокого (на другой улице) клуба Ворошилова; отрезающего половину голубизны неба. Но, красиво розовея на восходе, он отсекает от голубизны грустные мысли. Лишь со временем, замечаешь «всякие бяки». Но ЭТО было!
С морковкой босиком у меня в детстве было. Не вру. И Свердловку (Большую Покровку) я любил больше всяких Дерибасовских, Крещатиков и Елисейских Полей мира. Где, впрочем, ни разу не бывал. А ПИШУ Я НЕ ПРОСТО ТАК. Ещё недавно считал её лучшей улицей Нижнего. Пока не «вляпался» в тему «ВОРОТА ГОРОДА» и «ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ в НИЖНИЙ НОВГОРОД». Некоторые нехорошести видел и раньше. Но «не замечал», оставляя где-то в подкорке. Заинтересованный идеей. Прошёл специально, «инспектируя» возможности «одной из “ СТОЛИЦ ТУРИЗМА“. И загрустил. Как не крути, но для гостей города не посетить главную улицу – нонсенс. Она от Откоса, Кремля и площади Минина, до площади Горького радует солидным набором прекрасных зданий. Здесь, среди скульптур, театров, кафе, уникального здания Госбанка и магазинов, бурлит «столичная» жизнь с вернисажем и ресторанами. Мимо не пройдёшь. И. вдруг, я выясняю, это улица - не из лучших. Спасибо улицам Минина, Рождественской, Верхнее-Волжской набережной и Малой (!) Покровке за то, что исторический шарм, не портят явными ляпами. В отличие от Покровки Большой. Начнём с Зеленского Съезда. Над ним, слева от трамвайных путей и Почаинского оврага, на улице Пожарского выросло новое здание, которое можно причислить к плюсам, оживившим парадный вид. Хорошо! Но, с Лыковой Дамбы начинается разочарование. Не доезжая до остановки, справа видим новое здание. Чести центру оно не добавило. А стоит, ведь, рядом с прекрасным зданием, с титанами и кариатидами и вывеской кафе «Эрмитаж». А напротив ещё хуже. Между приличным зданием дома-музея Добролюбова и до Покровки – сто метров позора. А это же СЕРЕДИНА ЦЕНТРА! Это - то самое место, которое я истоптал за свою долгую жизнь больше, чем любое другое. И вид этого пятачка, по сути микро-площади, меня всегда только радовал, пока не взглянул накануне свежим, незамыленным глазом. Налево всё, вплоть до площади Минина и Откоса с Кремлём, вроде, нормально. А направо, в сторону сквера Горького всё не так радужно. Не мешает взглянуть и с другого конца. Минуя весь центр, Покровка втекла в площадь Лядова. ЭТО ЮГОЗАПАДНЫЕ ВОРОТА исторического центра. Недаром раньше проспект Гагарина назывался «Арзамасское шоссе». В предвкушении строительного бума, логично было считать это местом зданию особенно значительному. Высокому и красивому. А что мы видим? Слева огромный ТОРГОВЫЙ ДОЛГОСТРОЙ. Что? Не нашлось другого места? А, если на 50-100 метров вправо, в сторону рынка? Но, с бизнесом не поспоришь. Тем более что там, будет большая автостоянка для машин покупателей. А пространство вещевого рынка давно уже, должно быть, застолбил какой-то цепкий московский глаз. И, слюнявя пальцы, подсчитывает предстоящие барыши. Ловись, рыбка, большая и маленькая!
А, НАПРОТИВ (в сторону Оки), будет ли что-то более достойное, оригинальное? Могу предложить глупость в виде высотки, совершенно современной, но! С вкраплением, чуть выдвинутых вперёд на метр-полтора (и, даже меньше, чем лоджии) нескольких «микрофасадиков псевдостарья» среди стекла и стали. Скажем, для 2-3-х квартир на 2-м этаже, одной – справа на 3-м, по одной слева на 4-м и 6-м этажах. Можно бы и несколько лоджий выполнить (допустим, полукруглых, ажурных понизу) «садами Семирамиды. Или даже с, встроенными макетами стилизованных кабин трамваев разных марок, разных эпох. Может, лишь углом кабины. Разумеется, к этому можно (если-таки, можно) подходить с обострённым чувством меры. Понимаю - моя фантазия вышла из-под контроля. Озверел ВАНЯ! Но пусть молодёжь порезвится над НИЖЕГОРОДСКИМ СТИЛЕМ АРХИТЕКТУРЫ. Однако поехали дальше. Лет 40 (?) назад, в годы правления Л. И. Брежнева, НА ПЛОЩАДИ ГОРЬКОГО возник дом №80/1 в 5 этажей. А позже, за сквером Горького вырос ВУЗ МВД. Выше домов там тогда ещё не было. И меня грызла навязчивая мысль – он уродует всю площадь. Этой широкой раскоряке явно не хватало двух этажей. И как же я обрадовался лет через 10, когда их надстроили! Я оказался не одинок. Сейчас там салон «Глория». ЕЩЁ Я ЖАЛЕЛ, что угловой 4-этажный (Маслякова №2), выглядит ниже соседки – школы (стройного здания, с высокими 3-мя этажами и башенкой). Этот красавец-дом – Городское Начальное Училище им. Александра II, был построен архитектором В. М. Лемке в 1901-03 годах в честь 40-летия отмены крепостного права. И, дай БОГ ему, ещё с 1000 лет после краха сегодняшнего ОБОРМОТского Государственного Крохоборства, быть среди лучших украшений города. Тем более, хочется, чтобы, вполне приличный (если примет макияж) дом №2, которого «принижает», серым пятном брандмауэр 11-этажного соседа, станет достойной парой школе. Бывая там, всегда чувствую: необходимо на №2 надеть 1,5 этажа полусферы стекла. Площадь приобрела бы достойный и законченный вид.
Слева от СТАДИОНА «ДИНАМО» безобразию быть не долго. А вот напротив «НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ», надстроив дом №46. рядом с №48 над «ДИРИЖАБЛЕМ», простыми (?) средствами решив задачу, убрали пошлую провинциальность. Браво!!! Что-то надо делать и с «коротышками» №44 и 42. Их бы переделать в стиле дома, который они бесстыдно заслоняют. (Удивительно красивый, один из самых прекрасных в городе, дом №44«Б». В нём сейчас кафе «САН–РЕМО»)
Но из-за узкого прохода между домами и конкурентов в доме №44 (кафе «Токио»), над изящной вывеской «САН-РЕМО», чтоб зазвать клиентов, пришлось водрузить «красную тряпку» «КАФЕ», уродующую весь великолепный подъезд. И заслонить 2 окна прекрасных окна бездарным плакатом, доконавший всю красоту здания. Владельцу можно только посочувствовать, ибо ему, очевидно, не позволили разместить свои «зазывалки» в проходе, на внутренних стенах этих «избушек». Ну, а город-то в чём виноват?! Этот комплекс + №38 (оригинальная, с грифонами ДЕТСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ) стали бы ещё одним замечательным акцентом Большой Покровки.
Что южный фасад Дома Офицеров (И, особенно, 3-этажный) давно пускает слюни по капитальному вмешательству, говорить излишне. Чего требовать с нищей, по нашим временам, военной организации?
Отлично смотрятся 5 чётных домов от ГОСБАНКа до Лыковой Дамбы. Но заканчиваются они новоявленным «шедевром» - ротондой с неким намёком на колонны. Это было бы «так себе», не будь сверху нелепой приплюснутой нашлёпки с маленькими окнами. Должно быть, это грех не архитектора, а заказчика, у которого не хватило стекла, или закончились кирпичи. А архитектору кушать хочется, и время тяжёлое. Вкрадывается мысль, что здесь виной формализм, решивший: Надо привести в гармонию площадь. У КЛУБА СВЕРДЛОВА (здание Дворянского Собрания) есть колонны. Значит, нужны и напротив. У Госбанка, в духе боярской старины, есть приземистый, шатровый крылец, и рядом часовенка с огромным циферблатом. Значит надо перекинуть мостик на «ротонду». За спиной у памятника Свердлову выросло современное здание (думаю – того же заказчика, и того ж е архитектора). Хорошее здание. И даже ряд маленьких окон под крышей его не портят. И оно «не вываливается из гармонии» с упомянутыми пятью домами. А те же окошечки на ротондовой нашлёпке, рядом с шеренгой отличных домов – извините…. Нельзя новое, среди старого, но хорошего, делать хуже! В самом сердце города. Больше того, интересное здание Дворянского Собрания теперь кажется, для этого места, несколько низковатым. Если нельзя его надстроить (впрочем, а почему нельзя?), то просится нечто современное, более высокое, за ним, сзади. Может, я лишку заврался?
Вполне возможно. Но, поверьте, из любви к ГОРОДУ с Большой Буквы!
ГЛАЗА «ЗЕРКАЛО ДУШИ». А ОКНА «ДУША ФАСАДА». Об этом думаю, вспоминая одноэтажный, знакомый с детства, домик. Нет – вру, «домиком» его называть нельзя, хоть он и 1-этажный. Это ДОМ с благородной осанкой и породистым лицом. Настоящий представитель дворянского особняка. С рустами, лепниной, медальонами, портиками и с балюстрадой, С фронтоном, а не с пошлым треугольником чердака. Этот благородный «малыш» не оскорбляет собой, расположенный почти рядом ДРАМТЕАТР. Я всегда любовался его высокими окнами. Гладкое полотно стёкол 1х2,5 м., рамы без переплёта. Ласкали взор. Когда он был построен? В начале прошлого века, во времена Пушкина? Не знаю. И поражаюсь - как он сумел пройти все годы войн и пятилеток, не растеряв невинную чистоту глаз? Ведь одно попадание мяча, камня из рогатки.… Его адрес - ул. Пискунова №4. Угловой. Боковая, непарадная, стена вдоль улицы Пожарского. Вновь я его увидел вчера. Все 8 окон теперь «опролетарены» Т-образными рамами. Жаль. Дом всё же хорош. Но в «глазах» его нет уже той гусарской молодцеватости. И только невысокое квадратное окно над парадным входом осталось таким же благородным. Оно, словно приветливо кивает мне: «Добрый день, старина, Я давно тебя ещё годовалого помню». И интересно, зная его всю жизнь, я впервые под этими обеднёнными окнами увидел, что под ними есть ещё и «полуокна» полуподвалов. Это эффект лишней щепки в глазу фасада.
ЦВЕТ – УБИЙЦА
Его величество ЦВЕТ. Он волен казнить и миловать. Вот пример. ПОКРОВКА, 10 (угловой с Пискунова-7, напротив ДРАМТЕАТРА). Этот, один из самых красивых домов города, после ремонта потерял половину своей прелести. Полвека он, своей белоснежной, кружевной ажурностью, ласкал глаз. Просто замечательный днём; по вечерам, когда загорались неоновые вывески; он всеми своими обильными рельефами, подкрашивался от вывесок кафе и магазинов. И зелёным, и розовым, и лиловым Картина получалась сказочная. И лучшего макияжа, чем «природная» белизна не требовалась. Как правило, если к побелке, на гладких простенках между рельефными изысками фасада, добавляется второй цвет (салатный, голубой, бежевый), дом становится значительно красивее. Как правило! Но здесь нашла смысл, нелюбимая мной, поговорка «исключение подтверждает правило». Да, это очередной пример формализма, неизмеренного ещё одним (пусть – тысячным!) проСчитывания задачи. У дома №10 каждый из 3-х этажей по-разному кружевной. И формы ажурности, и ритм их разные. А их плотность почти не оставляют места для «простеночных» гладких плоскостей. И «стыдливенько-неяркая» подкраска лишь внесла сумбур в гармонию этого талантливого «КАМЕННОГО ГИПЮРА». Фасад, словно, испачкали. Жалко утраченной красоты. Но прав ли я?
И МОЖНО ЛИ ВАНЕ ВЕРИТЬ?
Я не специалист, а лишь посредник. Я застенчивый и в себе неуверенный. Характер не нордический. Хоть не хромаю, но водительские права таким не дают. Езжу на трамвае, живу за горизонтом. И, когда засомневался в количестве окон дома №4 на Пискунова; позвонил Нине Ив (она живёт там). И услышал: «И дался тебе этот домик. Восемь окон. Мрачный. Обычный деревенский дом». Я растерялся. И пошёл в туалет. Кажется, мыть уши. Охолодил лоб. Нина – педагог с высшим образованием. Спортсменка, комсомолка и просто красавица. Ей видней. Нет, вру. Не комсомолка она, а пенсионерка. И уже беспартийная. Но дело не в этом. Я доверял Ванюшке. Он так говорил! И глаза блестели. Истинно, сколько людей, столько и мнений. 0 октября 2011г. 23ч.20 м.
PS. Недавно дали свет. Надо проверить – не затопило ли холодильник.
ВАНЯ - СОБСТВЕННОЙ РУКОЙ:
Ну, что я леплю?! Разумеется, глупость. И, всё же не могу не надеяться. А вдруг найдётся, какой-нибудь талантливый дурашка; и загорится хоть одной из подсказок, о которых я распинался на 30 страницах. Если б знать! Можно было бы считать, что не напрасно я уродовался вопросами, в которых ни хрена не смыслю. И мог бы считать, что жил я не напрасно.
PS. Стирая джинсы, я нашёл в кармане пачку сигарет. В ней бумажка. Там рукой Вани: «Я несколько дней не совсем адекватен, но бодрюсь. И оцениваю себя на твёрдые «2 с плюсом». Нет, даже «2,5+плюс 3 плюса!» ТАК ДЕРЖАТЬ. Давайте встретимся на Олимпиаде в Сочи. Я тренируюсь, и надеюсь выступить за сборную по лежанию на печи. Писать кончаю - пора на тренировку. А то печь остынет. Всем привет! КЛАНЬ, ГЛЯНЬ – БЛИН ДУНЬ - ГДЕ КЛУНЬ – ВНОС ПЛЮНЬ. И ЖУРНАЛьВерТИКальОтВАЛЕрНИкитАЛЬ
. -------------------
СТОЛБОВОГО ДВОРЯНСТВА НЕ ВЫШЛО
Когда в сквере на остановке «ЛЫКОВАЯ ДАМБА» у клуба Свердлова (бывшего Дворянского Собрания - дома с колоннами), убрали ограду, стало просторней. Можно сказать, родилась маленькая площадь. Замечательно. В этой точке сошлись прямая линия Большой Покровки и (назовём условно-) Дворянская площадь. Каждая со своими многочисленными ракурсами на архитектурную среду. И у каждой из них (по сути, у единого организма), свои, лишь им присущие, претензии на гармоническое решение возможного обновления ансамбля. Очень не простая архитектурная задача. Городу нужно было не просто покрасить фасады и залатать дыры. Ему надо не просто возвращения в прошлое, а развитие и обогащение, как эстетического, так и функционального. Однако, у каждого времени свои гримасы. Время не ждёт; деньги орут: «Время – это мы! Мы – это деньги!» Так чашу весов творчества перевесила и чаша коммерции. В результате, за
спиной памятника Свердлову новое здание (Торговый дом)
ЛУЧИ В ЧУЛАНЕ
НАИВНОЕ СОЛНЦЕ сквозь чары чулана,
Скользя по ступеням, упало в подвал.
Сто лет, как в подвале под кучей мочала
Лишь мышка скучала, да дождик журчал.
А кукла Светлана – «Невеста Улана»,
За годы, уплывшие сотнями рек,
Пяти поколеньям сироткою стала;
Красой одичалою стала за век.
В стеклянных глазах глубина цепенела,
Истлела улыбка, румянец поблек,
Со дня, где девчоночке с бантиком белым
Дарил их с уланом застенчивый грек.
И жар поцелуев кудрявой девчонки
Мечтой расплывался у куклы в душе.
И звонко резвилась вокруг собачонка…
Что было – то было и сплыло уже.
НАПРАСНОЕ СОЛНЦЕ ту куколку грело,
И сквозь паутину искрило вуаль.
Ледышку-печаль растопить не сумело,
Вздохнуло, всплакнуло, мигнуло и – вдаль…
А бывшая девочка с бантиком белым
Вся в чёрным, седая лежит под землёй.
Но ангелом белым из бренного тела…
Взлетает душа и парит над семьёй.
Там правнучка Лизонька учит английский,
И гладит котёнка по имени Кэт.
И в кискину миску «уронит» сосиску,
Да «с помощью Барби» доест винегрет.
А МУДРОЕ СОЛНЫШКО маленькой Лизе,
Прощая проказы, готовит сюрприз –
И блики в сервизе, и птиц на карнизе,
И самый существенный, фирменный приз –
Здоровье, здоровье, здоровье
От свежих продуктов коровьих.
ВОЛШЕБНОЕ УТРО зари с перламутром,
Что видела Лиза в надземном метро,
Стекает на ватман из детского сердца
Мечтой акварельной. И просто не верится -
Что это от предков восторг эстафетой,
Из, ими любимого некогда, лета…
По милости СОЛНЦА и НЕБА ПРЕМУДРОГО…
.И КТО-то от оттуда, прищурясь хитро,
Любуется Лизонькой, пьющей ситро. 25/26.02.09