Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 528
Авторов: 0
Гостей: 528
|
Его такого тихого с рыбалки принесли, Он ни словечка не сказал ей. Умер, как уснул. Она родного прибрала, прикрыла зеркала, И тихо-тихо плакала, когда осталась с ним. Соседка очень помогла во всём, давай ей Бог, И документы выправить, и в церковь, и в сельпо... Она сидела с ним, ждала, - а вдруг проснётся? Вдруг... Соседи заходили в дом, шептали - вот, судьба... Она и не заметила, как третий день пришёл, Его на кладбище снесли, зарыли глубоко. Потом вернулись помянуть, сидели допоздна... Она посуду убрала, все стулья - по местам. Как натоптали мужики... Да что же это, Бог?! Как натоптали мужики! - кричала, что есть сил. Как натоптали мужики, - и билась головой Об этот грязный, грязный пол. Он не придёт домой.
Свидетельство о публикации № 19112011200542-00241489
Читателей произведения за все время — 515, полученных рецензий — 13.
Оценки
Рецензии
Рита, потрясающе... Это действительно психологическая лирика. Начала читать спокойно, как читаю обычно стихи, думала, специально ли нет рифмы, думала ещё о каких-то мелочах. Но последняя строфа всё перевернула и меня просто "прибила". Чтоб у меня да слёзы? На абсолютно трезвую голову? Нет, это не я, меня не прошибёшь... Такое второй раз за мою виртуальную бытность. Всё до ужаса достоверно, Вы умница, и мне жаль сейчас, что я не в жюри этого конкурса. Да, именно так и циклит человека, когда он вынесет невыносимое - до предела сжатая пружина в какой-то момент даёт отскок, и срываешься... на любую мелочь - боль находит повод вырваться наружу. Внутри срабатывает спусковой крючок. В данном случае - мужские следы, которых больше не будет в доме. Могла бы быть оброненная сигарета... Короче, без раздумий в избранное. Спасибо, Рита, это настоящее. Кто пережил - поймёт.
Юля, - необыкновенный отклик. Не похвала знатока-свысока, не дежурная спасиба. Вы даже не представляете, как мне это было важно, - чтобы кто-то ТАК прочёл именно этот стих. Откровенно, - я в первый раз читаю на своей странице (хоть здесь, хоть на стихире) такие слова и думаю, что хотя бы один стих написала не просто так, в интернет, в пустоту. Я могу теперь знать, что есть Читатель. Спасибо. Я хотела предложить, может, и не ко времени. Не хотите перейти "на ты"?
Конечно на "ты", буду только рада))) Рита, только тот, кто не занет, что такое настоящая боль, может сказать, что тут вымысел или натяжка. Непременно прочту твой стиш мужу - он умеет ценить поэзию ой-ой как, хотя сам двух строк не свяжет. Но нюх на хорошее отменный. Впрочем, нет, он сам прочитает, не хочу ещё при нём... того... Стих-контраст. Это как в музыке, когда после тихой плавности вдруг грохнет во всю моченьку залп всех инструментов сразу... Всяческих удач!
Всего двадцать одна строчка и целая жизнь. Мой отец умер, когда мне было 9 лет. Столько времени прошло и мне казалось, что я уже всё забыла. А сейчас вдруг вспомнила, как кричала бабушка в тот день. Хорошо, наверно, что сердце деревенеет со временем, иначе было бы не жизнь, а одна сплошная боль. Спасибо за стих. Надо помнить, что все, кто возле нас, даются нам во временное владение. Нам бы помнить и ценить это надо. Спасибо Рита. С теплом, Ирина
Ирина, спасибо огромное! Я сама ненавижу, когда пытаются, воздействуя на чувства, "мотать мне нервы". Я не хотела бередить ничью боль, я боялась этого, поверьте и простите меня. Очень жаль, что так получается иногда. Но ведь стихи пишутся не по плану... С огромным теплом и уважением, Маргарита
Всё правда, да. Так, как сказала Юлия. Я помню такой "спусковой крючок" - много лет назад хоронили мою сестру троюродную, мы были одногодки, дружили. Я всё время, пока сидела в комнате и смотрела на нее, такую чужую и непохожую на себя, пока ехали на кладбище под жуткую эту музыку, пока я видела, как страшно кричит ее мать - не могла заплакать. А когда на крышку гроба посыпались горстки земли (я это всё помню так, как будто вчера было)я только тогда в полной мере осознала, что ее больше не будет. И слезы сами хлынули потоком. Мне было тогда 13 лет. Спасибо Вам, Маргарита, за то, что так написали об этом - без фальши. Спасибо!
Спасибо, Татьяна! Про такие дела, мне кажется, выдумывать ничего не надо, приукрашивать нельзя, а всякие "поэтические" выкрутасы покажутся пошлыми. Но это я сейчас так умно рассуждаю. А стих сам написался. Наверняка у каждого рифмача есть такие стихи, которые берут и пишутся сами, практически без участия разума. Так что, если честно, это вроде бы и не моя заслуга :)
Маргарита, мне очень нравится этот стих. На слезливые стишки не ведусь совсем, этот настоящий.
Спасибо, Ольга, огромное! Я действительно не хотела, чтобы получился стих из разряда "жалистных", и очень рада, что его и не воспринимают так. Жаль только, что кто-то, просмотрев мельком, всё же считает его именно слезливым, но что тут поделаешь :)))
Просто потрясающе! Это настоящее...
Галя, спасибо за такую высокую оценку. В первый раз, сколько помню, я точно знаю, что не буду править в стихотворении ни слова, - вот до чего я в нём уверена. А раз оно ещё и нравится кому-то из тех, кто его читает, может, и не зря я так к нему отношусь? :)
Отличное стихотворение... С уважением,
Спасибо, Григорий, очень ценю Вашу похвалу и рада, что Вам понравилось! Но многие (несправедливо, по-моему) воспринимают его как "жалистный" стишок. Обидненько, но что поделаешь :)))
Возвращаюсь опять и опять. Вроде и написать что-то надо,а что тут напишешь... Что сильно, правдиво, реально? Так и есть, но тут еще что-то такое... необъяснимое, в горле комом застревающее.
Догадываюсь, что Ирина, если ошибаюсь, простите. Так вот - спасибо, Ирина! С этим стихом так непросто всё, так по-разному его воспринимают... Но я, что бы ни говорили суровые ругатели, "всё равно его не брошу, потому, что он хороший" :)))
Ну да, Ира я). А стих отменный действительно, а разные там ругатели пусть кусают локти.
Честно скажу: пока читала всякое-разное, тоже пальцы-локти погрызла слегка. Но всё равно. Я редко так упорствую в самооценке, но с этим как-то не хочется передумывать :))) Спасибо, Ира!
Это стихотворение - крик души, понимающей всю боль утраты. Меня поразили слова:"Она сидела с ним, ждала,- а вдруг проснётся?" Все, кто имел несчастье потерять родного человека, думаю не останутся равнодушными . У меня есть тоже о потере мамы - "Тоска по маме", где также хотелось кричать о невосполнимости утраты. Если будет свободная минутка - загляните. С уважением! И с праздником!
Спасибо! Наверное, каждый, кто кого-то терял, по-своему переносит потерю, но чувство потери, наверное, у всех одно. Что с этим поделать...
Это стихо надо читать формалистам, которые ратуют за чистоту и свежесть рифмы) Как живое подтверждение тому, что поэзия - это в первую очередь содержание, а не форма. Рифм может и вообще не быть, а кучерявые образы тут были бы неуместны. Что остаётся? Нерв. Вот это и главное.
На этот предмет вокруг стиха была полемика на БЛК, на стихире. Кто говорил (писал), что это ваще, практически, проза... Кто - что это слезогонка обыкновенная, вроде бездомных собачек, жалистно гибнущих под колёсами "Хаммеров"... Кто - что это здорово. Я нагло считаю, что это вполне приличный стих. Не стыдно повесить на страницу. И правила я его совсем мало, с разбега дважды какое-то слово почти рядом оказалось, я заменила.
Да, это из разряда, как сказал Марадона "Это не я забил рукой, это была рука Бога") Тут тот же случай. Бывает так, что и не писал практически. Просто сел и ЗАписал то, что есть на душе. А говорить могут что угодно. Конкурсы - это такое дело - "на вкус и цвет". Я здесь ничего слезливого не увидел. Даже немного ошарашило, что о смерти так обыденно. Этим и берёт, наверное.
Последняя строчка всё ставит на свои места. В жизни так бывает - боишься чего-то очень, а когда уже это произошло, то просто отрешенность и пустота.
А знаете, как оно получилось? На малюсеньком блицике задали тему фразой "Как натоптали мужики", - и сразу стало ясно, про что и как писать. Уж почему - не знаю. Вы правы, так бывает.
Не люблю конкурсы, стараюсь обычно в них не участвовать. Вот про лопасть отдал только чтобы протестировать как народ отреагирует. Но несколько лет назад увлекался этим делом и так вышло, что несколько лучших своих вещиц написал именно по заданию конкурса. Там приходится включать фантазию, да и ответственность опять же - не рядовое стихо, а на суд критиков заведомо) Дело полезное и нужное. Может быть, начну снова. В 2007-ом был очень хороший большой конкурс "осенние тетради". Команда была такая мощная, что и 20-е место можно было считать удачей. Сейчас как-то поутихло всё. Несколько лет не появлялся здесь. Половина людей новые, но будем разбираться что к чему)
Когда не пишется, конкурсы очень хорошо действуют. Пишешь, вроде бы, по чужому заданию, но если оно как-то чему-то оказывается созвучно, видимо, то может получиться. Раз, два, - а дальше, как говорится, само пойдёт :)))
Многие авторы так и пишут, и писали. В том числе и классики. Чаще всего автор и не знает точно о чём напишет. Приходит одна строчка или идея, а потом само пошло-поехало и неизвестно до конца куда именно выведет)
По-разному бывает. Иногда наоборот, - знаешь, как должно кончиться, а вот как к этому финалу выехать... В общем, возможны варианты :)))
Дочитал о конца и расплакался... Слов просто нет. Никаких. Просто башку снесло. С низким поклоном,
Спасибо, Алексей! Спасибо за искренность и щедрость восприятия. Так важно - Вы и сами как автор это знаете, - чувствовать, что пишешь не зря и не в пустоту. Спасибо огромное.
venik, 12.06.2012 в 20:55
Страшная вещь.
Растерялась, но решила всё же принимать, как одобрение
venik,
13.06.2012 в 14:09
Конечно, как одобрение. А вещь страшная, потому что правдивая.
Пусть повисит на главной. Помню плакала, когда читала его в первый раз. Кровоточащий стих.
Спасибо, Юлия! Я с большой благодарностью принимаю добрые отзывы на это стихотворение, потому что до сих пор считаю, что это - лучшее из всего, что я написала.
В общем-то, здесь много чего сказано. По большому счёту, слова уже будут лишними. А не отозваться - невозможно. Потрясает здесь обыденность и правдивость ситуации. И авторская честность...
Спасибо, Валерий. Да, Вы очень точно написала - обыденность, обычность. Но не для человека, который это переживает, да?
Это произведение рекомендуют
|