Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Его такого тихого с рыбалки принесли,
Он ни словечка не сказал ей. Умер, как уснул.
Она родного прибрала, прикрыла зеркала,
И тихо-тихо плакала, когда осталась с ним.

Соседка очень помогла во всём, давай ей Бог,
И документы выправить, и в церковь, и в сельпо...
Она сидела с ним, ждала, - а вдруг проснётся? Вдруг...
Соседи заходили в дом, шептали - вот, судьба...

Она и не заметила, как третий день пришёл,
Его на кладбище снесли, зарыли глубоко.
Потом вернулись помянуть, сидели допоздна...
Она посуду убрала, все стулья - по местам.

Как натоптали мужики... Да что же это, Бог?!
Как натоптали мужики! - кричала, что есть сил.
Как натоптали мужики, - и билась головой
Об этот грязный, грязный пол.
Он не придёт домой.

© Маргарита Шмерлинг, 19.11.2011 в 20:05
Свидетельство о публикации № 19112011200542-00241489
Читателей произведения за все время — 511, полученных рецензий — 13.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 27)

Рецензии

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 02.12.2011 в 16:13
Рита, потрясающе... Это действительно психологическая лирика. Начала читать спокойно, как читаю обычно стихи, думала, специально ли нет рифмы, думала ещё о каких-то мелочах. Но последняя строфа всё перевернула и меня просто "прибила". Чтоб у меня да слёзы? На абсолютно трезвую голову? Нет, это не я, меня не прошибёшь... Такое второй раз за мою виртуальную бытность.

Всё до ужаса достоверно, Вы умница, и мне жаль сейчас, что я не в жюри этого конкурса. Да, именно так и циклит человека, когда он вынесет невыносимое - до предела сжатая пружина в какой-то момент даёт отскок, и срываешься... на любую мелочь - боль находит повод вырваться наружу. Внутри срабатывает спусковой крючок. В данном случае - мужские следы, которых больше не будет в доме. Могла бы быть оброненная сигарета...

Короче, без раздумий в избранное. Спасибо, Рита, это настоящее. Кто пережил - поймёт.

Маргарита Шмерлинг
Юля, - необыкновенный отклик. Не похвала знатока-свысока, не дежурная спасиба. Вы даже не представляете, как мне это было важно, - чтобы кто-то ТАК прочёл именно этот стих.
Откровенно, - я в первый раз читаю на своей странице (хоть здесь, хоть на стихире) такие слова и думаю, что хотя бы один стих написала не просто так, в интернет, в пустоту. Я могу теперь знать, что есть Читатель. Спасибо.

Я хотела предложить, может, и не ко времени. Не хотите перейти "на ты"?

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 02.12.2011 в 18:01
Конечно на "ты", буду только рада)))
Рита, только тот, кто не занет, что такое настоящая боль, может сказать, что тут вымысел или натяжка. Непременно прочту твой стиш мужу - он умеет ценить поэзию ой-ой как, хотя сам двух строк не свяжет. Но нюх на хорошее отменный.
Впрочем, нет, он сам прочитает, не хочу ещё при нём... того...

Стих-контраст. Это как в музыке, когда после тихой плавности вдруг грохнет во всю моченьку залп всех инструментов сразу...
Всяческих удач!

Ирина Янакова
Ирина Янакова, 09.12.2011 в 19:54
Всего двадцать одна строчка и целая жизнь. Мой отец умер, когда мне было 9 лет. Столько времени прошло и мне казалось, что я уже всё забыла. А сейчас вдруг вспомнила, как кричала бабушка в тот день. Хорошо, наверно, что сердце деревенеет со временем, иначе было бы не жизнь, а одна сплошная боль.
Спасибо за стих. Надо помнить, что все, кто возле нас, даются нам во временное владение. Нам бы помнить и ценить это надо.
Спасибо Рита.
С теплом, Ирина
Маргарита Шмерлинг
Ирина, спасибо огромное!

Я сама ненавижу, когда пытаются, воздействуя на чувства, "мотать мне нервы". Я не хотела бередить ничью боль, я боялась этого, поверьте и простите меня. Очень жаль, что так получается иногда.
Но ведь стихи пишутся не по плану...

С огромным теплом и уважением,
Маргарита

Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 14.12.2011 в 21:49
Всё правда, да. Так, как сказала Юлия. Я помню такой "спусковой крючок" - много лет назад хоронили мою сестру троюродную, мы были одногодки, дружили. Я всё время, пока сидела в комнате и смотрела на нее, такую чужую и непохожую на себя, пока ехали на кладбище под жуткую эту музыку, пока я видела, как страшно кричит ее мать - не могла заплакать. А когда на крышку гроба посыпались горстки земли (я это всё помню так, как будто вчера было)я только тогда в полной мере осознала, что ее больше не будет. И слезы сами хлынули потоком. Мне было тогда 13 лет. Спасибо Вам, Маргарита, за то, что так написали об этом - без фальши. Спасибо!
Маргарита Шмерлинг
Спасибо, Татьяна!
Про такие дела, мне кажется, выдумывать ничего не надо, приукрашивать нельзя, а всякие "поэтические" выкрутасы покажутся пошлыми.
Но это я сейчас так умно рассуждаю. А стих сам написался. Наверняка у каждого рифмача есть такие стихи, которые берут и пишутся сами, практически без участия разума. Так что, если честно, это вроде бы и не моя заслуга :)
Ольга Домрачева
Ольга Домрачева, 24.12.2011 в 19:05
Маргарита, мне очень нравится этот стих. На слезливые стишки не ведусь совсем, этот настоящий.
Маргарита Шмерлинг
Спасибо, Ольга, огромное!
Я действительно не хотела, чтобы получился стих из разряда "жалистных", и очень рада, что его и не воспринимают так.

Жаль только, что кто-то, просмотрев мельком, всё же считает его именно слезливым, но что тут поделаешь :)))

Галка Сороко-Вороно
Просто потрясающе! Это настоящее...
Маргарита Шмерлинг
Галя, спасибо за такую высокую оценку.

В первый раз, сколько помню, я точно знаю, что не буду править в стихотворении ни слова, - вот до чего я в нём уверена. А раз оно ещё и нравится кому-то из тех, кто его читает, может, и не зря я так к нему отношусь? :)

Беркович Григорий
Беркович Григорий, 24.12.2011 в 19:59
Отличное стихотворение...
С уважением,
Маргарита Шмерлинг
Спасибо, Григорий, очень ценю Вашу похвалу и рада, что Вам понравилось!
Но многие (несправедливо, по-моему) воспринимают его как "жалистный" стишок. Обидненько, но что поделаешь :)))
Иркабенка
Иркабенка, 04.03.2012 в 14:51
Возвращаюсь опять и опять. Вроде и написать что-то надо,а что тут напишешь... Что сильно, правдиво, реально? Так и есть, но тут еще что-то такое... необъяснимое, в горле комом застревающее.
Маргарита Шмерлинг
Догадываюсь, что Ирина, если ошибаюсь, простите.
Так вот - спасибо, Ирина!

С этим стихом так непросто всё, так по-разному его воспринимают...
Но я, что бы ни говорили суровые ругатели, "всё равно его не брошу, потому, что он хороший" :)))

Иркабенка
Иркабенка, 04.03.2012 в 16:20
Ну да, Ира я). А стих отменный действительно, а разные там ругатели пусть кусают локти.
Маргарита Шмерлинг
Честно скажу: пока читала всякое-разное, тоже пальцы-локти погрызла слегка. Но всё равно.
Я редко так упорствую в самооценке, но с этим как-то не хочется передумывать :)))
Спасибо, Ира!
Антания
Антания, 08.04.2012 в 16:10
Это стихотворение - крик души, понимающей всю боль утраты.
Меня поразили слова:"Она сидела с ним, ждала,- а вдруг проснётся?"  Все, кто имел несчастье потерять родного человека, думаю не останутся равнодушными . У меня есть тоже о потере мамы - "Тоска по маме", где также хотелось кричать о невосполнимости утраты. Если будет свободная минутка -  загляните. С уважением!  И с праздником!
Маргарита Шмерлинг
Спасибо!
Наверное, каждый, кто кого-то терял, по-своему переносит потерю, но чувство потери, наверное, у всех одно. Что с этим поделать...
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 03.05.2012 в 19:54
Это стихо надо читать формалистам, которые ратуют за чистоту и свежесть рифмы)
Как живое подтверждение тому, что поэзия - это в первую очередь содержание, а не форма. Рифм может и вообще не быть, а кучерявые образы тут были бы неуместны. Что остаётся? Нерв. Вот это и главное.
Маргарита Шмерлинг
На этот предмет вокруг стиха была полемика на БЛК, на стихире.
Кто говорил (писал), что это ваще, практически, проза... Кто - что это слезогонка обыкновенная, вроде бездомных собачек, жалистно гибнущих под колёсами "Хаммеров"... Кто - что это здорово.
Я нагло считаю, что это вполне приличный стих. Не стыдно повесить на страницу. И правила я его совсем мало, с разбега дважды какое-то слово почти рядом оказалось, я заменила.
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 03.05.2012 в 20:04
Да, это из разряда, как сказал Марадона "Это не я забил рукой, это была рука Бога") Тут тот же случай. Бывает так, что и не писал практически. Просто сел и ЗАписал то, что есть на душе. А говорить могут что угодно. Конкурсы - это такое дело - "на вкус и цвет". Я здесь ничего слезливого не увидел. Даже немного ошарашило, что о смерти так обыденно. Этим и берёт, наверное.
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 03.05.2012 в 20:10
Последняя строчка всё ставит на свои места. В жизни так бывает - боишься чего-то очень, а когда уже это произошло, то просто отрешенность и пустота.
Маргарита Шмерлинг
А знаете, как оно получилось? На малюсеньком блицике задали тему фразой "Как натоптали мужики", - и сразу стало ясно, про что и как писать. Уж почему - не знаю.
Вы правы, так бывает.
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 03.05.2012 в 20:15
Не люблю конкурсы, стараюсь обычно в них не участвовать. Вот про лопасть отдал только чтобы протестировать как народ отреагирует. Но несколько лет назад увлекался этим делом и так вышло, что несколько лучших своих вещиц написал именно по заданию конкурса. Там приходится включать фантазию, да и ответственность опять же - не рядовое стихо, а на суд критиков заведомо) Дело полезное и нужное. Может быть, начну снова. В 2007-ом был очень хороший большой конкурс "осенние тетради". Команда была такая мощная, что и 20-е место можно было считать удачей. Сейчас как-то поутихло всё. Несколько лет не появлялся здесь. Половина людей новые, но будем разбираться что к чему)
Маргарита Шмерлинг
Когда не пишется, конкурсы очень хорошо действуют. Пишешь, вроде бы, по чужому заданию, но если оно как-то чему-то оказывается созвучно, видимо, то может получиться. Раз, два, - а дальше, как говорится, само пойдёт :)))
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 03.05.2012 в 20:27
Многие авторы так и пишут, и писали. В том числе и классики.  Чаще всего автор и не знает точно о чём напишет. Приходит одна строчка или идея, а потом само пошло-поехало и неизвестно до конца куда именно выведет)
Маргарита Шмерлинг
По-разному бывает. Иногда наоборот, - знаешь, как должно кончиться, а вот как к этому финалу выехать...
В общем, возможны варианты :)))
.
., 06.05.2012 в 17:33
Дочитал о конца и расплакался... Слов просто нет. Никаких.
Просто башку снесло.

С низким поклоном,

Маргарита Шмерлинг
Спасибо, Алексей!
Спасибо за искренность и щедрость восприятия.
Так важно - Вы и сами как автор это знаете, - чувствовать, что пишешь не зря и не в пустоту.

Спасибо огромное.

venik
venik, 12.06.2012 в 20:55
Страшная вещь.
Маргарита Шмерлинг
Растерялась, но решила всё же принимать, как одобрение
venik
venik, 13.06.2012 в 14:09
Конечно, как одобрение. А вещь страшная, потому что правдивая.
Юлия Миланес
Юлия Миланес, 21.11.2014 в 21:10
Пусть повисит на главной. Помню плакала, когда читала его в первый раз. Кровоточащий стих.
Маргарита Шмерлинг
Спасибо, Юлия! Я с большой благодарностью принимаю добрые отзывы на это стихотворение, потому что до сих пор считаю, что это - лучшее из всего, что я написала.
Валерий Панин
Валерий Панин, 20.06.2015 в 09:48
В общем-то, здесь много чего сказано. По большому счёту, слова уже будут лишними. А не отозваться - невозможно. Потрясает здесь обыденность и правдивость ситуации. И авторская честность...
Маргарита Шмерлинг
Спасибо, Валерий.
Да, Вы очень точно написала - обыденность, обычность. Но не для человека, который это переживает, да?

Это произведение рекомендуют