Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 44
Авторов: 0
Гостей: 44
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Anna Volk
Калиново было несколько больше, чем Королёвко. Главная дорога была немного шире. Дома и участки, прилегающие к ним так же были больше. По улице еще ходили жители деревни. Окидывая гостей недоверчивым взглядом, они спешно обходили их стороной. Аня шла вперед к дому комиссара, Валера и остальные отставали от нее на пару шагов. Наконец девушка остановилась у одного из домов. Дом был достаточно богато отделан и сильно бросался в глаза. Когда-то, видимо, этот дом принадлежал помещику или купцу.
- Пришли. - вздохнула Аня. - Вот его дом.
- Да, - протянул Валера. - Сразу видно: шикует! Твой домик все же поскромнее.
- Конечно, ведь я не владею его богатствами.
- Ну что ж, пришел час расплаты! - вдохновленно сказал Валера. - Пора, ребята, за дело. А тебе, Анюта, я советую куда-нибудь затеряться на время. Не стоит тебе этого видеть. Когда все закончится, мы можем сопроводить тебя домой,если хочешь.
- Я бы хотела принять в этом участие, если честно. - промолвила Аня.
- Девочка, - Вячеслав приобнял Аню за плечо. - У нас намечается серьезный разговор с твоим батькой, в результате которого он может за все поплатиться жизнью. Ты хочешь это увидеть? Не уверен.
- Хочу. - твердо сказала Аня. - Я должна это видеть. Увидеть страх в его лживых глазах!
- Как красноречиво ты отзываешься о своем отце! - удивился Валера.
- А он мне и не отец! - дерзко воскликнула девушка. - Отчим. Станислав мне отчим.
- Как? - поразился Вадим. - Комиссар тебе не родной отец?
- Нет. И к тому же это именно он написал тот донос на мою мать. Поэтому я хочу увидеть его смерть. Идемте! - уверенно проговорила девушка и твердым шагом направилась к двери дома. Мужчины переглянулись и отправились за ней. Аня подошла к двери и постучала в нее мыском ноги. За дверью раздались громкие шаги.
- Кто там? - раздался недовольный голос.
- Папочка, открывайте! - звонким голоском пропела Аня. - Гостей принимайте!
Дверь открылась и на пороге возник крепкий мужчина и хмуро посмотрел на Аню.
- Какого черта ты здесь делаешь? - сердито прорычал он. - Да еще и так поздно!
- Соскучилась! - язвительно проговорила девушка, уверенно ступая за порог. - Да я и не одна шла. Со мной друзья пришли.
- Какие еще друзья? - еще больше рассердился Станислав, прикрывая дверь. Но неожиданно дверь резко распахнулась и в дом ввалились казаки.
- Во, какая встреча! - гаркнул Валера и сурово посмотрел на Станислава.
- Вы кто? - опешил тот. К нему через миг подскочили двое его друзей, зашедших в гости еще днем. Они держали наготове пистолеты.
- Ба! Не узнал что ли? - развел руками Валера. - Сам же к нам за золотишком заезжал не так давно! Не хочешь должок вернуть?
- О чем это вы? - Станислав упорно делал вид, что ничего не понимает. - Какое еще золото?
- Ты дурачком-то не прикидывайся! - строго сказал Валера. - Уж мы-то тебя и твои отряды хорошо запомнили! Много бед ты нам доставил.. Теперь придется держать ответ.
- Как ты могла, мразь? - Станислав перевел растерянный взгляд на Аню. - Это ведь ты их сюда привела! На батьку натравила бандитов каких-то! А ведь я тебя воспитывал! Заботился!
- Если вам угодно, представлюсь - есаул шестнадцатого Донского казачьего генерала Грекова 8-го полка, - голос Валеры вдруг стал сух и официален, в нём зазвучали новые нотки.
- Ты загубил мою мать! - пылко ответила девушка. - И нет тебе прощения за это!
Тут комиссар сорвался с места и, прихватив своих друзей, побежал в соседнюю комнату, где располагался выход на задний двор.
- Вот сукин кот! - ругнулся Валера и побежал за ним. - Не уйдешь, зараза!
Остальные не долго думая, побежали следом.
Комиссар с грохотом вынес дверь с ноги и, выскочив на улицу, помчался прочь.
- Стоять! - крикнул Валера и сделал выстрел в воздух. Комиссар застыл, как вкопанный и с опаской обернулся на казаков. Его друзья остановились немного поодаль от него и наблюдали за происходящим. Валера стал приближаться к комиссару. Его глаза горели злобой.
- Ну что же вы стоите?! - разозлился комиссар на друзей. - Я безоружен!
Друзья спохватились и подошли к Станиславу, поднимая на казаков стволы пистолетов. Банда казаков остановилась в двух шагах от Валеры. Все ждали команды для дальнейших действий. Аня сделала пару шагов в сторону Валеры, но Вячеслав схватил ее за руку и вернул на место.
- Стой на месте. - шепнул он девушке.
- Ну что, вернешь нам золото, паскуда? - рычал Валера, достав саблю. - Или мы сами все заберем?
Станислав выхватил у друга пистолет и направил его на атамана.
- Еще один шаг, и я прострелю тебе голову! - осмелел комиссар. - Меня так просто не возьмешь!
- Меня твои угрозы не страшат! - огрызнулся Валера и двинулся на Станислава.
- Зря! - бойко ответил комиссар и, переведя дуло пистолета на Аню, не раздумывая, выстрелил в неё. Аня не успела понять, что происходит, но Вадим быстро среагировал и отдёрнул девушку в сторону. Но было поздно: пуля угодила ей прямо в плечо и прошла насквозь. Аня вскрикнула и упала на землю. Острая боль пронзила ее плечо, из раны моментально брызнула кровь.
- Аня! - испугался Вячеслав и подскочив к ней, присел рядом. Девушка корчилась от боли, схватившись другой рукой за плечо.
- Нет, дружок, так дело не пойдет! - рассвирепел Вячеслав и, в два счета достав из-за пазухи нож, метнул его в одного из приспешников комиссара. Нож угодил ему прямо в грудь и мужчина замертво рухнул на землю. Через долю секунды во второго друга комиссара выстрелил Вадим и четко попал ему в голову. Комиссар растеряно посмотрел на своих мертвых товарищей и начал медленно отступать назад, дрожащими руками направляя на Валеру пистолет.
- Твоя очередь! - прокричал Валера и подскочил к Станиславу.
Моментально его окружила остальная часть братии. Алексей мощным ударом выбил из рук комиссара пистолет и мужчины по очереди начали наносить ему удары кулаками по лицу. Комиссара кидало из стороны в сторону и каждую секунду ему в лицо прилетал очередной удар. Он вертелся, словно волчок, не успевая реагировать на удары. Лицо Станислава стало неузнаваемым, рассеченные губы раздулись, один глаз заплыл и превратился в черную щелку. Наконец, озверение в сознании казаков померкло и они расступились в разные стороны. Обессилевший комиссар упал на колени и сплюнул скопившуюся во рту кровь.
- Ну что, не понравилось? - немного успокоившись, проговорил Валера. - Вернешь нам золото, али повторить?
Комиссар поднял на него обезумевший взгляд. Его лицо почти потеряло человеческие очертания и больше походило на котлету. И только в глазах полыхала злоба и ненависть к его палачам.
- Я умру, придут другие!.. - из последних сил прохрипел он. - Сживем со света вас, твари белые! - комиссар перевел взгляд на Аню. - И таких, как она, щадить не будем! Предателям тут не место! Подохнет, как собака подзаборная!
Валера укоризненно покачал головой, обнажив клинок. Алексей и Вадим взяли комиссара под руки и поставили на ноги. Мужчину шатало из стороны в сторону, он едва стоял на ногах не без помощи казаков.
- Ты же сам эту борьбу затеял. - задумчиво проговорил атаман. - А мы и с остальными разберемся, кто за тобой придет. За поступки наши всем на небе воздастся!
Валера чиркнул саблей по телу комиссара. Из раны брызнула густая алая кровь. Станислав застонал в предсмертных муках. Валера принялся расчерчивать кончиком сабли грудь мужчины четкими прямыми линиями, образовавшими в итоге пятиконечную звезду. Когда сабля замкнула последнюю линию на середине звезды, Валера с яростью вонзил клинок прямо в ее центр, вогнав саблю по самую рукоять. Станислав захрипел, захлебываясь кровью и обмяк. Вадим и Алексей отпустили его руки и бездыханное тело комиссара беспомощно повалилось к их ногам.
- Будь готов держать ответ за свои идеи. - бросил Валера и пошел в сторону Ани.

Аня лежала на земле, направив затуманенный взор к небу на звезды. Она слышала всё, что происходило, словно сквозь пелену. Её лицо приятной прохладой щекотал ночной ветерок. Девушка еле дышала, не в силах пошевелиться. Валера с братией подошел к ней и присел рядом. Его черная тень опустилась девушке на лицо.
- Анечка.. - заботливо проговорил Вячеслав, проведя рукой по её волосам.
Девушка с трудом повернула голову и перевела невидящий взгляд с неба на казаков. По её щеке покатилась слеза.
- Помирать сегодня жаль.. - вымолвила она. - То-то славный был денек..
- Что за глупости ты говоришь? - тихонько проговорил Валера. - Ты не умрешь. Мы тебе этого не позволим и не простим.
- Вот, кажется, и выпал мне сегодня срок.. - будто не слыша его слов, сказала она и попыталась улыбнуться. - Я так устала..
- Знаю. - ответил Валера, аккуратно подложив руку под голову девушки. - Скоро отдохнешь. Скоро мы все отдохнем. Только не сейчас. Тебе не следует спать, Аня! Не засыпай! Открой глаза! Анюта!
Но девушка бессильно сомкнула глаза, шумно выдохнув. Голос Валеры звучал все более отдаленно, а вскоре его совсем не стало слышно. Валера тяжело вздохну и, обведя взглядом друзей, взял бесчувственное тело Ани на руки и медленно пошел прочь с поляны.

© Anna Volk, 17.11.2011 в 17:17
Свидетельство о публикации № 17112011171730-00241195
Читателей произведения за все время — 29, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют