Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 154
Авторов: 0
Гостей: 154
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Казалось, – не пройдёт Средневековье!
И где оно? Не умолим закон –
провалов, дыр, нор – кроличий, кротовий.
Утёк и исчерпался древний Рубикон.

Век двадцать первый – пресловутый, зыбкий
в который раз: «Край!» – заявил всерьёз
о превосходстве смеха и улыбки
ещё неоднократно доведёт до слёз.

Текут в моря мелеющие реки,
жить на планете с каждым днём смешней.
Останутся ли жалкие калеки,
когда двенадцатый час вмиг пробьёт? Взашей

прогонит ли чудовищное племя,
способное до хохота рыдать
над прошлым будущим? Ты, современник,
над настоящим гневен в области стыда.

Купируешь: то головы, то члены –
в надежде в парадокс не угодить
раскрытой, но безжизненной Вселенной
без права до безумия любить. Убить

такую уникальную систему
не в силах, изощренный смертью, мозг.
Ему лишь остаётся неизменно
метаться искренне от хохота – до слёз.

Ведь всё проходит, угасают звёзды.
И ты пройдёшь... О чём ещё грустить?
Плачь, смейся, хохочи, пока не поздно –
любить, любить, любить...

© Востров Виктор, 17.11.2011 в 04:23
Свидетельство о публикации № 17112011042312-00241129
Читателей произведения за все время — 20, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Валентин Багинский
Да, Виктор, финальный аккорд - замечательный!
Напомнили, что о "Новом средневековье" - для века 20-го...Николай Бердяев книгу написал. Да.

Удач,

Востров Виктор
Востров Виктор, 17.11.2011 в 11:59
Благодарю, Валентин, за отсылку к источнику аллюзии. Бегло (насколько позволило время) просканировал этот грандиозный духовный труд:

..«Власть есть обязанность, а не право и власть тогда лишь правая, когда она осуществляется не во имя свое и не во имя своих, а во имя Божье, во имя правды»..«Я предчувствую нарастание сил зла в будущем, но хотел определить возможные положительные черты будущего общества. Мы уже средневековые люди не только потому, что такова судьба и фатум истории, но и потому, что хотим этого»..« Нельзя жить негативным чувством, чувством ненависти, злобы, мести. Нельзя негативными чувствами спасти Россию. Революция отравила Россию злобой и напоила ее кровью»..«Большевизм в России явился и победил, потому что я таков, каков есть, потому что во мне не было настоящей духовной силы, не было силы веры, двигающей горами. Большевизм есть мой грех, моя вина. Это есть ниспосланное мне испытание. Страдания, которые мне причинил большевизм есть искупление моей вины, моего греха, нашей общей вины и нашего общего греха. Все ответственны за всех»..«Претерпевший до конца спасется»..«Русскую революцию нужно пережить духовно углубленно. Должен наступить катарсис, внутреннее очищение»..«Лишь подлинное покаяние делает переживание революции духовным»..«Если нет братства во Христе, то пусть будет товарищество в антихристе. Эту дилемму с необычайной остротой поставил русский народ перед всем миром».

Я понял о чём Вы, Валентин... Спасибо.

Мы не помним, а – вспоминаем,
мы не знаем, а – узнаём.
В запоздалом кругу поминаем,
нанимаясь… – безбожья наём.

Может быть...

Валентин Багинский
Да, у Бердяева были по-истине прозорливые мысли..., от которых он со временем отказывался...Противоречивый внутренне мыслитель...- собственно, сама мысль  в её движении была для него самоценна. Потому он и самый читаемый и переведённый на языки иные - больше всех из плеяды философии Серебряного века... Конечно: без Абсолюта...мышление невозможно, а как Абсолют поименовать - дело второе!))

Это произведение рекомендуют