Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 65
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 64
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Anna Volk
После сытного обеда, приготовленного на скору руку и небольшого отдыха, компания двинулась дальше. Теперь Аня шла более бодро и уверенно. Окружающие ее мужчины совсем перестали ее пугать и девушка даже иногда шутила и смеялась вместе с остальными. Мужчины в свою очередь рассказывали всякие истории из своей нелегкой жизни, а так же упомянули причину своей нелюбви к комиссару.
Последние несколько месяцев комиссар посылал в казачьи селения свои войска,задачей которых были кровавые побоища и добыча наживы. Долгое время казаки держали оборону и давали "красным" достойный отпор. Но всякому терпению приходит конец и, посовещавшись, они решили подготовить отряд для похода к этому комиссару, который по слухам как раз проживал в Королёвко. Собрав несколько небольших отрядов, казаки просчитали путь до дома комиссара. Наступать они решили не всеми силами, а частями. Через каждые два дня в поход выходили новые силы. И еще какая-то часть бойцов продолжала держать оборону на своих землях, защищая народ.
Отряд под  предводительством Валеры был самым первым и с самого начала похода он был больше, но в пути полегли основные силы. Валера решил, что дожидаться подкрепления или возвращаться обратно не имеет смысла и они продолжили свой путь.
"Погибать-так за дело!" - рассуждал атаман. Остальная братия его поддержала и так они оказались на пороге дома Ани. Конечно, окажись дома сам комиссар, они провели бы с ним воспитательную беседу, окончившуюся показательным кровопролитием. Но появление девушки заставило их пересмотреть свои планы, хотя цель осталась неизменной.
Выслушав их историю, Аня прекрасно поняла ситуацию. Сопровождая мужчин, она являлась их пленницей, но таковой себя уже не ощущала. Сама же девушка, не смотря на все уговоры со стороны Валеры, отказывалась вести подробные рассказы про свою жизнь и постоянно уходила от ответа. Алексей хотел было воспользоваться плетью, чтобы развязать Ане язык, но быстро оставил эту затею.
Наконец, компания преодолела лес и вышла на широкий берег реки Лугань. На другой стороне виднелись огни в окнах некоторых домов. На небе замерцали первые звезды, Калиново погружалось в легкий вечерний туман.
Валера осмотрел берег реки в надежде увидеть хоть какой-нибудь мостик, но такового в близь лежащей округе не оказалось.
- Так, Анюта, ты говорила, что мы можем перейти реку вброд. - Валера покосился на уже немного уставшую девушку.
- Да. - кивнула головой Аня. - Перейти мы можем вон там.
Аня указала на левую сторону берега. В нескольких десятках метров виднелась песчаная насыпь и река там была более узкой.
- Тогда идем. - твердо сказал Валера и зашагал вперед. Остальные беспрекословно отправились за ним. Все шли молча и в воздухе повисла напряженная тишина. Аня занервничала: ей казалось, что вот-вот должна произойти какая-то беда. И предчувствие не обмануло девушку. Неожиданно в кустах что-то зашуршало и в считанные секунды компанию окружил патруль.
- О, добрый вечер - проговорил командир отделения, приближаясь к Валере. - Кто это у нас в гости пожаловал?
Валера обежал взглядом красноармейцев: примерно десять человек с грубыми лицами плотно окружили ребят и смотрели на них с дерзким вызовом, держа в руках наготове винтовки с примкнутыми штыками.
- И что же вы, товарищи, забыли в наших краях? Уж не за золотом ли идете?
- Не товарищи мы вам! - спокойно ответил Валера. - И не вашего ума дело, почему мы здесь. Так что уйдите с дороги и тогда никто не пострадает.
- Ха, не в вашем положении нам условия диктовать! - вмешался еще один юноша.
- И правда. - поддержал его командир, переведя взгляд на Аню.- Девочка! Что же ты, такая милая, забыла с этими разбойниками? Давай-ка лучше к нам иди! Не пожалеешь.
Валера сделал шаг назад, прикрывая собой девушку. Аня поежилась, исподлобья глядя на красноармейцев.
- Нет, спасибо! Мне и тут хорошо. - прорычала она.
- Ну зачем же сразу отказываться? - заржал помощник командира и, в два счета, приблизившись к ней, схватил Аню за руку и вытащил из круга. Аня попыталась вырваться, но парень крепко скрутил ей руки за спиной.
- Девчонку пока не трогайте! С ней после разберемся! - скомандовал командир. - У вас есть два выхода: либо вы складываете оружие и мы отдаём вас в руки военно-полевого суда, либо вы можете сопротивляться. В таком случае, мы приведём приговор в исполнение прямо здесь.
- А что будет с ней? - Вадим кивнул головой в сторону Ани.
- Мы о ней сами потом позаботимся! - проговорил командир.
Валера посмотрел на Аню. Она съежилась в беззащитный на вид комок и спрятала озябшие руки под плащ, одной рукой нащупав на поясе юбки ручку тесака.
- Меня такое предложение не устраивает! - грозно ответил Валера, предугадывая планы Ани.
- Меня, если честно тоже. - робко проговорила Аня, и, вытащив из-за пояса нож, вонзила лезвие в бедро держащего ее мужчины. Тот закряхтел и согнулся, зажимая рукой порез,изумленно глядя на расплывающееся по штанине бурое пятно.
- Ах ты маленькая мразь! - закричал командир, направив на девушку пистолет. Аня со всех сил рванула и, пригнувшись, отскочила в сторону, как вдруг раздался выстрел и командир замертво упал наземь. После этого загрохотала череда выстрелов. Валера и Вадим беспощадно палили по красноармейцам, которые даже не успели осознать всю суть происходящего, пока большинство из них не попадали вниз. Раненые стонали и пытались отползти в сторону.Трое уцелевших сорвались с места и, петляя, побежали прочь. Двоих из них свалили меткие выстрели, но последнему солдату удалось скрыться в лесной чаще.
- Вот чёрт, - Валера озабоченно почесал в затылке. - Теперь этот бегун доставит нам море неприятностей. Что-то мне подсказывает, что впереди нас ожидает тёплый приём.
- Тем лучше для нас. - твёрдо заявила Аня. - Быстрее покончим с делом, быстрее уберёмся восвояси.
- Решительный у тебя настрой однако! - удивился Вячеслав. - И не страшно тебе?
- Страшно. - призналась Аня. - Но я так устала жить в этом страхе! Вы себе даже не представляете. Ладно, идемте. Мы почти пришли.
Аня подошла к реке и, присев у воды, провела пальцем по зеркальной глади.
- Ну как водичка? - поинтересовался Валера.
- Холодная. - прошептала девушка.
- Холодная? - переспросил Алексей, подойдя к Ане. Девушка кивнула. - Ну тогда поплыли, братцы! - бойко воскликнул Алексей, резко схватил Аню и, перекинув ее через плечо, бодро шагнул в воду. Аня взвизгнула и заколотила руками по спине Алексея.
- Что ты делаешь? - смеясь, проговорила она. - Я и сама способна перейти!
- Ага, а потом еще заболеешь! - невозмутимо ответил Алексей. - Нет уж, придется тебе потерпеть. И хватит дергаться! Иначе я тебя в воду уроню!
- Ладно, не надо! - смирилась Аня.
Через несколько минут компания преодолела реку и стала приближаться к Калиново.
© Anna Volk, 16.11.2011 в 07:10
Свидетельство о публикации № 16112011071059-00240988
Читателей произведения за все время — 25, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют