Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 47
Авторов: 0
Гостей: 47
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

«Мы выбираем, нас выбирают,
Как это часто не совпадает…»

(М. Танич «Черное и белое»)


        …Ты любишь, ты жить без него не можешь. Ты дуешь на воду, на молоке обжегшись  не раз, но сейчас, похоже, журавль оказался в твоей руке. Он рядом с тобой, он смешно курлычет, с тебя не сводя восхищенных глаз, о чем-то своем, журавлином, птичьем, безмерно далеком, но в этот час ты склонна поверить всему на свете – любым отговоркам, словам любым. Ты каждую ночь расставляешь сети, которые столь же легки, как дым, которые дразнят ажурной вязью и кружевом черным к себе влекут. Он пойман надежно, надолго, разве что время избавит его от пут. Ведь он для тебя, как счастливый случай, как сказка, как солнечный луч зимой. В приватных беседах с подругой лучшей ты гордо его называешь – «мой».
        Сначала он пил из ладоней воду, теперь выпивает тебя до дна ночами. Однажды вкусив свободы, он хочет её получить сполна. Он – вольная птица, ему не двадцать, и правда его, как полынь, горька.
        «Ты знаешь, а я не готов влюбляться. Пока не готов… Не готов пока…»

        …Он любит, ему без тебя тоскливо. Он слишком доверчив и терпелив. Довольно туманные перспективы сменились отсутствием перспектив. Но он всё равно безнадежно верит, бессмысленно верит в тот миг, когда на стук осторожный откроет двери, увидит тебя и услышит «да».
        Ему воплощением грез о принце не стать, и синицей не быть в руках. Он мог бы, наверно, пойти на принцип – сказать сгоряча, накричать в сердцах, дать волю слепой безрассудной злости, сквозь боль наконец-то шагнуть вперёд, но страшно разрушить тот хрупкий мостик, который над бездной к тебе ведет.
        Он ищет причину в себе, невольно листая страницы ушедших дней. Твое равнодушие ранит больно, молчание ранит еще больней. Он знает, ему воздалось сторицей за, сделанный в спешке, неверный шаг. Ведь всё по-другому могло сложиться, но что-то однажды пошло не так. Возможно, он мог поступить иначе, и правда твоя, как полынь, горчит.
        «Мы всё обсудили уже. А значит, мы просто расстанемся без обид».

        Такие дела… Во фригийский узел сплетается с миру по нитке жизнь. Вращается калейдоскоп иллюзий, рождая стеклянные миражи. Играют оркестры на полустанках. Грачи прилетели, но улетят. Амур для Психеи завел шарманку, исполнив балладу слепых котят. Усталый Харон продает билеты, они раскупаются нарасхват…

        …Ты любишь, любима, как жаль, что это два разных мужчины. …Таков расклад.

© Владимир Плющиков, 14.11.2011 в 13:03
Свидетельство о публикации № 14112011130338-00240784
Читателей произведения за все время — 956, полученных рецензий — 21.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 13)

Рецензии

Барская Виктория (Викуша)
Много лет назад смотрела балеты Якобсона.Один из них напоминает Вашуминиатюру, или наоборот- содержание Вашего произведения отражает известную жизненную ситуацию : один человек убегает,его преследует другой, а того преследует третий и т. д. Любит каждый, но не того, кто любит его
К сожалению,так бывает часто.
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 14.11.2011 в 17:09
Да, наверное, такое довольно часто случается. Во всяком случае чаще, чем хотелось бы. Опыт, возможно, полезный, но вряд ли кому-то хочется, чтобы он повторился.

Спасибо, Виктория!

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 14.11.2011 в 14:57
отличный стих, Володя!
дамы забросают чепчиками :)))
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 14.11.2011 в 17:10
Майк, спасибо большое! Очень рад тебе! :)
Анна Галанина
Анна Галанина, 14.11.2011 в 15:12
Как жаль, что это похоже на дамский сериал - в отличие от всего того, что я читала у вас...
С уважением,
Анна
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 14.11.2011 в 17:02
Мне жаль, что вам жаль...))

А еще, мне совершенно не кажется, что это похоже на дамский сериал.) Жизненная ситуация, которая, к сожалению, встречается не так уж и редко. Те, кому приходилось испытывать подобное, вряд ли с вами согласятся. В любом случае, даже в сериалах отражается жизнь, пусть иногда поверхностно и описательно.
Мне же хотелось заглянуть внутрь моих героев, понять их чувства и побудительные мотивы.
Драматизм подобных ситуаций - внутри, а не на поверхности, как в сериалах.

Анна, спасибо.

Анна Галанина
Анна Галанина, 14.11.2011 в 18:30
Ну, не настолько уж жаль - щас поброжу по вашим страничкам, найду что-нить, что мне нравится - и загружу в блог - со ссылкой, естессно:) - и будет мне счастье))

А если серьёзно, то мне показалось, что это стихотворение появилось потому, что вам захотелось его написать, а не потому, что оно захотело появиться. Понимаю, что звучит по-дилетантски) Но ощущение "искусственности" - не оставляет. И я понимаю, что это - не проблема стихотворения, а просто моё восприятие его, и ни вы, ни (возможно) стихо - к этому отношения не имеют) Поэтому - забудьте то, что сказала до того. Это хорошее стихотворение.

С уважением,
Анна

Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 14.11.2011 в 18:40
А вы не допускаете, что со мной сейчас нечто похожее происходит? Или с близким мне человеком? Или происходило?
Не ощутив чего-то подобного, я бы не рискнул взяться за эту тему. Тогда бы точно уши неискренности и искусственности вылезли.

Иными словами, оно хотело появиться, а мне хотелось его написать.)

Еще раз, спасибо.

Анна Галанина
Анна Галанина, 14.11.2011 в 18:52
Допускаю. Более того - допускаю, что способы выражения того, что происходит - могут отличаться, как и способы восприятия написанного-прочитанного. Поэтому я и попросила вас забыть о том, что написала вначале. Это - проблема моего восприятия, не более того. Поэтому я практически и не пишу рецок - любые слова о стихах будут или хуже, или лучше самого стиха)
Еще раз - спасибо Вам.
Татьяна Проскурина (ПесТня)
шедевр. без преувеличения
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 14.11.2011 в 18:41
Татьяна, большое спасибо!)
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Классно!
И смысл чёткий, и технически блестяще!

Немножко можно было бы подумать над "разве что". Здесь "что" попало в безударную позицию и читается немного неестественно.

С теплом,

Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 15.11.2011 в 20:41
Николай, спасибо большое!

Я обязательно подумаю.) Но перед тем как внутренне «утвердить» окончательный вариант, я энное количество раз прочитал всё это дело вслух. По-моему, всё нормально. Конечно, подредактировать труда не составит, но есть ли смысл?

Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Владимир, оно и так отличное, главное - не испортить:)

Конечно, есть разница, когда читаешь знакомый текст и незнакомый. Но моё замечание - действительно мелочь. Не стоит дёргаться. Возможно это даже чисто субъективно - связано с той средой, в которой мои языковые особенности формировались.

Короче, это несущественный момент. Каждому не угодишь и лучшее враг хорошего.

Минь де Линь
Минь де Линь, 15.11.2011 в 20:01
"...это два разных мужчины..." Володя, а не правильнее - и в данном контексте тоже, разговорный пока отставим - "двое разных мужчин"?..
СтихО, действительно, замечательное ("дамский сериал" здесь ни при чем). Спасибо Вам.

С уважением,

Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 15.11.2011 в 20:44
Здесь мы имеем дело со случаем, который условно можно назвать «что в лоб, что по лбу».) Оба варианта правильны.

Розенталь. § 165.
Употребление собирательных числительных

При синонимичности конструкций с количественными и собирательными числительными типа два друга – двое друзей возможен выбор одного из вариантов.
......
В некоторых случаях, наоборот, не используются собирательные числительные, так как они вносят сниженный оттенок значения, например: два профессора, три генерала (не: «двое профессоров», «трое генералов»).

Большое спасибо!

Арина Туманова
Арина Туманова, 16.11.2011 в 18:38
И вновь видна ювелирная огранка драгоценного камня души!
Спасибо за эстетическое удовольствие!
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 16.11.2011 в 20:53
Арина, Вам спасибо! Рад встрече!)
Ольга Солнцева
Ольга Солнцева, 16.11.2011 в 19:53
Последний абзац превосходен!В начале немножко затянуто, но конец неожиданный и резкий.
Нравится!
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 16.11.2011 в 20:56
Ольга, спасибо!

Думаете затянуто? А мне кажется, что, наоборот, возможно, недотянуто.) Мне ведь нужно было два портрета написать (даже два с половиной портрета). И краски пришлось по минимуму расходовать.

AБ
, 16.11.2011 в 20:54
довольно туманные перспективы сменились отсутствием перспектив - это сильно.

Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 16.11.2011 в 20:59
Алания, спасибо! Рад Вам!
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 17.11.2011 в 04:36
Да!К сожалению это мы (узнаваемо и ...созвучно)+5
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 21.11.2011 в 14:25
Да, наверное, узнаваемо... И, может быть, даже полезно.) Как и любой опыт, даже негативный.

Георгий, спасибо!

Никола Важский
Никола Важский, 18.11.2011 в 07:19
Замечательно! Может быть, и небезнадежно...Спасибо за очередное доставленное удовольствие!

О сколько сказано о синицах и распиаренных журавлях! Истаскан тренд в миллиард влюбиться, забыв: одна его единица  - синица лишь в золотых нулях...
Совсем не в тему, но придумалось...
С уважением - Н.В.

Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 21.11.2011 в 14:29
Ну почему не в тему... Очень точно сказано о распиаренных журавлях.) Вот только пиарим мы их сами.

Никола, искреннее спасибо!

С уважением,

Bargamott
Bargamott, 22.11.2011 в 23:17
Понял, что именно мне импонирует в таком расположении строк - ритмические конструкции всплывают сами, непринуждённо, не нарушая смысловые течения.
А они (последние) имеют здесь настоящую жизненную панораму... Хотя и действующих лиц, вроде немного... :))

Ты - вечная моя потеря
И обретение на миг...                         (В. Соляр)

Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 24.11.2011 в 22:18
Обычный формат здесь, наверное, сложно представить. Думаю, что многое потерялось бы, а стихотворение стало бы излишне вертикальным. И читалось бы, скорее всего, гораздо хуже.)

Спасибо большое!

Яна Александрова
Яна Александрова, 03.12.2011 в 16:03
Замечательно, чувственно, жизненно. Мне очень нравится. Из таких иллюзий состоит наше счастье. Спасибо!
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 05.12.2011 в 13:55
Яна, искреннее спасибо! Рад знакомству!)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 09.12.2011 в 21:55
Да, Володя, жизненно) Бог дает хлеб одному, а аппетит другому.
И соединившиеся в семью "половинки" рождают не гармоничное духовное целое, а, чаще всего, мутантов: полурыбу-полуптицу, полупароход-полусамолёт... А своё, настоящее, можешь и не встретить. А и встретишь - легче не станет)

Написано хорошо, прочла на одном дыхании.
Резюме: понравилось)))
Спасибо и удачи!)

Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 10.12.2011 в 20:12
Юля, спасибо!
Естественно, что сразу же вспомнилось "не хлебом единым..." А также - "не сотвори себе кумира".)
Но вспоминать мудрые мысли - легко, а вот воплотить их в жизнь получается не очень часто. Так и живем.)

И тебе удачи!

Лапаева Галина
Лапаева Галина, 25.12.2011 в 10:25
Рада встрече, рада читать и здесь. Спасибо за стихи! :)
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 26.12.2011 в 21:14
Галя, и я очень рад встрече! Тут хорошо. :)

Спасибо большое!

Татьяна Деглина
Татьяна Деглина, 09.01.2012 в 20:27
Он знает, ему воздалось сторицей за, сделанный в спешке, неверный шаг. Ведь всё по-другому могло сложиться, но что-то однажды пошло не так.

Прожито в каждой строке... Но это - как откровение...
Спасибо Вам, Владимир.

Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 09.01.2012 в 23:17
Татьяна, Вам спасибо! Рад знакомству!
Татьяна Деглина
Татьяна Деглина, 10.01.2012 в 11:45
И я рада... Тем более, что уже знакома с Вашим творчеством. Многое читала на Рифме.
Татьяна Кадесникова
Здравствуйте, Владимир, очень понравились иллюзии, рада, что могу Вам об этом сказать), благодарю Вас.
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 13.01.2012 в 00:14
Татьяна, Вам спасибо! Рад, что пришлось по душе.)
Галина Золотаина
Галина Золотаина, 20.03.2012 в 05:35
Не хочется нарушать гармонию, слаженность прочитанных строк, какой-то рецензией!

Образно, чувственно, чуть печально.

С уважением - Лина.

Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 23.03.2012 в 23:42
Лина, спасибо большое! Я очень рад, что по душе пришлось.
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 28.03.2012 в 02:39
Володя, душа моя!
Спору нет, очень правдиво, убедительно и с чувством!
Осмелюсь возразить "робкой тенью"...

Такие истории сплошь и рядом; финал одинаков почти всегда. Но сетовать нам на судьбу не надо, ведь каждый гребёт к себе, господа. Зачем платонические воздыханья? Гораздо надёжнее - обладать! Привыкшие "брать" не поймут наказанья за то, что они не способны "дать". Хватило сил отпустить синицу в надежде выловить журавля? А он, увы, "не готов влюбиться", выращивать чувство своё с нуля. И снова почувствуешь - те же грабли: не тот, не тебя, не с тобой, - хоть плачь... А выход простой: по живому - саблей!
Так каждый своей же любви - палач.

Даже не могу объяснить, почему именно так отозвалось...
Над такими произведениями очень интересно размышлять, в этом и есть, по-моему, главная ценность.

С восхищением и благодарностью,


Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 06.04.2012 в 18:31
Замечательный отклик!)
Конечно, сплошь и рядом такие истории случаются. Но дело ведь не в этом. И вроде бы простой выход: по живому - саблей, совсем не такой уж простой. Во всяком случае, мои герои пока на него не способны, и еще не готовы клинками размахивать.)
А, вообще, здорово, когда стихи порождают такие отзывы.

Алёна, искреннее спасибо!

Скучающий в командировке
Смысл как на ладони, а расклад как всегда? суперски преподнес обычную ситуацию.
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 10.04.2012 в 19:45
В глобальном смысле, наверное, обычная ситуация. А вот для тех, кто с ней столкнулся всё не так просто.)

Спасибо! Рад знакомству!

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 06.09.2018 в 21:40
Интересный текст! Очень впечатлило... Очень...

Это произведение рекомендуют