Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 81
Авторов: 0
Гостей: 81
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Боня:)
У неё трагедия – разошлись, показалось, что завершилась жизнь. Непослушное сердце то вверх, то вниз... Ну а рядом был только ты... Не пытался даже мораль читать, проверял, во сколько ложится спать, сигареты в мусор – "Твою ж ты мать!" Лучший друг, без тебя кранты... Задрожали губы – ты тут, как тут. Любопытным строго – "Пусть все уйдут!" Как ребёнка тешил... тебе на суд отдала персональный ад... Чтобы ей отвлечься –"Кого-нибудь, - говорил, - найди, а того забудь!" Но она лишь фыркала – "Что за муть?!" А потом отводила взгляд. Поменялись маски – одна для всех. Истеричным стал прежде звонкий смех, и в сердечном ритме среди помех потерялось желанье жить...  Ты звонил "ноль-три" -"Приезжайте!.. чёрт..." Красный крест венчал грязно-белый борт...  Ты в пути  ладошки ей нежно тёр и шептал - "Ничего... держись!.." Постепенно выиграли войну... Но теперь она у тебя в плену, это ты не дал ей пойти ко дну, уничтожил хандру и сплин... У тебя есть доступ ко всем замкам – к дневнику и к почте, к её стихам... А вот этот крест выбирал ты сам – лучший друг у неё один...

                                                                                                                                                                                                                                    11.11.11г.

© Боня:), 12.11.2011 в 17:54
Свидетельство о публикации № 12112011175404-00240513
Читателей произведения за все время — 105, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Понравилось, только ритм кое-где прыгает. Если не исправлять, тогда лучше традиционно разбить на строчки: А4 с прыгающим ритмом плохо читается.

П.С. Ох, как непросто быть в такой роли! По себе знаю :(

С теплом.

Боня:)
Боня:), 14.11.2011 в 16:28
спасибо, Николай:)
что ритм немножко хромает согласна, просто первый раз писала в таком формате... а Вы не могли бы подсказать, где и что надо исправить?.. вдруг у меня получится:)

уважительно склоняю голову... даже объяснять не надо, если Вы прошли через это... точно знаю, что моему другу со мной вот прямо как Вы сказали - "ох, как непросто..."

Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Хорошо, вот в этих строчках по одному лишнему слогу:

отбирал сигареты – "Твою ж ты мать!";
Ты в пути  ладошки ей ласково тёр;
потому что ты ей улыбку вернул;

Это не беда, что ритм прыгает. Если исправить не получится (а без сильной переделки может не получиться), просто разбейте его на строчки. У меня тоже такое есть в А4 и тоже ритм прыгает. Просто оно уже много где висит, поэтому не стал исправлять. Вот: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/223295/

Боня:)
Боня:), 16.11.2011 в 18:27
вот не хочется разбивать на строчки, и всё тут:)
две ошибки в ритме исправить, вроде, получилось, благодаря Вашим советам:)
только не знаю, что с сигаретами делать:( если написать "прятал", будет ровно, угу... только вот это неправда:( он их именно отбирал, нет у него привычки что-то прятать... может, позже что-то в голову придёт...

P.S. если что - все советы, подсказки и тому подобное можете писать в рецензиях, не в личных сообщениях:)
к разумной критике я отношусь вполне адекватно, даже приветствую:)

Боня:)
Боня:), 16.11.2011 в 22:01
:)
по смыслу и ритму подходит:)
а вот по стилистике... не-а:(
даже несмотря на то, что у меня периодически проскальзывают сленговые словечки, вот именно это слово сразу как-то принижает смысл... не могу внятно сформулировать:(
надо просто перестать об этом думать, тогда получится само собой:)
спасибо за помощь:)
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
И у меня был вариант с "окурками", но так и подумал, что не прокатит. И тот, что привёл с "прятал" - тоже заранее знал, что не примете:). Это, скорее, женские методы, а он мужик!
Надо что-то кардинально править. Может, на сигаретах не зацикливаться?
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Вот только щас заметил:
Но тепе́рь она́ у тебя́ в плену́,
потому́ что ей́ улыбку́ вернул́,

Видишь, как ритмическое ударение падает?
Не совпадает с грамматическим. Так что просто слоги посчитать - мало:)

Боня:)
Боня:), 17.11.2011 в 21:40
я знаю, что простым подсчётом слогов нужного результата не добьёшься:) меня когда-то учили рисовать схемы ударений, только как всё это правильно называется я, конечно же, не запомнила - не люблю термины:)
а если так?..
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Вот это то, что надо. Молодец!:)
Только сигареты, может, "в мусор"?
Боня:)
Боня:), 18.11.2011 в 09:56
ну точно:) такой вариант тоже был, а я сомневалась:)
телепатия, однако:)
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 02.12.2011 в 13:18
До правки не читал, ничего не могу сказать, но то, что есть сейчас, более чем хорошо. Отличная работа!
С уважением,
Боня:)
Боня:), 02.12.2011 в 14:22
спасибо огромное, Григорий:)

Это произведение рекомендуют