Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 339
Авторов: 0
Гостей: 339
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: ori_ne_on
I wonder how, I wonder…»

- Уааай!

«Yesterday you told me 'bout the blue blue… »

- Скааай!

«And all that I can see is just a yellow lemon ….»

- Триии!

- Лимонное дерево, лимонное дерево!

- Да, мой маленький полиглот!

«I'm turning my head up and down»

- А теперь полетели

и от пола отрываются мои новые chaussures

***

Качели качаются раз

качели качаются два

качели качаются три - и зелёные перышки вот-вот защекочут пальцы, которые раз за разом подлетают к ветке, игриво вытягиваясь из сандалий.

Ира запрокинет голову, зажмурится, чтобы не закричать, откроет рот и подавится каплей - закашляет, закроет рот, откроет глаза.

- Кажется, дождь начинается.

Ускоряя полёт, отец не услышит.

- Пааап! Кажется, дождь начинается.

- Правда? Ну, скоро пойдём, - повернувшись на секунду, бегло улыбнётся он. - А как там мой маленький Винни-Пух?

- Уааай! - зазвенит в ответ.

- Why? - пробормочет Ира-полиглот.

- Докладываем, что наш космический корабль идёт на посадку из-за непредвиденного метеоритного дождя!

- Ме-те-ооо

«ритного-ритного-ритного» - Ира не станет даже бормотать - откроет рот и проглотит ещё несколько пресных капель.

Голубые штрихи исчезнут в мазках туч.

- Ир, покатай Юляху, пока я сбегаю чего-нибудь к чаю куплю.

Ира кивнёт, погладит заржавелые качели и начнёт раскачивать сестру - «Урра, урра, ещё, ещё», - не зная, куда спрятаться от смеха, который нежностью царапает ей уши.

Качели ударят ладонь, выскользнут и улетят, ударят, выскользнут и улетят. Жёлтые сандалии занырнут в зелёные ветки, чтобы через миг вынырнуть и заблестеть двумя лакированными солнцами. «Ещё, ещё!»

Если сестра хочет ещё, Ира будет раскачивать сильнее. А если она будет раскачивать сильнее и сильнее, то качели могут на секунду вытянуться над землёй в вертикаль - и замереть. Тогда Ира улыбнётся, а сестра полетит. Или не полетит. Но главное - на секунду станет тихо-тихо.

Или вернётся отец. У него в пакете зашелестят вафли - Ира на секунду поверит, что это именно вафли. Он поймает в ловушку космический корабль, вжимая ботинки в землю, сопротивляясь всем силам сопротивления.

- Идём на посадку, идём на посадку! Пора сойти на землю, юная леди.

- Неет, - заволнуются растрёпанные завитки.

- Нет? Ну тогда, - он схватит на руки своё рыжее чудо, повернёт на пару космических оборотов и посадит на плечи. - Тогда придётся доставить вас частным рейсом.

- Урра!

- Ириш, идёшь?

- Ага, только ещё пару капель. It’s just another rainy Sunday afternoon, - фальшиво заскрипит ломающийся голос.

- Что?

- Ну это же из песни, помнишь? I’m wasting my time, I’ve got nothing to do, - продолжит навывать.

Маленький Винни-Пух засмеётся.

- Конечно… помню, - и смех опилками посыплется отцу на голову. - А следующая станция - четвёртый этаж, квартира семьдесят один.

***

« I'm turning, turning »

и я лечу – самолёт-истребитель

«turning»

сейчас истреблю все кружки на полке

«turning»

пальцы проносятся в опасной близости

«turning around»

тут траектория меняется

***

- Ииир! Помоги Наташе с посудой!

- Да не надо, Антош. Помоги лучше сам - вино открыть, а то руки у меня совсем кривые.

- Сейчас. Иии - вот.

- Так просто? Хотя я бы, наверное, горлышко отломала. Ой, который час?

- Шесть. Сейчас уже Марина с Колей должны прийти. Ииир!

- Да не мучай девчонку! Сами что ли не управимся? Ей и так весь вечер с Юляхой сидеть, а это бесёнок ещё тот.

- Ангелочек, ты хотела сказать.

- Антош... ну не сейчас... ты чего?

- Я просто люблю прятаться у тебя в волосах. Преступление?

- Ир, вот и ты... Забудь про посуду, я уже почти закончила. Тебе точно не трудно с Юлей посидеть? Можешь ей просто мультики включить и всё.

- Ага.

- Спасибо огромное, и вот - я купила твои любимые вафли, а то отец совсем забывать стал.

- Марина с Колей пришли. Пойду открою.

- Чип, Чип, Чип и Дейл, к нам спешат, - Юля сидит на полу и раскачивается туда-сюда, подпевая любимым мультикам.

На ней зелёная мягкая пижама. Ей хочется петь и смеяться, петь и смеяться. Сейчас главное, чтобы мама не застукала, потому что на полу, да ещё и в пижаме, сидеть нельзя. А Ирка разрешает. Ирка хорошая. Ирка не скажет.

«Чип, Чип, Чип и Дейл»

Юля косится на сестру: смотрит или нет. Смотрит! - только сразу отворачивается. Она очень загадочная и постоянно - вот как сейчас - бормочет себе под нос. Юля не разбирает что.

«Они спешат туда, где ждёт беда»

- Ииир, Ииирка, - протягивает Юля, подползая на коленях к сестре.

- Что?

Юля зыркает на стены, по углам: может, кто прячется, - и шепчет Ирке на ухо.

- Чаю хочу…с вафлями

- Ты же не любишь вафли?!

- Теперь люблю, и мы их можем есть вмес, - Юля пугливо поглядывает на дверь: вдруг слишком громко? - и выдыхает: те.

- Спать пора, а то мама придёт и устроит…

- Ну, пожалуйста, пожаааалуста, - Юля часто-часто моргает, поджимает губы, но долго не выдерживает - и валится на бок, зажимая в кулачке смех.

- Пошли уж.

Юля тут же подскакивает и крепко сжимает двумя руками холодную ладонь сестры.

- Чай, чай, чай! С вафлями, вафлями, ва…

…Ира подходит к плите, осторожно касается ладонью чайника и зажигает конфорку.

- Минут через пять.

- А можно… я тоже потрогаю?

- Нет.

- Ну пожааа

- Нет.

Юля обиженно усаживается спиной к плите, скрещивает руки и многозначительно щурится на сестру. Та поднимает густые брови и одними губами произносит «Нельзя» - это Юля прочитать может.

Пять минут. Юля качается вперёд-назад, тычется взглядом в кухонные часы. Кажется, кто-то назло тормозит секундную стрелку - она сопротивляется, но как-то неохотно. А Юля думает только о том, что она никогда в жизни не дотрагивалась до чайника! Интересно, он тёплый, как папа, или холодный, как Ирка, или…

Ирка не смотрит. Или делает вид. Юля должна проверить. Она медленно-медленно поднимается - сестра ни слова. Юля медленно-медленно подносит ладонь к чайнику - из него уже выпрыгивают первые лоскутки дыма - Ирка отворачивается. Значит, видела! Значит, на самом деле, можно! Ирка всё-таки очень хорошая

***

- Уаааааа

а теперь просто кружиться, кружиться, кружиться

«And all that I can see»

а небесное озеро разольётся по кухне

«And all that I can see»

а я поплыву

- Ааа теперь мы идём на посадку, идём на посадку

«And all that I can see»

- Нееет

…«is just another lemon tree»

- Ну, радость моя, - качает меня, качает, ставит на пол, а ноги на нём держаться ну никак не хотят, - тебе уже не пять… Эй, не падай!

- Мне семь!

- А мне и того больше, - папа высовывает язык, щёлкает меня по носу, и вдруг отрывается от пола, и улетает в коридор, растягиваясь, как жевательная резинка, как хороший пластилин, как дядя Стёпа, улетающий в коридор – сначала ноги, потом туловище, потом голова. Он успевает ещё раз высунуть язык.

«And all that I can see»

Просыпаюсь. Давно ничего не снилось. Лучше бы и не. Подушка сырая – опять наслюнявила. И ничего больше.

***

Я вышел из лифта и увидел, как дочка, сливаясь с болезненной штукатуркой, стекает по стене на пол.

- Ир, ты чего?

Только тут она меня заметила и вздрогнула. Я подсел рядом. От дочки пахло подъездом, или это был просто запах подъезда, а от дочки ничем не пахло. А в детстве она всегда ела лимоны - много лимонов. Морщилась и ела. Брала кожуру, натирала ей кожу, а потом ходила и повторяла «лимонное дерево, я лимонное дерево» - а я дышал.

- Иир, - я потряс её за руку - точно плюшевая. - Что случилось?

- Потеряла ключи.

- Давно сидишь?

- Часа два.

- Ладно, пойдём, совсем скоро Юлёк с Наташей вернутся.

- Ага.

- Юляхе руку перевязали, ещё прописали какие-то мази. Заживёт, в общем.

- Ага.

- Не вини себя, Ир.

Ира улыбнулась.

- А что, космический корабль не полетит с подбитым крылышком?

Рука дёрнулась к её впалой щеке, но поперхнулась и упала на колено.

- Да что с тобой такое?

Дочка улыбалась шире и шире, как дешёвый клоун, растягивала рот до самых ушей, чтобы ей - больно, а мне - противно. Хотелось схватить её за плечи и трясти, трясти, трясти

«Лимонное дерево, лимонное дерево», - застонало в ушах.

Наверху кто-то курил, внизу что-то жарили. Вверх - вниз - вверх - вверх - вниз - не мог угомониться лифт. У нас на этаже всегда выкручивают лампочку, а тогда, как назло, оставили. Я видел дочкино лицо, искривлённое, как в комнате смеха.

- Пойдём домой.

- Не хочу.

- А чего ты хочешь?

Дочка поджала губы, раскрыла глаза - широко-широко, до морщинок на лбу, коснулась ладонью моей щеки - точно холодцом по коже. Я вздрогнул, Ира отдёрнула руку, запрокинула голову и громко хрипло засмеялась.

Лифт раскрыл рот и выплюнул что-то суетливое.

- Ой, а чего вы на холодном полу расселись? - спросило оно.

А мы молчали.

***

…«is just another lemon tree»

- Ну, радость моя, тебе уже не пять, - качаю, качаю, опускаю на пол - шатается - еле успеваю удержать за пухлые ручки - эй, не падай!

- Мне семь!

- А мне и того больше!

- Стаааарый, - показывает язычок, смеётся – тут же хочется обнять.

- Да, старый у тебя папа и косы плести не умеет.

- Фууу, - надувает щёки, громко сдувает воздух.

- А хочешь косы?

- Да!

- А хочешь красииивые банты?

- Да!

- А хочешь новую маму?

Из дочкиного ротика выпадает выдох, тельце сдувается, как шарик, громко спускает воздух и вылетает через окно.

«And all that I can see»

Просыпаюсь. У Наташи новый шампунь. Яблочный. Прижимаю прядку волос к губам. Дышу.

© ori_ne_on, 11.11.2011 в 16:35
Свидетельство о публикации № 11112011163523-00240351
Читателей произведения за все время — 63, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют