Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 318
Авторов: 0
Гостей: 318
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

              
                                                   Зима

         Прекрасное воскресное утро. Окно на балконе было отворено.
Я вышла на балкон, чтобы покурить перед отъездом, и увидела двух белых голубей, воркующих и тесно прижимающихся друг к другу – это утро выдалось прохладным. Но эти два голубя… не помню, чтобы я замечала их прежде…
Я проснулась с плохим настроением – снился какой-то странный сон: и хороший и нехороший… – теперь никак не могу на чем-то сосредоточиться. Мне многое предстоит успеть. Но руки не слушаются… Мои нервы – тоньше нитки…
В моем сердце живет один человек, его зовут Артур. С Артуром я познакомилась в прошлом году. Он приехал из Москвы к друзьям – у него их много, здесь, в Киеве. Мы встретились с ним во Дворце культуры – там проходила выставка молодых художников. Я - простая девушка, фотограф, человек, искренне любящий свое дело - это мое призвание...
А Он… он такой необычный, прекрасный, всесильный… и безмерно талантливый во всем. Я влюбилась в этого парня, и ничего теперь не могу поделать с этим.
Перед отъездом Артура в Москву мы пообещали писать друг другу письма.
От него я письма не дождалась, тогда решилась написать сама. Через время он ответил, что занят. Я написала еще, но… он перестал отвечать. Мне было больно, я не понимала, почему он так поступил со мной.

        Было восемь, когда мое внимание отвлек дребезжащий мобильник - звонила подруга Олеся; просила, чтобы я приехала. Мы обменялись несколькими фразами, из которых выяснилось, что у нее все хорошо, а у меня – непонятно как. Мы попрощались. Нужно было торопиться: через 20 минут – маршрутка, еще через 30 – мне должны были вернуть папку, важную для меня. Я уже была собрана; на столе остывал завтрак, к которому я не притронулась. В прихожей меня ждали черные лакированные туфли и красная кожаная куртка. Я заперла дверь на ключ. Лифт, как обычно, не работал. Но серая лестница - всегда к моим услугам.
На улице было свежо. С моря дул прохладный соленый ветер, слегка покачивая верхушки обнаженных деревьев. На них чернели вороны, тем самым заполняя пустующее пространство.
Через десять минут я уже сидела в троллейбусе. Пассажиров оказалось немного, и заходили-выходили они не на каждой остановке, поэтому доехали быстро.
Встреча состоялась, я забрала папку со своими работами, и поехала к Олесе, чтобы поделиться своими успехами.

        Наступила зима… Я трудно переношу эту пору года. Может, просто потому, что боюсь холодов и простуд.
Мой Артур приехал в Киев. Приехал и позвонил мне. И тогда я впервые, за все время расставания, допустила мысль, что нужна ему. В нашем телефонном разговоре прозвучало признание в любви.
До этого признания Артур написал замечательную песню, и одну написала я, затем подобрала к ним музыку. Артур, ты помнишь наши песни? Но Артур уехал в Москву, и все повторилось: я написала ему:

"Артур, солнышко мое, я люблю тебя... очень. И сильно по тебе грущу. Ну, скажи мне, когда ты вернешься домой?

Но он ответил, что любит другую, что…
О, как же мне было больно! Зачем? За что?
Сколько обидных и страшных слов есть на свете, но эти… эти слова вытрясли, растоптали мое беззащитное сердце...
Ты снишься мне! С нашей самой первой встречи я вижу сны, а в них - тебя... Просыпаюсь, подхожу к телефону и смотрю, нет ли пропущенного звонка, но… Бывает, что я и вовсе не могу уснуть.

         Сегодня я снова приехала к Олесе, она спрашивала меня о чем-то, я не слушала, не отвечала ей. Вобщем, разговор как-то не вязался, я нагрубила и захлопнула за собой дверь.
В семь вечера я сидела в троллейбусе и смотрела в черное окно, но не замечала ни людей, ни того, что происходило на улице. Я думала о нем…
Старухи, сидевшие впереди меня, перешептывались, полагая, вероятно, что говорят тихо, но до меня доносились отдельные фразы:
- А Валентину ее возлюбленный бросил намедни, слыхала?
- Как так?
- Да вот так, сказал: «Не люблю». Теперь ищи-свищи; днем с огнем его…
- А Валюха что?
- Жить, говорит, без него не может. Совсем осунулась девушка, места себе не находит…
Потом были еще слова: «любит», «звонит», «просит», «ждет», вернется»...
Потом была остановка...
Обе женщины вышли, так и не договорив, что же было дальше с той бедной, брошенной девушкой...

- Девушка, выходите! – вывел меня из тяжелых раздумий громкий бас старого кондуктора.
- Разве эта остановка - конечная?
- Да, сколько же тебе повторять!..

        Я вышла. Было очень холодно. Снежные хлопья слепили глаза. Иногда я оборачивалась, и шла спиной против ветра. Усталым, изнеможенным шагом плелась я возле черных домов и многоэтажек, мимо горящих витрин магазинов, мимо высоких и вечно одиноких фонарей, виновато потупивших свои головы в снег, и всегда освещающих только то, что происходит у них под носом…
Я открыла дверь, бросила ключи на комод. Быстро переоделась, поставила чайник на плиту, и ушла в зал. Меньше всего мне хотелось тосковать сейчас.
Я включила радио – играет знакомый сплин. Мне стало жаль ту девушку, о которой шептались старухи в троллейбусе; может быть потому, что история о ее несчастной любви так стала походить на мою...
Я вспомнила, что на темно-коричневом журнальном столике еще с позавчерашнего дня оставалась пачка сигарет. Нашла. Закурила. Из кухни доносился дикий свист закипевшего чайника; не помню, сколько он свистел - полчаса, час?
Я включила ночник, забрала со стола фотографию, чтобы в очередной раз посмотреть на нас, влюбленных, жизнерадостных и счастливых, многогранных и одаренных людей: Артур и я сидим на скамеечке. Он обнял меня за плечи, а я запомнила это прикосновение... Чуть левее от нас виднеется угол здания, в котором мы однажды встретились...
Кто знает, может, судьба улыбнется и подарит нам еще одну - долгожданную, особенную и незабываемую встречу. Всречу на всю жизнь. Сейчас это большая редкость.    

"Я люблю тебя, Артур!" – выстукивает мое сердце в такт доносившейся мелодии…
И я позволила себе заплакать; столько времени я держалась и запрещала себе плакать, что теперь слезы хлынули сами, и я уже не в силах что-то изменить.
Мне очень хочется верить, что я не обманулась, что расстояния – это пути к сближению…
За окном – рассветает.
Глаза болят от выкуренных сигарет и продолжительного плача.
Раздался звонок.
"Солнышко мое, солнышко!" - подумала я, и  быстро подошла к телефону, но... это всего лишь будильник, звонит почему-то будильник...
_________________
ВR

© Вероника Романовская, 11.11.2011 в 02:15
Свидетельство о публикации № 11112011021512-00240268
Читателей произведения за все время — 130, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют