Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 29
Авторов: 0
Гостей: 29
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

--------------------------------------------------------------------------------

Ночь была такой темною, что казалось, наступил конец света. В огороде у бабки Матрены Карповны, что на самом краю дивного села Рекова, неслышно передвигались какие-то странные тени. Сама же бабка мирно дремала на девичьей своей постели, богатырским храпом не давая уснуть всей округе, за что и получала разные дары от местной охранной фирмы: старый самовар, служивший ей зеркалом, три шерстяных носка, просроченную краску для волос и другие приятные мелочи.
У распахнутой настежь калитки бдила запряженная в телегу кобыла, периодически прикладываясь правым ухом к забору и лениво отмахиваясь хвостом от назойливых комаров. Время от времени осторожно подкрадывалась собака, деловито укладывала на телегу принесённое в зубах.
Луна запаздывала.
- Греков, - тихо позвала Кобыла, жутко захотевшая пить. Вздохнула, ткнулась мордой в грековский тормозок, отыскала бутыль. Жадно выпила всё прямо из горла, икнула, отбросила пустую бутылку подальше, лягнув задней правой ногой. Бутылка шмякнулась об облако, выскочившая оттуда Луна на миг осветила пять звездочек на красочной этикетке. Кобыла хмыкнула, хотела заржать да вовремя опомнилась.
При свете Луны тени в огороде Матрены оживились, послышался голос Грекова:
  - Папа, вы подойдите к маме сзади да тяните, сколько сил есть. А вы мама держитесь за ботву крепче. Не получается? Тьфу. Встаньте наоборот. Поменяйтесь же! Где Люська? Люська!
- Чё? - донеслось лениво из соседнего сада. Следом вскоре явилась и сама Люська, оправляя короткую юбочку и вытирая размазанную по роже помаду.
  Внимание бдеющей Кобылы отвлекла летящая высоко в небе большая серебристая птица. Отвалив челюсть, Кобыла затуманенным взором следила за величавым полетом. " Научусь!" - мотнула решительно гривой, замечталась. Не заметила, как в калитку с писком вылетела мышь, за ней клубком выкатилась орущая кошка, пронеслась, повизгивая и поджав куцый хвост, собака. Люська скользила следом на заднице, держась за юбчонку как за парашют, тормозя стрингами. Кобыла помотала головой. Тут ухнул забор, и кубарем выкатились из огорода остальные: бабка, дедка и огромная репа, заехавшая кобыле прямо в телегу, отчего последняя аж приподнялась над землей.
  "Ой, я уже летаю"? - мелькнуло у Кобылы, и она радостно заржала. Греков заматерился, наорал на всех, попало и Кобыле. Та скривила рожу - в темноте все одно не видно. Все погрузились в телегу и поскрипели к реке. Грековский коттедж стоял на том берегу, вот и поехали Грековы через реку. Дойдя до середины реки, кобыла остановилась, задрала голову кверху и мотнула гривой, недовольно заржав.
  - Ты чего?
  - Не пойду дале.
  - Чего это?
  - А не пойду! - взбрыкнула, забулькала брассом копытами.
  - Таак. Бунтовать???
  - Та ни. Тяжко мне. Ты чего тут насадил на телегу-то? Бабку, дедку, внучку, жучку, кота, мышь да ещё репищу страшенную?
  - Ты че? Спорить будешь?
  - Та ни. Да вон хоть внучка пусть в речке поплавает.
  - Это ещё почему?
  - А увидишь, - кобыла загадочно прикрыла карие очи.
  - Ага. А ну, Люська, слезай с возу, ныряй в воду! Ёпрст! Куда!
  Было поздно. Высоко в темном небе летела запряженная в кобылу телега. Внучка Люська плыла вслед уверенным кроллем, поднимаясь всё выше и выше.
  - Вертайся, комолая! - орал из речки Греков.
  - Я те не корова! - Кобыла ловко изобразила копытами неприличный жест.
  С телеги поочередно падал ночной десант: бабка цепко держалась за дедку, жучка мотала лапами в трех шерстяных носках. Кошка и мышка орали дуэтом, дружно обнявшись, словно наступил конец света. За ними ухнул наземь, блеснув толстыми боками, самовар. Разбуженная Матрена Карповна с перепугу накрылась подушкой и захрапела ещё громче. Лопнувшая в воздухе краска для волос растеклась по реке ядовитыми зелеными пятнами, отчего начался массовый выброс китов на сушу. Последней летела репка, красиво кувыркаясь в воздухе. Отрикошетив от плывущей по небу Люськи, репка угодила обратно в родной огород, вызвав на востоке землетрясение, на западе - торнадо. Посреди Европы задымился, забулькал вулкан.
  Весь в тине шел одиноко вброд через реку Греков, грустно прощаясь с мечтою о вкусных парёнках. За ним тащились, клацая клешнями, презлючие раки с выпученными глазами, разбуженные упавшей в воду Люськой, успевшей влюбить в себе заброшенное из Лох-Несса чудовище. Вдоль по течению поплыли слухи о скорой свадьбе.
  Летящая по небу ласточкой Кобыла отстегнула надоевшую телегу, продав созвездию Псов за мажорно тявкающий клаксон. "Я лечу!" - визжала с восторгом каждая кобылья клеточка. Заднее правое копыто освещалось пятью яркими звездочками.

© Васята Васильева Т. Н., 10.11.2011 в 10:34
Свидетельство о публикации № 10112011103412-00240131
Читателей произведения за все время — 17, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Травкина Елена
Травкина Елена, 12.11.2011 в 17:34
В общем, «Ехала деревня мимо мужика…»))
«Ночь была такой темною, что казалось, наступил конец света».
«Луна запаздывала».
«Бутылка шмякнулась об облако…»
Это я сначала выписывала то, что понравилось. Потом бросила: не все же подряд цитировать.
Весело, динамично. Грустно: почему лошади не летают? И снова радостно: фигу вам! Летают, да еще как!
Читала – рот был до ушей. Кобыла на стреме стояла?)) А Грековы семейным подрядом очищали Матренин огород?)) Самовар-то с краской как увели?))
Бабка за дедку, дедка за репку… а кто тогда Греков? Отец внучки?))
«Высоко в темном небе летела запряженная в кобылу телега». Знаете, вспомнились деревенские зарисовки художника-примитивиста Сергея Адеева. Есть, как мне кажется, что-то общее в настроении ваших произведений: лукавое, простое и жизнерадостное.
Ночной десант, жучка в трех шерстяных носках, любвеобильная Люська…)
Грустный Греков в тине и Кобыла, парящая среди звезд – хороший финал. ИМХО, Люська со своей свадьбой даже мешается.
Не знаю, как вы относитесь к «свежему взгляду», но все-таки сунусь с советом подкорректировать текст по мелочам: тени там, видные в кромешной темноте, явление Грекова возле телеги, а потом в речке, «конец света» - дважды. Да и «рож» многовато. А так, повторюсь еще раз, очень душевно и забавно.
Спасибо.
Васята Васильева Т. Н.
Спасибо, Елена.
Я подумаю над вашими замечаниями.
В миниатюре "отметились" сказка про Репку, пословица - "Баба с возу - кобыле легче", ну и знаменитое "А мне летать охота".
Татьяна.

Это произведение рекомендуют