Все та же кухня... Тот же стол. Те же обои на стенах... И картина. Да,та же самая. Невероятно.
На столе чашка кофе. Кофе "Нескафе". И печенье. Пепельница... Нет,да этого точно не может быть!
Но самое невероятное, пожалуй, то, что напротив меня сидит моя подруга Крис. Как и раньше. Словно и не проходило больше,чем полтора года...
Но по порядку. Крис уехала полтора года назад жить в другую страну. Навсегда. Квартиру оставила под присмотром нашего общего знакомого. Теперь там живут чужие люди,оплачивая это. По крайней мере, я была в этом уверена до теперешнего момента.
"Нескафе" и печенье... Черт, да я бы и не взглянула на это гранулированное дерьмо, совершая покупки в магазине... Но тут, в этой маленькой кухне, на мягком уголке... Короче, оно было просто восхитительным. А может это потому, что я весь свой пафос и всю гордость оставила на входе?..
-Ну что ты молчишь? - прервала молчание подруга. - Я не верю, что тебе нечего рассказать.
-Рассказать действительно есть что. - ответила я и удивилась. Кажется, я сошла с ума, но я не пытаюсь что то изменить, а просто плыву по течению.
-Ну тогда жалуйся. - Крис улыбнулась.
Я сделала глоток кофе и пошарила по столу глазами в поисках сигарет. Вот они. Я так и думала. "Прима люкс", желтые. Как и раньше.
-Жаловаться? - усмехнулась. - Не,жаловаться я уже давно отвыкла. С тех самых пор,как ты уехала. У меня ведь совсем не осталось друзей. Нет, разумеется, мне есть с кем выпить пива или набить кому то морду. Но разве в этом заключается дружба? Думаю нет. Дружба заключается в том, чтоб оказать поддержку, разделить мнение человека, коего ты называешь своим другом. А мне никто поддержку не оказывает. Я сама по себе. И я к этому даже привыкла. Зачем откывать душу людям, которые в этом не нуждаются? Которым неинтересна моя жизнь... Кстати, а ты вообще хочешь это слушать? Если нет,я не обижусь.
-Хочу.
-Ну хорошо. Сама напросилась. - я криво улыбнулась. - Ты наверняка помнишь, что я говорила тебе, что счастья не существует. Что счастье - это лишь гормоны, химические реакции в организмах. Так вот, теперь я изменила свое мнение. Счастье есть. Все эти гормоны и химию, разумеется, никто не отменял, но то - искусственное счастье. А есть настоящее. Оно заключается в том, что нужно уметь любить. А я ведь отказалась от этого умения черт знает когда. Последний, кого я любила - был Никита. Нет, потом, разумеется, было много других увлечений. Но это была не любовь, и я прекрасно отдавала себе в этом отчет.
-Отдавала себе отчет? Тогда почему страдала от расставаний?
-А ведь всегда есть привычка. Разве нет? Ну, скажем живет у тебя котенок, вырастает на твоих глазах, а потом дохнет. Тоже ведь вызывает некоторую долю страданий. Из за того, что ты к нему привык. Вот так и с людьми. Сходятся они, расходятся, а счастье способны испытать только искусственное.
-Но ведь каждый находит в жизни свою любовь...
-Отнюдь! Я тебе даже больше скажу - настоящую любовь почти никто не находит. И даже не догадываются о том, что это такое!
-Но...
-Никаких но! Любовь тоже бывает искусственной. Тоже состоящая из этих самых гормонов. Понимаешь, почти все проживают самую настоящую искусственную жизнь! И считают ее настоящей. Но это не так. Настоящая любовь - это безумства, но не против нее, а в ее имя! Это желание бросить все. Отказаться от того,что было дорого. Сбежать хоть на край света. И я знаю, что сейчас я способна на эти безумства.
-Как по мне, вся твоя жизнь состоит из безумств.
-Ты имеешь ввиду то, что я выкрасила волосы в синий? Или то, что я могу преспокойно материться в набитом бабульками автобусе? Что я четырежды пыталась покончить с собой? Нет, это не безумства. Это просто вызов обществу, которое ненавижу я и которое ненавидит меня. Я долго искала истину - в крови,что течет из вскрытых вен, в засохшей пене у рта после приема лошадиной дозы снотворного, в имени, вырезанном на руке грязным лезвием, в боли душевной, в боли физической... И все время была слепа. Я бежала от того, что искала. Ведь истина есть только в одном - в любви. В настоящей любви, искренней, безумной. Разве может что нибудь сравниться с ней? Нет.
-Тогда почему же ты не нашла истину в любви с Никитой? Ты ведь сама говоришь, что это была твоя настоящая любовь.
-Помилуй, да разве ж я это говорила? Разве может быть настоящая любовь невзаимной? Глупости. Настоящая любовь идеальна. Она рушит все клятвы и запреты. Ей нипочем расстояния и время. Она захватывает и возвышает. Она рушит все. Это самая великая сила. Так любили Мастер и Маргарита, так любили Ромео и Джульетта... Ее невозможно потерять. Она навсегда. Но раньше я думала, что встречается она исключительно на бумаге.
-Ты хочешь сказать, что такая любовь бывает?
-Бывает! Она встречается очень редко, раз в тысячу лет, но бывает! Мы познакомились с ним достаточно прозаично. Интернет, сайт... Он написал мне первый. Что то вроде :"Давай знакомиться, у нас общие интересы" Ну я и согласилась. Сказать, что я сразу поняла, что это моя судьба? Нет, такого не было. Потом оказалось,что между нами много общего. Ну чтож, бывает. Но вот в чем весь фокус, я начинала чувствовать зависимость от общения с этим человеком. Но я объясняла это тем, что мы просто очень похожи, и от этого у нас много общих тем, вот собственно почему я так жду ответов и... Ладно,признаюсь. Я догадывалась, что это Он, но гнала прочь мысли. Я была почти замужем,и это расстояние между нами... О,расстояние между нами было колоссальное. И вот он вдруг пропал с сайта. Без предупреждения. По моей душе пробежал холодок. Я волновалась. На тот момент я уже начинала ощущать настоящее счастье, и вдруг мне вновь приходится возвращаться к искусственному... Это тоже саме, что есть сахарин,потом попробовать сахар, а потом вновь перейти на сахарин. Дурацкое ощущение. Впрочем,он вернулся очень быстро. Два или три дня... Но именно в этот период родилась Она - любовь, истина. Она родилась в наших душах одновременно. Да что там - она жила в нас всегда, просто мы не могли выпустить ее. Судьба упорно вела нас навстречу друг другу. Подобное тянется к подобному. Вот и мы, по истечению 20 лет страданий и скитаний, наконец то нашли то, к чему подсознательно шли - друг друга. Потом последовали дни, полные сомнений и радости. Я ждала его в сети, как никто никого никогда не ждал. Начала писать стихи ему. И он тоже писал для меня. Но все это омрачалось мыслями о будущем. Что будет потом? К чему это приведет? Он там, а я здесь. И рядом со мной муж, который любит меня. А я,выходит, предательница? Нет! Ни за что, никогда. Невольно вспомнилась княгиня Вера Николаевна из "Гранатового браслета"... А следом тут же пришел на ум образ Маргариты из знаменитого романа Булгакова. Вот только первая так и не решилась сделать шаг навстречу своему счастью... И я решила просто ждать. Потом он позвонил мне. О боже, мне трудно было не сойти с ума,услышав его голос! Я долго потом ходила окрыленная, не зная, что с этого момента начнется черная полоса... Мой муж начал что то подозревать. Ссоры, скандалы... Да,определенно, нужно было делать тяжелый выбор... Княгиня Вера или Маргарита? Маргарита или княгиня?.. Княгиня! Я написала ему последнее, как я думала, сообщение. В нем я призналась ему в своих чувствах,и сказала,что я ухожу с сайта... И ушла. Как же мне было плохо. Рыдала и пила залпом вино... И пиво... И водку... Все,что давали, то и пила... А потом вдруг решила:"Маргарита..." Вернулась на сайт, извинилась за свои эмоции... Тогда и началась, точнее, продолжилась наша история... Звонки, сообщения, тайна... Ты даже не представляешь себе, какая была романтика, какие чувства... Почему же была? Есть,есть до сих пор! Впрочем,ты должна была сама догататься об этом, настоящая любовь ведь неподвластна времени! У нас не было желания просто встречаться, мы хотели скорее создать семью, хотели детей! Разве сейчас дети эпохи потребления способны на это - просто так, без секса, ни разу не видев друг друга решиться создать семью? Нет, не способны. Только та любовь, что встречается раз в тысячу лет,способна на такое...
-Любовь,которая встречается раз в тысячу лет?- усмехнулась подруга. - И почему ты считаешь,что она досталась именно тебе?
-Не знаю.-честно ответила я. -Так же,как и не знаю,за что. Но с уверенностью могу сказать- это она! И единственное,что я знаю наверняка - это то,что я никогда и ни за что не позволю себе ее потерять!
-но ведь ты тут, не с ним! Может, он врет тебе! Ты в розовых очках...
-О,не сомневайся, их я уже давно разбила. Точнее,их разбили мне. Я готова ко всему, но я знаю - он не обманет. Может интуиция? Нет, не то слово. Это Истина! Она ведь дает о себе знать сама. И это счастье... Настоящее счастье... Нет, он не обманет.
-Ты сошла с ума...
-А разве это плохо? Жить по велению сердца, а не разума! Кто может позволить себе такую роскошь? Только сумасшедшие! Они самые счастливые. А мне надоело быть несчастной. Надоело быть сильной. Надоело жить во имя других. Хочу любить, и судьба дает мне этот шанс! Ну разве мы с ним не заслужили его? Вознаграждение за годы страданий, за ошибки, что я исправляла кровью. Своей кровью!
-И как же теперь? Что с мужем?
-С мужем? Мы расстались с ним. К стыду моему будет сказано, но я хотела сбежать от него ночью, оставив записку... Но все вышло так, что мне не пришлось терять свое достоинство полностью. Мы поговорили и все решили.
-И неужели совсем не мучает совесть?
-Уже нет. А раньше она разрывала меня в клочья. О, как я страдала от того, что предала того, кто любил меня... Но я подумала - а что,черт возьми, я такого сделала? Стала счастливой? Да,стала. Да, нашла счастье, любовь, а не их химические заменители... Разве я обещала что то? Что-что? Мы в ответе за тех, кого приручили? Нет,это плохое жизненное крэдо. И если кто то накрутил себе в голове то, чего нет, то это только его проблемы. Да, знаю, я оправдываюсь перед собой. Но я хочу быть счастливой, понимаешь?
-Все хотят...
-И более того - все достойны! Но мало кто берет у судьбы свой шанс на счастье. А она ведь всем предлагает. Просто это нужно разглядеть, увидеть... Я сделала свой выбор, забрала у Судьбы то, чего просила 20 лет.
-Но как ты можешь мне доказать, что это Истина, Счастье?!
-Никак. Только сказать об этом, но слова не имеют никакой силы. И ты не должна мне верить.
-Но я верю.
-Ты всегда меня понимала.
Кофе, печенье, сигареты... Все как раньше. Общение по душам... Как давно я не позволяла кому то заглядывать в мою душу. А тут вдруг сама выплеснула. Обстановка, чтоли, так подействовала? "Нескафе" и "Прима люкс"... Я пристально посмотрела в глаза своей подруги. Обстановка вокруг начала таять... Исчезли обои, исчезла картина... Вот и стол начал растворяться... И кофе, и пепельница с дымящей сигаретой... Я поняла, что разговор кончился. Глупо пытаться сейчас поймать то, что так дорго мне - чашку, заполненную наполовину, тлеющий окурок, стол и мягкий уголок... Я возвращаюсь туда, откуда пришла в эту старую, добрую обстановку. И снова мне остается ожидание, томительное ожидание...
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 407
Авторов: 0 Гостей: 407
Поиск по порталу
|
Автор: Лика Окси
© Лика Окси, 09.11.2011 в 15:24
Свидетельство о публикации № 09112011152443-00240032
Читателей произведения за все время — 17, полученных рецензий — 0.
Оценки
Оценка: 5,00 (голосов: 1)
РецензииЭто произведение рекомендуют |