Моя история началась не с моим рождением, а лишь недавно, когда я уже был довольно зрелым и в палисаднике, где я росту стал самым большим. Большую часть своей жизни, я был практически безучастен к окружающему меня миру. Меня не волновали не люди, часто бывающие в палисаднике, не животные, сидящие подле меня или на моих ветвях. Гордо возвышаясь, я смотрел на мир вокруг меня достаточно равнодушно.
Все изменилось, когда я увидел ее или скорее когда она увидела меня. Алиса. Моя прекрасная Алиса. Дрожь пробегает и поныне по моим чахлым сейчас ветвям, когда я шепотом произношу ее имя. Когда мироздание свело нас вместе, Алиса была еще совсем маленьким ребенком. Ее родители с друзьями и детьми пришли в мой палисадник, на пикник, а дети разбежались по округе. Алиса, с двумя подругами тогда пришла ко мне, они устроились подо мной, играли в игры, щебетали своим тонкими голосами как птицы, прилетающие отдохнуть в моей кроне. В тени они спрятались от полуденной летней жары. Я знаю, что люди страдали от нее и часто искали спасенья под кронами деревьев.
Сперва, я не обратил на них особого внимания, так как это не было неожиданностью, однако через некоторое время я заметил то, что Алиса уже не смеялась и не разговаривала, а тихо плакала, жалобно всхлипывая. Ее подруг рядом уже не было, и я предположил, что дети могли поссориться друг с другом. Сам не знаю, почему мне тогда стало так жаль этого маленького ребенка, но я не слишком задумываясь о последствиях и мотивах своих действий, отделил от себя самый красивый, яркий лист и бросил его к ногам сидящей девочки. Он приземлился ей на колени, она с недоумением воззрилась на мой подарок, а затем подняла лицо ко мне. Наверное, в тот момент я и отдал ей свою жизнь. Ее глаза цвета молодой листвы, еще в слезах, словно в утренней росе, покорили меня. Она улыбнулась мне, робкой улыбкой, утирая ладошками пухлые щеки, затем, повертела в пальцах мой подарок, пристально разглядывая.
Алиса прислонилась к стволу, и я вдруг ощутил ее обиду и разочарование. Она тихим голосом представилась и спросила мое имя. Я ответил ей, назвав то имя, которым нарекли меня люди, ведь другого у меня и не было, мне даже показалось, что она меня услышала. Девочка бездумно поглаживала лист маленькими пальчиками и рассказывала мне о том, как ее подруги отвернулись от нее и бросили здесь одну. Чем больше она говорила, тем больше я ощущал, как ее чувства наполняют меня. Мне захотелось забрать себе их все, чтобы ей стало легче, может мне это даже удалось, поскольку вскоре голосок Алисы затих, и я почувствовал ее покой. Ребенок уснул, сжимая зеленый листок в руке.
Вскоре за ней пришли ее родители и забрали домой. Они уводили ее за руку, а она оглядывалась на меня, с листком к руке. Неожиданно, я почувствовал огорчение и грусть от расставания с этим маленьким, нежным существом. Тогда я подумал, что вряд ли она еще придет ко мне, но к счастью или, к сожалению, я ошибся.
Алиса пришла через некоторое время. Уже наступила осень, но погода все еще была теплой и солнечной, я грелся, жадно вбирая тепло и свет. Девочка прибежала, сверкая радостной улыбкой, она присела на землю и прислонилась к стволу плечом и головой. Все мое существо затрепетало от радости этой встречи, я изо всех сил шептал ей о том, как я рад ее видеть. А она в свою очередь с упоением, что начала ходить в школу, рассказала мне все в подробностях я впитывал сказанное ею, переживая все так, как будто это случилось со мной. Вместе мы пробыли большую часть дня, и расставаться совсем не хотелось. Алиса встала и провела рукой по стволу прощаясь, я прошелестел ей в ответ и она быстрым шагом ушла, я провожал ее сколько мог видеть.
Она приходила почти каждый день. Лежала рядом на траве или принесенном ею покрывале. Рассказывала, делилась со мной сокровенными тайнами и желаниями. Просто читала или делала уроки и долго прощалась, крепко обнимая слабыми ручками.
Стало холодать шли дожди. Конечно, для меня они были приятными, но я уже готов был терпеть лишения, лишь бы видеть Алису чаще. Она заменила мне весь смысл моего существования до нее. Стала центром моего мира.
Пришла зима и она приходила все реже. Я впал в сонное оцепенение, сказывалось и время года, и то, что центр моего мира покинул меня. Когда в поле зрения мелькали золотистые, как сброшенная листва волосы, я вздрагивал от нетерпения, но, конечно же, понимал при этом, что этим человеком могла быть не Алиса, но ничего не мог с собой поделать.
Последний месяц зимы девочка вообще не приходила, и я уж было решил, что она совсем забыла обо мне, но когда оковы холода начали спадать и я постепенно согревался, готовился растить новую листву, Алиса появилась. Она долго обнимала меня, шептала как она соскучилась. Говорила, что часто думала обо мне. Я был счастлив, мы снова были вместе. Пришла весна, потянулись блаженные дни, проведенные с Алисой. Наверное я был самым счастливым деревом на свете, хотите верьте, хотите - нет.
Я видел, как моя девочка росла, она вытянулась словно молодое деревце, ничего лишнего, роскошные золотые волосы, курносый носик и веснушки на щеках, столь лучезарного и красивого человека я не видел ни разу в своей жизни. Она расцветала, становясь прекрасней с каждым годом. Особенно это было заметно, после долгой разлуки, весной, когда Алиса уже по традиции долго обнимала меня и шептала как любит и соскучилась.
Окружающие меня липы, вязы, акации, другие деревья и кустарники беззлобно посмеивались, видя мою поистине щенячью радость от прихода моей Алисы.
Летними вечерами девушка засиживалась допоздна, а иногда даже дремала под сенью моей кроны. Я ревностно охранял ее сон, хотя по сути, что я мог сделать? О! Алиса была слишком наивна и неосторожна…
С очередной осенью в жизни моей девочки появился новый человек. Она приходила и рассказывала о нем, какой он замечательный и как сильно он ей нравится. Сомневалась, а нравилась ли она ему. Я в ответ гневно шептал ей не говорить глупостей. Как Алиса могла ему не нравиться? Она с благодарностью смотрела на меня своими изумительными глазами, а я трепетал под этим взглядом словно молодое, слабое деревце.
Я оказался прав. Алиса ему нравилась. Вскоре она пришла ко мне, с радостью сообщая, что он признался ей. И теперь они вместе. Что же до меня, то я радовался за мою девочку, однако с грустью понимал, что возможно я больше не буду нужен Алисе.
Его звали Кирилл. Высокий, темноволосый, для меня он практически ничем не отличался от других людей. Отличалась для меня только Алиса. Она представила меня ему, и он посмеялся над ней, девушка не обиделась и представила его мне. Они вместе сидели возле меня до ночи, но Алиса, не изменяя себе, прощалась со мной. Приближалась зима.
Я был прав, Кирилл не чем не отличался от остальных людей. Весной Алиса пришла ко мне в слезах и рассказала, что она застала Кирилла с другой девушкой. Я успокаивал ее, как мог. Шептал ей, что всегда буду с ней. Она плакала, а меня трясло от ее боли и обиды. Я сорвал несколько совсем еще молодых, но самых красивых листочков и бросил ей.
Это было очень больно. Кирилл не отстал от Алисы, после всего, что он сделал, а наоборот он стал искать с ней встречи, а когда она не захотела видеться с ним, пришел ночью ко мне. «Кирилл плюс Алиса» вырезал на стволе ножом, тщательно выводя и подправляя буквы. Я кричал и дрожал от мучительной боли, а некоторые мои листья пожелтели. Словно в издевку, после своей пытки парень похлопал меня, как товарища и скрылся во тьме.
Алиса плакала, глядя на художество на моей коре. Она прижималась во мне и успокаивающе поглаживала. Я с горечью ощущал чувство вины, поселившееся в ней. Конечно же, она не была виновата в этом. Может я сам себя убедил, а может так и было, на самом деле, но боль стремительно утихала и когда поздним вечером она ушла домой, я чувствовал себя хорошо.
Через несколько дней моя девочка рассказала, что поговорила с Кириллом и даже ударила его за меня. Я был тронут. Она даже пыталась узнать, можно ли как то вылечить эти порезы, но так и не смогла ничего узнать.
Беда пришла к нам снова в образе человека. Сперва я ничего не замечал, но вокруг меня деревья шептали, что человек следил за моей девочкой. Вскоре и я увидел его, скрывавшегося в кустах, он следил за каждым движением Алисы, как кошка за маленькой птичкой. Я шептал Алисе, чтобы она была осторожна, но не мог достучаться до нее. Тревога захватила меня полностью.
Он был высоким, горбоносый с тонкими искусанными губами, неопрятно одетый. Алиса дремала, прислонившись ко мне. Когда он приблизился, я дернулся изо всех сил, кричал, чтобы разбудить Алису. Она словно услышала или почувствовала, так как завозилась, приоткрывая сонные глаза. Мужчина уже был рядом. Он улыбнулся, и я снова внутренне дернулся.
Она подняла на него лицо в недоумении, тут же переросшем в испуг, я чувствовал это всем существом. Страшный человек нагнулся к ней и резко схватил за волосы, поднимая на ноги. Девушка вскрикнула от боли и попыталась высвободиться. Я проклинал себя в тот момент за невозможность помочь. Мужчина удержал ее.
- Что ты здесь делаешь одна? – его голос напоминал хриплое рычание.
- Что вы делаете? Кто вы такой?! Отпустите меня! – голос Алисы дрожал, она срывалась на крик.
- Отпущу, непременно отпущу, только ты мне за это отдай свои побрякушки! – он злобно ощерился, указывая на украшения Алисы.
Моя девочка показывала мне эти вещи, украшения из золота цепочка и сережки, подарок родителей на день рождения.
- Нет! Отпустите меня! Я буду кричать! Помогите!
Он промолчал, вместо ответа наотмашь ударил Алису тыльной стороной ладони по лицу, удерживая за волосы. Она вскрикнула и сильнее дернулась, надеясь высвободится, а я в бездействии смотрел на все это, молясь всему на свете чтобы кто то пришел и помог нам.
- Помогите! – всхлипнула Алиса и мужчина ответил тихим смехом, от которого ужас пробежал по всем моим листочкам.
Все это напоминало страшное видение, сон, один из тех, про которые в плохом настроении мне рассказывала Алиса. В руке грабителя блеснул нож, и он прислонил его к щеке девушки. Она замерла и, казалось, даже перестала дышать. Продолжая мерзко улыбаться, он прижал Алису к моему стволу и, все так же держа нож, сорвал с ее шеи цепочку, а потом жестом приказал снимать серьги. Дрожащими руками моя девочка потянулась к ушам и долго возилась с застежками, а я чувствовал, как в ней растет целая буря эмоций. Наконец сняв сережки, девушка протянула их мужчине, и он выхватил их из ее рук. Алиса всхлипнула и слезы градом хлынули из ее глаз, а тело трясло мелкой дрожью.
- Не дергайся… - грабитель медленно отступал, все еще направляя нож в сторону девушки.
Она напряглась, я в тот миг понял, что может произойти непоправимое. Я шептал ей, пытаясь успокоить, но Алиса уже не слушала. В следующий момент она рванулась к грабителю, попытавшись выхватить обратно свои вещи. Рука с ножом дернулась к ней. Я взвыл, хоть меня никто и не услышал. Девушка замерла и затем медленно отступила назад, держась руками за живот. На ее одежде расползалось кровавое пятно, увеличиваясь с каждой секундой. Мужчина раздраженно цыкнул и выругался.
Алиса застонала и упала на колени, почти сразу легла на землю полностью, перекатившись на бок.
Я проклинал этого человека всеми известными мне проклятиями, но ничего не мог сделать. Мои листья от волнения стали желтеть и осыпаться, но мне было все рано. Послышался шум, мужчина испуганно оглянулся. Он мгновение всматривался в темноту, а потом и быстро побежал по тропинке, прочь от нас.
Моя девочка тихо стонала от боли, а я ничем не мог ей помочь, все мое существо разрывалось от боли, подул ветер и мои листья посыпались с удвоенной силой, образуя дождь из золота и зелени. Тревога и чувство вины завладели мной полностью. Я думал лишь о том, как я мог ей помочь, но ответа не находил и это приводило меня в отчаянье. Алиса, ее прекрасные волосы растрепались, она шевельнулась и подползла ко мне, опираясь на ствол. Ее глаза были передернуты дымкой боли. Я чувствовал ее боль, чувствовал как по капле из нее утекала жизнь. Ужас и отчаянье.
До рассвета моя Алиса умерла.
А я умер вместе с ней…
Моя история… Сейчас мне хотелось рассказать ее. Причиной этому послужил простой факт того, что, скорее всего, завтра меня не станет. Я - дерево, люди назвали меня Платан. Сегодня приходили рабочие в ярко оранжевой форме и обсуждали мою судьбу. Они решили, что меня надо спилить. Откуда я знаю об этом? Я жил на свете больше полувека, и за это время узнал очень многое, в основном от людей. Я познал добро и свет и увидел лицо зла, в облике человека. Моя агония завтра закончится, к счастью люди спиливают сухие деревья.