Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 44
Авторов: 0
Гостей: 44
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Дано ли нам предугадать. О работе Елены Травкиной (Кладовка (проза, не вошедшая в рубрики))

Елена Травкина
Нам не дано предугадать...

http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/224620/


Первым делом по прочтении я вспомнил старую сказку «Цветик-семицветик».
Помните?
Там девочке (кажется) достался цветок с семью лепестками, отрываешь по одному, проговариваешь заклинание – и желание сбывается. И вот эта девочка (по-моему) глупо растратила 6 штук, а последним лепестком вылечила какому-то приблудному мальчику (вроде бы) больную ножку.
Такая вот правильная история.

Подобная же схема использована в рассматриваемой работе.
Только, к сожалению, все выстроено менее четко.
Или к счастью?

Я сейчас поясню.

Смотрите.
Митя абсолютно четко знает, что ему нужно от жизни. Маленький, но мудрый, он живет сегодняшним днем. И два из трех желаний уходят на реализацию ясной практической цели – его принимают в баскетбольную секцию.
А дальше…

Дальше начинается всё совсем по-взрослому.

Брат с сестрой вовлекаются в глупую игру.
Ведь как поступают они, взрослые?
Забывают о том, что жизнь происходит здесь и сейчас.
Мечтают о будущем, в котором произойдут никому не нужные ремонты и невозможные победы футбольной сборной – тогда как в настоящем у них далеко не все в порядке.
Не понимают, что если сегодня не навести этот порядок, то завтрашние желания теряют всякий смысл…

И – назло глупым взрослым – мудрая юность побеждает.
Насильственно никого осчастливить нельзя.
Митя тратит свое последнее желание – Юлька получает свою лошадь.


Работа прекрасна.
Написано мастерски.

Спасибо автору за напоминание о Главном.

Единственное, с чем я не согласен – с названием.
Дано нам предугадать, дано!

Нужно лишь прислушаться к себе.


Артур Петрушин

Свидетельство о публикации № 07112011121535-00239736
Читателей произведения за все время — 50, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Травкина Елена
Травкина Елена, 08.11.2011 в 15:28
Я даже и сказать что не знаю.)
Писалось на дуэль, и тема была  не так чтобы супероригинальная: "Машина исполнения желаний приблизит светлое будущее". Так что да, "Цветик-семицветик", хоть и с перекосами.)
И насчет названия... вы правы. Придумывалось в последний момент. Значит, есть смысл подумать еще.

Спасибо, Артур.

Артур Петрушин
Артур Петрушин, 09.11.2011 в 00:54
Спасибо Вам, Елена.
Пользуясь случаем, подумайте еще над тремя вещами:

1. "Папа с удовольствием посмотрел на маму - молодую, красивую..."
Если б это было так - вряд ли б она ему изменяла, а? Не, ну по-всякому бывает, конечно, но фраза не работает на сюжет.
2. "Солнце кромсало синие шторы в лапшу" - стало быть, лапша синяя? Может быть, убрать цвет?
3. рельефные буквы А и П на кирпиче - не понятая мною деталь. Лишняя? Нет? Тогда как-то поясните.
Или это в честь меня? )))

Травкина Елена
Травкина Елена, 10.11.2011 в 20:14
Спасибо за отклик. Подумаю, конечно, если вопросы возникли).
Для меня-то оно прозрачно все. На красивую женщину любой человек будет смотреть с восхищением. Так что маму это вряд ли остановило бы: на стороне, возможно, на нее смотрят с большей нежностью. А папа-то смотрит с удовольствием. Как на собственность, на добычу, которая уже никуда не денется, если даже все вечера торчать перед телевизором.
А лапша, кстати, и разноцветная продается.) Но это непринципиально, конечно.
Хотелось большей осязаемости. Рассмотреть в деталях. Ну, и заостриться на чужеродности кирпича: не обычный, силикатный, а с клеймом производителя. Это как бы и на возраст кирпича указывает. Сейчас такие не делают, вроде.
Зы. Я вам что-нибудь отдельное посвящу.))

Это произведение рекомендуют