Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 194
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 193
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Барамунда
- …Бога, Бога! – разнеслось по двору. – Чиклет нашёл Бога!

Благая весть явилась на свет из тенистых глубин фруктового сада. Она вдруг выскочила из-под ветвей на залитую солнцем площадку, внезапно, как свежий прыщ на не знавшей ещё диатеза попе, в лице загорелого, перемазанного гумусом чада, а затем широко раззявила младенческий ротик и альтом проревела на всю округу:

- Теперь у Чиклета есть Земляной Бог! Бог! Бог!!!

Услыхав вопль, Пётр с Бастиндой кубарем скатились по крыше полуистлевшего сараюшки, за коньком которого втайне учились целоваться, и благополучно приземлились в стожок прошлогоднего сена; рыжеволосая Маниока (да-да, та самая Маняша Клажницкая из «два длинных, два коротких», которую злопыхатели называли гимнасткой-террористкой), прекратила вращение талией, позволила обмотанному изолентой восьмидесятикопеечному хула-хупу свалиться наземь и, возглавив передовой отряд свидетелей чуда, ускакала на одной ножке в поисках источника вселенского переполоха.

Тем временем Виталь, мой беспокойный сосед – двоечник и нигилист по натуре, презрев блинный бойкот мамаши и угрозу спонтанно-ременного отцовского взрыва, сорвал с переносицы очки-лисапеты, сунул закладку меж страниц и торжественно прихлопнул хвост ненавистной арифметике. Затем, не на шутку заинтригованный, высунулся в окно, перегнувшись с риском для жизни поперёк подоконника.

- Покажь, покажь! – суетились вокруг босоногие девы. – Дай подержать…

- Дзы-ы-ыко, дзы-ы-ыкински!

- Ой, бабы-ы-ы, я боюсь, боюсь!

- И я!!!

- Какая прелесть! – вскричала Маниока.

- Фу, гадость! Тоже мне Бог… фу… - скривилась Бастинда, оправляя пальчиком непослушный локон, выбившийся из-под панамы. Указательный перст свободной руки новообращённая протестантка, только вот-вот ещё предававшаяся греху на крыше, патетически, в сопровождении печального многозначительного вздоха воздела к небу.

Девочки охали, ахали, вздыхали (ничего особенного: обычные бабские штучки), одни прослезились от избытка чувств, другие с опаской тянули ладошки к неизвестному божеству, чтобы как можно скорее причаститься к великой тайне: желанной, притягательной, но одновременно - пугающей. Парням же ничего не оставалось, как толпиться на импровизированной галёрке, оплёвывать грядки с цветущим чесноком и тихо гудеть меж собою, пряча за скептическими ухмылками следы глубочайшей досады. Ну а сам я, как мог, в одиночку держал круговую оборону, не удостаивая преференциями никого из нахальных паломников и не позволяя, пусть даже случайно, хоть как-то обидеть Его.

Наконец, вблизи будто щёлкнуло электрическое реле. Резко пахнуло о-три, свежим фосфором и серой. Нечто, едва уловимое, переменилось в ментальном флере обступившей меня ребятни. Сильная половина начала потихоньку выходить из оцепенения, изначально вызванного элементарной завистью, и лишь во-вторых, а, может даже, в-третьих, - известной конкуренцией мальчишеских самолюбий. Простым ли давлением протоплазмы, упорством ли, хитростью, но этим маленьким пародиям на самцов Homo Sapiens всё ж удалось оттеснить прекрасный пол в сторону от дивного артефакта, извлечённого мною из-под капустного листа всего пару минут назад.

Будущие творцы истории не надумали ничего постыднее, чем обрушиться на маленькое земляное чудо с критикой, граничащей со святотатством, а вернее, с такой дикой обструкцией, что ситуация сразу же обрела вид старой фарисейской игры - интриги, оканчивающуюся по обыкновению пошлой провокацией и побиванием камнями никому не нужного, ни на что не годного и никем не званого апостола.

- Да ну, братва, фигня какая-то…

- Отвали!

- Ты чо, блин?

- А сам?

- Ме-ме-ме, бе-бе-бе, - ни с того ни с сего разошёлся Борька (а ещё друг называется), демонстрируя то мне, то притихшим девчонкам свой змеиный язык, длинный и ярко-жёлтый от бабушкиных поливитаминов.

- Не лезь, - я неловко отмахнулся от насмешника, случайно заехав тому локтем по рёбрам.

- Тощий, тощий – псих психованный, баран подкованный! - обиделся на меня иуда и на всякий случай отскочил назад.

- Говорил же: не лезь…

- Ну, и чё там у тебя, Чиклет? Небось, опять говняшку собачью нашёл и радуешься? –  бросил мне с вызовом жиртрест Петруччо. – Давай сюда, заценю.

Наизлейший враг мой, чувствуя складчатым своим и потным затылком надёжную поддержку коллег-завистников, потянулся было к Земляному Богу, но я твёрдо решил не сдаваться и крепко-накрепко сжал ладонь в кулак, оставив внутри лишь небольшое пространство - с тем расчётом, чтоб мой Бог мог двигаться и дышать. Затем отступив на пару шагов, я прочно уперся тылом в узловатый яблоневый ствол:

- Фиг тебе! Не дам – слугой не нанимался!

- Ты чё опух, тощий? Совсем страх потерял? – Петька наплывал на меня своей громадной, четырнадцатилетней выкормки тушей, как эскадренный броненосец на хлипкую промысловую шхуну. – Гони сюда Бога, да побыстрее, пока по мордасам не отхватил!

- Нет… - на мгновение мне стало страшно, очень страшно. - Бога не отдам!

- Врежь, врежь ему, Петька! – хохотнула из-под панамы Бастинда: нервически и безапелляционно. – Ой-ой, тоже мне Бога себе нашёл, тьфу! Дурак психованный… Бог - он в церкви живёт!

- Врежь, врежь, - подхватили мальчишки. – Давай, давай!

- Короче, Чиклет, ты меня слышишь? В последний раз повторяю …

Виталь заорал было из окна, что за друга всем жопы порвёт, но был схвачен за ухо откуда ни возьмись явившейся мамашей и волоком оттащен прочь. Несколько секунд спустя из-за кулис раздался резкий посвист режиссёрского кнута и жалобный вой ударной установки.

Не успел я и глазом моргнуть, как Петруччо вынул из кармана свой финский ножичек, выточенный старшим братом из старого паровозного клапана, подошёл и ткнул им меня в живот:

- Вот тебе за Бога!

Мне даже не было больно. Мне вообще было никак. Под истошный визг старших девчонок и плач разношёрстной дворовой мелюзги я медленно сполз спиною по стволу антоновки и, не разжимая кулака, потерял сознание.

***

Спасибо доктору: он не позволил санитарке выкинуть Бога, но аккуратно уложил его в баночку для анализов, а мама нанесла ему травы. Травы и капустного листа.

Мандарины мама оставляла на тумбочке - по традиции, но сам я в те дни питался лишь через катетер-трубочку, а мандарины и печенье отдавал соседке по палате - девочке с красивым, но необычайно бледным лицом и с лямблиями в печени. Ей даже уколов в день делали на три больше, чем мне. Ещё бы, ведь её не хранил сам Бог.

Дни в больничке тянулись нудно и, как казалось, бесконечно. Бог похрустывал себе в баночке маминой капустой и в разговоры со мной не вступал. Единственная наша дискуссия состоялась сразу же, как умерла бледная девочка с лямблиями.

В ту душную июльскую ночь она вдруг начала страшно хрипеть, биться затылком об изголовье, обрывая в последних судорогах питающие её болезнь пластиковые трубочки. Потом девочку вырвало печеньем, желчью, ещё чем-то. Спустя минуту-две (врачи так и не успели добежать, несмотря на мой звонок) юная страдалица, наконец, отмучилась и тихо выпрямилась в своей кроватке, уставив в потолок открытые настежь голубые, но безжизненные, увы, глаза, а в самом уголочке её измождённых губ глупо оранжевела одинокая мандаринная корочка.

Утром я спросил Бога:

- Почему так?

- Я ещё слишком маленький Бог и не имею сил воскресить её.

- А если бы ты был уже Большим?

- Ну, тогда за большими делами я вряд ли углядел бы маленьких, - тяжело вздохнул мой Бог и уполз под травинку, чтобы я его больше не беспокоил.

С тех пор мы не перекинулись больше и парой слов. Я не возражал, ибо хорошо понимал: Богу – богово. Понимал и принимал всё, как есть.

***

Потом умер Борька, от странного августовского гриппа. Следом – Бастинда, свалившись с перрона под проходящий электропоезд. Петруччо так и не сумел прижиться в «малолетке», был «опущен» по ходу и в один прекрасный день удавлен под нарами казённой подушкой.

Все эти новости приносила мне мама. Глупо успокаивая меня, она называла иудушку не иначе как Боренька, а размазанную по дачным шпалам иудицу – бедная Танечка. Про Петьку, правда, она честно заявила мне: «так ему и надо». А меня нисколько не интересовало мнение Бога в связи с этими странными инцидентами, тем более, что в последние дни тот как-то странно поутих, стал твёрдым, серым и недвижимым.

Пока Бог спал, я решил написать евангелие. Ведь я был самым первым его апостолом, как-никак. Маниока – вторым, но пока что даже не догадывалась об этом. А Виталь мог бы запросто стать третьим, если б не был таким лодырем, да ещё и второгодником.

***

Евангелие

Создал Бог Бога.

Из утренней росы, из детской слезы и капустной грядки.

Нарёк имя ему – Земляной Бог, и положил под корень.

И это было единственно верно.

Ибо Главный Бог владеет горним, а Земляной – дольним.

Главный - немного до и бесконечно после,

Земляной - исключительно здесь и сейчас…

***

Потом умер я. Уровень лейкоцитов в крови сначала резко поднялся, потом так же резко упал. Медики забили тревогу: забегали, засуетились. Кололи антибиотики, адреналин и ещё чёрти что, ставили капельницы с физраствором, но… сепсис всё равно победил. Сепсис всегда побеждает маленькую жизнь, если на сердце той таится большая обида.

Бог проснулся, пообсох минут с двадцать, затем расправил свои белые, с двумя чёрными пятнышками крылья, вылетел из банки, взмыл через форточку в небо и помчался вослед мне – своему первому свидетелю.

Ибо что такое Апостол без Бога? И что такое Бог без Апостола?

***

Евангелие от Маниоки

…Он был хороший.

Не дал погубить Бога.

За это Бог полюбил его…

Ивангиле от Виталя

Двашды два – пять.

Отныни и ва веки виков

Аминь…

© Барамунда, 06.11.2011 в 20:00
Свидетельство о публикации № 06112011200028-00239635
Читателей произведения за все время — 20, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют