Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 89
Авторов: 0
Гостей: 89
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

благости прощания посвящается


… Город.

Сперва, он (город, куда ты не собирался – только слышал о нем, – дескать, отличный) всегда ошарашивает.

… - Привет, - говорит он.
- И вам не хворать, - отвечаешь домашней заготовкой.
… Как обычно, «дай паспорт!» (читает, спрашивает) - «На».

Потом (в обмен на просмотр паспорта) дают небольшой, но увесистый ключ. Показывают, куда идти. Пальцем. Ночью. Из светлого «своего» в мое же новое темное «собственное»… Иду… Типа, кемпинг.

С этого места отвлекаюсь. То ли всегда близость начинается с невнятной географии, то ли мне так везет, но употребив в себя пару рюмок «для сугреву» и начиная разбираться в окрестном экстерьере, я теряюсь. То есть – теряю направление. Попытка найти его своими силами почему-то всегда приводит меня к тому именно указателю, который менее всего отвечает моему направлению… «Улица Ломоносова». Ничего не имею против Михаила Васильевича (лично знаком не был), но меня угнетает то, что куда бы я ни шел («пусть какая ни дорога»), я опять и опять вижу над собой его светящееся имя. Припоминаю ненужные мне здесь и сейчас факты истории, ассоциирую.
Запах телеги. Пыль обочин. Неизмеряемая длина пути.
В общем, все это не страшно. Случайно видишь нужный огонек, либо звонишь кому-то, кто уже давно этот огонек обжил. Тебя встречают. Буквально чувствуешь, как за счет твоей непроходимой ненаходимости кто-то себе записывает пару баллов. ОК – я ж не против: его ж игра…

… Кормят.

Вот это самое опасное. Мало ли чем кормят? У них же там свой собственный обмен веществ на жизнь. И их жизнь по нормальному курсу обменивает только их родные вещества. То, что я приношу с собой (чем располагаю по рождению), необязательно конвертируется. То есть – необязательно конвертируется в мою пользу. Не ем. Выпиваю (в выпивке разница в ингредиентах не столь существенна). «Закуси». Отказываясь раз за разом, понимаю: скажут обо мне нехорошо. Поймут меня неправильно. Еще выпиваю. И черт бы с ними… А… Вот помидор!

… Дошли.

С плеча скидываю тяжелую сумку с барахлом и сувенирами, с того же плеча, чуть позже, - фотоаппарат с прибабахами. Всего – килограммов 10-12. Немного, но если это всегда на плече…
Хотя, нет. Вру. «Всегда» на плече только фотик. А это всего-то 5-6 кило. Что тоже не так мало, но уж точно, не так много…

.. Ура! Дошел! Расположился!!!

… Не знаю, как Вы, а у меня после дороги есть только три желания: пожрать (если с утра летел или ехал), и одновременно поспать. И еще – внятно вложенное в гены мамой: «Прими душ». Причем, все три желания должны исполняться интимно. Бутерброд. 15 минут сна. Душ (в теплом помещении с полотенцами на выбор). Еще желательно иметь в запасе минут 10 до того, как пойдем все знакомиться и «брататься»….

Что, смешно: ну, никогда это не происходит в нужном порядке.

… Побратавшись с теми, кого никогда более не вспомнишь по имени (а уж тем более – по должности), посидев за столом, где столько еды, что ей не наедаешься, а «обжираешься» (даже если всего пару пирожков), запив все это десятком тостов (пейте до дна, не стесняйтесь, хуже не будет), пытаешься отползти…

Боже, считай меня фотографом. Когда фотографу больше нечего снимать, окружающие утрачивают интерес к его присутствию…

… Часа два сна. Просыпание в темное время суток – одевание (где носки!?) - и прогулка по городу. «Ну, привет!» И на тонких пальчиках восприятия – покалывание лично тебе переданной сущности. И потом – гулять, гулять, гулять… Пока не спросят: «А ты тут кто?» «А ты нам зачем?»

И тогда – скорее (без спешки – для достоинства, но не медля ни секунды - для того же) одеть на себя сперва сумку, потом фотоаппарат, потом кепку, потом кроссовки… Скажете, « а что, гулял в носках?» Отвечу: «А вам какое дело?» Стоп!!! А поработать?!!

А! никогда не садитесь, обуваясь. Чревато переломами, если в последние года 3 Вы нормально питались. Ох, уж мне эти банкетки в незнакомых местах…

.. Утро. Работа окончена (не написал о работе, но, кто в курсе, и сам знает, а прочим не объяснить). Тот же номер. Та же обстановка: интерьер-экстерьер. Пожатия рук. Обещания созвониться – (хрен им) . Машина… Впечатления… Дом родной. В смысле – «home, sweet home». Флажок в глобус. Цифра в память…

Могло ли быть иначе?

Ну, наверное, могло бы, будь я индейцем (написал бы «аборигеном», но это не так вкусно). Или если бы индейцы все стали мной. Но зато мы с ними точно никогда не станем воевать.

- Пока?

- Пока!

- Навсегда?

- Навсегда!

- ...Ну смотри, город, я тебя за язык не тянул….

Аналогии: любовь к женщине, любовь к семье, общение в братьями по профессии, да и друзья даже… Ох, лучше бы не друзья…

Пока. Я вас помню.

© Асманов Александр, 05.11.2011 в 23:37
Свидетельство о публикации № 05112011233721-00239422
Читателей произведения за все время — 29, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 08.11.2011 в 20:48
Вкусно, как красная икра. )) В ней каждая икринка - отдельная, а вкус - общий.

^_^

Асманов Александр
Асманов Александр, 09.11.2011 в 00:21
Поклон Вам, АЛЕНА. Спасибо - приятно слышать!

Это произведение рекомендуют