Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 72
Авторов: 0
Гостей: 72
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Петербург. Октябрьские сны (Лирика / городская)

Автор: Женя Махно
Художник Сергей Сиделев


                      Дремлет притихший северный город...
                                                        ( песенное )

Дремлет город царей у бледнеющей ночи в ладонях,
В зыбкой ряби Фонтанки скользят золотые огни
И заветные сны видят в бронзе застывшие кони -
По Литейному мчат за подковами счастья они*.

А над Пажеским корпусом - сны о полях и сраженьях
За Царя и Отечество в порохе новых побед,
А над Смольным - средь томного венского вальса круженья
Чью-то тонкую руку так страстно сжимает кадет.

На коне государь, Исаакий в спокойствии чинном,
Летний сад убаюкан канцоною медной листвы,
И державный орёл спит спокойно в гнезде своём Зимнем,
И имперские сны видят обе его головы.

Эти сны разорвёт гулкий выстрел мятежной "Авроры",
Искорёжит сознание хриплое злое "Ура!"...
...Вам не снилось ещё всё, что явью окажется вскоре,
В кумачовую осень под взглядом тяжёлым Петра.

____________________________________________
*Статуи коней на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге, которые «смотрят» в сторону Адмиралтейства, имеют на своих копытах подковы, в то время, как статуи коней, "смотрящих" в сторону площади Восстания, подков не имеют. Распространённая легенда гласит, что в XVIII веке на Литейном проспекте располагались литейные мастерские и кузницы. Поэтому, подкованные лошади «идут» от кузниц, к началу проспекта, а неподкованные лошади располагаются лицом в направлении Литейного проспекта.


Для конкурса "Антиподы-94": коряга - паж
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/228089/

© Женя Махно, 05.11.2011 в 21:32
Свидетельство о публикации № 05112011213201-00239411
Читателей произведения за все время — 58, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Алекс Же
Алекс Же, 05.11.2011 в 21:57
Есть ещё легенда, точнее - быль,
которая мало кому известна.
Вот тут:
http://alexg0707.livejournal.com/50652.html
можно почитать об этом.

Стихотворение не нравится, сорри.
Намешано невесть чего.
Третий катрен - нравится,
остальные - нет.
Аврора-то тут при чем?
И никакого "штурма зимнего" не было вообще
на самом деле... Была пьяная кодла матросов,
которая изнасиловала женский батальон
и посбрасывала со ступенек
мальчиков- юнкеров,
вот славная-то страница ;)
.

Алекс Же
Алекс Же, 05.11.2011 в 22:49
.
                   
.
Женя Махно
Женя Махно, 05.11.2011 в 23:20
Да ты что??!!! Так, говоришь, Великой Октябрьской социалистической революции не было???.. Млииин, запихну красный флаг в кладовку и на парад завтра не пойду :(((

Или, слушай, начинаю догадываться... Может, это ты совершил для себя такое открытие после прочтения моего стиха???
Да, Алекс, врут они всё - не было ни штурма Зимнего, ни залпа "Авроры" - был-то всего один холостой(т.е. "очень одинокий"(с)) выстрел из 6-дюймового орудия, что подтвердили тогда же в качестве "отмазки" большевики...Так что ты на парад тоже не ходи!

А "Аврора" в моём стихе при том, что иногда что-то очень несерьёзное и ненастоящее может здорово изменить ход истории и миллионы человеческих судеб.

А то, что у вас там в Питере "намешано невесть чего", так это претензии не ко мне, а к отцам города всех времён и общественно-политических укладов - я-то что? я как чукча: "что вижу, о том и пою".

Спасибо за легенду - забираю в коллекцию, я о такой раньше не слышала:) Вообще, во многих городах, и в Харькове в том числе, живут подобные архитектурные байки, и замысел ли это автора, или так случайно получилось - за давностью лет "сие есть тайна, покрытая мраком"...

/ А сладкое мне? ;)

Алекс Же
Алекс Же, 06.11.2011 в 00:07
А то кому Же :)
.
Женя Махно
Женя Махно, 06.11.2011 в 00:24
Ну, ты, прям, по-царски - и кнутом, и пряником... ;)  
У тебя в роду Романовых не было случайно?
Алекс Же
Алекс Же, 06.11.2011 в 00:43
Кого только не было не было случайно,
но не все в роду. :)
.
Женя Махно
Женя Махно, 06.11.2011 в 01:23
Ммм... А хде? /предположения строить уже страшно...
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 06.11.2011 в 08:54
Доброе время суток, Женя!

Это стихотворение чуть пониже уровнем, чем другие твои стихи: есть смысловые натяжки или даже непонятки, такие как "И заветные сны видят в бронзе застывшие кони -", то есть если перевести, то получается, что застывшие кони видят сны в бронзе.
Или:"А над Смольным - средь томного венского вальса круженья
Чью-то тонкую руку так страстно сжимает кадет." - получается, что в небе НАД Смольным кружатся в вальсе пары и там же "Чью-то тонкую руку так страстно сжимает кадет".
Полно инверсий, что не есть хорошо, их надо всеми силами избегать, они только затуманивают смысл строф.
"И державный орёл спит спокойно в гнезде свОём Зимнем," - ударение в "своЁм" падает неправильно.
В общем, слабое стихотворение, по сравнению с многими твоими стихами.
С теплом: Андрей  

Женя Махно
Женя Махно, 06.11.2011 в 10:37
Здравствуй, Андрей!

Откровенно говоря, мне непонятны твои "непонятки":
1. В чём должны видеть сны "в бронзе застывшие кони", если они сделаны только из этого металла? Инверсия здесь задумана с целью соединения под одним "куполом" двух понятий, и почему я её должна избегать, если этот приём меня вполне устраивает?
2. Где именно по отношению к Смольному должны находиться сны, в которых "средь томного венского вальса круженья/Чью-то тонкую руку так страстно сжимает кадет"? ПОД они (а точнее - их субъекты) будут находиться, но чуть позже - уже после того, как громыхнёт "Аврора", и институт благородных девиц превратят в революционный штаб.
3. Как правильно должно падать ударение в безударном слове в анапесте?

Андрей, похоже, ты немного поотвык от всех этих стихотворных дел... ;)

С теплом, Женя

Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 06.11.2011 в 13:56
Считай как хочешь, Женя!
Но если бы у нас на сайте была хорошая профессиональная критика, то эти места она обязательно отметила бы, как это сделал я.
Видишь ли, у тебя получились "сны из бронзы" и "витание кадетов над Смольным", так оно воспринимается при прочтении. А если приходится объяснять читателю, как НАДО читать ту или иную строку, это означает, что эти строки не получились.
Об инверсиях вообще молчу, их употребляют только в самом крайнем случае.
Но в любом случае всё сказанное только МСМ (моё скромное мнение), а за тобой священное авторское право.
Ты же помнишь, наверное, насколько с самого момента твоего появления на сайте мне нравились твои стихи, потому и не удержался сейчас от критики. Хочется, чтобы твой уровень не падал...
Женя Махно
Женя Махно, 06.11.2011 в 18:23
Андрей, у меня складывается впечатление, что некоторых моментов стиха ты то ли не понял, то ли понимать не хочешь принципиально. Ещё раз повторюсь.

Кони - из бронзы, сны их - соответственно, тоже, и даже в содержании бронзовых снов бронзовых коней они всё в той же ипостаси мчат по Литейному. Кому и чем здесь мешает инверсия? Наоборот, она создаёт здесь ощущение всеобщей "бронзовости", с какой стороны не посмотри, а, стало быть, как выражаются твои любимые критики, является "способом передачи задумки". И вообще, мне ещё понятно осуждение инверсии, когда она приводит к каким-нибудь нелепым смысловым курьёзам, но чем она нехороша в тех же "очах чёрных"(с), к примеру, мне абсолютно непонятно.

Да, и бал, и кадеты, и венский вальс витают во снах смолянок НАД Смольным - а ГДЕ ещё??? То, что сны парят в небесах, придумала даже не я...

И, заметь, никому из читателей, кроме тебя, мне ничего подобного объяснять не приходится, и стих этот уже участвовал в конкурсе и получил там высокую оценку - это к вопросу о том, "чтобы мой уровень не падал".
Не знаю, с чего ты взял, что у нас на сайте нет хорошей профессиональной критики? Если сидеть у себя на странице и ждать, когда же придут компетентные критики, то - да, можно и не дождаться.
Для этого существуют различные конкурсы, которые сопровождаются грамотными консультативными обзорами, есть Школа Поэтического Мастерства, наконец, где очень сильные авторы, помимо того, что сами пишут прекрасные стихи, ещё тратят своё время на то, чтобы любой желающий смог постичь тонкости мастерства... А ты говоришь!
И, кстати, эти же люди считают, что за время пребывания на сайте мой уровень здорово вырос, и у меня нет никаких оснований им не доверять, тем более, что я сама придерживаюсь этого же мнения. А подтверждение этих слов ты можешь найти у меня на странице в разделе "Доска почёта автора".

Так что, спасибо, Андрей, за беспокойство обо мне, но, по-моему, оно преувеличено:)
И спасибо за отзыв, было интересно узнать твоё мнение.

Имум Коэли
Имум Коэли, 24.11.2011 в 19:36
Это прочитала на странице Пленника Утопии и сразу почувствовала - твое!
эк, ты Питерские ноты ухватила...
Женя Махно
Женя Махно, 25.11.2011 в 21:13
Спасибо, Имум!

Только вот питерцам не понравилось... Да и донецкие наехали - впрочем, у нас в стране в последнее время это обычное явление:)

Боюсь, что не буду оригинальной, если скажу, что люблю Питер... Это один из тех городов, которые стоит увидеть - чтоб потом умирать было спокойно))


Это произведение рекомендуют