Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 63
Авторов: 0
Гостей: 63
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

У волшебного кольца Жигулей,
Там, где были и легенды сплелись,
На российской благодатной земле
Новый город поднимается ввысь.
Встал Тольятти среди вольных степей,
В заповедном уголке Жигулей -
Белым парусом над Волгой-рекой,
Там. где стелется туман золотой.

Знает город цену волжских огней,
Основателей хранит имена,
Помнит юношей в солдатском сукне,
Жизнь которых загубила война.
Прославлял он мать Россию не раз.
Победителей растил, строил ВАЗ,
Над красавицей, над Волгой-рекой
Зазвучал, запел гудок заводской.

Друг мой, Город, здесь родные места,
Верю в счастье под твоею рукой,
Изначальной знак Святого Креста (*)
Воссияет в синеве над тобой!
Обретай себя в успехах детей,
Воспари на крыльях смелых идей,
На груди твоих детей - он и твой -
В звёздный час победы знак золотой!


(*) - Город носил имя Ставрополь-на-Волге ( город Святого Креста), был затоплен всвязи с пуском Волжской ГЭС, перенесён на высокий берег Волги, а впоследствии переименован в Тольятти.
Стихотворение было написано, как проект гимна города(2002г.)


[i]

© Лика Сердолик, 03.11.2011 в 18:39
Свидетельство о публикации № 03112011183923-00239139
Читателей произведения за все время — 69, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

София Сонетта (Sofia)
София Сонетта (Sofia), 04.11.2011 в 09:53
Молодец! Настоящая гражданская лирика. И патриотическая. С этим ты легко выйдешь на любой патриотический городской конкурс или просто знаменательное событие в жизни города.
...И тебя занесут на почетную доску прославивших свой город.)))
Лика Сердолик
Лика Сердолик, 04.11.2011 в 10:06
Да, уже получила грамоту мэрии:" За вклад в культурную жизнь города" и публикацию в сборнике лучших стихов -проектов гимна города Тольятти, но,главное, проекты есть, а гимна до сих пор нет...Сборник называется " Прославим песней Тольятти-город".2003г.
София Сонетта (Sofia)
София Сонетта (Sofia), 04.11.2011 в 10:20
Молодец, поздравляю! Вот они - настоящие русские женщины...А не те, что с протянутой рукой ждут каких-то взаимностей от мужчин (это я про прошлый стих)...А может про себя...)))
...А что там с гимном? Нужна еще музыка на стих?
Лика Сердолик
Лика Сердолик, 04.11.2011 в 12:59
Кто их знает, мотивировали свой невыбор тем, что ни одно стихотворение на гимн не тянет, только на песню. Обещали премию победителю - но, видимо , жаль стало денег( 20000), якобы на эти деньги решили осчастливить всех и  выпустили книгу говённую. Вот тебе и мужики! Там заправляли самарские "паеты", а наше управление культуры танцевало под их музыку. И здесь полное отсутствие взаимности )))) А ещё брали отказ от прав на произведение, кажется на год, чтобы в случае чего автору не платить.  
Liudmila Girdauskiene (Лидия Хмель)
Хочу на Волгу! К белому парусу! Моя мама родом из Астрахани. Слышу гудки пароходов, вижу людей, праздно гуляющих по пристани.
Замечательная лирика о любимом городе!
Лика Сердолик
Лика Сердолик, 05.11.2011 в 19:28
А моя бабушка родом из Вильнюса( Вильно)))) Мир тесен!
Liudmila Girdauskiene (Лидия Хмель)
Да, ты права, Лика! Настолько тесен, что мы все умещаемся в одном экране!

Это произведение рекомендуют