Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 82
Авторов: 0
Гостей: 82
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Почему по тринадцатым числам так мало пятниц? А ведь именно в такие дни я могу делать все, что пожелает моя душа. Все удается и ладится - как в сказке. И мне даже трудиться не приходится. Волшебство, скажете Вы? Мистика? Возможно. Но по порядку. Расскажу, как это случилось впервые.

Я была влюблена. Объектом моей любви был уже немолодой мужчина, хотя и стариком его назвать язык не поворачивался. Женьке было что-то около тридцати-тридцати трех лет. Теперь-то понимаю – самый расцвет! Тогда же он казался мне дряхлым старичком, но старичком обожаемым и желанным. Чувства горели и сверкали всеми красками радуги, только искры сыпались во все стороны, а поле вокруг нас настолько намагничивалось, что сшибало между собой прохожих на улицах, где мы любили допоздна гулять. Были препятствия: у него – в лице мамы с бабушкой, у меня – в лице тоже мамы, и тоже с бабушкой. И с той, и с другой стороны старшее поколение злобно ополчилось и кричало: «Вы не подходите друг другу!»  Потому нам оставались улицы, проспекты, скверы, парки, кинотеатры и маленькие совдеповские забегаловки. Даже зимой, в любую погоду мы бродили, бродили и бродили… Когда двоим хорошо вместе, погода ровным счетом не имеет никакого значения.

Однажды бессонной ночью я лежала и смотрела в окно на звездное небо. И вдруг мне нестерпимо захотелось туда, в неведомый мерцающий мир. Как только закрыла глаза,  неведомая сила подняла с постели и толкнула в ночь. Я непроизвольно вскинула руки, да так, с вытянутыми вперед руками, и понеслась в сторону далекой и загадочной туманности. Сначала тело напряглось, я напоминала себе струну, которая в любой момент может лопнуть от перенапряжения. Вскоре страхи улеглись, мне стало хорошо и уютно в этом новом ощущении свободы и независимости. А потом пришло понимание, что летать можно по всякому: и головой вперед, и ногами, и даже боком. Я кувыркалась в воздухе, поддерживаемая незнакомыми мне из физики потоками, ныряла, словно в воду, в проплывающие навстречу облака, падала камнем вниз и снова взлетала. Незабываемые и неповторяемые восторги наполняли душу. Именно в один из таких моментов до меня дошло, что я могу лететь, куда захочу, в любую точку нашей планеты. А хотелось в тот момент к Женьке. И я полетела. Была пятница. Тринадцатое.

Женька не спал. Он читал, лежа на диване, под тусклым светом ночника. Мне даже название книги запомнилось. С интересом разглядывая незнакомую остановку (я у Женьки никогда не бывала в гостях), заметила на тумбочке свою фотография, невольно засмеялась и прикусила губу от страха - вдруг любимый услышит мой смех. Но Женька не слышал и не видел меня. Я же сидела на подоконнике и смотрела на него в упор, не отрываясь. Он вздрогнул, потряс головой в недоумении, отложил книгу в сторону, снял очки и выключил свет. Затаив дыхание, я продолжала сидеть на облюбованном мною пространстве, прислушиваясь к   тому, как неспокойно засыпает ничего не подозревающий друг. Улетела, лишь услышав его мирное посапывание, и пролетала в эйфории всю ночь.

На следующий день я непроизвольно огорошила любимого, спросив про книгу, которую он читал накануне, а также познаниями его привычек читать на ночь и расстановкой мебели в комнате, в которой никогда не была. Выкрутилась с трудом, сославшись на свою буйную фантазию.

А ровно через месяц опять случилась пятница, и снова она пришлась на 13-е число. И все повторилось. Но добавились новые ощущения. Мне уже не надо было лететь к Женьке, я все видела и чувствовала издалека. Рядом с ним темным пятном маячило женское тело. В одной постели! Но видела я только Женьку. Ее я не видела, просто не получалось увидеть. В ту ночь я летала, яростно рассекая облака, а, натыкаясь на тучи, топтала их ногами, проливая на землю ливень. От боли и обиды сверкали молнии, и я была виной тому. Так, наверно, работает тот, кто регулирует погодные условия на земле. Сопричастность с чем-то неведомым очень сильно напугала меня и, прервав полет, я вернулась домой, крепко заснув, лишь коснувшись щекой подушки.

- Ты вчера был не один, - упрекнула Женьку утром по телефону, - я знаю. Ты был с женщиной.

Женька долго удивлялся моей осведомленности, смеялся, а потом сообщил, что действительно он был не один, что действительно рядом была женщина, только очень маленькая, пяти лет от роду, приходящаяся ему дочкой, которая приехала на каникулы. А так как приезд дочери был неожиданным, к нему не успели приготовиться, потому первую ночь ей пришлось переночевать рядом с папой.

С тех пор я стала с осторожностью относиться к своим ощущениям. Хотя… Доверяй, но проверяй! Не так ли? А попробуйте полетать и Вы. Не пожалеете! Нет ничего, приятнее этого занятия, и сравнимо оно лишь с любовью.

Сегодня вновь пятница. Тринадцатое. Готовлюсь к полету. Маршрут известен. Я знаю куда полечу. И он знает. И ждет.

© Ирина Курамшина (IRIHA), 13.04.2007 в 14:59
Свидетельство о публикации № 13042007145901-00023896
Читателей произведения за все время — 266, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Маргарита Белова
Маргарита Белова, 13.04.2007 в 16:54
Как много современная наука не знает о женщинах! ;)
А ведь замечательный день! И замечательная героиня!

Спасибо!
с симпатией,

Ирина Курамшина (IRIHA)
Представляешь, Ритусь, только не эта пятница.... Эта была жуткой...
**Без имени**
**Без имени**, 16.04.2007 в 21:58
Вам хорошо,Вы по пятницам 13 числа летаете,а мне значительно хуже-надо мной летают...
Я сегодня встал с опаской,
Даже бриться я не стал...
Обошлось.Мне белой краской
Голубь в темя не попал!

Промахнулся,гад летучий
И в соседку угодил,
Потому что она мучит
Кошку,просто нету сил!

Вот так и мучаюсь.
С уважением,

Ирина Курамшина (IRIHA)
Спасики за экспромтик :)
Кстати, а птички гадють к деньгам. так что соседка вскорости обогатится :) Вы в следующий раз уж постарайтесь, чтобы голубь не промахнулся :)
**Без имени**
**Без имени**, 17.04.2007 в 15:56
А я не знал!!! Вы сами теперь убедились,какая у меня соседка,бедному голубку даже места нет...ну это,отбомбиться.
Тут же голову подставляет...Зря,значит,я радовался!
Век живи,век учись... Хоккейную каску теперь куплю,буду в ней ходить,но уварачиваться больше не стану!
Спасибо за совет! Понимаете,какая прибавка к пенсии будет!
Ну я побежал в Спортовары...
Пока,
Ирина Курамшина (IRIHA)
Лене Голубкову мой физкультпривет :)

Это произведение рекомендуют