Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 48
Авторов: 0
Гостей: 48
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


07 августа.
В наш  ресторанчик зачастил странный тип. Нет! Даже типчик! Лысоватый,  с холеными руками и идеальным маникюром, изысканными манерами старого денди, и … масляными  глазками. Так и бегают, два  белесых шарика на выкате, так и бегают.  Особенно  неприятен он, нашим официантам. Девчонки говорят, заказывает обед,  а сам буравит блузку, будто по пуговке расстегивает. И представилась данная личность по-особенному слащаво,  явно не по возрасту  - Лёвушка.
«Льо-о-вушка»  с ударением на второй слог  это настоящее испытание для моего слуха, но  как  еще сможет проговорить местное англо и франко-язычное население   русское уменьшительно-ласкательное от  хищного имени Лев?  
10 августа
Шеф-повар Жа в шоке! Ему кто-то нашептал, что Лье-о-вушка  один из секретных критиков  в ресторанном бизнесе, и что он мечтает заполучить именно наше заведение, потому как ушел «на покой» и решил  попробовать себя в новом амплуа. Амплуа  ресторатора. Теперь выбирает себе  место, как паук, который  вьет новую паутину.  
…  Чисто случайно, я узнаю – наш ресторанчик Жа не принадлежит. Заложен за долги и скоро придет время платы по счетам. Какие долги? Откуда? Шут его знает. Мне шеф не докладывает. Но, обидно. Коль есть долги, следовательно, появляется   и опасность  потерять то, что имеешь. В моем случае – работу.  Интересно, во что вляпался Жа,  и почему  пришлось заложить свое детище?      
Левушка ходит каждый день обедать и ужинать. Постоянно в белом, только шейные платочки разного цвета. Каждый день он заказывает самое дорогое из предложенного  в меню! И каждый день предупреждает, что завтра  вернется, чтобы отведать нечто особенное.  Жа  нервничает. Дневник,  мне предложили  приготовить «бабушкин борщ»!
14 августа.
Я превзошла саму себя! Я не только сварганила пищу богов – «Щи с кислой капусты», но и замахнулась на самое святое! Вареники с картошкой и капустой. Откуда кислая капуста? Мама дома посолила в банке. ( Белокочанную капусту специально привезли  по заказу из Москвы!)   А я взяла и  экспроприировала в интересах общества.   И в своих  личных   тоже. Нельзя упускать редкий случай показать себя, как  повара, а не как девочку  «нашинкуй - принеси».  Я что, зря учусь кулинарному искусству?  
Оба блюда превзошли все ожидания. Льо-вушка  потребовал  автора сих произведений в себе к столику. Пришлось выйти из тени. Вернее из кухни. А зря… Взгляд липкий, действительно раздевающий.
Этот дядька на меня запал. Тут же. Вот ведь неприятность… Оставил телефон и потребовал, чтобы я позвонила в ближайшее время.  Шиш ему на постном масле!
15 августа.
Я совсем забыла! Завтра у папы день рождения. Торжественный вечер заказан и оплачен  по моему месту работы. Все. Убегаю. Записи о происходящем  потом.  Потом!   Некогда. Папуля, вот кто настоящий лев. Любящий, всепрощающий,  местами жестокий, требовательный и жутко щепетильный.
17 августа.
ДР любимого «предка» прошло на Ура! Французская кухня всегда выше всяких похвал. Но разговор   не только об этом.
Я точно знаю, мужчин, родившихся под знаком льва нужно «гладить только по шерстке».  Они обожают дорогие «игрушки», чувствительны, часто ревнивы, не терпят ложь в любом проявлении, но падки на изысканные комплименты. За  праздничным столом присутствовало всё. Тосты. Поздравления. Подарки. Высокопоставленные гости, каждый из которых  рассказывал какую-нибудь историю, пахнущую нафталином, о моем голопопом детстве. Это их очень забавляло. Как быстро растут чужие дети!?
В папин ДР  я, естественно,  не работала. Интересные ощущения знать что творится на кухне и  одновременно быть гостем.  Чувствуешь   себя вывернутой наизнанку… Будто  видишь  себя  изнутри и снаружи одновременно.
…Бррр! Я  кажется, отвлеклась.  Итак. Самое интересное.
Часов в девять вечера, в разгар торжества  в  помещение вошел Левушка! Сел за отдельный столик, (хотя мы заказали весь зал).  Он меня сразу не узнал (не мудрено, вечерний наряд, не роба повара), а когда прозрел, стал вести  неподобающе  раскованно и даже нагло! Заказал у музыкантов танго, пригласил на танец и  прилип, как банный лист!
Рык любимого папочки оказался  громче музыки. Русский мат понимают даже в французиком ресторане.  Дальше – больше. Лев против Льо-вушки! Мой грозный  папочка  решил поквитаться  с нахалом   тут же! Но  вдруг!!!
Вдруг  рык  временно прервался и перешел  в другую тональность! Что я слышу?
«Ах, ты старый кот! Лёвушка! Откуда? Каким ветром тебя занесло в эти края?» - Они  знакомы?! Причем давно. Да… Шарик Земля  маленький и круглый.
18 августа.
Дневник, я не перестаю удивляться, как жизнь готова преподнести нам самые неожиданные сюрпризы.
Уже на  следующий день  я поняла, что такое  встреча школьных друзей  далеко от родины. Левушка, вернее дядя Лёва, пришел с огромным  букетом  для мамы,  шикарной иллюстрированной книгой по кулинарии для меня и… с дорогущей бутылкой водки.
Все та же лысина, все те же холеные руки с идеальным маникюром, все тот же белый костюм  и  на этот раз ярко синий шейный платок…. Но вот взгляд! Глаза  дяди Лёвы больше не бегали, а светились от радости. За хорошей  домашней закуской и крепкой выпивкой выяснилось многое. По крайней мере, для меня.  
Оказалось, что он действительно более 15 лет   скитается по городам и весям земного шара, не задерживаясь более года на одном месте.  Семьи нет. Детей нет. Отличный аналитик и хладнокровный бизнесмен. «Всеяден».  И ресторанный бизнес для него – его хлеб. Точнее сказать, лакомый кусочек. Сейчас он создает сеть  из эксклюзивных ресторанов, которые,  по его мнению, достойны внимания. Ресторанчики  просто скупаются « на корню». А  предварительно разоренные  владельцы соглашаются на любые условия сделок… Затем  цена ресторанчика удваивается или утраивается , и… Попадает в коллекцию некого русского, желающего оставаться в тени.  
  Дома, в теплой и дружеской обстановке, я попросила дядю Лёву не трогать ресторанчик Жа, ставший мне почти родным. На что Ль-о-овышка нервно улыбнулся и предложил выкупить заведение  лично для меня, на  ближайший день рождения. И даже поинтересовался, когда я родилась…   В апреле? Ну тогда, мол,  время терпит. И папин  друг, а значит и мой,  уедет отсюда, чтобы не спугнуть добычу.
Я не поняла. Шутил ли он?
Нужно спросить об этом папу… Все таки хищники быстрее понимают хищников…  
22 августа.
Дядя Лева улетел. Папа сам проводил  друга детства куда-то в Европу. Жа  вздохнул спокойно, когда несколько дней подряд назойливый Ль-о-овушка  перестал терроризировать его своим посещением.  Я думаю, Жа понял, что я его спасла. Потому как допустил  к плите и поделился рецептом фирменного супа-пюре.
23 августа
Да… Август выдался «спокойным». Как океан  в безветренную погоду.  Внешне ничего особенного – тишь да гладь, да Божья благодать. А  внутри… То есть в пучине и чуть ниже, т.е. на дне – сплошные подводные камни.

  

Свидетельство о публикации № 01112011125330-00238893
Читателей произведения за все время — 18, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют