Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 365
Авторов: 0
Гостей: 365
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Студент
Первые люди... (открытия которых не забыть)

"Первый человек — прародитель человеческого рода. Понятие, одинаково близкое различным областям знаний, но имеющее разный смысл и значение в зависимости от выбранного подхода." - это то, что нам говорит популярная сегодня энциклопедия знаний...

На самом деле все куда проще - так я называю тех людей, с которыми в нашей жизни связаны какие-то первые открытия, новые или неожиданные впечатления, переживания или эмоции... Уверен, такие люди есть у каждого из нас и сейчас каждый вспомнит кого-то особенного, кого-то совсем непохожего на остальных, того с кем у него связаны определенные моменты или ассоциации...

Первым, что приходит в голову, а точнее сказать "первый из первых" - Мама.  Тот человек, который 9 месяцев носил под сердцем, и все это время, не смотря на то, ночь это или день, солнце или дождь, тепло или холод - был рядом, и не просто «был рядом», а в течении всего этого времени отдавал частичку себя, своей безумной любви, своей души, своей плоти…

"Папа" - зачастую одно из первых слов, которые мы произносим, едва научившись ползать на четвереньках... Папа – первый человек, который покажет, кого это быть мужчиной, мужем, главой семьи. Какого это брать на себя ответственность не только за свои поступки и слова, но и за поступки своих родных.  

Бесспорно, родители всегда есть и будут нашими "первыми людьми", ведь это те люди, которые на протяжении всей нашей жизни помогают нам открывать для себя что-то новое,  невиданное до селе,  в этом «взрослом» мире…

Вообще как  и все родные, брат или сестра, близкие Вам люди, всегда будут одними из первых среди «первых людей» благодаря им, а может и вместе с ними кто-то узнал много нового, как хорошего так и плохого, честно, деля и то и другое пополам…

Для кого-то «Первый»  это тот, кто подарил счастье первого в жизни поцелуя…

Для другого «Первым» может стать свиду обычный прохожий, который благодаря своей проницательности спас его от колес надвигающего автомобиля, тем самым подарив ему жизнь…

Первым человеком,  можно назвать того, кто познакомил с такими понятиями как "Бог", "Вера", "Душа" и пр. Этим человеком  может быть кто-то очень близкий Вам или же наоборот совсем малознакомый… Возможно вы благодарны ему за это, а может, совсем не видите в этом никакой пользы…

Говоря «Первый человек» не возможно забыть того, кому мы обязаны опытом «первой любви», первой, по-настоящему взрослой, любви… Может быть этот человек и сейчас рядом с Вами, и Вы, в очередной раз, вспомнив его лицо, мило улыбаетесь… Благодаря ему вы впервые поняли каково это быть любимым и любить до беспамятства. А может, случилось и так, что все что вас сейчас связывает это лишь воспоминания и непродолжительный отрезок времени в прошлом… Возможно его имя уже стерто из вашей памяти песчинками времени или же наоборот отпечатано вечностью на вашем сердце… Как бы там не было такой человек есть у каждого из нас…

Возможно, для Вас «Первый» это человек, который подарил Вам радость побед, когда еще совсем в раннем возрасте, познакомил вас с чудесным миром спорта… Человек, научивший Вас, что для полной победы мало быть сильным,  нужно еще быть и достойным…  

«Первый» …  так можно назвать своего лучшего друга, с кем Вы не раз делили горечь поражений и сладкий вкус побед, с кем впервые попробовали алкоголь или наделали еще кучу таких вещей, о которых порой даже вспоминать - стыдно. Может это действительно первый человек, благодаря которому вам открылся смысл слов «друг», «дружба»…

«Первым» может стать и тот, благодаря которому вы получили первую работу и на своем опыте узнали, какова на самом деле цена копейки.

Бывает и так что «Первым» в вашей жизни может стать тот, о ком Вы даже и не могли подумать, кого Вы даже не могли представить рядом с собой… этот человек всегда был рядом, находясь как бы в вашей тени, словно растворяясь в Вас… или же напротив, Человек вызывавший у Вас лишь неприязнь, при определенном стечении обстоятельств, может стать для Вас самым ценным, что подарила Вам судьба…


Я уверен список «Первых» людей можно пополнять до бесконечности, каждый выделит своё… Думаю что мой собственный список будет пополнен не раз, ведь моя дорога еще только началась.

И конечно, хотелось бы надеяться, что подобная честь выпадет и на мою долю, что я и сам смогу стать «Первым» в чьей-то удивительной жизни… Хотя кто знает…

© Студент, 01.11.2011 в 07:04
Свидетельство о публикации № 01112011070415-00238857
Читателей произведения за все время — 29, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют