Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 59
Авторов: 0
Гостей: 59
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Закат неспешно отползал        
В кортеже стайки воробьёв.    
Полупустой речной вокзал
Игрался эхом каблуков.

Река чернела, как монах,
Пока не принявший свой сан,
Застывший в длительных  мольбах
За суетливых горожан.  

За крючья жёлтых фонарей              
Цеплялись петли облаков.
Ажур причудливых теней
Петлял средь улиц и дворов.                    

Держал  прозрачность на плечах
Угасшей ивы канделябр.
Играл на мокрых проводах
Меланхолический ноябрь.

© Светлана Ермакова, 31.10.2011 в 21:56
Свидетельство о публикации № 31102011215615-00238830
Читателей произведения за все время — 105, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Валентин Багинский
Да, Светлана...на пленэр бы...взойти. Но...в Вашем этюде отсутствует необходимое и обязательное пленэра - СВЕТ. Жаль. Потому как желание рисовать слышно, а ...видно, что совсем в закат вышли.Образы натянуты..., так мне видится.
Утром рисуйте, когда монахи спят...!:))
Светлана Ермакова
Светлана Ермакова, 03.11.2011 в 07:42
Когда претензии к стиху строятся исключительно на внутренних ощущениях и личном вИдении, то тут и возразить нечего. Потому как это зависит, в-основном, от субъективных факторов. Одному читателю будет мало света, а другой скажет, что для ноябрьского вечера в одном коротком стихе и закат, и жёлтые фонари, и ажурные тени, и прозрачность, и угасший канделябр осеннего дерева - много света. Кто-то сочтёт натянутым сравнение чёрной холодной реки, ожидающей снега и льда, - и распростёртого в длительной молитве монаха, ожидающего принятия сана, а кому-то это сравнение будет, как говорится, "в тему".
Так что мне остаётся только пожать плечами. Или развести руками. Или сделать то и другое одновременно.)))
Валентин Багинский
:))"Пожать  плечами...и развести руками!" - упражнение для утренней зарядки тоже может быть!!!)))..конечно, - субъективно читаем...и думаем тоже..., а вчера мое прочтение было сродни "монашескому"... Разводит и сводим руки - Утро доброе!:))
Светлана Ермакова
Светлана Ермакова, 03.11.2011 в 09:04
:) Воистину доброе, Валентин.))
Паинька Задунайская
Набор "участников" вечеринки нравится. Красивый стих.

Только не поняла - почему "... чернела, как монах, пока не принявший свой сан"? Разве, когда монах сан примет, - он в саван облачится? Ощущается чем-то случайным.

И в последних строках - наверное, нечто итожащее задумано, до того об осени - ни слова, здесь бы - последний тра-та-та-там!, ноябрь, мол, этому всёму играет... А у Вас перед "играл на ..." - демократичная запятая, фраза продолжается, вроде - в одном ряду идёт. Может, красивее оформить так:
 
         Держал  прозрачность на плечах
         Угасшей ивы канделябр...
         ... Играл на мокрых проводах
         Меланхолический ноябрь.

Так как-то "аккорднее" конец ощущается.

Но стих, всё равно, красивый. Понравился.

Светлана Ермакова
Светлана Ермакова, 03.11.2011 в 09:03
Вы правы, демократичная запятая неуместна.)
Я поставлю точку, чтобы держаться в стиле с остальным текстом стиха.
Спасибо за отзыв. :)
Светлана Ермакова
Светлана Ермакова, 03.11.2011 в 09:06
А, монах и саван.) Ну не в саван, конечно, но всё ж у священника повеселее расцветка одежды будет, чем у монаха.)
Паинька Задунайская
А мой папа говорит, что монах до принятия сана - не "священник", а только "послушник". И одевается похоже на монаха - хотя не по полной форме.
И, может, лучше именно не "в стиле", а отделить от стиля остального? (Ваше, конечно, дело, а я - максималистка :) )
Алекс Же
Алекс Же, 03.11.2011 в 10:06
ИзвинитезавторЖение,
лично мне про монаха катит,
а вот "держал прозрачность на плечах" -
задумало как-то, прозрачность-то - ниЖе,
и как это тогда "на плечах"?
Хотя красиво :)

И стихотворение понравилось,
.

Светлана Ермакова
Светлана Ермакова, 03.11.2011 в 11:31
Паиньке:
Папа Ваш, конечно, прав. Я и говорю, что монах пока не принял сан священника.)
Я не очень люблю многоточия в стихе. Мне они кажутся ... как бы это корректнее сказать... Вот, будто у меня сабля в руках во время поединка с противником, у которого только перочинный ножик. Читателю как бы предлагается сделать паузу, додумывать и дорисовывать самому то, что я имею в виду, но не говорю многозначительно.) А я хочу высказываться конкретно.))

Алексу Же:
Прозрачность на плечах. Когда наш глаз привык видеть за лето на ветках дерева листья всякие, мошкару и прочую материю)), и вдруг ветки оголились, и мошкара спряталась, то мы воспринимаем это место как более пустое (прозрачное)по сравнению с тем, что рядом, но и раньше было пустым.
Как-то так.)))  

Паинька Задунайская
Тогда понятно. А я подумала, «сан» - это Вы о монашеском постриге сказали, а оказывается – сан священника…

Ну вот, сдуру сказала это папе – а он хихикает: никогда ещё не встречал монашка, готовящегося из черного духовенства в белое слинять, да ещё при этом молящегося лишь «за горожан» («ибо обеты монашеские, – говорит, – для церкви нерушимы!»). А какие там обеты – не говорит, только маме мигает и ржёт.

Влад Павловский
Влад Павловский, 04.11.2011 в 14:34
;-))) Свет, привет! тыщу лет тебя не видал на просторах... а ты вишь где оказывается бродишь...
Светлана Ермакова
Светлана Ермакова, 04.11.2011 в 19:54
:)))
Привет, Влад.) Я на Литсовете на свою страницу войти чёт не могу.
А на Стихире я тебе как-то разок написала какую-то фигнюшку на твою Лоренцию, ты не ответил.))
Да я и не писала стихов долго.)
Соскучилась...

Это произведение рекомендуют