Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 247
Авторов: 0
Гостей: 247
|
Сегодня в холодной воде Енисея Увидела раковин шелковый блеск я. Как будто бы ангел спускался небесный - И что-то свое, не земное посеял. А может быть, это осталось от рыбы, Огромной, горящей огнем-перламутром: Она проплывала здесь в раннее утро И шаркнула боком гранитную глыбу. Чешуйки остались лежать и, сверкая, Меня наводить на волшебные мысли. Смотрите: жемчужные лодки по выси - Ракушки на облачной глади зеркальной. Стояла задумчиво и улыбаясь, Смотря на моллюска речное наследство - Раскрытые створки далекого детства. И пахла прохладою даль голубая.
Свидетельство о публикации № 31102011034109-00238758
Читателей произведения за все время — 86, полученных рецензий — 3.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Два "я" портят текст процентов на 27, или даЖе на 28 %) Первое просто искусственно до безобразия, причём и не нужно совсем, а второе заменить на "и", и текст улучшится сразу на 19%, а то и на все 23 :))) Таким образом, путём экстраполяции имеем, что текст, путём лёгкого причесона моЖет быть улучшен (три пальцами держим, два на ум пошло...)... на 154% от имеющихся!!! :))) Удачи, Ульяна :) .
Насчет второго согласна. Меняю. Спасибы. А вот первое. Ну уж нееет. Небесный - блеск я. Очень авторская и красивая рифма. Я от нее балдю.
"небесный / блеск" - от этого балдеть надо, а не от хвостика Иа в виде шнурка, искусственного до безобразия. И строчка в такой редакции препинаков: "Смотря на моллюска - речное наследство," не лучше ли? .
А как же быть с ритмом?))) Представляешь, а событие-то совершенно реальное! У нас снег выпал. И тут на косе Енисея нахожу раковины с ладонь величиной. С ума сойти! Им около ста лет получается. А я и не знала, что у нас в реке такие есть!
С ритмом ничего не происходит, поскольку "я" стоит в безударной позиции. Ладно, своим ухи не подаришь Же %) ...представляю :) Тем более тогда, раковина не постеснялась такой вот вырасти, а ты стесняешься естественного окончания. :) Подумай, не спеши, почитай вслух... Это как дополнительная грань у бриллианта. .
Я тебя не поняла. Ты предлагаешь сделать так? Сегодня в холодной воде Енисея Увидела раковин шелковый блеск. 11 слогов ну просится же еще один! Как будто бы ангел спускался небесный, 12 слогов И что-то свое, не земное посеял.
Ульяна, ритм меряется не слогами, а стопами. Здесь четырёхстопный амфибрахий, одна строка получается укороченной на один безударный слог, что никак не влияет на ритм. Всё, прости, мне больше нечего сказать тебе по этому поводу, читай теорию. .
уууу, как сердито)))) ну если мне не нравится твой вариант! Я уж лучше инверсию сделаю Сегодня в холодной воде Енисея Была очарована раковин блеском. Как будто бы ангел спускался небесный, И что-то свое, не земное посеял. Здесь проблема, как я понимаю, в том, что неточные рифмы строфы близки друг к другу по звучанию и не очень понятна с первого прочтения схема рифмовки. В этом варианте вроде как Енисея к блеску уже не привяжешь, сразу понятнее, что идет рифмовка блеском-небесный.
На мой скромный взгляд - кому что непонятно - в сад ;) Ульяна, в первоначальном варианте без "я" у тебя получилось гениально по естественности передать всю поэзию ситуации. Ты притянула за уши это "я" в угоду дебильным компьютерным программам, которые считают ритм по слогам и от которых и пошло это идиотское поветрие. К сожалению, этот предлагаемый тобой вариант теряет всю свеЖесть того, что было изначально и становится не поэзией а просто рифмованным тщательно выписанным прилежным учеником текстом. Схема, как и количество слогов - мертвы. Да и всё там в порядке с рифмовкой. Мне очень жаль, что ты не веришь себе, а не мне. Мы вот тут обсуждаем ОДНУ букву, по сути, которая на мой взгляд портит текст. А ты хочешь его совсем испортить. Пожалуй на этом можно закончить обсуждение этого вопроса. Решать тебе, конечно, что делать или не делать. .
Алекс, не пользуюсь я такими прогами, вот тебе крест! На слух всегда пишу. Делать мне больше нечего, как тексты проверять счетом слогов. Ну не режет мне слух, хоть убей, мое я. Пусть полежит, отойду и свежим взглядом потом... Думаю пока. Варю)Вот.
А если примирить вас, спорщики, и выбить к чёртовой матери первую строфу из генеральной жёсткой схемы? :-) (Ульянка, я же ж обмолвился тебе, шо мне тоже не очень как-то это "блескъя"?) Сегодня в холодной воде Енисея Увидела раковин шелковый блеск. Как будто бы ангел спускался с небес - И что-то свое, не земное посеял.
Яна, стих обалденный!)) Вы меня простите, но в этом случае - согласна с Же на 154%, если убрать я из второй строки, то будет не просто блеск, а просто БЛЕСК!!!) Спасибо, было приятно читать.
Можно сделать проще: развести по разным углам спорные рифмы и оправдать появление местоимения "Я". "Как ангел спустился бы из поднебесьЯ И что-то свое - неземное посеял: (неземное - слитно) Сегодня в холодной воде Енисея Увидела раковин шёлковый блеск я..." И автор сохраняет "авторскую и красивую" рифму, и читателю не царапает слух. Великолепное четверостишие о рыбе с его ёмким словом "шаркнула" и в довесок - "глыбу"... Ух, какое, почти осязаемое четверостишие, ослаблено неточностью - "горящей огнем-перламутром..." Перламутр не горит, а тем более огнём. Он слишком скромен и является лишь дополнением к цвету (в данном случае - серебристому). Ты, Уля, можешь спорить - я не стану возражать))), но я бы рыбу ещё сильнее этой строкой утяжелил, например, так: "А может быть, это осталось от рыбы, Огромной и медленной от перламутра - Она проплывала здесь - сытая - утром И шаркнула боком гранитную глыбу..." Третье четверостишие - продолжаем утяжелять рыбу, а потому выкидываем слово "чешуйки" и оставляем "чешУи" (мн.ч., ж.р.). Строки: "Чешуйки остались лежать и, ... , Меня наводить на волшебные мысли..." "Чешуйки остались лежать и наводить"... Хм... "Остались наводить"? Как-то не очень, а?)) А если по другому: "Чешуи остались лежать и сакрально Меня наводить на волшебные мысли..."? И последний катрен: "Стояла задумчиво и улыбаясь, Смотря на моллюска речное наследство", а далее должен следовать глагол, который ушёл в Страну Потерянных Глаголов в причастных и деепричастных оборотах))) В общем произведение оставляет приятное ощущение. Настолько приятное, что хочется постоять с тобою рядом и позаглядывать в прозрачные, холодные воды Енисея, показывая замёрзшими на ветру пальцами и восклицая:"А вот смотри - ещё!.."))
Это произведение рекомендуют
|