Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 26
Авторов: 0
Гостей: 26
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Луга – город кошачий. Почти в каждой второй семье живет пушистый любимец. Есть и истовые любители котов. Например, один мой знакомый содержит полтора десятка животных котов дома и еще 5 на работе. Кроме личных кошек, у нас есть и общие, по „официальному статусу“ – бродячие. Они живут при рынках, магазинах, кафе и даже на автобусных остановках. Лужане относятся к ним лояльно, у многоэтажек часто можно видеть „общественные“ кошачьи столовые. Что интересно, люди, еще недавно относящиеся к кошачьей братии негативно, вскоре заводят кошек. У нас тоже есть дворовый кот, который „приписан“ к нашей квартире, – приходит завтракать и ужинать, бывает и заночует. Он уже давно воспитал половину жителей подъезда, которые его запускают, поднимаются на наш этаж и нажимают на звонок. Сделать из него домашнего кота не получилось, и потому Федя и нас слегка дрессирует. Приспичит ему часа так в 4 утра прогуляться – звонит в прихожей в колокольчик. Что делать, приходится вставать и провожать на улицу.
Так и живем все мы в неком содружестве. Даже местные собаки, видя, что проиграли борьбу за людское внимание давно смирились. Так как же порода кошачьих так успешно ведет борьбу за выживание, и откуда они вообще взялись? Давайте заглянем в историю наших взаимоотношений.
Кошка была одомашнена в Египте более 5 тысячелетий назад. Считается, что это было связано с началом земледелия. Запасы зерна требовалось охранять от грызунов, потому египтяне и приручили североафриканскую (нубийскую) кошку. В гробницах фараонов найдены многочисленные рисунки, на которых изображены кошки, лежащие на коленях у людей или сидящие под стульями. Именно египтяне стали давать кошкам клички. Самое раннее из дошедших до нас кошачьих имен – Неджем (милочка), это поведал папирус,  которому около 3500 лет. Саму кошку египтяне называли просто мяу.
Вскоре в Египте мяу стали священными животными. Древнегреческий историк Геродот описал великолепный храм в городе Бубастисе, в котором жили тысячи кошек под присмотром жрецов. Там же находилось самое большое кошачье кладбище. Археологи насчитали около 300000 мумий кошек, уложенных в маленькие саркофаги. В кошачьих захоронениях были найдены и мумии мышей, положенных туда, видимо, для того чтобы „стражам амбаров“ было чем утешить себя в загробном мире.
В Европу кошки попали в первых веках до н.э., когда греки занялись контрабандой этих животных. Египтяне приняли контрмеры, задерживали греческие суда и даже выкрадывали кошек обратно. В первых веках нашей эры уважительное отношение к муркам наблюдается практически у всех народов мира. Мусульмане считали, что кот родился в Ноевом ковчеге от львиного чиха и однажды спас пророка Мухаммеда от змеи. Известна сказка о коте Ноя. Нечистый забрался в мышонка и пытался прогрызть дно ковчега, но кот поймал мышонка и съел. Все считали, что за это все кошки будут в раю.
В начале Возрождения в период „охоты на ведьм“ в западной Европе начались приступы острейшей кошкофобии. Считалось, что ведьмы предпочитают превращаться именно в кошек, их пытали и даже жгли на кострах. Во времена Просвещения кошек „реабилитировали“ и все мы знаем их в качестве положительных персонажей сказок Гофмана, Перро, Киплинга и других западноевропейских писателей.
На Руси кошки были известны с VII века. В древних сказаниях появился кот-баюн, который мог наслать крепкий сон на врагов или даже поразить их смертью. Кот-баюн бродил по столбу у мельницы: идет вверх – сказки рассказывает, вниз – песни поет. Именно этот персонаж присутствует в знаменитом стихотворении А.С. Пушкина „Лукоморье“. Кошка на Руси всегда была животным вещим, приносящим удачу. В новый дом, у нас всегда первой запускали кошку. Староверы утверждают, что „первая встреча на том свете будет с кошкой: если человек жестоко обращается с кошками, то кошка будет мучить и царапать его“.
Поначалу кошка на Руси была редкостью и жила лишь в домах богачей. К XIV веку она становится довольно известным животным, но простым людям по-прежнему не по карману. Первыми оценили охотничьи способности кошек церковнослужители, поставив ее под свою защиту. Судебник „Правосудие митрополичье“ (XIV век) устанавливал виру за убитую или похищенную кошку – 3 гривны (за коня тогда давали только одну). В Суздале, Владимире и в других русских городах и сейчас можно увидеть отверстия в храмовых воротах, проделанные специально для кошек. На Руси кошка считалась „сакрально чистым“ животным. Кошке, в отличие от собаки, можно было давать человеческие христианские имена, и потому среди нас и сейчас обитают Васьки и Тимоши, Маруськи и Кати.
К XVI веку право иметь кошку получили и неименитые люди (до этого времени это запрещалось). В течение двух веков кошки стали неизменными обитателями русских деревень, что можно судить по пословицам того времени: „Без кошки не дом, без собаки не двор“, „Псу должна быть конурка, коту – печурка“. Постепенно кошка становится символом домашнего уюта и благополучия.
Петр I среди многочисленных нововведений не забыл и про кошек. Одним из Указов он предписал „иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения“. Его дочь императрица Елизавета, повелела казанскому губернатору „сыскать“ 30 лучших котов для ее дворца и доставить их в Санкт-Петербург с человеком, который мог бы за ними „ходить и кормить их“. До сих пор постоянный „усатый“ штат охраняет Эрмитаж от грызунов.
Но при скудости русской жизни содержание кошки, особенно в городах было роскошью. В начале ХХ века в коммунальных квартирах кошка была диковиной. Даже в послевоенное время нарядных детей водили к соседям, чтобы сфотографироваться с кошкой. Думаю, в Луге их час настал в 50-60-х годах, когда сюда их стали привозить дачники из Ленинграда. К тому же в те времена по окраинам города еще вели хозяйство: держали коров, коз, птицу и прокормить мурок уже было не так накладно.
Современные исследователи определили, что кошки-крысоловы могут спасти от грызунов до 10 тонн зерна в год. Сейчас таковые кошачьи способности уже не так востребованы. Теперь в заслугу им ставят совсем иное. Медики установили, что присутствие в доме кошки благоприятно, особенно для пожилых людей и выводит человека даже из зоны инфаркта. Погладьте кошечку, и у вас сразу снизится артериальное давление, утихнет негодование... Обнаружилось и другое, что детям, у которых есть питомцы, легче выстраивать отношения с родителями. Климат в таких семьях лучше, чем там, где животных нет: чем больше животных в доме, тем лучше отношения в семье.
Конечно, определенные хлопоты хозяевам они доставляют: сорванные шторы, ободранные обои, разбитая посуда и даже кучки в углах – это их обычные шалости, но зато на них всегда можно поругаться, спустить „пар“ и они не будут с вами пререкаться и закатывать скандалы. Кстати, одна из таких кошачьих шалостей даже привела к открытию. Кошка, случайно опрокинула колбы с разными жидкостями. Соединившись, жидкости, образовали такое замечательное средство, как йод, которым сейчас пользуется весь мир.
Каждый день, отправляясь на работу, у новой поликлиники я вижу кота сидящего там на скамейке автобусной остановке. Живет он там уже более 3 лет. Кто-то зовет его Тиша, кто-то Гриша, но он всегда откликается. Снег или дождь иногда загоняют его под скамейку, но Тиша пост не покидает. Ему, конечно, не очень повезло в жизни, хотя он этого и не знает. Не знает он, что в Англии кошки состоят на официальном довольствии в зернохранилищах, что в Австрии кошке, прослужившей на охране складов несколько лет, положена пожизненная пенсия, выдаваемая молоком, мясом и бульоном. Не знает он и о своих собратьях имеющих собственные счета в зарубежных банках. Такая уж у него судьба. Но люди подкармливают его, а колбаска перепадет – это его маленькое счастье.
Сколько сейчас кошек в нашем городе не знает никто. Неизвестны эти данные и по России. А вот в других странах такая статистика ведется, ведь там уже давно нет бродячих кошек. В Азии первое место за Индонезией, там их более 30 миллионов, а в Европе за Францией, жители которой имеют на своем попечении 8 миллионов кошек. По плотности заселения пальму первенства отдают Австралии, где на каждые 10 жителей приходится 9 кошек, а по их абсолютному большинству США. Всего же в мире их около 400 млн.
Все же по моим „скромным“ подсчетам этих животных в городе примерно 15-18 тысяч и почти половина из них бродячие. Уже несколько раз руководству города поступали предложения по устройству приюта для бездомных кошек и собак. Есть в городе и энтузиасты, как простые жители, так и врачи-ветеринары, готовые подключится к этому делу безвозмездно. Все равно этот вопрос надо будет когда никогда решать, если мы хотим быть цивилизованными людьми. А пока… Лужане народ сердобольный, и хотя многие не знают знаменитую фразу Экзюпери: „Мы в ответе за тех, кого приручили“ но чувствуют это сердцем.
Дай Бог им здоровья.

© Алексей Аимин, 30.10.2011 в 16:31
Свидетельство о публикации № 30102011163153-00238711
Читателей произведения за все время — 67, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют