Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 44
Авторов: 0
Гостей: 44
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Лакомое. Кусочки конкурсного и о тех, кого увидела-12 (Кладовка (проза, не вошедшая в рубрики))

Я всегда говорю не то, не так, не тем и не в то время…

Илайше на его краткую сильную «И за ночь застынет боль…»
ты знаешь, случайная встреча... сегодня нет мрака в этом рассказном. наверное, ближе понимание. или состояние...
мы все ускорились жизнью и соц.сетями... нет тишины внешней, внутренняя-то внутри.
////

Тапчан Андрей "Пистон"

Сначала... желание поговорить о сухости изложения, ошибочках, присутствовало... но прошло.
Должна сказать, что рассказ (а это полноценный рассказ, хоть Автор и не скрывает автобиографичность, не документалистика отнюдь - да не обидятся на меня биографы и журналисты) удерживал внимание до последнего. То ли Автор вошёл во вкус, то ли меня заинтересовала эта необычная история.
В принципе, вести с полей не сильно интересуют народ, особенно сейчас. Нет в рассказе никакой современной атрибутики и слога, столь прижившегося в литературном стилевом изложении. Этот рассказ можно оставить во временном и 50-ых, и 70-ых, и позже... Он даже как-то не достоверен для 1998... но что я могу знать о деревне, сельском укладе - абсолютно городской житель. Практически, как попугай из известного мультика, Кеша - как там... "то корова опоросится, то куры понеслись, свекла заколосилась..."

Текст пришёлся по душе. Он искренний. История о собаке - беспроигрышный вариант, отзывы доброжелательные просто не могут не быть. Но мне показалось, что Автор только нащупывает себя, как человека пишущего, в этом рассказе. Проба, возможно, очередная. Наверное, слово самобытность, слишком эээээ затрапезно, неуместно в характеристике данного текста, но что-то в этом есть. Читайте рассказ о собаке по кличке Пистон, о её хозяине, гипнозе змей, чудесном излечении... Рассказ о неравнодушии, преданности и любви. А как иначе.
////
«Сверчок» Афанасий Полушкин
Мне не легко говорить что-либо по этому рассказу. По нескольким причинам. Смущает Автор, назвавшийся Афанасием Полушкиным. Какой такой сверчок спрятался за неправдоподобным именем… а вдруг, это настоящее? Судя по его многочисленным заметкам, сайту с меткими комментами, книге и многому другому, он существует. И вполне себе состоялся. Он ли это… скорее да, чем нет.
А вот выбор рассказа, как всегда странен. Либо редакторы выбрали по своему усмотрению (куда смотрели?), либо сам выслал, возможно эксперимент, возможно – не совсем новое. Редакторы, заочно всех люблю, простите за очередной наезд, не смогла промолчать. Злопамятна я личность. Ваш выбор, иной раз, повергает в длительное запойное кофеманное. Мне бы больше понравился рассказ с городскими партизанами или ещё  что-нибудь.
Автор выбрал осетинскую народную сказку (или быль) про пир божественный божеств, 1953 год с известными и не очень событиями и… тут Афанасия понесло. Несло его довольно удачно. Возможно, чуть скучновато. Но Автор и не ставил задачи всем понравиться. Это его волна. И его взгляд на серьёзные вещи, изложенный то ли в шутку, то ли в притчу, то ли в выстраданное.
Такие вещи создаются один раз. Конечно, можно иначе. Можно изменять. Но меня этот рассказ очень порадовал. Эксклюзивом. Взглядами. Стилем. Сверчком.
/////

Татьяна Медведок «Огоньки»

Психоделика. Это я не ругаюсь. Текст эмоционален. Личностен. Поглощён сам в себя. Читатель чувствует себя подсматривающим. И тут уж, кто как… Стесняется. Прилипает к замочной скважине. Или просто пролистывает страницу. А может, стирает слёзы, капающие на журнал.
Длинные, кружащие предложения создают основу рассказа. В них можно запутаться, словно в шлейфе, если пажи забыли его нести и бросили на пол, отвлёкшись на богато уставленный стол с пирожными и газировкой.
Мне показалось, что посвящение Бандиту и Вишенке сыграло неважную роль… Читатель поневоле, ищет некой интриги, практически детективной, бандитской.
И, если Автор не обидится принять предложение дилетантское, то этот рассказ заиграл бы, мне кажется, и стал полнее, целостнее, если бы появилась окантовка к эмоциям в виде какого-то дополнительного сюжетного действа.

/////

Рон Палин «Красный замок»

Минута молчания… потом я поняла, что минута затянулась.
Для меня рассказ расформирован и сформирован по прихоти Автора на какие-то неуловимые три момента. Три разные интонации настроенческие. Приблизительно, так как есть межзвуковые включения.
Начало сухоскучно, я даже затосковало, что это будет не столь интересно, как хотелось бы.
Автору хорошо удаются портретные съёмки – камера наехала, камера отъехала… то есть нечто из междометий – это видно крупным планом (размазанная помада на морщинистой щеке, мужеподобная женская рука на коленке подружки…). Эдакие вставочки мгновенного наития – описания-характеристики героев.
Сцена с китайцем живёт отдельной жизнью. И, мне кажется, что это просто замечательно прописано. И подчёркнуто кунгфуистски. Китаец оказался мастером своего дела, а события, произошедшие внезапно после ухода ЛГ из замка и от жены (торжественное, радостное составление тележек, выход Рафаэля и избиение человека, привёзшего закуски, то есть этого самого китайца, его стоическое поведение и отношение к ситуации) помогли перевернуть внутренний мир главного героя. Сохранить себя.
Окончание идёт стремительно и детективнопсихологически.
И всё же, я задаю себе вопрос, что меня смущает в рассказе… нестандарт? Он присутствует. Но одновременно сквозит на подсознании элемент неестественности и киношности событий, повтор ситуаций, дежавю. Мне бы хотелось ошибаться. Так как у Автора явно есть свой стиль, но применяет он его, создавая искусственность.
/////

Наталья Крофтс «Ночное свидание»

Меня не покидает ощущение, что что-то не так…
Прочла рассказ, но показалось мало. Интуиция редко подводит человека, на самом деле. Её просто надо слушать и услышишь… Почитав некоторые другие вещи Автора, в том числе, стихи, поняла, что Наталья Крофтс выставила на конкурс облегчённый вариант. Не знаю, в силу каких обстоятельств.
Её более сильные и запоминающиеся вещи гуляют в других местах.
А мне бы очень хотелось увидеть не только лёгкость изложения, экзотику арабского пространства, намытого песками, ну да, с одиночеством и несостоявшейся любовью, но и ту подачу, которую увидела, например, в рассказе «Англия. Отдых в горах».
А ведь, как здорово можно проакцентировать геккона…
И портретики разнонациональные хороши.
////

Павел Зайцев «Паспорт»

Раздражение. Это первая реакция на рассказ. И оно сродни реакции afrika в его комментаторском.
Решила подождать – утро вечера мудренее. И не одно утро. Меня не оставляло ощущение, что текст не прост, с двойным дном.
Рассказ почти профессионально выписан. Хотя профессионализм в моём понимании сильно отличается от стандартного восприятия, именно в искусстве.
На вскидку, «… Поезд Москва-Тамбов, приветливо мигая красными огнями, медленно трогается и скользит вдоль перрона. Сапоги скользят по льду, …» - повтор «скользит» явно портит картину событий и настроение восприятия.
Наверное, несколько обескуражила гипертрофированность инетной подачи пассажиров – все с ноутбуками, мобилками, все в сети – в поездах, на вокзалах. Не знаю, то, что в вагонах еды на столиках поубавилось – это точно, беднее, но чтобы все сплошь компьютерно забавлялись и работали…
Но, что это я – Автор подаёт и более реальные картины – перекусы работяг перед отъездом на заработки, автобусную эпопею, сцену в паспортном отделе – живо и феерично, театр наяву. Но тоже – показалось специально преувеличено. Небольшими штрихами, но… даже в этой сцене, знакомой нам до боли (живущих в постсоветском пространстве), идёт накрут негативного. Автор создаёт специально антипатию к тому, что ненормально, с чем приходится сталкиваться довольно часто. К чему, возможно, у него свои счёты. Порождает от начала текста (рвотный рефлекс и не только с похмелья, читатель, ведь, скорее трезв, чем пьян) и до  окончания его.
И тут, если бы сам ЛГ – такой умный и талантливый вырисовывался удачным и удачливым, всё бы, может, и не было столь безысходно. Но механизм сломан. ЛГ проходит тот путь, что отображён в рассказе, а не иной. И как итог – потерянная работа, опускающаяся планка жизненная и таракан, чующий пустоту и безнадёгу. Занавес.
Автор создал то, что хотел.

спасибо, что откликнулись...

Сообщение от 4everyours:
Спасибо. Очень рад был прочитать вашу рецензию в виду того, что вы весьма точно поняли настроение и основную идею, которую мне хотелось передать.
С уважением,
Автор

Мне всегда интересна реакция Авторов на комментаторство. Любая.
Комментарий мой на Ваш рассказ перенакручен, я им не довольна. Но уж непросто он рождался.
Ещё раз, рада Вам.
/////

брат Гугл выдаст всё... для того, чтобы попасть на некоторые сайты, необходим пропуск или рекомендация стариков, собственно, как часто бывает в разных закрытых клубах - пережиток, но он так манит разный народ... Этот пропуск и есть инвайт. Сайты разные, Лепрозорий, например. Сдирание кожи с себя или с других - древняя забава элиты (часто их детёнышей).
////

да, молчание, равнодушие - сильнейший из способов убийства. Творчества, в первую очередь.
////

ну вот,

и продвинулась Наталья Крофтс. Но Елена Бадалян не сдаётся...

И всё же... из выставленных рассказов этих Авторов, на мой взгляд, намного сильнее рассказ "Скольжение". На очень много.

Интересно,

будут ли ещё рассказы или дальше продолжится упадническое настроение Органик. Ведь, ещё только 18 октября, неужто никто больше рассказов не высылает... не поверю.
Недаром не только я отметила угасание сайта. так, вспыхнула сверхновая, помалиновела огнями, преподнесла несколько новых (или не совсем новых) Авторов, попиарила и затухла. Наверное, с этим стоит смириться. Но мне очень жаль. Так понравилась эта затея. Так мармеладно начиналось. И вот, интрига съедена. У кого какое послевкусие...
////


Да не то что меланхолия (берём глубже - кризис позапрошлого века, что свойственно всякому артефакту). Дама с косой, думаю и без нас разберётся - ей все эти процедуры не внове, она их сознательно провоцирует, плохо, что теперь из-за этой канители народу в визах начали отказывать. хотя, по-человечески, мне её жаль...

Но главное, что я всё же ждала рассказов ещё на Органик, свято веря, что возникнет-таки изюминка-интрига под окончание марлезонского балета... ну, нет, так нет. Действительно, кака я вредина...

Мне тоже кажется, что эти рассказы, в верхушке нынешней, сильнее прошлого пятёрочного. Другой вопрос, что продолжаю настаивать на том моменте, что в прошлогодний верх рейтинговый не вышли отличные рассказы, застряли даже не в середине. Поддержки не было - вот и всё.

Но настаивай, не настаивай... уже наливка клубничная не получится...

знаете...

внезапно набрела на одном сайте на необычную музыку, саундтрек своеобразный и тут же на фильм клипповый, почти хипповый, в лучшем смысле слова. О музыкальном дне в Вильнюсе. Так здорово...
Подумала, может, если отринуть всю провокационность Органик, рейтинговость, взлететь над этой суетой - можно увидеть действительно важную работу людей, делающих Organic prose.

barhavin,
а я вот вернулась ... и поняла, что синдром у меня Стокгольмский... скорее - я в заложниках, так много рассказов не оставили равнодушной. Сразу оговорюсь, что Маши на меня нет и тексты все - не совсем совершенные.
Но стоит зайти на форум прошлого года и увидеть отзывы по рассказам... там говорилось о рассказах - практически всех...

А сейчас, список в студию - Авторов, рассказы, которых впечатлили на прошлом конкурсе, 2010 года.

Джон Маверик, Анна Зенькова, Александр Камышев, Оксана Лифер, Наум Брод, Антон Никитин, Сергей Алхутов, Людмила Малёваная, Владимир Савич, Иохвидович Инна, Александр Кутас, Юлия Милович-Шералиева, Итта Элиман, Елена Крюкова, Леонид Левинзон, Евгений Русских, Евгений Петропавловский, Олег Чувакин, Леонид Улановский, Александр Кузьменков, Евгений Филимонов, Михаил Спиваковский, Виктор Селуков, Руслан Каратаев, Никита Янев, Игорь Григорийчук, Елена Юрчик, Андрей Иудин, Андрей Кокоулин, Илья Гридин, Анатолий Ярмолюк, Марина Беглова, Лиля Калаус, Андрей Асмю, Юрий Лукин, Александр Аннин, Заринэ Джандосова, Ирина Прокошева, Ольга Гришаева, Яна Лежнина, Зухра Абдул, Алёна Дашук, Максим Тимченко, Лааль Джандосова, Рашид Ишниязов, Баянов Кирим, Александра Юргенева, Ольга Артамонова, Дмитрий Тарасов, Новик Елена, Шапи Казиев, Генрих Кранц, Егор Чужак.
////

Мне кажется, мнений о лучших может быть много. Хотя уже трое в этом комментаторском, включая меня, отметили рассказ Лааль Джандосовой...
Наблюдательный Совет - это, конечно, серьёзно. Но он преследует определённые цели, поддерживаемые данным сайтом. И главная - озвучена в главном - найти Авторов и рассказы, создаваемые этими Авторами.
Но и редакторы, и Совет, и учредители - прежде всего люди, со своими взглядами, вкусами, мнениями, настроениями, давлением извне и т.д., так что - субъективизм не чужд никому. мне так кажется.
////

ах, afrika!

буду скучать по Вашей толерантности, интеллигентному общению и скрытым, иногда неожиданным всплеском вырывающихся, эмоциям...
да, тот конкурс - первый, оказался столь симпатичным, насыщенным... может, потому что - первый. и любовь к нему, к Авторам(всем) и создателям будет превалировать всё же перед остальными чувствами.
такая первая любовь.

А теперь, не читая ещё - Автор Елизавета Григ! Она стоит того, чтобы оторваться от будней и прочесть рассказ. ах, хоть бы не ошиблась я... нет, когда прочту текст - разочарования быть не может.

Браво, редакторы, браво, создатели сайта - выдержали паузу и запустили изюминку в мармеладный пирог.
Дай Вам ... любви, здоровья, успешности и успехов в добрых делах. Аминь.
////

(Нине Анисонян «Halt mich»)
Нина, очень рада снятой и отброшенной на диван маске...

Вы более симпатичны без ...
сейчас мне трудно судить о рассказе. и перечитывать его нет желания...
реакцию Вы видели... наверное, тогдашнюю. Моя беда, что под внешней сдержанностью - всегда клокочет вулкан. Приношу извинения (лучше позже, чем никогда), рассказ-то не заслужил, скорее, столь холодного, эгоцентричного комментария.
Это всё моё небезразличие и желание увидеть ещё необычайнее, ещё более иное у Авторов, к которым прикипаешь... и тут, вдруг, простите, но уже кроме меня у одного комментатора звучало очень метко - ксерокс. И, если бы он не читал прошлогоднего рассказа, реакция возможно была бы другая... мягче и спокойнее.

Никогда не тролльте. это искусство зла. и за ним стоит потерянное лицо и душа.

простите меня, ради Бога.
////

Кстати, перечитала рассказ "Сталинград" прошлогоднего конкурса. Нина, спасибо. Что-то в этом есть. Но мрачно всё так и язык сбитый русский с немецкой оскоминой... есть моменты, конечно, есть. Профессиональные. но ...
////

Василий Кураков "Политтусовка"

Рассказ изложен со знанием дела. И всё... дальше руки опустились на клавиатуру, как сказать, что... вот именно - изложен. Низложен. Реформы. Формы.
Нет, понимаю, что Автор текст от души записывал. Пытался важное сказать.
Но вышло сплошное политическое изложение декларативного свойства. Хочется цитировать Энгельса, Маркса и ещё кого-нибудь... Термины юридические и политические с экономической подоплёкой в голове вертятся не в тему. или в тему... и даже неожиданно выскочившее "чело" в тексте приятно поражает внезапностью мысли.
Может, Автор, насмотревшись вместе с ЛГ, мероприятий по созданию партий, готовился, на самом деле, сказать о любви. Так как говорить о политике обычным языком просто не возможно. Или не созрелось ещё... или один мат... или передовицы из новостей. Но и с любовью не вышло, эх.
////
Павел Шаров "Командировочные заморочки"

Легко читается. Истории из прошлого. Но никак не впечатляет.
Мне кажется, Автору больше удаётся детская литература... И я, нет, не полностью, но прочла повесть о мальчишках. Вот, Пашка с Макаронки - хорош. И о нём бы я могла сказать... Но, здесь, к сожалению, не тот формат, и, ох, как прав Леонид - грустно от такого текста. Хотя, возможно, кто-то и порадуется, прочитав, припомнив и свои командировки.
////

Ляхович Артём «Избранные отрывки из дневника Подсолнуха»

А ведь понравилось… Более того, почитала бы и другие вещи этого Автора. Рассказ звучит. В нём клавишные удары и мелодичность, желание и страстность, правда и душа. И как выясняется в самом тексте – люди-то и не врут, на самом деле. Они верят, а потом – распинают, верят и распинают –«…И так же точно, как восхваляли от души, так же от души теперь клянут. И тогда от души, и сейчас от души, и все от одной и той же души...»
Вот такой винегрет. А может и не смесь в этом рассказе. Может, так и бывает в жизни, может, так и открывается она нам, совсем не подросткам, и любовью, и войной, категоричностью суждений, ломкими стихами, возвратам к этой самой категоричности и поискам верного. Рассказ покорил.
Морзянка простукивает предложениями. Вплетается речь, которой уже и не слышишь… время сдвигается. Похоже, Автор совершил прыжок, и ему удалось создать качественную, привлекательную, нервную и, что немаловажно, интересную вещь.
И эмоции, там столько эмоций… а малинник прорастающий – здорово. Да много чего.

P.S. Если кто-либо из Авторов, о которых говорится в дневнике, по каким-либо причинам, пожелает, чтобы о нём не говорилось, напишите, пожалуйста, в комменте - изменять я ничего не буду, просто уберу строки о Вас. Спасибо.

© Ирина Жураковская, 2011

© Жураковская Ирина, 29.10.2011 в 22:46
Свидетельство о публикации № 29102011224639-00238615
Читателей произведения за все время — 127, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

mrMischief (Михаил Степанов)
Прекрасный обзор. Не хватает одной мелочи, ссылочек на произведения. Приходится во всём доверять автору обзора.
Жураковская Ирина
Жураковская Ирина, 31.10.2011 в 23:39
нет-нет... доверять не стоит.
своё мнение - это интереснее.а ссылка на действо -
Органик Проз - http://www.organicprose.com/
http://www.organicprose.com/konkurs.html - рассказы, о которых можно составить своё мнение...
форум, где всё обсуждается активно -
http://www.organicprose.com/forum/

прошу, читайте...

Харуко Oda
Харуко Oda, 31.10.2011 в 20:44
В который раз бесконечно поражаюсь тебе...
Жураковская Ирина
Жураковская Ирина, 31.10.2011 в 23:44
ох, я сама уже сражаюсь с ражем в который вошла.ну, ничего - уже, вроде заканчивается. столько сил и эмоций...

интересно, запал этот мой закончится...

сегодня забрела на форум прошлогодний, твои рецензии читала, свои комменты, споры, драчки, переговоры...

тебя - с короной! ну ты знаешь...


Это произведение рекомендуют