Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 447
Авторов: 0 Гостей: 447
Поиск по порталу
|
01июня. Я шла по залитой солнцем улице. Нет. Я летела! Потому что сегодня первый день лета. Потому что вчера мама привезла аттестат об окончании школы. Не знаю почему, но чувство потери или сожаления отсутствовало. Одиннадцать лет как миг? Не правда. Штамп, который я слышала каждую весну на торжественной линейке от других. Да! Я выросла и стала взрослой. Да! Я уже путаю классы, даты и события, что происходили в разных школах нашей огромной страны. Но не друзей. Хотя, постоянные переезды семьи оказались для меня константой бытия. Да! Я чиста и невинна, как белый снег. И, да…. Я не знаю, хорошо это или плохо. Свобода! Я могу улететь куда хочу. Я знаю, куда хочу. Музыка ночного саксофона все еще звучит в моем сердце. 15 июня Мама и папа категорически против моего отъезда. Мудрый совет отца: «Ты должна хотя бы узнать – ждет ли он? А потом решаться на крайности. Но ты не имеешь право это делать. Опасно. Понимаешь?». Эх, папа! Твоя работа мне жизнь ломает! Не простит мой мальчик «облома». Ладно! Хватит бередить душу. Дневник, милый, я себя не понимаю. 16 июня Удивительное сегодня было утро. Бегу привычным маршрутом «от инфаркта», никого не трогаю. Вдруг слышу за спиной голос встревоженный. - Девушка! Девушка! Остановитесь! Дневник, представляешь! В этой стране еще могут останавливать и говорить по-русски! Ах, да, эмигрантский квартал. Местные здесь редкость. ( А «наших» сколько понаехало в теплые страны.) Оборачиваюсь, там дядька лет тридцати за мной трусцой шпарит. Но не в спортивном костюме. Брюки, пиджак, белая накрахмаленная рубашка. Полосатый галстук, как язык на плече отвис. Останавливаюсь. - Девушка, вы русская? - Да. - Чудо! Я умру, но познакомлюсь. Позвольте. - Он поцеловал мне руку! Вот ведь, не молодой, а все туда же. И как на это реагировать? - Сейчас я ничего не прошу… Моя каравелла! - Подал визитку с вензелями, тормознул рукой проезжающей мимо джип. Машина уехала с пассажиром. Он что решил? Что я позвоню? Не на ту напал. Как же! С этих пор улочку пришлось оббегать стороной. Визитку я почему-то не выбросила. Имя у него странное – Янис. Оставила бумажку закладкой в книге «Как влюбить в себя мужчину». Галиматья еще та… Но читать, как говориться, прикольно. 20 июня Мама попросила, чтобы я зашла на ее новое место работы и кое-что забрала. Оказалось, что офис недалеко от моего прежнего маршрута пробежки. Захожу, и вижу! Янис, собственной персоной! Сидит за столом, смотрит в одну точку, никого не замечает. Я шмыгнула в кабинет мамы, забрала сверток и так же, мышкой, назад. Домой. Вечером, как бы случайно спросила мамулю о ее сослуживце. - Я его мало знаю, доча, но говорят он ловелас. На днях вот, день рождения отмечал. Его шеф вызывает утром, поздравить. А он в окно кого-то разглядел. Выскочил и вприпрыжку за новой юбчонкой помчался. - ? Стало быть, близнец по гороскопу. Как его зовут? - Янис. Наш Янис, личность странная. - Почему? - Он был дважды женат. Сбежал от обеих сюда. С первой женой прожил три месяца. Со второй полгода. Причем играл обе свадьбы в одном и том же ресторане и возил невест в одну и ту же страну у моря. Даже заказывал вертолет на необитаемый остров… - На необитаемый остров? Так, значит не жадный? - Вероятно. Гуляет с друзьями на широкую ногу. Этим девчонок и берет. А еще любит удивлять молодых пассий. То фейерверки под их окнами взрывает. То песни для любимой под окнами орет! Не мужчина – а настоящий праздник. И бредит, чтобы в его новой семье дети были! Янис – заботливый, открытый человек. Только половинку свою найти не может. - Так что ж эти женам еще нужно было? - Девчонки, говорят, балованные оказались. И семьи не из простых. Представляешь, праздники, ухаживания, свадьба! Не жизнь – сказка. А потом бабах! Вот моя квартира. Живи, радуйся. Но наемной уборщицы не потерплю. Янис заставлял жен генералить дом два раза в неделю и каждый день протирать окна, чтобы блестели. Мужик помешен на чистоте. Ходит в белых носках и белым платочком проверяет пыль на подоконнике. Не выдержали жены испытание бытом. Интересно, что ты так им интересуешься? - Так. Увидела грустного человека. Вот и интересно стало. - Грустного? Странно. 22 июня Мама пришла с работы поздно. Мы зависли на кухне с чаем и медом. В разговоре, она вдруг пожалела Яниса. Потому как тот последнее время сам не свой ходит. А как увидел мою фотку на ее столе, так взмолился и просит, чтобы познакомила. - А что? Сама говорила, дядька веселый. Погуляю! - Я тебе, дам, погуляю! Я этому дядьке аппендицит через рот вырежу, если он к тебе приставать будет. Двуликий он, непостоянный. … Как хорошо, что я не позвонила этому анусу… Так глядишь, запер бы в четырех стенах, и вылизывай его полы до зеркального блеска. Дневник, вот скажи, зачем он за мной тогда бежал? Неужели чтобы потешить собственное самолюбие? Бросаются из стороны в сторону. Ищут. А что ищут? Не понять. А визитку из книги я выкинула. Я не каравелла. А разорванные вензеля не крылья ангела.
© Лазарева Людмила Викторовна (Melady), 29.10.2011 в 18:02
Свидетельство о публикации № 29102011180212-00238578
Читателей произведения за все время — 29, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |