Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 50
Авторов: 0
Гостей: 50
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Давно я  не заглядывала на твои странички, Дневник.
Уж и не знаю, зачем тебя завела. Вероятно, для истории. Вот открою  тебя, старушенцией,  через много десятков лет и вспомню молодость. А что? Не плохо придумано. Решено, не выброшу тебя, когда странички кончаться. Только сам смотри, не рассыпайся, иначе как я внукам при моем  столетнем склерозе буду рассказывать о чем думала и чем жила их бабушка.  
Итак, Дневник-дружище, слушай! Прошло всего полтора месяца после моего дня рождения, и совершеннолетия, а в голове полный кавардак! Мама говорит, что это весна и гормоны. Папа ничего не говорит, он технично умотал куда-то в командировку, оставив на столе записку: «Девочки, извините. Я ненадолго в дальние страны подался. Ждите сюрприз. Ближе к лету». Вот так.  Секретный агент Обещалкин… снова прокололся. «Я с тобой на парад  Победы пойду, я тебя с  нашими ветеранами познакомлю.» Как же, познакомил. Еще не известно какой сюрприз приготовит…
Ну да ладно, удачной дороги папочке и быстрейшего возвращения. Я ему тоже сюрприз приготовлю. Уверена, очень скоро осуществится моя мечта… Я останусь дома одна, на всю ночь… Потому как маму  «уговорили»  подежурить у кровати очень знаменитой особы и при случае принять роды  в ночную смену. Как ни как настоящий Телец должен родиться, теленочек. А мама действительно хороший акушер-гинеколог.
Что я знаю о Тельцах? Они рождаются с  21 апреля по 21 мая. Время весны и обновления. Ну как не  получить от звезд  благородный и независимый характер? Поговорка «Сила есть ума не надо» - не про таких. Эти копытные  упорны в достижении цели и обязательно дождутся самого благоприятного случая для решения спорных вопросов. Это их ключ к успеху. Неторопливость   в поступках  сочетается с чрезмерной настойчивостью.  А врут так, что ложь  воспринимается  как откровение… Но сами обман терпеть не могут, разве что в исключительных случаях. . И это большой плюс, чем минус.
Извини, Дневник, я кажется отвлеклась от основной темы.
Теперь все по- порядку.
Я познакомилась с парнем! Случайно. Шестого мая.
Машка с Кариной  на перебой трещали, что обнаружили очаровательную смотровую площадку к праздникам. Уж так нахваливали! Вот я и пошла  проверить, не привирают ли.  Оказалось - нет. Во дворе старого дома несуразным грибом торчал  грубо-сколоченный стол. Какая прелесть!  И это в центре города. А еще там  цвел большущий куст сирени. Но главная достопримечательность данного строения была в том, что лестница на чердак и сам  выход на крышу был абсолютно свободен! Замечательное место для  отдыха трех ангелоподобных существ очаровательной наружности.
Итак, я тихо пробралась наверх.  Крыша была  что надо! Обзор  по сторонам достойный.  Вдруг слышу – саксофон  внизу играет. Довольно профессионально, без фальши. Ах! Какие это были сказочные звуки! Чувственные, с придыханием. Но звуки  вдруг прервал  громогласный   женский  крик.
- Чтоб ты жил на пенсию генерала! Май, зараза такая! Ни днем ни ночью от твоей бандуры покоя нет. Чтоб твоя жена министром работала без выходных! Сворачивай музыку, я сказала!
«Ого!» - Думаю. – « Таких сравнений и эпитетов  я еще не слышала. Дай, посмотрю на  саксофониста, кому прочат генеральские погоны?»
Спускаюсь, и сталкиваюсь  в подъезде с  парнем лет двадцати. Глаза синие-синие,  густые брови, кудрявые рыжие волосы и улыбка….Руки сжимают серебряный саксофон. Ах! Какая у него улыбка! Я остолбенела. Стою, не дышу.
- Девушка, вы к кому? Я всех в нашем подъезде знаю.
Признаваться и сказать правду было бы полным идиотизмом. Но я почему-то выпалила.:
- На крышу через чердак лазила. Мы салют здесь смотреть будем.
- И как? Подходит?
- Угу.
- Тогда до встречи девятого мая. Кстати, меня Май зовут. А вас?
- Май?  - У меня пересохло в горле. – Это вы на саксе сейчас играли?
  - Я. Вам не понравилось?  -  Май был похож на молодого крепкосложенного бычка. Не знаю почему, но перед глазами возникла картинка из мультика. Там теленок-подросток  с курчавой  рыжей головой прыгает на руки волку и басит: «Папаня!». А волк отвечает: «Ну вот! А то мама, да мама.» Я прыснула от смеха своим мыслям и жутко смутилась. Даже покраснела. Но ответила на вопрос  довольно сносно.
- Без фальши. Чисто сыграно и настроение есть.
- Вы меня  избалуете комплиментами. Право слово. Так как вас величают? – Речи-то какие? Будто в прошлом веке, а не в бешеном двадцать первом.
- Долли. – Вырвалось совершенно случайно. Не уверенна я была, что  парня действительно Маем зовут.
- Долли? Это ник или имя?  - Вдруг  распахнулась  дверь в одной из квартир на первом этаже. На пороге стояла дородная дама со скалкой наперерез и в засыпанном мукой фартуке. Она смачно ударила скалкой по  широкой ладони,  указывая  взглядом  на дверь. Проваливай, мол, пришлая…
Я сорвалась с места и выскочила вон!
Теперь у меня не было сомнений! Вечер девятого мая   я проведу на крыше и обязательно встречу майские праздники с Маем. Девчонкам я так и не рассказала о странном саксофонисте и его имени. А вдруг это мне все приснилось?

Продолжаю хронологию событий, милый Дневник.
09 мая.  
Я влюбилась! По-настоящему. У меня выросли крылья и я могу летать.  Это факт.
До вечера девятого мая  не знала куда себя деть от нетерпения. И вот, мы с девчонками на крыше. Смотрю, что-то здесь не то…
- Ой! Свечи. – Запищала от восторга Карина.
- И стол  белой скатертью накрыт.  – Машку  потянула  природная любознательность  на свет зажженных свечей. – Клубника со сливками в хрустальной вазочке? Шампанское. Красная икра? Кому все это?
- Вам.  - Из темноты вышел Май.  Весь в белом.
-  А вы кто?
- Добрый вечер, леди. Где Долли?  - Я не могла сделать не шагу! Ноги подкашивались. Язык стал ватным. Непослушным. Идиотка! Зачем я не сказала своего настоящего имени?
- Долли? Твоя дама сердца? – Карина ходила кругами вокруг моего Мая и пожирала его голодными глазами.
-  Знаешь, я с легкостью заменю твою глупышку Долли. Разве можно отпускать такого парня одного на крышу, тем более весной? Маша. – Мои подружки откровенно навязывались парню. Нахалки!
- Салют!  - Заорал Май указывая  вверх. Действительно. В небе расцветали  со всех сторон огромные шары  и осыпались разноцветными искрами в темном бархате ночи. Новая волна  салюта осветила крышу и Май увидел  свою Долли. То есть меня.  В воздухе запахло порохом . Отовсюду звучали крики «ура!».
- Ты пришла не одна? Мы так не договаривались. – Прошептал он и нежно обнял  за плечи, будто делал это не в первый раз. Я не знаю почему, но чувствовала, сопротивляться бесполезно. И не особенно хотелось. – Извини, я сейчас все улажу.
Май  отошел , чтобы его не было слышно и достал сотовый телефон. Что можно вообще было услышать в  гуле  залпов  салюта? Через минуту Май вновь был рядом. А через пять, на крыше появились еще два  высоких парня с букетами сирени.
- Девчонки! С праздником! - Закричал один из них.
- Цветы дамам. – Прошипел Май другу.
- С днем рождения, Май!  - Второй парень протянул ладонь для рукопожатия.
Оказалось, что у Мая в мае день рождения. И что он настоящий Телец! Рассудительный,  спокойный, склонный к романтическим поступкам и сентиментальности! Все это я узнала, конечно немного позже. И все же…
Мы танцевали и пили шампанское.  Мы хором  пели военно-патриотические песни  и разошлись заполночь. Пьяные и счастливые до одури! Особенно я.
Наверное, в далеком сорок пятом 9 мая  на этой крыше тоже кричали ура и радовались до мурашков по спине от  одной только мыли – война кончилась!
15 мая.
Дневник! Мы встречаемся каждый день и все случится завтра. Когда мама будет на дежурстве. Я так решила! Это он, мой единственный!
17 мая.
Дневник,дружище, ну скажи, на что это все похоже?
Папа действительно сделал мне сюрприз от которого я не смогла отказаться. Потому что дура! Вот и не смогла отказаться.   Рано утром  я позвонила Маю и пригласила его к себе домой.
- Что так? – Голос бархатный, как его кожа и нежный, как поцелуй…
- Мама будет на дежурстве всю ночь. – Куда еще откровеннее? Но я совершенно не стеснялась. Меня  охватывали волны сладкого нетерпения и … Я не знаю как  это назвать… Вообщем, меня трясло то ли от страха, то ли от нереализованной страсти.
- Я  приду.  – В трубке  что-то переклинило, заскрипело… Чертова связь! Как не вовремя ломается эта проклятая аппаратура! - … в  хр-хр-хр-надцать часов. Хр-хр-хр…. женой… хр-хр-хр…
Связь оборвалась. Но я знала, эту ночь я не забуду никогда!
Так и случилось!  Потому что в дверях зазвенели кл.чи ина пороге появился…. Папа!
Как снег на голову! Мой любимый и непредсказуемый  секретный агент…
- Собирайся, дочка!  - Папа часто бывает непредсказуем!.
- Сейчас?
- Сию секунду… Внизу машина ждет. Да, захвати паспорт.  
- Куда? Когда? Далеко?  - Дочь офицера не должна задавать глупых вопросов. И все же я их задала, натолкнувшись на недоуменный взгляд отца. Пришлось канючить, притворяясь маленькой девочкой. – Па-а-ап! Ну, па-а-п!
- Не-на-долго. И не далеко. Обещаю.
Впервые в жизни я обрадовалась, что папка, только  приехав  вновь уезжает… Конечно, я была согласна на все! До вечера еще далеко. Все успеется.
Я не хочу еще раз пережить все это… Потому, дорогой Дневник, только факты…
Мы приехали на папиной служебной машине в аэропорт. Частный самолет ждал только нас. Сопротивляться, брыкаться, падать в обморок и лепетать, что сегодня вечером у меня свидание с любимым человеком было  без-по-лез-но!
Через десять часов полета я оказалась  на другом конце земли. В иллюминаторе  при посадке мелькала густая тропическая растительность. Ничего себе не далеко!
- Что это?
- Твоя мечта. Необитаемый остров. Ты же мечтала поесть вдоволь бананов и позагорать на диком пляже?
- А как же школа? Экзамены? Па, ты не забыл, я в этом году школу заканчиваю!
- Не забыл. Задание сверхважное. Мама  в твоей школе все решит. Не переживай.
-  А выпускной бал? А друзья?
- Компенсируется идеальным  отдыхом,  почти в раю.
  - А одежда? У меня ничего нет с собой!
- Уймись. Купим. Диплом тебе привезут в личное бунгало.
- Это так ненадолго? Ты же обещал!
- Ненадолго. Месяц, не больше. Потом , когда все уляжется, вернемся, как ни в чем ни бывало на родину. Но в другой город.
Объяснить Маю свое отсутствие  я бы еще смогла… Но теперь это  не реально. Я точно знаю. Телец не прощает обмана и будет долго переживать обиду. Пока душа не выгорит… Или пока на его пути не встретится новый объект обожания.
Май! Мой милый Май! Я плачу, твоя несостоявшаяся жена,  твоя любимая Долли.
От грустных мыслей меня отвлек папа.
- Что случилась, малышка? Слезы? Самолет сел. Выходим. Приведи себя в порядок, дорогая.
- Ты! Ты! Я не простилась со своим парнем, понимаешь? – Я выла как белуга.
- Вот еще?!  - Мужчины никогда не знают, что делать с заплаканными девчонками. – Вот еще, смотрит-ка, выросла! Телячьи нежности… На твоем пути  столько парней будет!
- Ты не знаешь! Не знаешь!
- Знаю. Весна в восемнадцать лет особенная. Эх! Возьми салфеточку, вытри носик.  
Меня  встретило горячее южное солнце и  синее-синее небо, как глаза Мая.
Ну вот! Я опять плачу. Телячьи нежности… Телячьи нежности…

Свидетельство о публикации № 29102011180011-00238577
Читателей произведения за все время — 36, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют