Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 360
Авторов: 0
Гостей: 360
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


       “Странные люди”, - думала Ольга сидя на диване около телевизора. Шла очередная серия мексиканского сериала. События не захватывали. Монотонность голосов актеров уводила в сон быстрее гипноза. Чтобы не заснуть, Ольга встала и, пришлепывая растоптанными тапочками, пошла на кухню. Взяв из вазы самое красное яблоко, она стала грызть его, глядя в окно. Смотреть в окно было интересней, чем в телевизор, но впрочем, ей не было нужно ни то, ни другое. Мысли прыгали, перескакивая из сегодняшнего во вчерашний день. Вечером приезжали в гости сослуживцы мужа. Общались, как всегда, в абсолютно трезвой обстановке, за чаем с тортом. Рассказывая друг другу всевозможные истории, кто во что горазд. Левка, муж Ольги, смачно вкушая йогуртовый крем с вишенками, опять завел свою любимую тему. Ему нравилось вспоминать деревню, где он родился и разные деревенские истории. В этот раз он вспомнил случай, произошедший с его отцом много лет назад. В подлинности этих событий Лев не сомневался.
       В один из святочных вечеров Иван Данилович, отец Левы, зашел к своей соседке, бабке Нюре. “Здорово, Петровна!”,- заявил он едва приоткрыв дверь с терраски в комнату. На него шикнули. Мужик сообразил, что надо вести себя тихо, переступил порог и плюхнулся на первый попавшийся стул. В комнате было темно. На столе, вокруг которого сидели четыре старухи, стояли свечи. Бабки были сосредоточенны и держали друг друга за руки, как в хороводе. Все это было так странно и неожиданно, что Иван Данилыч даже не сообразил уйти. Он просто “примерз” к стулу и не издал больше ни одного звука. Командовала “хороводом” Нюра. Она то читала молитву, то приговаривала полнейшую околесицу. Ее бормотанье вызывало в душе предчувствие страха. Вдруг бабки завыли хором какое-то слово и тут же стол стал “ходить”. Он слегка подпрыгивал. Нюра властным и спокойным голосов произнесла: “Никодим, ты не один. Тут я и моя семья. Дай ответ еще сколько лет жить мне осталось.” Ножка стола по ее левую руку стала постукивать. А бабки шепотом отсчитывали. Стол дал Нюре восемь годков. Все тоже самое Нюра повторила для своих подружек. Меньше всех досталось Клавдии , бывшей медсестре леспромхоза. Стол стукнул только один раз. Левкин отец точно помнил, что именно через год Клавдия умерла.
       Узнав все, что хотели, бабули поблагодарили “Никодима”, отпустили и оглянулась на Данилыча. Тот, не шевельнувшийся за все это время, понял, что можно моргнуть. Немного расслабившись, он не смог вспомнить зачем пришел, но это уже было неважно. “Иван! Чай пить будешь”, - спросила Нюра. Но Иван, повернувшись к ней “тылом” уже открывал уличную дверь.
      
       Рассказ на всех произвел впечатление. Стали вспоминать байки на такую же тему. И вдруг, Марта,тихо сидевшая в углу жена менеджера Призорова, заявила: “А слабо нам сейчас устроить спирит в реале?”
      - Ну да, а кто знает, как его устраивать?
      - Да мы еще с девчонками в студенческие времена в общежитии пробовали, - сказала Марта.
      - И как, получилось?
      - Ага
      - Расскажи.
      - Да чего рассказывать-то. Нашли мы тогда какую-то затрепанную книжонку, где было рассказано, как эти спиритические сеансы можно сделать. Поставили стол на середину комнаты, как-то вечерком. Буковки, тарелочку. ну в общем несложно, все приготовили, да и начали. Заводилой моя подружка, Лизка, была. Отчаянная, можно сказать бесшабашная девчонка. Она же стала и медиумом. Мы помогали. Как ни странно у нас все получилось. Мы от любопытства всех классиков перебрали. И Пушкина вызывали и Гоголя. Я сначала думала, Лизка мошенничает, чего-нибудь вытворяет. А потом поняла, что все было правдой. Дура я конечно тогда была, вопросы идиотские задавала. Сейчас уж я бы спросила, то что надо!
      - Так и что, сбылось у вас.
      - Сбылось то сбылось, только вот в конце Лизка чушь сморозила.
      - Господи! Ну чего можно “сморозить” еще глупее, чем возить тарелкой по столу, - сказала подносившая чайник свежей заварки Ольга.
      - Да вроде и ничего. Но она стала вызывать дух Иисуса Христа и тарелка взорвалась! Волна от взрыва была такой силы, что нас разметало по стенкам. Я тогда так плечом ударилась, что потом год лечилась. А на столе осталось горелое пятно, круглое, точно как тарелка. Как будто она была раскаленной сковородкой!
      - Ничего себе!
      - Вот тебе и глупее! После этого нам и в голову не приходило в спиритов поиграть. А Лизка, через три года под машину попала, насмерть.
      - Да, историйка...
      - Ну чего? Будем сеанс делать. Я, вроде, все нюансы помню.
      - Ну уж нет, не надо,- замахали руками собравшиеся.
      - Да, ладно вам, мы без глупостей, интересно ведь.
      - Нее!
       Все захлюпали горячим чайком и перевели разговор на другую тему.
      
       -----------------------
       Ольга стояла у окна. Она смотрела на едва зазеленевшие ветви деревьев. Весна только-только пробуждала почки.
       День был серый и скучный, но в окно было интересней смотреть, чем в телевизор. Впрочем, ей не нужно было ни то, ни другое. Мысли перескакивали из вчерашнего дня в сегодняшний и она повернулась к столу, на котором стояла синяя тарелка с белой рыбкой по краю....
© Фелисион Лара, 26.10.2011 в 21:14
Свидетельство о публикации № 26102011211429-00238248
Читателей произведения за все время — 31, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Левенталь
Левенталь, 29.10.2011 в 22:57
Трудно что-то сказать. Конечно, спиритизм - не миф, но и не истина в последней инстанции.
Фелисион Лара
Фелисион Лара, 29.10.2011 в 23:01
Конечно. но здесь не о истине, естественно. А о любопытстве нашем и опасных параллелях:). Кстати в этом рассказе есть некоторое предостережение любителям "остренького" - не умеешь не берись, не понимаешь, не трогай.:))

Спасибо. что прочитали. старая уже вещица

Надежда Колноузенко
Хороший рассказ.
Лара, напомнили мне о студенчестве... тоже что-то подобное пробовали, правда, без таких ярких последствий. На тех пробах лично для меня все и закончилось. Не хочу искушать судьбу.
Фелисион Лара
Фелисион Лара, 28.11.2011 в 12:12
Это правильно. Подобными манипуляциями может заниматься только профессинал, либо очень опытный человек (типа наших бабушек:))

Это произведение рекомендуют