Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 30
Авторов: 0
Гостей: 30
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Не-ет! Бежать, бежать из этого дома, куда глаза глядят! Сегодня же, пока не поздно. Со всех ног и без оглядки! Как же я лопухнулся… Ну, Анька, ну, стервоза! Надо же такое удумать! Да чтоб я когда еще на бабу понадеялся! Вот так мы и лишаемся последней веры в человечество. Или в человечность? А, один черт!
Надо успокоиться и собраться с мыслями. Легко сказать… Мозги просто кипят, не желая остывать ни на градус. Да все во мне бурлит от негодования и возмущения. Кажется, сердце прихватило для полного счастья. Ох, уж эти мне ля фам…
А начиналось все так хорошо, так удачно. Мне эта змея подколодная даже где-то нравилась. Спокойная такая, приветливая тетка, и совсем еще не старая. Мы частенько встречались, когда она от остановки домой шла. Я на лавочке сижу с независимым видом, а она мимо цок-цок шпильками. Сразу видно, что незамужняя, потому как по две сумки харчей каждый день не таскает. Иногда останавливалась поговорить. А мне что, жалко, что ли? Я парень видный, нравлюсь очень даже многим. В общем, позвала меня Анюта к себе жить, я и согласился. Все равно на примете никого больше не было. От своей бывшей утек еще весной, а тут уже осень заканчивается.
Ладно, живем. Баба оказалась чистоплотная, но не вредная: за легкий беспорядок в квартире скандалов не устраивала. Готовит хорошо, не приставучая. В постель пускает, но не донимает всякими телячьими нежностями. Зинка-то вечно лезла с поцелуями, а от самой луком прет, не продохнешь. А эта – нет, никакой фамильярности. Что еще нужно? Я и расслабился, будто в сказку попал. Смотрю себе телевизор целыми днями, рубаю домашние котлетки. Ну не дурак? Не ждал я от Аньки никаких пакостей. Можно сказать, душа в душу жили всю зиму.
Подруга у нее, правда, противная. Но зато всего одна, и ходит редко. Первый раз, как приперлась, Анька ей говорит:
- Вот, знакомься, это Василий.
А та в ответ с презрительной рожей:
- Где ты этого бомжа откопала?
Я молча повернулся и ушел с кухни. Мало ты бомжей видела, овца курдючная! С Анькой после этого неделю не общался. Баба уж не знала, как ко мне подлизаться; даже красной рыбы принесла, которую я с детства уважаю. Простил на свою голову…
А недавно слышу, Анька с кем-то по телефону разговаривает, и речь идет обо мне. Мол, надо Васю ко врачу. Странно мне стало, - чувствую себя хорошо, ни на что не жалуюсь. Но как-то не насторожился. Мало ли: может, витаминов каких новых выписать, или еще чего. Она говорит, очень полезно в конце зимы, потому как авитаминоз. В общем, у кого что. Лично я, наоборот, подъем сил ощущаю.
Весной-то уже вовсю пахнет; капель, солнышко ласковое такое. Я в хорошую погоду люблю на балконе воздухом подышать. Опять же, с соседом пообщаться. Паша мужик уже пожилой и довольно флегматичный. Сидит, на солнышко щурится, воробьев и голубей разглядывает. И поговорить не большой любитель, все больше отмалчивается. Но мне-то больше не с кем проблему перетереть. Вчера Анька опять про врача вещала…
Я Паше и говорю: так, мол, и так. Моя собирается на днях ко врачу меня вести. К чему бы это? А Паша скосил на меня тусклый глаз и спрашивает:
- Сколько тебе лет, парень?
- Одно лето и видел, - отвечаю, - а что?
- А то, что здоровых молодых котов только с одной целью ко врачу возят. Объяснить, с какой? – и пошел к себе: толстый, вялый, ко всему безразличный…
Тут меня будто ледяной водой окатило. Вся шерсть дыбом поднялась, да так до сих пор и топорщится. Слышал я о таком зверстве, но чтобы меня?! Да есть ли у людей хоть что-то святое?!
Не-ет, и не мечтайте! Бежать, сегодня же бежать! Пока Анька, придя домой, дверь не закрыла, проскользнуть у нее между ног, и поминай, как звали. Если свет не успеет зажечь, должно получиться. Вот, кажется, она ключом в замке ворочает…
© Мария Тернова, 12.04.2007 в 16:11
Свидетельство о публикации № 12042007161122-00023796
Читателей произведения за все время — 740, полученных рецензий — 14.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Маргарита Белова
Маргарита Белова, 12.04.2007 в 22:02
О, Женщина - коварство тебе имя! ... На самом интересном месте... Жалко мужичка! Продолжения требуем! ;)
Мария Тернова
Мария Тернова, 13.04.2007 в 10:21
Да, все зло в мире от них, вероломных... Ой. что это я? )))
Бочаров Дмитрий С
Бочаров Дмитрий С, 13.04.2007 в 01:56
И-ех! Судьбина наша унылая...

Судя по тому, что дневниковая запись так резко обрывается, убежать все-таки не удалось!

Уж лучше буду я ничей,
Чем знать обиды от врачей...
Не хочешь встретиться с ножом -
Живи бомжом!!!!!!!  ;))))

Мария Тернова
Мария Тернова, 13.04.2007 в 10:50
К чему такой пессимизм, Дмитрий? Может быть, Вася все-таки спасся...
Но Ваши поддержит любой кот )))
Спасибо!
Мария Тернова
Мария Тернова, 13.04.2007 в 10:52
Прошу прощения: я имела в виду "Ваши выводы" )))
Бочаров Дмитрий С
Бочаров Дмитрий С, 18.04.2007 в 02:05
ПРОЩАЛЬНАЯ ПЕСНЬ КОТА

Опять хозяйка, бросив сапоги,
Забыла обо мне. Скорей – за дело!
Пускай узнают во дворе враги,
Что здесь, в квартире, проживает смелый
И гордый кот.

Изысканный парфюм –
Ничто, в сравнении с кошачьей меткой!

Мне б вырваться гульнуть…

Дымится ум –
Я – в заточеньи! Даже птичек редко
В окошко вижу…
А внизу поют
Счастливые бомжи – у них ля-муры!

Но мне достался грёбанный уют,
И шелковистость выглаженной шкуры –
Да, я мурчу, когда меня чесать
Вдруг примется рука!!

А вы б молчали?

Что остается, как не помечтать,
Закрыв глаза?
То – эротизм печали,
Несбыточность надежды на любовь…

Имею право погрустить немножко?!

О той, что, наконец, придет на зов…
Об руку трусь, как будто это кошка.

…Вчера был телефонный разговор –
Она сказала, дескать, я опасен!

Подслушивал под стулом, словно вор…
Понять не смог.
Но… общий смысл – ужасен.

Есть некто доктор. Он сюда придет,
Отрезать мне какие-то гормоны.
Не очень ясно – где он их найдет,
Но… кажется, не избежать урона!!

Куда, скажите, скрыться от угроз,
Жильцу комфортных человечьих клеток?
Эх… жизнь моя пустилась под откос!

Помечу-ка и коврик напоследок…


P.S. Вот на такой трагический стишок Вы меня вдохновили...  ;))

Мария Тернова
Мария Тернова, 18.04.2007 в 10:21
Дмитрий, я в восторге! )))
Думаю, Вася подписался бы под каждым словом. Ну, Вы меня понимаете... ;)
Геннадий Драганов
Геннадий Драганов, 13.04.2007 в 08:19
Мой кот читал и плакал....

Мария Тернова
Мария Тернова, 13.04.2007 в 10:19
Руки прочь от вольных котов!
Елена Овчарова (Selena)
УзнаЮ Васю! Мой точно такой же (правда, Я далеко не такая: красной рыбой не кормлю, и до постели допускаю только "выстиранного"). Вслед за классиком готова выкрикнуть: "Что за прелесть эти сказки!" Уважили однозначно. Спасибо!!!
Мария Тернова
Мария Тернова, 13.04.2007 в 11:03
Какие сказки?! Это - суровая правда жизни! Сколько невинных созданий подвергается такому надругательству...
Спасибо Вам!
;)
Ирина Курамшина (IRIHA)
Марин, я в восторге! :)Рассказик что надо! Только в конце дошло, что ты про кота написала.
Каюсь, подвергала своего "васю" этим пыткам, а он все равно на подругу-собаку заглядывается и глазки ей строит.
Мария Тернова
Мария Тернова, 13.04.2007 в 18:01
Это он назло извергам )))
Эээх, люди...
Спасибо, птичка!
*************************
*************************, 14.04.2007 в 21:42
Эх!Бедный котейка!!!
Придется опять по подворотням....
Мария Тернова
Мария Тернова, 14.04.2007 в 22:02
Зато целый и невредимый )))                              
Василий Тюренков
Василий Тюренков, 19.04.2007 в 08:02
Не  понимаю,  чего  народ  расшумелся?  Если  в  приличной  клинике  и  под  наркозом,  так,  может,  и  не  так  страшно.  Зато  потом  можно  спокойно  лежать  на  мягком  кресле  и  думать:  "На  свете  счастья  нет,  но  есть  покой..."
Мария Тернова
Мария Тернова, 19.04.2007 в 08:08
Как Вы жестоки, Василий...)))                        
Лидия Журавлёва
Лидия Журавлёва, 26.04.2007 в 20:04
Ой, Маш! Ну и завела меня ты! И в шкуре бомжа моя душенька побывала, и в шкуру кота влезла...А уж шерсть как дыбом встала - так её хоть приглаживай теперь, хоть не приглаживай...
Наулыбалась вдоволь - удалась тебе твоя задумка на славу.
Спасиб огроменное.
Мария Тернова
Мария Тернова, 26.04.2007 в 20:11
Лидок, завсегда пожалуйста!
Мы, кошки мартовские, почудить любим...)))
Лариса Грушевская
Лариса Грушевская, 14.03.2008 в 20:28
Такая тема, да от первого лица - классно получилось.
А моему повезло, обошлось без врачебного вмешательства. Но на улицу и сам не ходит - трусит.
с улыбкой
Лариса
Мария Тернова
Мария Тернова, 15.03.2008 в 13:45
Первый раз слышу про такого осторожного кота :)
Ирина Акс
Ирина Акс, 10.04.2010 в 06:20
мда... суровая сказочка...
Мария Тернова
Мария Тернова, 10.04.2010 в 17:21
О, да...
Жизнь домашних котов - сплошной триллер, хоррор и саспенс :)))
Нара Рейнбоу
Нара Рейнбоу, 27.07.2010 в 20:21
Смехота, а не рассказ! надо же кота в роль мужчины перевоплотить, или наоборот? В общем запуталась...Очень похожи они между собой, поэтому только в конце и понятно who is who :))
Мария Тернова
Мария Тернова, 27.07.2010 в 21:33
Ещё бы они были между собой не похожи! :)
фролова наталья
фролова наталья, 27.07.2010 в 20:38
А у нас Леня. И не убежал. Но и в кресло не улегся.
Домой только жрать приходит. Наверно, ему там что-то неправильно сделали.))))
Очень хороший рассказ. Спасибо.
Мария Тернова
Мария Тернова, 27.07.2010 в 21:33
Повезло Лёне :)

С признательностью,

Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 27.06.2011 в 13:25
Ну, Мария!)) Смейтесь или плачьте, но я в натуре попался на эту удочку: поверил, что речь идет про мужика и всерьез был озадачен концом рассказа, и только прочитав рецензии, открыл смысл непонятого.)) Пришлось еще раз перечитать - в просветленном сознании.) В итоге получилось, что прочел не один, а, как бы, два в одном, разных рассказа, и это меня немало позабавило: получил двойное удовольствие, за что выражаю автору мою признательность.)
Мария Тернова
Мария Тернова, 27.06.2011 в 18:27
Не-е, Виктор! Плакать точно не стану :)))))
Спасибо, повеселили!
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 25.04.2012 в 04:59
Мариша, душа  моя!
Как я люблю кошачьи темы!!! А в таком повороте - особенно!
До последнего момента тоже пребывала в заблуждении )))
Думаю, Василий не пострадал. Рада за него!

^_^

Мария Тернова
Мария Тернова, 25.04.2012 в 08:35
Я тоже надеюсь, что Василий с тех пор ведёт свободную и полноценную жизнь :)))))

Это произведение рекомендуют