Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 324
Авторов: 0
Гостей: 324
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

А в летнем парке музыка играла (Рассказ)


Игорь Краснов

А В ЛЕТНЕМ ПАРКЕ МУЗЫКА ИГРАЛА

ОНА медленно брела по аллее летнего парка. Где-то играла музыка. Хотя воскресный день и выдался солнечный, народу в парке было немного. Это удивляло её, такого ещё не бывало. Когда ОНА проходила мимо двух густых кустов, послышались странные шорохи, затем женский смешок. ОНА улыбнулась, почему-то сразу вспомнилась их вчерашняя размолвка.

Всё началось с того, что ОНА не уступила его желанию. ОНА попыталась было объяснить ему, что пока не может, надо немного подождать. Но ОН вдруг не захотел её понять, обиделся и ушёл. Нет, нет, ей совсем не хотелось упрекать его в чём-то, ОНА прекрасно всё понимала: ОН страстно желал её, только её одну, а тут... Глупо, конечно, получилось. Потом ОНА долго не могла найти себе места. Не выдержала и позвонила ему. ОН рассмеялся, сказал: "Знаешь! Сам только что собирался тебе позвонить, ты опередила меня"... И они договорились о встрече в парке. Но вот прошло более полчаса, а его всё не было. В душу её незаметно закралось нехорошее предчувствие. Что, что могло случиться?

Её мысли перенеслись в прошлое. Вот вспомнилась их первая встреча. ОНА увидела его в выставочном зале. ОН стоял перед картиной "Объятия любви", на которой были изображены обнажённые Аполлон и Венера, и внимательно рассматривал шедевр искусства. Какой бес тогда в неё вселился – сказать уже трудно. Но именно этот бес и толкнул её подойти к нему. ОНА наклонила набок голову, сделала вид, что тоже внимательно рассматривает обнажённых, выдержала паузу и потом, махнув рукой, равнодушно бросила:

– Порнуха!

– Ничего вы в этом не понимаете, – в ответ сказал ОН.

– Да куда уж нам...

– Обиделись?

– Нисколько, – ОНА скривила губы.

– Извините... Вы только посмотрите внимательнее. Сосредоточьтесь, обратитесь к своей душе, своему сердцу... И вам непременно откроется чудо! Посмотрите, какие волшебные линии, какой нежный взгляд... Они страстно любят друг друга – и этим всё сказано! А какие вокруг краски пейзажа... Такое впечатление, что перед нами нечто космическое, таинственное...

ОНА была просто заворожена им, не могла оторвать от него взгляда. Как ОН говорил! ОНА ясно видела, что в этот момент для него не существовало реальности, с её суетой и жесткой безысходности. ОН словно был на гребне какой-то воздушной, невидимой волны, которая будто электрический источник питала его вдохновением, наделяла сверхъестественной способностью видеть в обыкновенном необыкновенное, открывать во всём окружающем что-то удивительное, прекрасное. Такие люди обычно кажутся не из мира сего.

ОНА очнулась от его неожиданного вопроса:

– Почему вы на меня смотрите?

– Так, – рассеянно ответила ОНА.

И их знакомство состоялось. ОНА отошла к другой картине. Попыталась было сосредоточиться. Но ничего не получилось, все её мысли были заняты им. ОНА чувствовала на себе его взгляд. Это значило, что ОНА и на этот раз добилась своего, ОН заинтересовался ею. Её взгляд нет-нет да отрывался от картины, притягивался к нему, встречался с его взглядом. ОНА испытывала радость, полное удовлетворение.

Потом они долго гуляли по опустевшим улицам вечернего и залитого огнями города. ОН рассказывал об искусстве, египетских пирамидах, удивительных открытиях. ОНА слушала его, слушала внимательно. Иначе быть не могло, ОН обладал силой приковывать к себе внимание, держать его, заглядывать в душу. Порой ОНА сомневалась в том, что в их отношениях первая роль была за ней. Это смущало её, ОНА внутренне пыталась сопротивляться.

Время пролетело незаметно. Они расстались у её дома. Ночью ОНА на удивление спала спокойно, бессонницы будто и не было совсем. На другой день они снова встретились. В его руках были цветы. Это ошеломило её, ей давно никто не дарил цветов. В ней будто что-то проснулось, переполнилось нежностью и радостью. Неописуемое чувство. И это всё от подаренного букета цветов. Просто магия какая-то.

Их встречи стали частыми. ОН сводил её в драматический театр на премьеру спектакля "Клеопатра и Антоний". Они побывали на двух выставках. Не раз бродили по историческим местам, аллеям летнего парка и тихо беседовали. Ей никогда не забыть их первый поцелуй в затемнённой беседке. ОНА уже начала привыкать к тому, что каждый день после работы ОН ждал её с букетом цветов. Ей было приятно. ОНА не скрывала этого, как и то, что ОН принадлежал ей, только ей и никому больше. Встречи, цветы, прогулки... Казалось, это никогда не кончится, всё будет вечным.

И вот настал тот момент, когда ОН, решившись наконец, робко признался ей в любви и предложил выйти за него замуж. Что ОНА тогда ответила? Это уже неважно! Ясно то, что ОНА уклонилась от прямого ответа. Почему?

В отделе, где ОНА работала, были в основном мужчины. Поэтому, наверное, каждый день с её приходом на работу всё будто оживлялось, обретало какой-то иной смысл. Все оглядывались, когда ОНА шла по коридору, и провожали долгим взглядом. Некоторые постоянно искали любую пустячную мелочь, что могло стать поводом, чтобы подойти к её рабочему столу, переброситься парой слов и поймать взгляд, который, дал бы им хоть какую-то надежду на расположение, может быть, даже на встречу. ОНА была на высоте: ею восхищались, её любили, желали, из-за него лишались душевного покоя. Многим ОНА вскружила голову, взбудоражила кровь, воображение. Это была её стихия. Она волновала, вдохновляла, заставляла постоянно держать себя в форме.

У неё даже был роман. Когда это было... К нему все обращались по имени и отчеству. Он руководил их отделом. Был женат, имел двух маленьких детей. Как получилось, что именно на нём ОНА остановила свой выбор? На первый взгляд, он ничем не выделялся. Обыкновенный, каких много вокруг. Но в нём было что-то такое, что позволяло ему влиять на неё. Сколько всего ей пришлось вынести от него: он мог позволить некоторые вольности, запросто сказать какую-нибудь грубость и тем самым довести до слёз. Казалось, кому-кому, а ему ОНА могла давно всё высказать в лицо, разом прекратить всяческие отношения и просто не замечать его – и тогда бы всё сразу встало на свои места, душа бы обрела покой. Сколько раз ОНА давала себе слово, что будет сдерживать свои эмоции, что сама прервёт их отношения... Но стоило ему только взглянуть на неё, мило улыбнуться – и её решимости будто вообще не было. Порой ОНА даже ненавидела себя за это. Не в её характере быть под чей-то властью, позволять делать над собой что угодно. ОНА пыталась сопротивляться, бывало и такое, что открыто шла против его воли... Но он успешно преодолевал её сопротивление и переподчинял себе.

Встречаться им приходилось украдкой и в безлюдных местах. Из всех их встреч ей особо запомнилась одна. В тот день они были в ссоре. Он подошёл к её столу, взял карандаш. Как и раньше под его взглядом ОНА испытала трепет и волнение, руки не хотели слушаться. Выдержав паузу, он спросил:

– После работы ты свободна?

– Да! – машинально вырвалось у неё.

– Тогда я приглашаю тебя за грибами...

ОНА кивнула головой. Когда рабочее время кончилось, ОНА неторопливо прибралась на своём столе, взглянула в зеркало... Потом вышла на улицу и направилась к его машине. Он вытирал лобовое стекло.

– А я уж начал подумывать, что ты раздумала, – сказал он.

– Почему? – спросила ОНА, открывая дверцу и садясь на кожаное сидение.

– Ты такая... Знаешь, по-моему, никому не дано познать тебя всю, до конца.

ОНА улыбнулась, ей было приятно слышать такое. Да, быть тайной, неразгаданной загадкой – вот чего ей тогда хотелось, вот к чему ОНА стремилась. ОНА хорошо понимала, что стоило ей только расслабиться, позволить кому-то познать её до конца – и разом бы упала с высоты, мгновенно бы лишилась всего: любви, успеха, удовлетворённости, уважения. Без этого ОНА уже не могла существовать, ведь тогда бы появилось какое-то бессмыслие, неудовлетворенность всем, серость жития на этом белом свете, Нет, лучше не думать, не фантазировать, как бы сложилась её жизнь, будь всё иначе!

В лесу они немного побродили, пособирали грибов. Потом он, улыбаясь, подошёл к ней вплотную, обнял и поцеловал в губы. ОНА ответила ему.

– Я хочу тебя, – шепнули его губы.

– Знаю, – ответила ОНА, откинув слегка голову.

– И что?

– Что? – ОНА сделала вид, будто ничего не понимает.

– Сейчас возьму и овладею тобой прямо под этими соснами, – он крепче прижал её к себе.

– Это обязательно?

– Да, да, ты сводишь меня с ума...

ОНА и на этот раз не уступила. Он обиделся, уже собирался было сказать какую-нибудь грубость, чтобы как-то сквитаться с ней и тем самым успокоиться. Но ОНА не стала дожидаться, села в машину. Ему не оставалось ничего другого, как сесть на своё место, захлопнуть дверцу и включить зажигание...

ОНА улыбнулась. Это уже в прошлом. Сейчас всё кажется таким глупым, наивным, что неприятно вспоминать. Даже как-то не верится, что это произошло не с кем-нибудь, а именно с ней.

А что ОН? ОН продолжал терпеливо ждать. Каждый день ОН всё так же ожидал её после работы с букетом цветов. Друзья, знакомые стали посмеиваться над ней. Это раздражало её, злило. Однажды ОНА не сдержалась, сказала ему обидные слова, даже на глазах у него впилась в губы своего "любовника". ОН опустил глаза и ушёл. Но на другой день ОНА увидела его на прежнем месте...

ОНА села на скамейку. Нахлынувшие воспоминания начали причинять ей душевную боль. ОНА почувствовала, что ещё немного – и на глаза навернутся слёзы. Какой дурой ОНА была раньше! И всё потому, что столько времени ОНА гонялась за призрачным счастьем, а настоящее было совсем рядом. Высота, успех... Всё это ерунда, которая ничего не значит. Быть любимой настоящим мужчиной, самой любить страстно и самозабвенно – вот в чём заключаются основные компоненты счастья.

Да, ОНА будто проснулась, иначе взглянула на всё то, что её окружало. И что? Оказалось, что её так называемая свита состояла в основном из женатиков и тех, кому хотелось просто развлечься в своё удовольствие, не беря на себя никаких обязанностей. ОНА была ошеломлена пробуждением. Вдруг до конца осозналось, что в целом ОНА жила пустой, ничего не значащей жизнью, что годы уходят бессмысленным течением и приближается тот страшный день, когда ОНА будет никому не нужной, всеми покинутой, в полном одиночестве. И в этом некого винить, виновата только ОНА одна...

Ей стало нехорошо, душой овладело угнетающее состояние. Кто знает, может быть, именно это неожиданное открытие заставило в корне всё изменить. Поэтому ОНА, наверное, по серьёзному обратила на него своё внимание. Сердце подсказывало ей, что из всех, кого ОНА хорошо знала, только ОН любит её по-настоящему. ОНА попросила его о встрече, а когда они встретились, не таясь, рассказала всё и, подавив в себе гордость, попросила прощения. Потом сказала, что недостойна его любви. ОН не дал ей договорить, обнял и закрыл её губы горячим поцелуем. ОНА не выдержала, на глазах её появились слезы. ОН целовал ей губы, глаза. ОНА всё время повторяла: "Прости, прости"…

Они стали встречаться чаще. Окружающие сразу заметили в ней перемену. Некоторые даже продолжали шутить над ней. Но ОНА будто никого не замечала, проходила молча. А едва стрелка подходила к пяти часам – концу рабочего дня, вскакивала и сияющая выбегала на улицу, где ОН уже ждал её. В ней уже жила любовь, настоящая любовь. С каждым разом она всё крепла и крепла. Ею овладело какое-то возвышенное чувство, ОНА будто летела на крыльях любви и поэтому, наверное, чувствовала себя по-настоящему счастливой.

Дальше произошло то, что и должно было произойти. ОНА отдалась ему, отдалась по любви. ОН ни в чём не упрекал, принял её нежно, с любовью. Это подавило в ней всякую скованность, в благодарность ОНА отдавалась страстно и самозабвенно. Потом ОН повторил просьбу выйти за него замуж. ОНА ответила горячим поцелуем, сказала, что чувствует виноватой перед ним, его любовью, что пока недостойна её, что прежде ей необходимо душевно очиститься – только тогда их любовь станет настоящей. ОН правильно всё понял.

В их отношениях её поражало одно. Они не раз испытали минуту наивысшего наслаждения. Казалось, они уже достаточно хорошо знают друг друга, всё должно было стать привычным... Но у них происходило обратное: страсть нисколько не утихала, наоборот, росла, росла, они всё сильнее желали друг друга. Расставания, пусть даже мимолетные, тяготили их. Если они всё-таки расставались из-за чего-нибудь, то напоминали друг о друге телефонными звонками и с нетерпением ожидали встречи...

Мысли её вновь вернулись к их вчерашней размолвке. Почему, почему ОН не приходит? Неужели действительно произошло что-то ужасное? Или... Может быть, ОН всё-таки разлюбил её, ОНА больше не нужна ему? Нет, нет, только не это, ведь в ней жила любовь, ОНА любила и уже не могла жить без него...

Но тут ОНА увидела его, ОН бежал по аллее с большим букетом красных гвоздик. Подбежав к ней, ОН нежно обнял её за талию. Лицо его было в ссадинах, рубашка в нескольких местах разорвана.

– Что с тобой? – спросила ОНА дрогнувшим голосом.

– Да так – не обращай внимания...

– Не скрывай, прошу тебя...

– Да двое типов посмели сказать о тебе плохо...

– Сумасшедший ты у меня, – ОНА прижалась к его груди.

ОН поцеловал в губы. Потом сказал:

– Знаешь... Прости за вчерашнее, дураком был...

– Нет, милый, ты прости.

– Нет, ты!

Они рассмеялись.

– Забудем всё плохое! Я люблю, люблю тебя...

– А я тебя люблю, – ОНА взглянула в его глаза.

– Любимая... Выходи за меня замуж, и мы никогда, никогда не будем расставаться...

– Я согласна, милый...
И их губы слились в долгом, страстном поцелуе.


ноябрь 1993 г.

© Игорь Краснов, 24.10.2011 в 19:03
Свидетельство о публикации № 24102011190325-00237928
Читателей произведения за все время — 18, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют