Сцена заседания кафедры. Докладчик пожилой кандидат наук, лысый с бородой рассказывал о создании дома, на базе одной из двух комнат, этакого гипсового мини-производства. При этом он показывал результаты своей деятельности, эти самые маски.
Расчет рентабельности. Пригласили преподавателя с кафедры «Учет и организация планового труда». Он дополнял основного докладчика диаграммами, показывающими временные циклы производства, и примерным расчетом прибыльности. Она, эта самая прибыльность, была сравнима с выгодностью вложения в пирамиду Мавроди, во времена ее расцвета. И достигала 300% в месяц!
Заседавание начал как всегда заведующий кафедры «Электронные системы наблюденияи производства» (ЭСНП) профессор
- Итак, товарищи, спасение утопающих, это дело самих утопающих. Да, это банально, но факт. Причем факт неоспоримый, проверенный веками истории и годами перестройки, будь она не ладна.-
Старый профессор был большой консерватор по своей сути, хотя в рядах славного молодого студенчества умудрился прослыть ярым демократом и душкой. Это у женской половины.
- Финансирования науки в ближайшее время не предвидится. – продолжал он.- Поэтому будем выбираться из этого бардака, называемого свободным рынком сами. Я вот что придумал. Мы берем за основу план производства изделий из гипса нашего уважаемого коллеги и создаем Товарищество. Которое назовем «Гипс и изделия из него»
- Простите, - перебил его доцент, преподававший программирование, Ромбиков Петр Геннадьевич, маленький старикан, прозванный РПГ, за неожиданно резкие громогласные высказывания, ну и по его инициалам, - простите, руки тоже ломать будем?
- Что, какие руки? Зачем руки?, - растерялся шеф.
- Ну, как какие? Когда руку сломаешь или там ногу, то что делают? Накладывают гипс. Изделие? Изделие. Из гипса? Из гипса. Значит подходит под определения того что мы заявляем в названии….
- Петр Геннадьевич, типун вам на язык. Ноги и руки мы ломать не будем. Будем думать головой. Изделия из гипса у нас культурно-бытового назначения. Маски аборигенов Африки и Индонезии, статуэтки там разные и прочая лабудень, то есть, я хотел сказать ширпотребень.
- Ширпотреб, по-другому товары широкого потребления, - вмешался аспирант Барабанов. Он уже давно вписался в свободные рыночные отношения. Во время перестройки, еще, будучи студентом, умудрялся мотаться в Польшу и Чехию, делая свой маленький бизнес по обмену зимнего обмундирования Советской Армии на твердую валюту загнивающего запада. Свое прозвище Барабан он оправдывал на все 100%. И когда рассказывал свои похождения, скороговоркой, как из пулемета, и когда убеждал кого-то поехать с ним в Германию объегорить этих фрицев или когда агитировал курс после лекции завалится всем скопом пить пиво.
- Ширпотреб, а также ТНП, товары народного потребления, являются неотъемлемой часть товарно-денежных отношений при капитализме. Отсутствие очередей и богатый выбор всего чего пожелаешь вот истинная задача нашего движения к рынку и далее, - по-военному четко отрапортовал он и хотел было продолжить, но шеф мягко оборвал своего любимца.
- Спасибо, Семен. Мы признательны вам за справку. Но позвольте продолжить. Итак мы создадим Товарищество, причем с ограниченной ответственностью.
- А кто нас смеет сегодня ограничивать? – проснулся и подал голос бунтарь и пьяница, а также по совместительству завлаб Крынкин. – У нас давно уже гласность и перестройка. А еще давнее свобода, равенство, братство. Зря что ли мы кровь в 91-ом проливали?
Все, конечно, помнили геройский поступок, скорее даже подвиг Крынкина, который 19 августа в одиночку остановил танковую колонну, направлявшуюся на всей скорости в Москву через деревню, где отдыхал будущий герой. Молва гласила, что храбро кинувшись под колеса передовой машины на мосту через реку, и не вставая, он заставил колонну развернуться и искать другую переправу. Правда, когда она была найдена и колонна выдвинулась на окраины Москвы, путч уже был подавлен и по Москве танкисты катили уже с Андреевским флагом новой России. А командир того полка, ставший в последствии заместителем министра обороны лично благодарил Крынкина за подвиг и вручил ему каслинское литье в виде мчащегося танка и самого Крынкина, бросающегося ему на перерез.
И только узкий круг приближенных на кафедре, а также местных деревенских знали правду. А она, родимая, состояла в том, что прогуляв всю ночь на свадьбе у шурина, Крынкин вдребезги пьяный возвращался под утро домой. Но не дойдя немного до избы, свалился на том самом мосту, заснув прямо посреди дороги. И все это он проделал как раз перед приближающейся танковой колонной, причем находясь в состоянии полной отключки и не помня себя.
В дальнейшем, когда с годами слава героя стала тускнеть уступая место другим выдающимся событиям эпохи, он еще несколько раз пытался повторить свой подвиг. Но результат, как правило. Был уже не тот, а прямо скажем, совсем противоположный. Пинки и матюги таксистов, перед чьими машинами он кидался в беспамятстве на шоссе или «обезьянник» милиции, если вместо таксистов попадались менты.
- Успокойтесь, Кирилл Константинович, - зная неспокойный норов своего подчиненного, он старался всячески избегать бесполезных перепалок с ним, - никто и не думает нас ограничивать в бизнесе. Эта форма собственности так называется Товарищество Ограниченной Ответственности.
- Это если мы, товарищи плохо поработаем и только все потратим, то никто из нас ничем отвечать не будет, - пояснила всезнающая Мадлен. В миру, Нора Матвеевна Курицына, старший преподаватель кафедры, обучающая студентов основам математического моделирования. – Давайте уж лучше сделаем акционерное общество. Для начала хотя бы закрытого типа. Акционер это звучит почетно и гордо. А главное – солидно! А ответственности мы не боимся. – добавила она и со значением посмотрела на Крынкина, от которого по слухам родила и воспитывала в одиночестве сына.
- Мы рассмотрим это предложения.- Опять взял управление собранием шеф. – Но сейчас, главное, в принципе решить, пускаемся мы в это опасное море под названием рынок или тихо прозябаем на пустынном берегу с протянутой рукой.
- Конечно, принимаем. Надо что-то делать… Даешь гипс! – раздались голоса.
- Да. А я если надо в министерство Обороны пойду к Михалычу, - провозгласил Крынкин.- Он правда сейчас в отставке, но связи-то остаись.
- А зачем, нам министерство обороны? - не понял шеф.
- Да в армии травматизм большой , вот и будем их снабжать сырьем для лечения поломок личного состав, -объяснил за Крынкина Барабан, - правильно Илья Борисович?
- Ну, так, эттта…. Почти, что так, понимаешь, ядриниш-финиш.
Заседание кафедры бывшего института, а ныне университета продолжалось в обычном порядке...