Клоун заболел. Да-да, как не странно это звучит, но такое случается, и случается довольно часто. Хотя что, собственно говоря, произошло? Ничего особенного. Ну заболел и заболел. Поправится, в конце концов: возьмёт бюллетень, посидит дома, а на работе… да что на работе, заменят как-нибудь. А заменят ли? И можно ли заменить клоуна? Почему бы и нет, скажете вы, ведь, в конце концов, незаменимых нет, и это абсолютная правда. Да и никто и не заметит подмены, подумаешь, вместо одного клоуна придёт другой. Что изменится? Ничего! Ан нет! Оказывается изменится. Изменится удивительный и неповторимый мир, тот самый изумительный мир, который дороже всех благ и милостей на свете – бесценный мир ребёнка!
Не секрет, что многие клоуны в наш век вынуждены подрабатывать в ресторанах или детских клубах, и не секрет, что многие не справляются с этой работой. Господи! Слово-то какое – работа! Клоун – не работа, клоун – призвание. И так называемые «сидения» в ресторанах и клубах тоже. Тут, извините меня, отгородиться воображаемой стеной, как на сцене или арене цирка не удастся, тут всё как в жизни: здесь ты – напротив ребёнок, попробуй, возьми-ка его, удиви, завлеки, заставь слушать тебя, а ещё лучше, чтобы он сам начал веселить себя, а заодно и тебя. И если это происходит, то какое удовольствие доставит тебе общение с этой наивной и чистой душой; душой, не испорченной мирскими заботами и хлопотами; душой, в которой белое – это белое, а чёрное – это чёрное, где да – это да, а нет – это нет, и всё остальное от лукавого; где ты сам становишься как дитё малое.
И поэтому, позабыв обо всём на свете, в том числе и о нашей медицине, я хватаю кофр с костюмом и сумку с реквизитом и бегу навстречу моим милым любимым сашам, аринам, пашам, наташам, чтобы услышать давно мне известную, но очень для меня важную фразу: «Здравствуй Петруша»!