Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 67
Авторов: 0
Гостей: 67
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Палачи из НКВД СССР ч.1 (Очерк)


                               ч.1

     В предыдущих публикациях рассказывая об  истории Путивльского и Козельщинского  концентрационных  лагерей  для польских военнопленных и  интернированных лиц,  я описал  как,  когда и где были созданы эти лагеря, а так же  особенности их функционирования.
      И заодно   рассказал о лицах, содержавшихся  в этих  лагерях и о работниках НКВД СССР   возглавлявших  эти лагеря.

       Но, при этом, в виду недостатка данных, содержащихся в так называемых «отрытых источниках» ,  я не останавливался на самом процессе  массовых убийств военнопленных.  
        И не рассказывал  читателю о личностях  и дальнейшей  судьбе тех палачах из НКВД СССР,  а другого слова тут не подберешь,  которые непосредственно руководили  и  лично  осуществляли  массовые  убийства  (поставив сам процесс  как «промышленный конвейер») ни в чем не повинных лиц.  А ведь даже история немецкой тайной полиции ГЕСТАПО за все время  ее существования  не знала таких примеров или « рекордов», что бы на одного палача,   была  установлена  дневная  норма в 250-300 человеческих  жизней!  как это было в НКВД, в марте – мае 1940 года  когда  «разгружали»  лагеря от польских военнопленных!
        Но сами эти данные о массовых казнях в вышеуказанный период доступны  специалистам, занимающимися  вопросом истории «Катынского расстрела».
       Но, опять,  если скажем, неподготовленный читатель в той же сети Интернет, случайно «набредет»  на  такую информацию, то ему  быстро надоест  это читать.
        Ведь информация  изложена скупым  бюрократическим  языком,  пересыщенным к тому же,    особым «сленгом» и незнакомыми юридическими терминами.

        А ведь  без знания  всего комплекса взаимосвязанных  документов  о расстреле польских  и не только,  военнопленных,  очень трудно уловить  суть и важность того или иного документа,   найденного в Архивах НКВД СССР - КГБ СССР – ФСБ РФ.

      В связи, с чем я и предлагаю своему  читателю, который  надеюсь  уже прочитал все мои работы по  истории Путивльского и Козельщинского лагерей ( а для тех кто не читал  эти работы, то  вот ссылка на первые  их части: http://h.ua/story/341659/, http://h.ua/story/342076/) более легкий  путь, получения нужной информации.

        Я, основываясь  на  таком  документе как «Протокол  допроса  свидетеля Д. С. Токарева»  найденного мною в книге «Библиотека. Исследователям Катынского дела» http://www.katyn-books.ru/polish/tokarev_ru_pl.html  хочу дать, более  точное описание,  всех упоминаемых там событий и лиц.
        Но приведя  всю эту информацию в более легкую для восприятия  форму.  Исключив  при этом второстепенные  детали и добавив новые  подробности с указанием  источников этой информации.

          И, что  важно подчеркнуть,  акцент я буду делать не на обстоятельствах «Катынского расстрела».   (ведь  Д.С. Токарев  в своем допросе  рассказывает не о Катине, а о событиях в городе Калинине в марте-мае 1940 года, а на описаниях личностей  лиц,  производивших  эти  расстрелы, их дальнейшей  судьбе, самом механизме и общей практике массовых убийств  военнопленных и интернированных  граждан Польши и\\а так же  практике сокрытия  следов  этих чудовищных преступлений.

       Ведь, то, что делалось в тогдашней Калининской области СССР,  ныне  это Тверская область РФ,  так же делалось и в каждом из восьми  специальных  лагерей для  польских военнопленных созданы  в сентябре 1939 года.
      Ведь в НКВД,  все делалось по единым  «Инструкциям» строго обязательным для  выполнения   всеми.
      И тут,  менялись только исполнители, но не  порядок и методы  массовых казней военнопленных и прочих  врагов СССР, а так же  следов сокрытия  этих  расправ, ибо они закономерны  для всех изучаемых нами  случаев.

       Закончив с вступлением, я  хочу начать с представления  нашего «главного свидетеля»  генерал - майора Токарева Дмитрия Степановича.

       Родился  он в 1 октября 1902 года  в деревни Исаево-Дедово Оренбугской губернии, и Исаево-Дедово  уезда..
    
      Образование - 2-х классное училище Министерства народного просвещения, Исаево-Дедово, незакончил, 1915 г.
      Два курса Высшей пограничной школы ОГПУ (1927-29, 1937).
      В 1911-18 - батрак, ученик-переписчика в волостном правлении. В 1918-24 - делопроизводитель отдела волостного исполкома, районного профсоюзного бюро.
      В 1924 призван в армию - рядовой 9-го полка ОГПУ, г. Николаев.
      В 1924-27 - библиотекарь, пом-к нач-ка заставы по политчасти, контролер КПП, помощник уполномоченного, врид. уполномоченный 50-го Зайсановского пограничного отряда (Казахстан). Член КПСС с 1927.
      В 1929-30 - уполномоченный 49-го Джаркентского погранотряда.
      В 1930-33 - оперуполномоченный Управления погранохраны и войск ГПУ ПП ОГПУ по Казахстану.
      В 1933-37 - пом-к нач-ка 30-го погранотряда по Секретно-оперативной части.
      В мае-декабре 1937 - в загранкомандировке по линии НКВД, Париж.
      В 1938 - помощник, заместитель нач-ка 1-го отделения 3-го отдела, зам. начальника следственной части 3-го отдела ГУГБ НКВД СССР.
      В декабре 1938-феврале 1941 - нач-к УНКВД Калининской области.
      В феврале-июле 1941 - нач-к УНКГБ Калининской области.
      В июле 1941-мае 1943 - нач-к УНКВД Калининской области.
      В мае 1943-феврале 1945 - нач-к УНКГБ Калининской области.
      В феврале 1945-апреле 1948 - нарком/министр Государственной безопасности Таджикской ССР.
      В 1948-53 - министр ГБ Татарской АССР.
      В 1953-54 - нач-к 5-го отдела УМВД Владимирской области.
         Генерал-майор (1945).
          Награды: знак "Почетный работник ВЧК", ордена - "Ленина", 2 - "Красного Знамени", 2 - "Трудового Красного Знамени", "Отечественной войны 2-й ст.", "Знак Почета".Депутат Верховного Совета СССР 1-2 созыва.
   Ушел в отставку 1954 году.
   Умер в 1993 году в городе Владимир.

       И вот, что рассказал  Д.С. Токарев  военному прокурору А. Яблокову , проводившему   первое расследование по «Катынскому  расстрелу».
      Сам он ( Токарев) к Катине отношения не имел, но в ходе его допроса  обнаружилось  новое место  захоронения убитых  в стенах Калининского УНКВД,  польских военнопленных -  поселок  Медное..

                              Протокол допроса Д. Токарева

           Яблоков: Вы подтверждаете данные ранее показания?

          Токарев: Да, я подтверждаю данные ранее показания, только хочу ввести небольшую поправку.

         Так отвечая на вопрос, посылались ли приговоры из Москвы в Калинин при моем посредничестве, или же минуя меня - я дал показания тогда, что через меня. Сейчас я хочу сделать уточнение...

         После подумал и отчетливо вспомнил, что из Москвы прибыли ответственные сотрудники для руководства этой операцией, и между ними были:  старший майор государственной безопасности Синегубов - бывший начальник Главного Управления Обслуживания Железнодорожного Транспорта…»

      Кто такой  Синегубов  Н. было хорошо известно и допрашиваемому  Токареву и  прокурору, а  мы  ведь  впервые встречаемся  с Синегубовым Н. то позвольте его и представить,  как полагается:

         Справка: Синегубов Николай Иванович - заместитель Народного комиссара путей сообщения СССР.

          Родился 30 декабря 1895 года на станции Дебальцево Екатерининской железной дороги (Успенская волость Таганрогского округа Области Войска Донского, ныне город в Донецкой области Украины) в семье железнодорожного рабочего.
         Украинец. С 15 лет приступил к работе сперва учеником маляра, а затем молотобойцем 14-го участка службы пути. Был десятником по строительству зданий на станциях Дебальцево и Гришине Екатерининской железной дороги.

          Участник 1-й Мировой войны. В 1915 году призван в армию. Два года служил рядовым 4-го запасного сапёрного батальона в городе Самаре. В 1916-1917 годах – инструктором подрывного дела в 3-й особой дивизии (северный фронт) в чине старшего унтер-офицера.
          В 1918 году вернулся домой, трудился конторщиком на станциях Дебальцево и Сватово. Член ВКП(б) с 1920 года.

           В 1920 году, как фронтовик и пролетарского происхождения, был направлен на работу в органы безопасности. С ноября 1940 года начальник 1-го отдела – заместитель начальника ГТУ НКВД СССР.
          Затем служил секретарём отдела дорожно-транспортной ЧК и начальником секретно-оперативной части дорожно-транспортного отдела (ДТО) ОГПУ на станции Попасная. В 1922-1926 годах начальник дорожно-транспортного отдела на станциях Славянск и Красный Лиман.

         С 1926 по 1932 год - на руководящих должностях в дорожно-транспортных отделах ОГПУ Южной, Сталинской и Забайкальской железных дорог.
         В эти годы его служба характеризуется вручением в 1927 году именного боевого оружия, а в 1930 году — знака «Почётный чекист».

          С 1933 года продолжил службу в центральном аппарате ОГПУ. По прибытии в Москву был назначен заместителем начальника отделения транспортного отдела ОГПУ, затем начальником отделения Транспортного отдела Главного управления Государственной Безопасности НКВД СССР. В 1937-1938 годах - помощник начальника 6-го отдела ГУГБ НКВД СССР.

         В 1938-1939 годах немало сотрудников НКВД были сняты с должностей и осуждены за превышение должностных полномочий. В эти годы Синегубов становится заместителем начальника 1-го отдела Главного транспортного управления (ГТУ) НКВД СССР.
         В 1939-1940 годах капитан госбезопасности Синегубов назначен начальником следственной части и одновременно заместителем начальника ГТУ НКВД СССР.
         В 1939 участвовал в операции по задержанию бывшего Наркома внутренних дел УССР А.Успенского, находившегося во всесоюзном розыске, был награжден именным оружием.

        Справка: УСПЕНСКИЙ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (02.1902, с.Верхний Суходол Алексинского уезда Тульской губ. — 28.01.1940). Родился в семье сторожа-лесника. Русский. В КП с 09.20. Депутат Верховного Совета СССР 1 созыва. Депутат Верховного Совета УССР 1 созыва.

       Образование: начальное училище, Верхний Суходол 1910—1912; 2-классное училище, Тула 1913—1915; 2 класса духовного училища, Тула 1915—1917.

        Секретарь Суходольского вол. комбеда, зав. отд. печати 02.18—05.19; нач. Алексинской районной милиции 05.19—08.20.
           В органах ВЧК—ОГПУ—НКВД: секретный уполн., уполн. и нач. информации политбюро ЧК Алексинского уезда
08.20—02.22; уполн. Тульского губ. отд. ГПУ по Алексинскому уезду
  02.22—09.23; нач. ЭКО Тульского губ. отд. ГПУ
09.23—10.03.27; нач. ЭКО ПП ОГПУ по Уралу
03.27—26.08.31; нач. ЭКО ПП ОГПУ по Московской обл.
27.09.31—14.05.33; пом. полпреда ОГПУ по Московской обл.
27.11.32—14.05.33; зам. полпреда ОГПУ по Московской обл.
14.05.33—10.07.34; зам. нач. УНКВД Московской обл.
31.07.34—19.02.35; зам. коменданта Московского Кремля по внутр. охране
19.02.35—28.02.36; зам. нач. УНКВД Западно-Сибирского края
28.02.36—16.03.37; нач. УНКВД Оренбургской обл. 16.03.37—25.01.38;

нарком внутр. дел УССР 25.01.38—14.11.38.

         14 ноября 1938 года, зная, что поступивший вызов в Москву за «повышением» означает последующий арест, имитировал самоубийство, оставив в рабочем кабинете записку «Ищите труп в Днепре…». Этим он отвлёк сотрудников НКВД, так как в Днепре был найден его китель и фуражка и пока НКВД проводила поиски в Днепре, Успенский бежал в Воронеж. Жил по заранее заготовленным поддельным документам на имя рабочего Ивана Лаврентьевича Шмашковского в различных городах РСФСР. На Успенского был объявлен всесоюзный розыск. 15 апреля 1939 года арестован в Миассе (Челябинская область).

           В ходе следствия признал себя виновным как в контрреволюционном заговоре в который, с его слов, был в 1934 году вовлечён тогдашним замнаркома Г. Е. Прокофьевым, так и в шпионаже в пользу Германии (якобы был завербован своим бывшим начальником Г. П. Матсоном ещё в 1924 году). 27 января 1940 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Успенского к расстрелу.

            Расстрелян в тот же день на полигоне «Коммунарка». Не был реабилитирован.
            Звания: ст. майор ГБ 29.11.35; комиссар ГБ 3 ранга 25.01.38.
             Награды: знак «Почетный работник ВЧК—ГПУ (V)» № 475 1929; орден Красного Знамени № 21217/20217 03.04.30; знак «Почетный работник ВЧК—ГПУ (XV)» 04.02.33; орден Ленина 02.07.37; медаль «ХХ лет РККА» 22.02.38.


          Но продолжим рассказ о Синегубове Н.И.

         «С марта 1941 года – начальник Отдела железнодорожной милиции и заместитель начальника Главного управления милиции НКВД СССР.

          30 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны СССР утвердил старшего майора госбезопасности Синегубова начальником Транспортного управления НКВД СССР.
           В начале 1942 года железнодорожный транспорт оказался в критическом положении.
          Был учреждён Транспортный комитет при ГКО. 25 марта 1942 года Синегубов был утвержден ЦК ВКП(б) на должность заместителем Наркома путей сообщения СССР. Как замнаркома, отвечал за работу следующих управлений и отделов НКПС: Центрального управления пути; аппарата главного ревизора по безопасности движения; Центрального управления связи; Центрального пассажирского управления; Метрополитена; Военного отдела; Отдела охраны; Административно хозяйственного отдела.
       В октябре 1942 года в связи с переходом на работу в НКПС освобожден от должности начальника Транспортно управления НКВД СССР и переведен в действующий резерв.

             В июле 1942 года был назначен Уполномоченным Государственного Комитета Обороны СССР по железнодорожному обеспечению Сталинградской битвы, ведал ускорением строительства Волжской рокады от Саратова к Иловле, развитием линии Урбах—Астрахань, которая явилась единственным путём снабжения волжской твердыни всем необходимым. Синегубов непосредственно ведал доставкой танков, артиллерии и войск для окружения под Сталинградом 300-тысячной армии захватчиков, а после её ликвидации — срочной переброской войск Донского фронта к Курску.

           Одновременно являлся Уполномоченным ГКО по Красноводскому порту. Отвечал за транспортировку наливных грузов через Астрахань и через Каспийское море в Гурьев и Красноводск. С октября 1943 года - Уполномоченный ГКО по улучшению воинских перевозок на Южно-Донецкой железной дороги.

           Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года «за особые заслуги в деле обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени» инженер-майору Синегубову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

              В ноябре 1943 году Синегубову было присвоено специальное звание - вице-генерал-директор путей сообщения 2 ранга.
            В 1944-45 годах Синегубов, заботясь о путевом хозяйстве, обеспечивал перевозки войск и военных грузов для решающих операций по освобождению советской территории и сопредельных стран, как и штурма Берлина.
           После победы, в июле 1945 года, по совместительству был назначен Уполномоченным ГКО по обеспечению погрузки, вывоза и разгрузки трофейного германского оборудования.

           После войны продолжал работу в Министерстве путей сообщения СССР. С июля 1948 года – заместитель министра по путевому хозяйству и главный ревизор по безопасности движения. Виюне 1951 года освобожден от обязанностей замминистра с оставлением главным ревизором по безопасности движения и членом Коллегии МПС СССР.
            С апреля 1953 года - начальник Отдела защитных лесонасаждений Главного управления пути и сооружений МПС СССР. В мае 1956 года освобожден от должности в связи с переходом на пенсию по возрасту.

         После смерти Сталина начался пересмотр деятельности сталинского руководства и многих должностных лиц, назначавшихся на высокие должности перед войной или в ходе войны.
          30 декабря 1958 года Президиум ЦК КПСС принял решение о лишении Н.И. Синегубова звания Героя Социалистического труда, орденов и медалей СССР.

            Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 января 1959 года за грубые нарушения социалистической законности Синегубов Николай Иванович лишен звания Героя Социалистического Труда.

           В тексте Указа говорилось: «Учитывая, что Синегубов в период своей работы в органах государственной безопасности при проведении следствия допускал грубые нарушения социалистической законности, повлекшие за собой тяжкие последствия, и что при присвоении ему звания Героя Социалистического Труда и награждении орденами и медалями эти обстоятельства не были известны, а также, учитывая, что совершенные им поступки несовместимы со званием Героя Социалистического Труда и награждением орденами...»

          Он был исключён из партии, лишён воинских и персональных званий и всех боевых и трудовых наград. Его имя фактически было вычеркнуто из истории. Жил на даче в Подмосковье. Скончался в 1980-х годах.

          Награды: Вице-генерал-директор путей сообщения 1-го ранга (1945). Был награждён тремя орденами Ленина (в т.ч. 24.11.1942, 5.11.1943), орденом Красного Знамени (19.01.1940), орденом Кутузова 1-й степени (29.07.1945), орденом Красной Звезды (22.07.1937), орденом «Знак Почёта» (26.04.1940), медалями, знаками «Почётный сотрудник ВЧК-ГПУ (V)» (№ 482) и «Почётный железнодорожник» (21.11.1943, не был лишён)»

       Теперь следующий  фигурант,  которого в своем протоколе  называет Д.С. Токарев это  Василий  Блохин.  В 1940 году «Блохин - комендант [комплекса зданий в Москве] НКВД СССР».

      Но это не простой  комендант-завхоз! Тут у нас речь пойдет о лице,  носившим  во времена СССР неофициальный титул «Главного палача №1»!
       Василий Блохин был в НКВД знаменит тем и очень этим гордился, что лично расстреливал самых известных людей страны, в том числе военачальников Якира, Тухачевского, Уборевича, своего бывшего наркома Ежова, писателя Бабеля, журналиста Кольцова, режиссера Мейерхольда.

      И чтобы не быть голословным подаю  его полную биографию…

       Справка: БЛОХИН ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ (12.1895, с. Гавриловское Владимирской губ. — 03.02.1955). Родился в семье крестьянина-бедняка.       Пастух, д.Турово Ярославской губ.
      1905—1910; каменщик у подрядчиков, Москва 1910—1915.
Русский. В КП с 04.21.
        Образование: Архитектурно-строит. ин-т, Москва 09.31—01.33; Московский ин-т повышения квалификации хозяйственников 01.33—05.37.

       В армии с 04.15: рядовой, унтер-офицер, взводный унтер-офицер 3 роты 82 пех. запасн. полка 06.15—06.17; взводный ст. унтер-офицер, и.о. пред. ротного комитета 218 пех. полка 06.17—11.17; лечился в 49 полевом госпитале, Западный фронт 11.17—12.17.

          Работал в хозяйстве отца, Гавриловское 12.17—10.18.

          В РККА: пом. военрука военкомата Яневской вол. 10.18—06.19; ком. взвода 1 роты 8 пех. запасн. полка 06.19—10.20; ком. взвода 4 пех. запасн. полка 3 Отдельной запасн. бригады 10.20—05.21.

           В органах ВЧК—ОГПУ—НКВД—НКГБ—МГБ: ком. взвода 62 батальона войск ВЧК 05.21—10.21; пом. ком. взвода отряда ОСНАЗ при коллегии ВЧК 24.11.21—05.05.22; ком. взвода отряда ОСНАЗ при ГПУ, коллегии ОГПУ СССР 05.05.22—16.07.24; пом. ком. 61 дивизиона дивизии ОСНАЗ при коллегии ОГПУ 16.07.24—01.08.24; комиссар для особых поручений спец. отд-я при коллегии ОГПУ СССР 01.08.24—03.05.26; врид коменданта ОГПУ СССР 03.05.26—01.06.26; комендант ОГПУ СССР 01.06.26—10.07.34;

комендант ПП ОГПУ по Московской обл. 25.02.30—07.34;

комендант АХУ НКВД СССР 10.07.34—10.06.38;

нач. комендантского отд. АХУ НКВД СССР 10.06.38—15.05.43;

нач. комендантского отд. АХФУ НКГБ—МГБ СССР 15.05.43—12.12.46; нач. комендантского отд. упр. делами МГБ СССР 12.12.46—01.04.52; зам. нач. АХУ — комендант МГБ СССР 01.04.52—02.04.53.

Уволен из МВД по болезни.

Звания: капитан ГБ 09.12.35; майор ГБ 14.03.40; полковник ГБ 14.02.43; комиссар ГБ 14.10.44; генерал-майор 09.07.45.

Лишен звания генерал-майора 23.11.54

Пост. СМ СССР № 2349—1118сс «как дискредитировавший себя за время работы в органах... и недостойный в связи с этим высокого звания генерала».

Награды: знак «Почетный работник ВЧК—ГПУ (V)» № 498; знак «Почетный работник ВЧК—ГПУ (XV)» 20.12.32; орден Красной Звезды 28.11.36; орден «Знак Почета» 19.12.37; орден Красного Знамени 26.04.40; орден Трудового Красного Знамени 20.09.43; орден Красного Знамени 03.11.44; орден Ленина 21.02.45; орден Отеч. войны 1 степени 13.09.45; 3 медали.

       Согласно медицинскому заключению Блохин страдал гипертонической болезнью 3-й степени и В феврале 1955умер от инфаркта миокарда, по другим данным  — застрелился
Похоронен на Донском кладбище.

      Но рассказав  о Блохине я не хочу, чтобы  у читателя оставалась мнение, что он был такой  один!
      Нет, таких как  Блохин  было много и  их имена и деяния , уже становится известными.    
      Хотя  до полного  описания  их  действий  еще  далеко.

     Вот небольшая  информация  по затираниваемому  мною вопросе.
http://domnikov.novayagazeta.ru/gulag/39554.html

          «Акты о расстрелах, проведенных на Лубянке в 1922—1929 гг., наиболее часто подписывались: Г. Хрусталевым (тем самым, который «Хрусталев, машину!» А. Германа. — Прим. ред.), Г.В. Головым, П.И. Магго, А.К. Черновым, А.П. Роговым, Ф.И. Сотниковым, В.И. Шигалевым, В.М. Блохиным, П.П. Пакалном, Р.М. Габалиным, И.Ф. Юсисом.

           При этом большинство из них были сотрудниками специального отделения при Коллегии ОГПУ, которое занималось охраной советских вождей и персонально Сталина.

          В штате центрального аппарата ОГПУ они значились как «комиссары для особых поручений». Это: А.П. Рогов, И.Ф. Юсис, Ф.И. Сотников, Р.М. Габалин, А.К. Чернов, П.П. Пакалн, Я.Ф. Родованский.

             Другая часть исполнителей служила в комендатуре ОГПУ: В.М. Блохин — комендант ОГПУ-НКВД-МГБ с 1926 г. и бессменный командующий расстрелами вплоть до выхода на пенсию в 1953 г., П.И. Магго и В.И. Шигалев. Позднее к «расстрельной команде» присоединились И.И. Шигалев (брат В.И. Шигалева), П.А. Яковлев (начальник правительственного гаража, затем начальник автоотдела ОГПУ), И.И. Антонов, А.Д. Дмитриев, А.М. Емельянов, Э.А. Мач, И.И. Фельдман, Д.Э. Семенихин.
           Кое-кто из палачей первых лет выбыл, притом вполне традиционным путем — был доставлен в расстрельное помещение уже в виде жертвы. Так в 1937 г. были расстреляны Г.В. Голов, П.П. Пакалн, Ф.И. Сотников.

           Обычно после расстрела палачи устраивали пьянку.
            Как вспоминал один из них: «Водку, само собой, пили до потери сознательности. Что ни говорите, а работа была не из легких. Уставали так сильно, что на ногах порой едва держались.
           А одеколоном мылись. До пояса. Иначе не избавиться от запаха крови и пороха. Даже собаки от нас шарахались, и если лаяли, то издалека».

          Неудивительно, что умирали исполнители рано, до срока, или сходили с ума.
          Так, умерли своей смертью в 1931 г. — Юсис, в 1941 — Магго, в 1942 — Василий Шигалев, а его брат Иван Шигалев — в 1944 или самом начале 1945 г.
           Многие уволились на пенсию, получив инвалидность по причине шизофрении — Емельянов или нервно-психической болезни — Мач.

            Сталина почему-то не пугало, что за его спиной постоянно маячат люди, привыкшие стрелять в затылок. О его особом, почти бережном отношении к исполнителям приговоров красноречиво говорит такой эпизод.

              В самом начале 1939 г., когда развернутая новым наркомом внутренних дел Берией чистка НКВД от ежовских кадров была в самом разгаре, руководству наркомата поступил материал о том, что комендант В.М. Блохин был слишком близок к бывшему секретарю НКВД П.П. Буланову, да и к самому расстрелянному наркому Ягоде.
           То есть участвовал в их «заговорщических планах», а потому подлежит аресту. Собрав все материалы, подготовив постановление на арест Блохина, Берия отправился к Сталину для получения санкции. Однако, к своему удивлению, получил отказ.

            Позднее, в 1953 г. Берия показал на следствии об этих событиях: «Со мной И.В. Сталин не согласился, заявив, что таких людей сажать не надо, они выполняют черновую работу. Тут же он вызвал начальника охраны Н.С.  Власика и спросил его, участвует ли Блохин в исполнении приговоров и нужно ли его арестовать?
          Власик ответил, что участвует и с ним вместе участвует его помощник А.М. Раков, и положительно отозвался о Блохине».

         Берия, вернувшись в свой кабинет, вызвал к себе Блохина и его ближайших сотрудников. Результаты «воспитательной» беседы нарком отразил собственноручно на отправленном в архив, так и не исполненном постановлении: «Сов. секретно. Вызван был мною Блохин и руководящие сотрудники комендатуры, которым мною было сообщено кое-что из показаний на них. Обещались крепко поработать и впредь быть преданными партии и Советской власти. 20 февраля 1939 г. Л. Берия».

         Больше к вопросу о Блохине, как показывал Берия, Сталин не возвращался. Вскоре после смерти вождя в 1953 г. Берия решил, что Блохин явно «засиделся» на своей должности, и отправил его на пенсию с объявлением благодарности за многолетнюю преданную службу…»

     Далее в своем допросе  Д.С. Токарев называет еще  одного члена «расстрельной тройки» присланной  в марте 1940 г. из Москвы  в Тверь и речь идет о Кривенко М.С.

      «а также комбриг Кривенко - начальник Главного Управления Конвойных Войск [НКВД].
Они собственно и руководили всеми делами.» делает вывод Д.С.Токарев

       Справка: Комбриг Кривенко Михаил Спиридонович.
       Заместитель начальника управления конвойных войск Народного комиссариата внутренних дел СССР. Присвоено звание «генерал-майор» 24.01.42.
      О нем в отличии от вышеназванных лиц  известно пока мало. Но все же некоторые следы  удалось отыскать.
        И первым, тут  следует привести  вот этот секретный документ.

        Он  рассказывает об  арестах и массовой  депортации всех граждан СССР имевших немецкую национальность и их  в глубь СССР.
№ 41
Совершенно секретно

Народному Комиссару Внутренних Дел Союза ССР
Товарищу БЕРИЯ

Для выполнения специального задания 26 августа с.г. отправлены части войск НКВД в следующем составе:
гор. Энгельс -
32 полк оперативных войск - 1500 чел.
174 отд. батальон опер, войск 400 -"-
175 отд. батальон опер, войск 500 -"-
Резервная группа войск 1000 -"-
226 полк конвойных войск 1500-"-
240 полк конвойных войск 1500-"-
60 полк внутренних войск 600 -"-
Батальон от 29 бригады внутренних войск 500 -"-
Итого 7550 чел.

гор. Саратов -
Военное училище 1300 чел.
238 полк конвойных войск 1000 чел.
Итого 2300 чел.

гор. Сталинград -
33 полк оперативных войск 1500 чел.
230 полк конвойных войск 1000 чел.
Итого 2500 чел.

Всего:         12350 чел.

Начальниками войсковых групп назначены:
гор. Энгельс         - комбриг Кривенко
гор. Саратов        - полковник        Воробейков

гор. Сталинград   - комбриг Сладкевич

Общее руководство частями войск НКВД возложено на Генерал-майора Ачкасова.

И.о. начальника войск НКВД СССР
Генерал-майор /Аполлонов/
28 августа 1941 г. г. Москва № 18/1809

      А вот сокращенное описание «последнего подвига  комбрига Кривенко»!
       За что он  в совокупности с  катынскими заслугами  и был удостоен звания  генерал –майора!

        "70 ЛЕТ СПУСТЯ" 28 августа 2011 года исполняется 70 лет депортации немецкого народа бывшего Советского Союза. "Депортация. Как это было?"

          28 августа 1941 года - скорбная дата в истории украинских немцев.
…………….
            28 августа 1941 года был издан специальный Указ Президиума Верховного Совета СССР, в котором все советские немцы (которые проживали до этой страшной даты сотни лет в российской губернии и республиках бывшего Советского Союза) в один миг, огульно обвинялись в предательстве, шпионаже и пособничестве фашистской Германии. В Указе, в частности, говорилось, что "по достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов (выделено автором), которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, заселённых немцами Поволжья.
        Во избежание таких нежелательных явлений и для предупреждения серьезных кровопролитий Президиум Совета СССР признал необходимым переселить всё немецкое население, проживающее в районах Поволжья".
         На самом деле данный Указ касался не только немцев проживающих в Немецкой республике Поволжья, но и всех советских немцев, независимо от того, где они проживали.
…………..
        Чтобы организовать переселение "врагов народа", в Республику немцев Поволжья были направлены 1200 сотрудников НКВД, 200 работников милиции и 8500 красноармейцев во главе с комбригом Кривенко, а всю эту варварскую операцию возглавлял заместитель Наркома внутренних дел СССР Серов.

            С 3 по 20 сентября 1941 года в районы Сибири и Казахстана из основательно обжитых сёл Поволжья (люди здесь жили веками) насильственно выселили 376 717 (по некоторым данным, 365 800) немцев из АССР НП, 46 393 - из Саратовской и 26 245 жителей немецкой национальности из Сталинградской области.

          Они были отправлены 158 -ю эшелонами (в одном эшелоне находилось в среднем 2700 человек, что в три раза превышало санитарные нормы). Каждый эшелон сопровождался военизированной охраной, в которую входили начальник из состава войск НКВД и 21 караульный.
…………
           Немцев расселяли дисперсно по отдалённым районам Сибири и Казахстана. Только немцы Поволжья были расселены в 8 областях и 188 районах.

          По оперативной сводке за номером 5 от 5 октября 1941 года, в Алтайский край с берегов Волги было переселено 95 тысяч немцев. Расселять такую массу народа было практически некуда, поэтому абсолютное большинство оказалось в ужасных условиях: людей размещали в заброшенных домах, сараях, скотных дворах и ригах. Наступила суровая сибирская зима. Начался голод.
         Не успели переселенцы обжиться на новом месте, как грянула новая волна массовых репрессий.
         Около 800 тысяч советских немцев от 14 до 60 лет без суда и следствия были отправлены в трудармию - трудовые лагеря НКВД, которые ничем не отличались от концентрационных.
           Налицо были все лагерные атрибуты: бараки с многоярусными нарами, военизированная охрана, смотровые вышки, сторожевые собаки, карцер, многочасовой изнурительный труд, скудное питание, отсутствие элементарной медицинской помощи и, как следствие, возникновение эпидемий. В этих лагерях погибла практически половина всех немцев бывшего СССР. Это был чистой воды геноцид.
         ......
             Началась третья волна массовых репрессий. 26 ноября 1948 года издаётся Указ Президиума Верховного Совета СССР " Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдалённые районы Советского Союза в период Отечественной войны".
           Всех немцев (под расписку) уведомили о том, что в этих местах они поселены навечно и что они не имеют права на возврат конфискованного у них при выселении имущества. За попытку самовольного выезда (побега) с места спецпоселения ссылали на 20 лет каторжных работ».
          Вот такие  «три богатыря»  из НКВД СССР скрываются  в секретной истории ВЧК -НКВД - ГПУ- МГБ - КГБ СССР - ФСБ РФ!

   Ну, а сам рассказ о «разгрузке» ими  лагерей  я  продолжу  в следующей  части…
                      ( конец ч. 1)

Статья с фото и рисунками находится тут:http://h.ua/story/342488/

© Бровко Владимир, 21.10.2011 в 23:47
Свидетельство о публикации № 21102011234712-00237382
Читателей произведения за все время — 298, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют