Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 46
Авторов: 0
Гостей: 46
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Три демиурга. Сотворение мира, первый этап (фантастика / фэнтези)

Фен не мог смотреть в глаза никому на станции, даже Калгору. Его раздирала злость и обида на всех, кто явился свидетелем его позора. Фенуллиону казалось, что за его спиной все ехидно посмеиваются. Справедливости ради, нужно заметить, что так оно на самом деле и было. Случай с мытьем полов долго никто на станции не мог забыть, а, встретив Фена, вспоминал снова. Впрочем, Фенуллион сам был виноват.  Но отнестись ко всему произошедшему с юмором он не мог. Поэтому он ходил злой на весь мир, строя в голове всевозможные планы мести главной виновнице, как он считал, его позора - Джейселине. Хуже всего было то, что Калгор влюбился в эту девчонку. Как считал Фен, из-за своего увлечения Калгор перестал достаточно внимания уделять работе. А работа над проектом мира двигалась медленнее, чем предполагалось. Фен уже начал опасаться, что они не успеют с расчетами к началу творения мира. В конспектах Тайрин, которые скачались не полностью, потеряно было, как оказалось, больше информации, чем они с Калгором предполагали. Часть они так и не смогли восстановить из своих конспектов, так как этого материала не было ни у Фена, ни у Калгора. Потому, как считал Фен, если Тайрин задержится и не приедет хотя бы дня за четыре до начала творения мира, практику они с Калгором «завалят».

Все это не прибавляло Фену оптимизма, и он ходил с хмурым и озабоченным лицом, тщетно пытаясь выглядеть серьезным и занятым. Но от этого выглядел еще более комично.

Калгор же задался целью сделать сюрприз Джей и сотворить мир с целой дюжиной разумных рас. Вечером, распрощавшись с нею, он садился за компьютер и сидел за расчетами до глубокой ночи. Он же и название придумал новому миру – «Эпос». На древнем языке демиургов этим словом обозначалось понятие многомерности, и такое название как нельзя лучше подходило задуманному им миру.

Так прошли отведенные для подготовки расчетов дни. На шестнадцатый день практики нужно было предъявлять руководителю материалы. Накануне Фен и Калгор всю ночь провели за компьютером, пытаясь завершить, наконец, первый этап подготовки к сотворению мира. Но, как ни старались, все же некоторые вычисления так и не были завершены. Фенуллион предложил вместо результатов расчетов воспользоваться приблизительными значениями, основываясь на средних показателях других миров. Поскольку другого выхода не оставалось, Калгору пришлось с ним согласиться.

Наконец объемистый труд был представлен Грэму Парингету для заключения. Калгор с Фенуллионом ждали с замиранием сердца, когда же их руководитель вынесет свой вердикт, а главное, какой?

На выдачу заключения Грэму понадобилось два дня. Все студенты прекрасно понимают, что преподаватели никогда не проверяют абсолютно все сделанные ими расчеты в дипломных и курсовых проектах. За то время, которое отводится на ознакомление, ни один преподаватель физически не в силах даже бегло прочесть проект, не то, что досконально в нем разобраться. Иногда в курсовых работах (в дипломных страшновато) появляются вдруг подшипники из дерева и сердечники трансформаторов из алюминия. Это студенты играют в своеобразную игру, чаще всего на спор. И, как правило, получают за такие проекты положительную оценку. Так что ребята волновались напрасно. Заключение руководителя практики было положительным. Он даже похвалил их за смелость. Творить миры с четырьмя разумными расами не решалось большинство демиургов, а уж о большем количестве таких рас и не заикались. Калгор сиял от удовольствия. Даже у Фена на время хмурое выражение сменилось улыбкой. Но Тайрин задерживалась уже дольше, чем обещала. На двадцать первый день по регламенту следовало приступать к сотворению мира, а ее все не было.

К обеду двадцать первого дня практики молодые люди окончательно уверились, что начинать творение мира им придется без Тайрин. Дольше тянуть было нельзя, и практиканты отправились в биолабораторию, где, в соответствии с проектом, должны были создать первые элементарные формы жизни, из которых потом разовьется все сущее в новом мире. Здесь им пришлось применить все, что они успели узнать в Академии о генной инженерии и нано-технологиях. К концу двадцать третьего дня в термостатах лаборатории находилось сорок контейнеров со спорами бактерий, которыми предстояло заселить планету. Затем был подготовлен космический бот, на котором практикантам предстояло отправиться на третью от звезды планету. В его компьютер была записана программа полета, выбран район, в котором он совершит посадку.

Тайрин появилась на станции вечером, на двадцать третий день практики. У нее с Тобольдом все сложилось просто замечательно. Больше всего Тайрин боялась не понравиться родителям своего жениха. Но, как оказалось, родители Тобольда были не такие уж страшные и строгие, как Тайрин себе их воображала. Помолвка прошла прекрасно, все были довольны и радовались за молодых. А в довершении всего, вдвоем с Тобольдом они прошли порталом в один из миров, в котором не было разумных рас, а были только цветы. Мириады цветов самого различного вида, всевозможных окрасок и оттенков, какие только можно и даже нельзя было себе представить! О, как они пахли! В этом райском уголке она провела с женихом целых две недели. Поэтому появилась на станции в прекрасном настроении, расцеловала от избытка чувств Калгора с Фенуллионом, что вызвало у них легкое замешательство, и выказала желание немедленно приступить к работе над миром.

Ребята, смущаясь, рассказали ей всю историю своей работы над проектом. Тайрин, в свою очередь, очень извинялась за происшествие с компьютером. Когда же ей показали расчеты и рассказали, чего не успели сделать, девушка на несколько часов уединилась в своей каюте с расчетами.

Вердикт Тайрин оказался неожиданным. С теми параметрами, которые были заданы Калгором и Феном, расчеты показывали бесконечное множество вариантов развития мира, причем управлять этим процессом не представлялось возможным. Модель имела очень неустойчивое поведение, все процессы в ней развивались подобно цепной реакции, порождая целое множество других, уже неуправляемых, процессов. Будущие демиурги собрались на совет в комнате Тайрин.

Первое, что было решено и принято единогласно, это решение не рассказывать руководителю практики о случившемся. Процесс творения уже был начат. Нужно было искать выход. И выход был предложен Фенуллионом.

План Фена состоял в том, чтобы разделить придуманные ими с Калгором формы жизни на «правильные» и «неправильные». Пересчитать варианты развития с каждой из созданных рас по отдельности, предполагая, что она будет единственной в этом мире, и оставить только те формы, которые приведут к появлению именно этой расы. Тайрин высказалась «за». Калгора же такой вариант не устраивал. Весь смысл его работы в этом случае терялся, и Джей не получала приготовленного ей сюрприза.

Тогда Тайрин предложила сотворить два мира одновременно, но в разных слоях пространства. Один из них предъявить в качестве своей работы официально, другой, тот, что уже был наполовину готов, никому, кроме Джейселины, не показывать. Это предложение было принято единогласно.

Еще одна бессонная ночь за компьютерами и еще один день в лаборатории принесли свои плоды. Из сорока контейнеров были отобраны девять, их содержимое разделено и помещено в дополнительные девять контейнеров. Работа была закончена перед самым вылетом. Ребята едва успели погрузить на космический бот свои сорок девять контейнеров и погрузиться сами, как поступила команда «На старт!». Космический бот мягко оттолкнулся от станции и направился к третьей планете.

Во время полета все с волнением наблюдали в иллюминаторы за целью своего путешествия. Третья планета сияла в черной глубине космоса яркой голубой звездой. Вокруг нее медленно вращался единственный спутник – безжизненная маленькая планета, выглядевшая отсюда, как едва заметная желтая точка. Голубая звезда постепенно приближалась, вырастая на глазах. Уже можно было различить полосы облаков в ее атмосфере.

- Оп-па! – вдруг произнес Калгор. Мы же забыли дать мирам легенды об их сотворении! Ну, правильному миру подойдет типовая, а второму? Тайрин, пока летим – покопайся в своем компе.

Через пятнадцать минут Тайрин оторвалась от созерцания экрана.

- Типовая легенда у меня в компе есть, проблема со вторым миром: что-то я не могу найти ничего подходящего!

- А посмотри, что обычно рекомендуют для миров с несколькими разумными расами? – предложил Фен.

Тайрин снова углубилась в созерцание экрана.

- Общие рекомендации: понятие добра и зла, света и тьмы, мужского и женского начала. Больше ничего определенного!

- Та-ак, - протянул Фен. - Тогда не будем терять времени. Нам, пока летим, надо придумать новую легенду. Калгор! Влюбленный мечтатель, ну-ка, начинай!

- Ладно, допустим, так… - начал Калгор.

Продолжение: Три демиурга. Сотворение мира, второй этап - религия

Свидетельство о публикации № 21102011202842-00237330
Читателей произведения за все время — 41, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Данира Черная
Данира Черная, 14.12.2011 в 18:03
Ух ты!
Всё интереснее и интереснее.
Какую же легенду они придумают для обитателей второго мира? Хм-м-м...

Это произведение рекомендуют