Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 48
Авторов: 0
Гостей: 48
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Задачей Института был поиск и заселение подходящих звездных систем разумными расами. В настоящее время одна из его станций находилась вблизи звездной системы с желтым карликом в качестве солнца. Система этой звезды насчитывала девять основных планет, одна из которых была полностью пригодна для заселения, две соседние – условно пригодны.

Грэм Парингет встретил вышедших из портала практикантов в сопровождении миловидной девушки, одетой, как и он, в голубую форму военного покроя, которая ей чрезвычайно шла.

- Ну-с, уважаемые, рад с вами познакомиться – произнес Грэм. - Как вы уже знаете, я ваш руководитель преддипломной практики. А рядом со мной – Грэм обернулся к девушке и галантно ей кивнул – молодой специалист, вернее, специалистка, выпускница Академии, Джейселина. Поскольку я в данное время чрезвычайно занят, пишу кандидатскую диссертацию, Джей станет для вас гидом на время вашего пребывания на станции.

- Калгор.

- Фенуллион, – представились ребята.

- Прекрасно. А теперь я вас оставляю на попечение Джей. Она покажет вам каюты, а также объяснит ваши обязанности, как членов экипажа, и расскажет о нашем распорядке дня. Не стесняйтесь, задавайте ей вопросы, если будет что-то непонятно.

Грэм Парингет вежливо поклонился и, дождавшись, когда Фен с Калгором кивнут ему в ответ, вышел из помещения.

Юноши синхронно повернули головы в сторону Джейселины. Девушка озорно встряхнула каштановой челкой и сделала жест, приглашающий пройти за ней.

- Грэм просил меня за вами приглядывать на время вашей практики – произнесла она, идя по коридору. Голос у Джей был грудным бархатистым и очень приятным.

- Сейчас я покажу вам, где вы будете жить. Вот тут, – она указала на две двери прямо напротив друг друга, – вы и разместитесь. В каютах есть все необходимое: санузел, спальня, кабинет с возможностью подключения к станционной сети. Когда распакуете вещи, наберете на коммуникаторе три четверки – это мой номер – я приду и покажу вам, что и где в нашей сетке находится.

Джей протянула Фену с Калгором по пластиковой карточке.

- Вот ключи, выбирайте, кто в какой каюте будет жить, и устраивайтесь. Я всегда готова вам помочь. Жду вашего звонка!

- Очень приятно было познакомиться, – произнес с улыбкой Калгор.

- Взаимно! – удаляясь по коридору, взмахнула рукой Джей.

- Симпатичная девчонка! Ты не находишь, Фен?

- Да, и форма ей очень идет. Ты заметил на погонах две звездочки? Она уже получила звание астронавта. Значит, не только симпатичная, но и умница. Так быстро сделать карьеру на этой станции – задача не из легких.

- Точно. Мне она определенно нравится! – с этими словами ребята попробовали карточки, какая к какой двери подходит.

- Я буду в седьмой, если ты не возражаешь, - произнес Калгор. – Семь – мое счастливое число.

- Тогда мне остается шестая. Давай мне карточку, пойду устраиваться. Если понадоблюсь, стучи три коротких, один длинный!

- О’кей.

С этими словами каждый направился к себе.

Двери в каютах оказались двойными. Размер тамбура между ними позволял сделать три шага. Затворив за собой первую дверь, Фенуллион увидел на второй таблицу, забранную в пластик, с надписью «Распорядок дня». Поморщившись и бросив на пол сумки, Фен принялся изучать расписание. Само по себе слово «распорядок» будило в нем неприятное чувство. Фен любил свободу и к любому распорядку относился с пренебрежением. Невеселые мысли о том, что из одной конторы, в которой все по расписанию, он попал в другую, точно такую же, проносились у него в голове. Пробежав глазами список, Фен удивленно поднял бровь при виде пункта: «9:00 – 9:30 - влажная уборка помещения». В квартире, где Фен жил, уборка проводилась роботом в то время, когда дома никого не было. Просто, приходя с занятий, Фен не обнаруживал на столе следов завтрака, а у кушетки – крошек от чипсов и пятен от кофе на ковре. Комнаты были проветрены, туалет и ванная сверкали первозданной чистотой, а в воздухе разносился приятный запах моющих средств.

- Этого еще не хватало! – подумал Фен.

- Здесь, похоже, какие-то древние порядки. Интересно, какого века постройки эта станция? Надо будет уточнить у Джей. Мне только и времени остается, что ползать на карачках с мокрой тряпкой и ведром!

Настроение у Фенуллиона окончательно испортилось. С досадой подобрав с пола сумки, Фен толкнул плечом вторую дверь. Нашёл взглядом кровать, швырнул сумки с вещами под нее, чехол с компьютером поставил на прикроватный столик, скинул туфли и, не раздеваясь, завалился на кровать. Через час подходило время встречи с Джей, но это его не вдохновляло. Фен мрачно размышлял о череде неприятностей, которые, как назло, начали преследовать его с самого первого дня практики.

Калгор, войдя в свой тамбур, увидел такую же табличку, как и Фен. Неторопливо пробежав глазами распорядок, Калгор хмыкнул, подозревая какой-то подвох. Однако, решив все уточнить после у Джей, прошел в комнату, распаковал и развесил в шкафу вещи, зашел в ванную, нашел ее очень даже неплохой, быстро разделся, окатил себя сперва горячим душем, затем холодным, растерся полотенцем, обвязал его вокруг талии и пошел в кабинет, прихватив по дороге компьютер.

В кабинете Калгору понравилось. Помещение было небольшим, но функциональным. Все нужные вещи находились под рукой. Компьютерный стол был достаточного размера, чтобы кроме компьютера на нем могли уместиться пара книг и большая общая тетрадь.

Найдя глазами розетку, Калгор включил в нее блок питания, затем воткнул провод в разъем  подключения к сети и нажал клавишу загрузки. Пробежал в ванную, бросил в контейнер для грязного белья мокрое полотенце и вернулся к компьютеру уже в чистой футболке и шортах. Компьютер уже получил гостевой доступ в сеть. В течение получаса Калгор изучал содержимое сети станции. Но в ней находилось так много информации, что новичку найти нужную было проблематично. Поэтому Калгор включил найденный в сети музыкальный файл на воспроизведение и пошел за Феном в его комнату: скоро нужно было звонить Джей.

Постучав условным стуком в дверь Фенуллиона и услышав крик последнего «Входите!» Калгор прошел в каюту. Его друг так и валялся на кровати в одежде, а на столе рядом сиротливо лежал зачехленный компьютер.

- Ты чего валяешься? Сейчас будет два часа, Джей уже надо звонить! – удивленно произнес Калгор.

- Да достало оно все! – с досадой проговорил Фен. - Нам с тобой мало неприятностей с конспектами Тайрин, так и тут еще все нас строить будут! Влажная уборка у них, видите ли, ежедневно, с девяти до девяти тридцати! Сейчас, разогнался я с тряпкой и ведром!

- Да подожди ты, надо у Джей уточнить, – успокаивающим тоном попытался Калгор урезонить друга. - Чего сразу ругаться? Я вот, пока ты тут валяешься, пошарил у них по сетке. Информации у них, как в главной планетарной библиотеке! Надо, чтобы Джей показала, что где, а то сами ничего не найдем. Ты, кстати, чего еще комп свой не подключил? Ладно. Пошли ко мне. Посмотрим все на моем компьютере, тем более что Джей одна, и два раза ее заставлять одно и то же объяснять как-то неловко.

- Пошли, - Фен нехотя поднялся с кровати и поправил выбившуюся из брюк сорочку. – Семь бед – один ответ!

В своей комнате Калгор набрал на коммуникаторе номер Джей. Лицо девушки с непослушной каштановой челкой приветливо улыбнулось с экрана:

- Ну, как, устроились? В какую комнату мне идти?

- В седьмую, Джейселина, мы вас уже ждем.

- Сейчас буду.

Экран погас. Калгор уселся за компьютерный стол и выключил музыку. Фен поставил себе банкетку слева от него. В дверь легонько постучались. Фенуллион прошел открыть и вернулся в сопровождении Джей, которую вежливо пропускал впереди себя.

- Как устроились, ребята? Вопросы, пожелания есть? – шутливым тоном осведомилась Джейселина.

- Устроились хорошо, - ответил Калгор, - вопросов не…

- Один вопрос! – перебил Калгора Фенуллион. - Я хочу спросить относительно уборки помещения, которая в девять часов. У вас она что, не автоматическая?

Джей лукаво усмехнулась, слегка отвернувшись от друзей, и, согнав с лица улыбку, серьезным голосом сообщила:

- Начальник нашей станции считает, что физический труд необходим всем без исключения членам экипажа. Он говорит, что нельзя брезговать никакой работой, насколько бы грязной и неприятной она ни была. Кроме того, любая автоматика может выйти из строя, а члены экипажа обязаны в этом случае выполнять ее функции в ручном режиме. Поэтому, так уж у нас заведено, все, в том числе и я, утречком с ведерком и тряпочкой ползаем по полу. А начальник станции в наше отсутствие может зайти и проверить качество уборки. За плохое качество предусмотрено наказание – мытье посуды вручную, после ужина, вместо предусмотренного в расписании свободного времени. Так что вы смотрите, не подкачайте, а то и мне за вас нагорит!

На лицо Фена больно стало смотреть. Он так скривился, что Джей чуть не прыснула в кулак, сделав вид, что прикрыла зевок ладошкой. Она быстро повернулась к экрану компьютера.

- А сейчас я расскажу и покажу, как организована информация в нашей сети. Калгор, если вам не трудно, подвиньтесь немного и уступите мне манипулятор, пожалуйста!

Калгор вместе с креслом подвинулся левее, а Джей придвинулась ближе к экрану, опираясь левым локтем о стол, а правой рукой берясь за манипулятор.

- Наша сеть содержит всю информацию глобальной компьютерной библиотеки! – с гордостью говорила она.

- Разумеется, новая информация появляется у нас с запозданием на сто сорок пять лет, что объясняется нашей отдаленностью. Но для работы нам ее вполне достаточно. Раз в год, к тому же, к нам через портал приходит курьер, который обновляет важнейшую информацию с переносного носителя.

Лицо Джей в это время находилась в опасной близости от правой щеки Калгора. Его щека чувствовала тепло, исходящее от девушки, а ноздри ощущали запах ее волос. Калгор понял, что краснеет. Некоторое время он пребывал в замешательстве. Но тут в его голову пришла мысль о том, что он ведет себя не вполне вежливо. Он сидит, а дама стоит! Калгор извинился и уступил свое место Джей. Та, как будто ничего не заметив, скользнула в освободившееся кресло и продолжила свою лекцию.

Через час практиканты уже могли пользоваться каталогом, а также им были присвоены имена для  входа в сеть с правами пользователя. Для этого Джей связалась по сети с системным администратором.

На часах уже было без пяти минут три. В это время по распорядку станции значился обед. Скользнув взглядом по часам, Джей закончила свой монолог словами:

- А сейчас идите, мойте руки, а после я провожу вас в столовую.

Фен с кислой миной последовал к себе, а Калгор, предложив Джей его подождать, прошел в ванную мыть руки.

Когда через минуту он появился снова, Джей с интересом рассматривала его каюту.

- Я вижу, ты привык к переездам? – спросила она.

- Видишь ли, я спортсмен. Мне часто приходится переезжать с места на место.

- Понятно. Кстати: спортзал находится налево по коридору, третья дверь. На ней  табличка.

- Спасибо. Обязательно воспользуюсь. Я по утрам всегда не менее часа занимаюсь на тренажерах или бегаю. Побегать у вас есть где?

- Есть тренажер для бега.

- Устроит. Ну, пошли?

- Идем.

Джей с Калгором вышли в коридор, где их уже ждал Фен с кислой физиономией.

После обеда Джейселина показала практикантам станцию. Объяснила, где что находится, познакомила с техническим персоналом и научными сотрудниками, которые были в это время свободны: после обеда всем полагался пятнадцатиминутный отдых в общем кубрике.

- А теперь, ребята, я проинструктирую вас на случай чрезвычайной ситуации, – сказала Джей.

- Идемте в ваши каюты!

Обучение продолжилось в каюте Фенуллиона. Джей открыла маленький пульт, встроенный в стену каюты, и произвела с ним какие-то манипуляции. Немедленно в потолке открылся люк и оттуда на специальной вешалке спустился настоящий скафандр.

- Сейчас я вас научу, как в случае опасности надевать защитный костюм. Сначала нужно взяться правой рукой за борт костюма и вдеть правую же ногу в штанину. Калгор, попробуй, пожалуйста. Вот, правильно! Теперь опираемся на эту ногу и вдеваем вторую…

Джей еще долго объясняла и показывала, как застегивается скафандр и подключаются системы жизнеобеспечения. Несколько раз после этого ребята потренировались надевать его. У Калгора получалось быстрее – сказывалась спортивная тренировка. Фен же постоянно путался с застежками и системой жизнеобеспечения. Наконец, с пятого или шестого раза ему все-таки удалось правильно надеть и подключить скафандр. При этом с его лица не сходило недовольное выражение, что вызывало улыбки у Джей.

- Скажите, Джейселина, какова вероятность возникновения чрезвычайной ситуации на станции? – поинтересовался Фен.

- За сто с лишним лет, пока я здесь работала, были только учебные тревоги.

- Понятно… - протянул Фен. - По ходу, мы здесь сейчас ерундой занимаемся.

- Ну, ерундой – не ерундой, - улыбнулась Джей, - а береженого - Бог бережет, как говорят в одном из миров. Очень, кстати, правильная пословица.

Фен промолчал, состроив скептическую гримасу.

- Ладно, ребята. Все, что нужно, вы узнали. Ах, да! Я забыла показать вам, где находятся принадлежности для уборки!

С этими словами Джей прошла в ванную комнату и нажала на стене какую-то кнопку. Часть стены отъехала влево и открыла небольшую нишу, в которой Фен с Калгором увидели пластиковое ведро, тряпку из мешковины и флакон моющего средства.

- В твоей каюте, Калгор, есть точно такая же кнопка. Берете ведро, наливаете воду, прыскаете в нее два раза из флакона: на нем дозатор. Потом размешиваете и моете пол. Все понятно?

- Понятно! – поморщился Фен.

Калгор кивнул головой.

- Замечательно. А теперь можете до ужина заниматься своими делами. А я с вами на сегодня прощаюсь. Хотя… может, еще увидимся в общем кубрике. В 20:30 там будут крутить видео, если нечего будет делать – заходите!

С этими словами Джей удалилась, взмахнув на прощанье рукой.

- Не нравятся мне здешние порядки! – поделился с товарищем Фен.

- Какого черта мы должны все это делать? Мы же не на астронавтов учимся, а на демиургов! Пусть астронавты этим и занимаются.

- Фен, я думаю, ты не прав! – ответил Калгор.

- Действительно, если есть вероятность отказа какой-нибудь системы - а она всегда есть, вспомни теорию вероятности – то этот отказ обязательно случается. Это вопрос времени. А станция работает уже не первую тысячу лет.

- Сплюнь три раза, Калгор!

- Тьфу-тьфу-тьфу! Но надо быть ко всему готовым!

Ребята разошлись по своим каютам, условившись встретиться по дороге на ужин.

До конца дня они занимались своими делами. Калгор сходил в спортзал и опробовал тренажеры, а Фенуллион, наконец, привел в порядок вещи и подключил компьютер к станционной сети. Смотреть видео в общий кубрик друзья не пошли, так как этот фильм уже видели. До отбоя они занимались тем, что пытались систематизировать информацию, которую Фен успел скачать с компьютера Тайрин, исправляя пропуски в ней добавлением файлов со своих дисков.

Продолжение: Три демиурга. Кошмар Фенуллиона

Свидетельство о публикации № 21102011202130-00237328
Читателей произведения за все время — 30, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Данира Черная
Данира Черная, 11.12.2011 в 20:44
Насчет уборки - я солидарна с Феном ) Хотя Джейселина и права вообще-то. И впрямь - все нужно уметь. Мало ли что случится?
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Уметь точно всё надо! И не бояться делать, иначе может вот так получиться, как в следующей главе:)

Это произведение рекомендуют