Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 56
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 55
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Тайрин с наслаждением откинулась на спинку кресла. План работы над проектом нового мира был завершен. Единственное, что ее сейчас немного напрягало, это то, что практику предстояло проходить в компании двух парней, на которых было мало надежды в том смысле, чтобы получить от них какую-то более-менее существенную помощь в работе. Скорее, как ей казалось, надежды на получение этой помощи они сами питали по отношению к ней. И не без оснований, так как Тайрин была одной из лучших на потоке. Ко всему прочему, она редко кому отказывала в помощи по части учебы, потому что любила и умела толково объяснить понятным языком то, что знала сама. Порой даже лучше, чем преподаватели. В глубине сознания она, конечно, подозревала, что некоторые ее бессовестно используют. Но ей это не казалось настолько важным, чтобы портить отношения с сокурсниками. Разве что кто-либо был ей особенно неприятен. Но в ее ближайшем окружении таких пока не наблюдалось.

Калгор и Фэнуллион, ее сокурсники, с которыми ей предстояло проходить практику, раньше никогда ее помощью не злоупотребляли, но и знаниями не блистали. Фэнуллион на первых пяти или шести курсах был крепким «хорошистом», но потом постепенно съехал на «уд» и даже имел «хвосты» по нескольким предметам, которые, правда, благополучно закрывал.  Благодаря великолепной памяти ему было легче готовиться к занятиям. Но из-за своей лени и безответственного отношения к домашним заданиям Фэнуллион имел многочисленные пробелы в знаниях. И особенно, по «методам программного моделирования развития цивилизаций», сокращенно - МПМодРЦ.

Калгор был спортсменом. И этим все сказано. Большая часть занятий и лекций была им пропущена из-за необходимости защищать честь Академии на регулярно проводящихся соревнованиях по легкой атлетике. Оценки у него были неплохие, но все понимали, что преподы «тянули его за уши», понимая важность для Академии его спортивных успехов. Однако характер у Калгора был веселый и общительный, он быстро сходился с людьми, нравился девушкам, и на первых курсах, даже немного самой Тайрин. В результате он всегда мог получить конспект, подсказку или любую другую помощь от своих многочисленных друзей и подруг.

Теперь им предстояло втроем, практически в изоляции, тридцать дней ваять первый в их жизни настоящий мир.

Тайрин прекрасно понимала, что основную работу придется делать ей. Но не это ее беспокоило больше всего. Хотя и это тоже. Но основная проблема Тайрин не была связана с учебой. Основная ее проблема была личной.  И проблему эту звали Тобольд.

С Тобольдом Тайрин познакомилась на дне рождения у подруги. Такие банальные знакомства на месяц-полтора случались у нее и раньше, но тогда никаких планов в отношении своих временных бой-френдов Тайрин не строила. А тут вдруг начала. Чем-то Тобольд ее «зацепил». Чем – и сама Тайрин не понимала. Если рассуждать логически, то особенного в нем было только то, что в свои двадцать два века Тобольд успел два века отслужить в военно-космических силах  и даже поучаствовать в нескольких межзвездных и одном межгалактическом конфликте. Но таких парней было не так уж и мало.

Особой красотой Тобольд тоже не отличался, хотя и страшилищем не был. Способности демиурга у него имелись, но слабенькие. Для поступления в Академию их было недостаточно. Поэтому Тобольд, вернувшись с военной службы, поступил в Высшее училище Электроники и Информатизации, успешно его закончил и устроился работать программистом в Глобальном Вычислительном Центре.

Большое значение для Тайрин имело само наличие способностей демиурга у Тобольда. Это давало ему право жениться на ней. Конечно только в том случае, если бы и она, и он выразили на это свое желание. Совет Демиургов три тысячи лет назад запретил браки демиургов с не-демиургами, поскольку способности демиурга были достаточно редким явлением и передавались детям гарантировано только при условии, что имелись у обоих родителей. В противном случае никакой гарантии того, что будущий ребенок станет демиургом, не было. Если учесть, что численность демиургов из века в век сокращалась, подобные запреты общественность оправдывала.

Через пять лет неопределенные планы Тайрин наконец стали вполне определенными: она поняла, что хочет выйти замуж за Тобольда! Однако, сам будущий муж, к ее недоумению и немалому огорчению, не считал, что готов к таким официальным отношениям. Вернее, что он там считал, Тайрин могла только догадываться, потому что предмет ее чувств терпеть не мог про эти чувства разговаривать! Много разговаривать он и так не любил. Да что там много, из него же каждое слово надо было клещами вытягивать! Случалось, что на протяжении часа ничего кроме нечленораздельных звуков типа «угу!» «м-м?» «ааа...» в ответ на ее веселое щебетание Тобольд мог и не произнести. Поэтому, когда к концу пятнадцатого года их знакомства  ее жених наконец «созрел» для того, чтобы назначить дату помолвки, Тайрин просто прыгала от счастья!

Все бы ничего, но эта дата пришлась на самое начало преддипломной практики. Сама Тайрин считала, что будет круглой дурой, если начнет пытаться перенести эту дату на более поздний срок. И так целых десять лет она потратила на борьбу с его комплексами. Не хватало еще в последний момент дать Тобольду повод или время для того, чтобы он мог передумать! Поэтому надо было как-то выкручиваться с практикой. Другого выхода она не видела. Но самой принимать решение было как-то страшновато. Тайрин чувствовала какую-то вину перед Калгором с Фэнуллионом, как будто она их предавала, что ли? И тогда Тайрин решила сначала поговорить со своей лучшей подругой.

У всех девушек в ее возрасте есть лучшие подруги. И если надо кому-то «поплакаться в жилетку» или наоборот, поделиться своей радостью, то ничего полезнее звонка лучшей подруге для этого случая пока еще не придумано.

Подругу звали Сонай. Она была сокурсницей Тайрин, но на десятом курсе вышла замуж за выпускника Академии, в тот же год забеременела и взяла академический отпуск, в котором сейчас и пребывала, занимаясь воспитанием малолетней дочери Айти.

Тайрин вложила в ухо беспроводной наушник и ткнула несколько раз пальчиком в сенсорный экран компьютера, открывая программу-коммуникатор и выбирая Сонай из списка контактов.

После гудков пяти или шести Сонай сняла трубку. Девушки обменялись приветствиями, после чего Тайрин имела неосторожность чисто из вежливости поинтересоваться у Сонай, как у той обстоят дела. Рассказ Сонай о делах длился два с половиной часа, перемежаясь время от времени звоном посуды, плачем Айти и недовольным бурчанием мужа, по которому Тайрин определила, что тот ждет какого то важного звонка, а они с Сонай занимают линию. При этом сама Тайрин никак не могла дождаться паузы, чтобы вставить слово и перевести разговор на волнующую ее тему. Приходилось довольствоваться сочувственными или заинтересованными, в зависимости от контекста, вздохами или угуканьем. Наконец, к середине третьего часа Сонай вспомнила, что у Тайрин тоже есть, что сказать и чем поделиться, после чего в разговоре и возникла так долго ожидаемая Тайрин пауза.

- Сонай, слушай! Мой Тобольд, ну я тебе рассказывала, помнишь?

- Ну, конечно же, помню, такой молчаливый молодой человек, да?

- Ага, ну так вот. Он, наконец, согласился на помолвку и даже дату назначил!

- Ой, Таечка, я тебя поздравляю…

- Подожди, ты не дослушала, у меня проблема!

- Какая?

- Ну, ты понимаешь, этот закомплексованный недотепа, из которого слова нужно тащить клещами, не мог со мной это время согласовать заранее. Ты представляешь, теперь у меня преддипломная практика, а мне надо к нему ехать! И ребят своих подводить не хочется, и ему я боюсь сказать, а то, чего доброго, он меня может неправильно понять и опять мне надо будет десять лет ждать его предложения! Как ты думаешь, мне поступить?

- Тай, ну ты, как маленькая! Ты замуж за кого собралась, за этих двоих придурков, или за Тобольда? Мой тебе совет: договаривайся с руководителем практики и лети к своему жениху. Тебя все правильно поймут. В том числе и два этих оболтуса. Поверь моему опыту, с мужиками всегда так: когда мы с ними рядом, они так и норовят свалить на нас всю работу. А когда нас нет, и им ничего не светит, они, как миленькие, делают все сами. Причем я поражаюсь их умению выкручиваться из любой ситуации.

А за практику ты не беспокойся. Ты знаешь, какое значение Совет придает семье? Ну вот! Я на все 100 процентов уверена, что тебя отпустят, да еще и попросят не торопиться с возвращением. А к твоему приезду у тебя уже будет стоять «зачет».

- Вот и я тоже так думаю. Спасибо тебе Сонай, ты не представляешь, как меня поддержала. Сейчас позвоню Фенуллиону и предупрежу, чтобы они особо на меня не рассчитывали. Тем более что план я для них составила, пусть пользуются. Я, конечно, постараюсь у Тобольда не задерживаться, мне и самой хочется мир сотворить. Но мало ли?

- Да не бери в голову, Тай! Езжай, ты же понимаешь, что для нас в жизни главное!

Далее снова последовал уже нравоучительный монолог Сонай, продолжительностью около часа. Наконец девушки распрощались, и Тайрин снова осталась наедине с собой. Она прикрыла глаза и задумалась. За окном совсем уже стемнело и на зеркале, напротив окна, появилась желтая полоска света местной Луны. На противоположной зеркалу стене этот отраженный свет превратился в бледную радугу. В голове у Тайрин рождались и проносились новые и новые фантазии на тему предстоящей встречи с любимым.

Тайрин очнулась от своих размышлений, встряхнула пышными кудрями и снова ткнула пальчиком в экран компьютера.

В комнате Фэнуллиона засветился экран монитора и раздались тихие мелодичные звуки аудиовызова. Фэнуллион недовольно поднялся с удобного кресла, в котором расслаблялся с бутылочкой пива в одной руке и пачкой соленых орешков в другой. Бутылка была пуста уже больше, чем наполовину. С досады Фен парой глотков опустошил ее до конца и только тогда нажал клавишу ответа. Удивленно подняв бровь, увидев на экране имя Тайрин, Фен поздоровался.

- Фен, приветик!

Раздался из колонок голос Тайрин.

- Послушай, мне надо отлучиться дней на пятнадцать. Очень-очень!

- Тай, ты чего?! А мы с Калгором как же?

- Ты не волнуйся, Фен, я вам все подготовила. Пока меня не будет, вы проведете предварительные расчеты, план я вам сброшу по сетке, а когда я вернусь, мы сразу же приступим к сотворению мира! Ты пойми, мне очень-очень нужно, честное слово! Я вам даже на свой компьютер доступ дам. На нем у меня все материалы и конспекты.

- Тай, ну тебе не стыдно нас бросать, а? Стыдно, стыдно! Я даже вижу, как ты краснеешь от кончиков ушей до самой ауры!

- Фен, ну зайчик, ну пойми, у меня выбора нет. Да, мне стыдно. Да, мне вас жалко, но вы уж постарайтесь выкрутиться эти пятнадцать дней без меня! Я как только - так сразу, честное слово! С руководителем практики я договорюсь.

- Ладно, Тай! Так и быть, мы тебя отпускаем. Но помни, ты дала честное слово, что вернешься через пятнадцать дней!

- Помню. Прими логин и пароль к моему рабочему компьютеру.

- Включаю почту, Тай… Ага, пришло что-то… Все! Получил, спасибо! Возвращайся скорее. Слушай, если не секрет, чего тебе так приспичило слинять, да еще в самом начале практики?

Тайрин не долго колебалась. Ее радость взяла верх над скромностью.

- Фен, ты только не болтай всем, ладно? Я тебе скажу по секрету. Не разболтаешь?

- Ну, разве только Калгору? Должен же я ему аргументировано объяснить твое отсутствие!

- Ладно, - подумав секунду, сообщила Тайрин, - Калгору можешь сказать. Я замуж собираюсь, тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить! Мне жених помолвку назначил.

- На самое начало практики?! Он что, с катушек слетел?

- Не знаю, но понимаешь, я должна… ну, я не могу перенести, для меня это очень много значит! Тебе это будет очень сложно понять, ты не заморачивайся. Просто так надо для меня. О’кей?

- Ну, ладно. Уговорила. Будем считать твою причину уважительной. Ты только вернись к началу творения мира. Как-нибудь выкрутимся. Счастливо тебе!

- Спасибо, Фен, я знала, что ты меня поймешь. И тебе счастливо!

Следующим собеседником Тайрин был руководитель преддипломной практики. Звали его Грэм Парингет. Грэм имел должность ведущего специалиста по мирам,  имеющим более одной разумной формы жизни.

Как и предполагала Сонай, Грэм Парингет с пониманием отнесся к просьбе Тайрин. Пятнадцать дней были теперь в ее полном распоряжении.

Фенуллион, тем временем, пересказывал Калгору свой разговор с Тайрин. Надо отметить, что Калгор тоже отнесся к отлучке Тайрин с пониманием. Особенно после того, как Фен сообщил ему причину, по которой Тай вынуждена была их покинуть. Калгор вообще умел ценить дружбу и сам всегда был рад выручить кого-нибудь из друзей, даже если его об этом не просили.

Утром Тайрин проснулась радостная, в предвкушении счастливой встречи с женихом. Она порхала по квартире, находясь в мыслях рядом с любимым. Из гардероба был извлечен маленький чемодан, в который отправились пять или шесть смен белья, двое джинсов, пара мини-юбок, четыре блузки, складной зонтик, косметичка, набитая всякой необходимой мелочью и легкий пластиковый дождевик. За чемоданом из гардероба было извлечено бальное платье в большой цветной коробке. Тайрин накинула курточку, чтобы не продрогнуть на планете Тобольда, где было только начало лета, и в последний раз окинула взглядом квартиру: не забыть бы чего. Заметила светящийся экран компьютера и машинально щелкнула пультом дистанционного управления. Экран все не погасал. Тайрин щелкнула еще раз. «На компьютере пользователями открыты фа…Завершение работы системы» тихо произнес приятный мужской голос. Тайрин открыла портал и исчезла из комнаты вместе с чемоданом и коробкой. Вслед за этим погас экран компьютера, и наступила тишина.

Продолжение: Три демиурга. Фенуллион

Свидетельство о публикации № 21102011201520-00237325
Читателей произведения за все время — 38, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Данира Черная
Данира Черная, 08.12.2011 в 20:43
Интересно,а он её действительно любит? Надеюсь что да. Впрочем,как бы то ни было,желаю Тае счастья )
С уважением,Данира
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 16.09.2012 в 14:12
Читаю и не могу отделаться от впечатления, что Даниил Андреев написал "Игру в бисер"... Не подумайте, что это критика, просто впечатление. На самом деле очень интересно. Читаю с тем же удовольствием, с каким читал "Игру..." Хороший язык, ничто не отвлекает. Ещё интересно: "Таечка" (почему она в ответ не зовёт Сонай Сонечкой?); и ТАМ компьютеры!; мечта демиурга-женщины выйти замуж за туповатого демиурга-мужчину в перерывах между сотворением миров...
С уважением, А. Сажин
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Спасибо, Алексей!

Вы удивитесь, но "Игру в бисер" даже не читал.
Рад Вас видеть на своей странице. Всего Вам доброго)))

Александр Оберемок (Migov)
а зря, Коль, почитай)))

Это произведение рекомендуют