Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 360
Авторов: 0
Гостей: 360
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Как вскружить голову маленькой девочке (Рассказ)

День Рождения у Игоря в этом году выпал очень удачно – в субботу. Вечеринка удалась на славу, и свое тридцатилетие он отпраздновал по полной программе. На следующее утро, проснувшись, он долго лежал с закрытыми глазами , тихо радуясь тому, что сейчас не нужно вскакивать с такой теплой и уютной постели и тащиться полуживым на работу. Однако эта радость омрачалась сильной головной болью и нестерпимой жаждой. Как ни уговаривал Игорь себя встать, уже одна мысль об этом вызывала  у него приступ тошноты, а глаза наотрез отказывались открываться. Рядом, тихонечко похрюкивая, спала девушка, имя которой он не помнил. Это похрюкивание, хотя и едва слышное, вызвало в нём волну раздражения. Разозлившись на неё, а заодно и на себя, Игорь, приложив невероятное усилие, резким движением, всё же сумел подняться. Подавив подступивший к горлу приступ тошноты, он, покачиваясь, поплёлся на кухню. Выпитый залпом стакан воды не принёс облегчения, даже наоборот, Игорь почувствовал себя настолько плохо, что вынужден был снова вернуться в постель.
          Часов около десяти проснулась и его пассия. Оказалось, что зовут её Светой. Она была ужасно назойлива и говорлива. Последствия вчерашнего вечера, по-видимому, не очень-то на ней сказались. Она довольно резво перемещалась по комнате, то и дело мелькая у него перед глазами,  не замолкая ни на секунду, а ему всё никак не удавалось её выпроводить.
          Только ближе к вечеру Игорь почувствовал себя лучше.  Света всё-таки убралась и  в квартире наконец-то воцарилась тишина.  Несмотря на то, что  его уже больше не мутило, да и голова болела не так сильно, настроение все равно было  ни к черту – им овладела глубокая меланхолическая апатия. Он, немного перекусив и выпив чаю, пытался смотреть телевизор, затем долго рылся в своих дисках, выбирая какой-нибудь фильм под настроение и, наконец, так ничего и не выбрав, плюнул на все и тынялся по квартире без дела. Это бесцельное хождение вскоре тоже ему надоело, - усевшись в кресло, не зажигая свет, Игорь с тоской уставился в темнеющее окно. Вечерний сумрак, крадучись  проникал в  комнату, подбирался все ближе, размывая её очертания,  поглощая предметы. Всё вокруг становилось таким зыбким, почти нереальным, что он вдруг почувствовал себя совершенно одиноким в царстве непроницаемого мрака и вечного холода. Игорь, зябко поежившись, потянулся, было к выключателю, но тут же передумал включать свет. Он  опять вспомнил Олю,- недавно она приснилась ему. Проснувшись среди ночи с тяжёлым чувством ноющей тоски, он долго сидел на кровати, пытаясь  вспомнить, кто же эта девушка с такими пронзительными чёрными глазами, а когда вспомнил, то уже не мог её снова забыть.
       С Олей они познакомились лет шесть тому назад. Игорь после окончания института  только начинал свою работу в “DC Service” и был послан с первым своим заданием в небольшой городишко Актаево, где один  солидный банк собирался открыть свой филиал. Он в то время считал себя программистом от Бога, был абсолютно уверен, что всё ему по плечу и буквально бредил своей работой. Мог сутками  сидеть за компьютером и очень гордился тем, что такая солидная фирма как “DC Service” взяла его на работу да еще вот так сразу дала серьезное поручение. Впрочем,  работа в Актаево была не очень- то сложной  и он легко с ней справлялся. Служащих  в только что открывшейся конторе было всего несколько человек, однако все они выглядели очень солидно, да и по возрасту были гораздо старше Игоря, кроме одной молоденькой и довольно симпатичной кассирши  – худенькая,  невысокого роста, темноволосая, с миловидным личиком и огромными, выразительными, черными глазами, - она сразу обратила на себя его внимание. Нельзя сказать, что бы он прямо был от нее без ума, но Оля была единственной, на ком   останавливался  его взгляд, оторвавшись от надоевшей работы, и с кем он мог  перекинуться парой слов во время коротких перерывов. Они вскоре даже из банка стали выходить вместе, весело болтая о всяких пустяках, затем, правда, расходились каждый в свою сторону.
       Вечерами, после работы делать было нечего. Стояли прекрасные майские деньки, и сидеть в гостинице, пялясь в телевизор, совершенно не хотелось. Игорь пытался вечерами гулять, но гулять одному в незнакомом городе было не очень-то весело. Пару раз он пытался  познакомится с местными девчонками, но все его попытки заканчивались неудачей. Поэтому, недолго думая, после окончания очередного рабочего дня, когда они вместе выходили из банка, он предложил Оле немного прогуляться, и она,  улыбнувшись, согласилась.
       Они долго бродили по вечернему городу. Тёплый майский вечер был удивительно хорош, а воздух  до краёв наполнен запахами весны. Легкий ветерок пробегал по кронам деревьев, ласково касаясь, перебирал Олины волосы. Игорю нравилось буквально всё: и этот удивительный вечер, и проказник-ветерок так и норовивший спутать волосы его спутнице, да и сам город в блеклом свете вечерних сумерек уже не казался таким скучным и чужим. Ему с Олей было удивительно легко. Они, то оживленно болтали, спорили, перебивая друг друга, то вдруг замолкали и какое-то время шли молча, но это молчание не было тем тягостным, неловким молчанием, когда мучительно соображаешь, чтобы такого сказать, чем бы заполнить затянувшуюся паузу. Позабыв о времени, не замечая, как томный вечер сменился прохладой ясной майской ночи, Игорь, обуреваемый самыми романтическими порывами, готов был гулять хоть до утра. Но…
- Ну, вот мы и пришли – вдруг сказала Оля – я здесь живу.
   Игорь непонимающе уставился на серую, ничем непримечательную пятиэтажку.
- Спасибо что провёл.
    По правде сказать, он даже не подозревал, что  оказывается, кроме всего прочего, ещё и провожал девушку домой, но постарался ничем не выдать своего удивления и разочарования. Они постояли ещё немного у подъезда и, распрощавшись, разошлись.
      В гостинице Игорь очутился только в первом часу ночи и сразу же завалился спать в самом радужном настроении.
       На следующий день Игорь был ужасно занят и всё никак не мог выкроить ни минуты, чтобы перекинуться с Олей хотя бы парой слов. Лишь в конце дня ему удалось улизнуть с работы на полчаса раньше. Он сбегал к бабулькам, торговавшим цветами неподалёку, купил самый роскошный букет роз и, вернувшись, расположился на лавочке неподалёку от банка,  дожидаясь Олю. Ждать, однако, пришлось довольно долго, уже почти все разошлись, когда она, наконец, появилась. Оля совсем не спешила уходить, немного постояла у двери, нерешительно оглядываясь по сторонам, но, так и не заметив его, неторопливо двинулась в сторону остановки. И тут он неожиданно появился перед ней со своим огромным букетом. Оля остановилась и расширенными от удивления и почти детского восторга глазами молча смотрела то на него, то на цветы.
- Ой, неужели это мне! – воскликнула она, принимая букет, - Боже! Мне такого шикарного букета ещё никто не дарил!
     Игорь был чрезвычайно польщен такой реакцией. Они вновь отправились гулять: немного посидели в маленькой кафешке, а затем забрели в старый заросший парк и бродили там среди огромных деревьев, цветущих кустов сирени по едва различимым тропинкам. Оля тем вечером говорила мало, была задумчива и даже, как ему показалось, немного грустна.  Игорь, пытаясь её развеселить, прямо превзошёл самого себя, болтал и шутил без умолку. Оля шла, опустив голову, улыбалась его шуткам и думала в то же время о чём-то своём. Неожиданно Игорь остановился и она, сделав по инерции пару шагов, тоже остановилась, обернувшись к нему, удивлённо вскинула голову, а он, воспользовавшись моментом, быстро наклонился и  поцеловал её, и тут же почувствовал, как затрепетали её губы, отвечая на поцелуй.   Дальше они шли  молча, взявшись за руки, а потом, остановившись под цветущим кустом сирени, долго целовались. Уже было далеко за полночь, когда они добрались до Олиного дома, постояли немного под подъездом и, вконец измотанные, опустошённые, расстались.
      Их роман развивался бурно и стремительно. На работе  Игорь с Олей почти не общались и вообще, опасаясь насмешек и сплетен, старались держаться друг от друга подальше,  в то же время, с нетерпением ожидая вечера. После работы они подолгу гуляли по городу, иногда заходили куда-нибудь посидеть. Почти каждый день Игорь что-нибудь дарил своей девушке: то букет цветов, то какую-нибудь безделушку, а однажды ему на глаза попался плюшевый медвежонок с такой шкодной мордашкой, что он не смог удержаться и купил его для Оли и, как оказалось, это был самый удачный подарок. Оля была в восторге и целый вечер не выпускала мишку из рук. Какой же удивительно  нежной, нежной и чуткой она оказалась. Когда он в сумраке весеннего вечера, обнимая её, шептал ей на ушко нежные слова, она, словно, натянутая до предела гитарная струна, чутко реагировала на каждое его слово, отзываясь прекрасной мелодией любви. Иногда Оля так смотрела на него своими огромными, чёрными глазами, что от этого взгляда, как от удара током, нервная дрожь пробегала по всему его телу, и сердце замирало в сладкой истоме.
     Игорю всё больше нравилось в Актаево. Он находил, что это очень милый и уютный городок, о чём и сообщил Оле. Они как раз прогуливались по центру и девушка, выслушав его мнение об их городе, лишь грустно усмехнулась:
   - Мне, конечно, приятно, что тебе у нас понравилось, но поверь мне здесь хорошо   только весной… ну, может быть, ещё и летом. Ты себе представить не можешь, как же у нас бывает тоскливо осенью или зимой. С наступлением осени жизнь здесь просто замирает, как будто впадает в анабиоз. Улицы стремительно  теряют яркие краски, в которые их раскрасили весна и лето и  повсюду, словно огромная клякса, расползается мутно-серый цвет. Он заполняет всё вокруг: серые, скучные дни сменяют друг друга, по серым улицам ходят серые люди и даже солнце,  прорывающееся из-за туч, имеет серо-мутный оттенок.                                                                                                                              
Игорь, никак не ожидавший такого страстного монолога, удивлённо посмотрел на свою спутницу. Картина, нарисованная ею, была настолько мрачна и неприглядна, что у него как-то сразу пропало настроение.
- Ты чего?- Оля внимательно взглянула на него.
- Да вот, представил ваш город поздней осенью!
- Ой, да не бери в голову! Сейчас-то у нас весна! И вообще  сегодня, пятница, -  мой любимый день недели и я не хочу думать ни о чём грустном!
- Слушай, а пошли ко мне в гости, моя гостиница здесь совсем рядом,- неожиданно даже для самого себя предложил Игорь и  затаил дыхание, ожидая её отказа.
Но Оля согласилась. Они быстро добрались до гостиницы и, не встретив препятствий со стороны администратора, которая лишь хмуро проводила их взглядом, прошли в его номер.   Номер был невелик, но довольно уютен: широкая кровать, стол, пара стульев, кресло,   и даже вполне сносно работающий телевизор составляли его обстановку.  Прямо возле входа стоял громоздкий шкаф, а напротив него – небольшая коморка с «удобствами». Игорь ненадолго оставил Олю одну, а сам сгонял в гостиничный буфет, купил там бутылку шампанского, коробку конфет и фруктов и с этим набором вернулся в номер. Он и сам точно не знал, чего хотел от этого вечера, а потому просто наслаждался обществом симпатичной девушки, предоставляя событиям идти своим чередом.
        За окнами уже совсем стемнело, часы показывали одиннадцать. Они допили шампанское, но разговор дотоле весёлый и  вполне непринуждённый почему-то не возобновился. Повисла напряжённая пауза, и даже  безобидное бормотание телевизора начинало страшно раздражать. Оля,  отвернувшись, уставилась в тёмное окно, нервно теребя стакан с недопитым вином. Игорь сидел совсем рядом, достаточно было протянуть руку, чтобы дотронуться, обнять её, но он  всё не решался сделать это. С мучительным напряжением он ожидал момента, когда она обернётся и скажет, что ей пора и тогда всё очарование  волшебного вечера исчезнет в один миг. Наверное,  существует множество способов как красиво, романтично  и непринуждённо предложить девушке остаться на ночь, да так, чтобы она не обиделась и не послала куда подальше, но сейчас, как на зло, Игорю ничего на ум не приходило и язык, словно присох к нёбу
     Вдруг  Оля обернулась, их взгляды встретились, и он понял, что она не собирается уходить…
      Была уже глубокая ночь, Игорь лежал на спине, уставившись в едва  белеющий потолок. Рядом, прижавшись к нему, безмятежно спала Оля, а он всё никак не мог уснуть, -  тяжкие сомнения мучили его. Ещё пару часов назад одержимый страстью и  казалось, готовый на всё он, прижимая Олю к себе, прошептал ей: « Я тебя люблю! Люблю, слышишь!». И она, заглянув ему в глаза  как-то по особенному  (он даже сейчас не смог бы описать этот взгляд), ответила ему: « Я тебя тоже люблю!». Игорь говорил эти слова много раз, не придавая им особого  значения. Для него сказать девушке, с которой встречаешься  фразу «Я тебя люблю» было то же самое, что поздороваться с хорошим знакомым. И вот только сегодня, услышав эти слова от Оли, он вдруг осознал, что эти дежурные, затёртые, бесконечное число раз повторяемые слова могут иметь глубокий смысл, о котором он дотоле никогда не задумывался. Игорь понял, что Оля любит его и это вовсе не легкомысленная романтическая влюблённость, а глубокое и серьёзное чувство. Но ведь он не любит её! Да она симпатичная  девушка и ему хорошо с ней, но не более того. Она вовсе не в его вкусе. Ему всегда нравились пышногрудые, яркие блондинки. Все его предыдущие романы были весьма скоротечны, но сколько же в них было страсти, сколько огня; он буквально сгорал в пламени чувств. Здесь же этого не было и близко,- всё проходило тихо и спокойно ни безумных вспышек ревности ни нервных на грани истерики  объяснений, ссор и примирений. То, что у них с Олей – это не любовь, нет, это просто не может быть любовью! Игорь снова взглянул на Олю. Девушка спала, свернувшись калачиком, уткнувшись ему в грудь, и он, глядя на неё, испытал вдруг горячий прилив нежности. Ему захотелось обнять её, прижать к себе, защитить от всех несчастий и жизненных неурядиц.
       Уже наступило утро, когда Игорь, устав бороться с самим собой,  наконец, решил:      « Ладно, как тут ни крути, а  всё  зашло слишком далеко и назад уже не отмотаешь. Так что будем продолжать игру в любовь, а там будь что будет».  Пока девушка спала, он встал, оделся и потихоньку выскользнул из комнаты.
Оля проснулась, почувствовав на своих губах поцелуй, она открыла глаза и увидела на кровати рядом с собой букет белых роз.
- Вставай, соня, завтрак уже готов,- Игорь осторожно поставил перед ней поднос с кофе и пирожными.
  Целый день они провели вместе. Оля лишь ненадолго заскочила домой, а затем они отправились гулять.  Денёк выдался чудесный, ясный и солнечный,  им казалось, что каждая травинка, каждый листик шепчет  о любви. Они исходили не один километр, просто наслаждаясь обществом друг друга, не замечая никого и ничего вокруг и вернулись в гостиницу уже под вечер, усталые и счастливые. Все сомнения исчезли, всё казалось просто, понятно и легко, весь смысл жизни был заключён именно в этом дне, в том, чтобы любить и быть счастливым именно сегодня.
        С тех пор Оля проводила у него в номере каждую  ночь. Они больше не работали вместе, - Олю перевели в обменник, находившийся довольно далеко от главного офиса. Поэтому  каждый вечер они встречались где-нибудь в центре, гуляли, ужинали, а потом шли к нему в гостиницу. Игорь старался быть галантным кавалером, он чувствовал, что Оля любит его, и это чрезвычайно ему льстило. У него впервые так было, что не он влюблён в девушку и добивается её взаимности, а наоборот – девушка любит его. И хотя он  и не испытывал ответных чувств ему всё же это было приятно. Он именно играл в любовь -  красивую, воздушную, такую о которой, наверное, мечтает каждая  девчонка, такую, которой в реальной жизни, может быть, вовсе и  нет. Для любой женщины самое главное это сознание того, что она единственная и Игорь всеми способами старался уверить Олю в этом. Он наговорил её великое множество комплиментов. Говорить комплименты ей было одновременно и  легко и сложно. Она никогда не смеялась над ним, даже если выходило коряво и нескладно или чересчур витиевато, но мгновенно чувствовала фальшь, грубую лесть и очень тонко, деликатно давала понять, что сказанное им не совсем удачно. Зато, если уж комплимент оказывался удачным,  она тут же  краснела, опуская глаза, или вдруг в приливе нежности обнимала его и долго-долго стояла, прижавшись к нему всем телом. Игорь старался вскружить ей голову, и у него это получалось, впервые в жизни.
        Между тем командировка подходила к концу, и до отъезда оставалось всего ничего.
Удивительно, но Оля, конечно же знавшая, что Игорь рано или поздно уедет ни разу не заговорила о том, что будет потом, когда он закончит работу в банке, ни разу не спросила, когда он собирается уезжать. А Игорь тоже никогда об этом не говорил. Впрочем, ему вообще было тогда не понятно о чём тут можно говорить – он уедет и всё на этом закончится. Иногда, правда, Оля, вдруг, становилась задумчива  и на все его расспросы и попытки развеселить отвечала лишь грустной улыбкой.  Лишь только однажды Игорю всё-таки удалось вызвать её на откровенный разговор. День как раз выдался дождливый, заметно похолодало и они целый вечер просидели в гостинице. Делать было нечего,- только разве что смотреть телевизор, но смотреть, как обычно, было нечего. И вот разговор, начатый от нечего делать, неожиданно оказался откровенным и  очень увлекательным. Оля раскрылась,  она говорила   так горячо, что Игорь невольно заслушался  и, наверное, впервые он по-настоящему любовался и восхищался ею.
        Она почти разучилась мечтать и давно уже не верила в чудеса. Сразу после школы ей пришлось оставить мечты об учёбе и идти работать, - её мама серьёзно заболела, надорвавшись на нескольких работах, и теперь уже не могла тянуть семью. Отец? Отца она вовсе  никогда не видела и не знала о нём ничего.  Найти работу в полумёртвом городке было нелегко. Кем она только не работала. На панель, правда, не пошла, хотя и такой вариант был. После долгих поисков ей всё же удалось пристроится кассиром в банке и это была большая удача. Большинство её подруг разъехались искать счастья в больших городах, а кто-то даже подался за границу. Иногда они приезжали, одни – ненадолго, классно упакованные с самоуверенным видом рассказывая о своих успехах; другие – с видом побитой собаки, навсегда, но эти, как правило, были не особо разговорчивы.  Ей тоже хотелось бросить всё и уехать, куда-нибудь подальше,  начать всё с начала, с чистого листа и тогда  ей наверняка улыбнулась бы удача, но разве  она  могла бросить больную маму. Ни смотря ни на что она оставалась оптимисткой и старалась не унывать. В ней всё  ещё жила надеждой . Но как же трудно надеяться, когда уже почти не умеешь мечтать…
        Наконец  работа в Актаево была завершена, и билет на завтрашний вечерний автобус лежал у него в кармане.  Игорь ещё покрутился до обеда в Офисе, без дела, больше для приличия, а затем его отпустили с Богом, чтоб  не путался под ногами. Он отправился в гостиницу, по пути размышляя о том, как сообщить Оле о своём отъезде. Конечно, проще всего было бы  поклясться в вечной любви, взять номер телефона и пообещать регулярно звонить, писать, а также приехать при первой возможности, хотя он и не собирался ничего этого делать. Но у него никогда не получалось убедительно врать, да и Оля удивительно тонко чувствующая любую ложь и фальшь, сразу бы поняла, что они расстаются навсегда.  С тяжёлым сердцем, предчувствуя неприятный разговор, шёл он  на их последнее свидание. Но вечер прошёл как обычно, Игорь всё тянул,  откладывая объяснение  на потом и, в конце концов, решил отложить его до утра. Но утром Оля убежала ни свет, ни заря, - ей ещё нужно было заскочить домой. Они, как обычно, договорились встретиться вечером, - у него снова не хватило духу сказать ей правду.  Игорь стоял у окна и смотрел,  как она торопливо бежит на остановку, сознавая, что видит её в последний раз. Оля, почувствовав его взгляд, подняла голову и, улыбнувшись, помахала рукой. Через мгновение она скрылась из виду, оставив его наедине со своими невесёлыми мыслями.
     Вечерело, Игорь сидел в вестибюле гостиницы, собранная сумка лежала у его ног. Он смотрел  на огромный циферблат часов, висевших напротив,- часы показывали двадцать минут шестого. Через десять минут они должны   встретиться с Олей на их любимом месте,-  в заброшенном парке на единственной уцелевшей  скамеечке. Если поторопиться, то он мог бы ещё её увидеть, всё объяснить и успеть на автобус, отходящий через час. Но Игорь не торопился и продолжал неподвижно сидеть, следя за стрелками часов. Вот они уже показывают половину… Оля уже наверняка на месте,  одиноко сидит на скамеечке и ждёт его. Даже сейчас ещё можно  успеть, но…   Он прекрасно знает, что Оля  не пойдёт искать его в гостиницу, выяснять, что же произошло. Она и так всё поймёт, будет долго сидеть, уставившись в одну точку, а затем неторопливо, тяжёлым шагом отправится домой. Будет ли она плакать? Едва ли это ей позволит её гордость.  Но то, что огонёк надежды,  тлеющий в её душе, станет ещё слабее – это уж наверняка.  И вдруг Игорь почувствовал, как  защемило его сердце, ему захотелось быть рядом с Олей, обнять её, пообещать, что будет помнить о ней и обязательно вернётся. Он подскочил как ужаленный и стремительно направился к выходу. Однако, выскочив из гостиницы, он  остановился, нерешительно потоптался у входа и уже неторопливо направился в сторону автовокзала.
    Приехав домой, Игорь постарался как можно быстрей забыть Олю, его жизнь вернулась в привычное русло: работа, друзья, новые романы и вскоре образ тёмноглазой девушки из маленького городка совершенно стёрся из его памяти. У него было немало девушек, ему не нужны были серьёзные отношения, и он мгновенно охладевал к очередной своей пассии, как только чувствовал малейшую претензию на какие-либо обязательства. Но пришло время, когда он пресытился, устал от отношений на одну ночь. Ему вдруг захотелось любви, не так чтобы только познакомились и сразу в постель, а настоящих свиданий, гуляния под Луной , первого поцелуя, который бы запомнился на всю жизнь, жарких признаний и объятий, - в общем романтики, которая давно уже исчезла  из его жизни. Игорь вдруг вспомнил Олю, прошло уже почти шесть лет и, казалось, эта история давно стёрлась из его памяти,  но нет, образ невысокой, хрупкой девушки с необыкновенными глазами всё ещё волновал его, и сердце защемило от невыразимой нежности  и захотелось вновь увидеть её. Игорь даже порывался съездить в Актаево, но отказался от этой затеи, сознавая всю её тщетность. Ему лишь оставалось мечтать, молить судьбу и верить, что на пути его ещё повстречается настоящая Любовь. И тогда он уже не упустит свой шанс.

© Андрей Семёнов, 19.10.2011 в 15:59
Свидетельство о публикации № 19102011155916-00237052
Читателей произведения за все время — 28, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют