Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 94
Авторов: 0
Гостей: 94
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Katerin Zaharis
- Идиот! Ты непроходимый идиот! Здесь же всё так просто! Решай скорее! – рот говорящего брызжет слюной, глаза расширяются, становятся совсем круглыми, лоб испещряют глубокие злобные морщины. Было бы смешно, если бы не было так мерзко. Мальчику даже страшно почти не было, разве только чуть-чуть. Он привык уже.
- Я спрошу у твоей матери, где она тебя нагуляла! Ты явно не мой сын, мой сын не мог  быть таким кретином! Решай, говорю тебе!
Обида и омерзение всё же одержали победу над терпением. И даже над привычкой. Ну что он такого сделал? Разве так страшно – не решить задачу по математике, тем более, если тут дроби и сантиметры?
Мальчик пролепетал что-то невнятное – говорить громко и отчетливо мешали слезы. Слова перемешивались со всхлипами. Кажется, это было «Я устал, поиграть хочу»
- Поиграть? Ты два часа назад играл! Решишь математику, ответишь мне стих и я пущу тебя за компьютер.
- Я еще не выучил – невнятное шипение, всхлип, снова шипение.
- Не выучил? Ты учил его два дня!
- Литература только в пятницу, я успею еще, я устал.
- Учи!
Мальчик действительно устал. Его глаза слипались, от постоянных потираний и еле сдерживаемых слез покраснели. Мужчина видел это. Более того, он это ПОНИМАЛ. Больше, чем кто-либо другой. Каждый всхлип сидящего напротив него мальчика, каждая его слезинка, даже собственные его слова и интонации врезались ему в сознание еще двадцать пять лет назад. Монотонно, ежедневно. Потом снились очень часто, никак не хотели выветриваться из памяти. И вот они снова здесь. Только роли распределены уже по-другому. Он теперь имеет власть, которой не было двадцать пять лет назад. Тогда, когда этим маленьким двенадцатилетним мальчиком был он:
- Решай, говорят тебе! – и удар очень «больного» солдатского ремня по стулу в нескольких сантиметрах от его спины: он даже почувствовал, как сменился, похолодел воздух в том месте, где только что просвистела пряжка.
- Я устал, я хочу спать,  - на часах было почти одиннадцать.
- Спать? Хорошо, иди спать! Ты не окончишь школу, будешь собирать бутылки по подъездам, есть из мусорки, зато спать будешь, сколько хочешь! И не хнычь мне тут, ты же будущий мужчина!
Эти слова он запомнил особенно отчетливо за годы учебы в школе и кошмарных снов. В те моменты он думал, что лучше и правда собирать бутылки и ночевать на улице, чем учить эту никому не нужную математику, оканчивать школу и вообще терпеть это всё.
Школу он окончил. Окончил и ВУЗ. Технический. Всё так же по настоянию отца, который, вопреки всем надеждам, не потерял своего влияния на сына ни после окончания школы, ни после совершеннолетия, ни после свадьбы.
- Решай! – прикрикнул он, заметив, что сын отвлекся, пока он прервал свой контроль над ним и погрузился в прошлое. – Или ты хочешь остаться без игр и сладкого на неделю?
Из дальней комнаты раздался грохот. Мужчина нехотя встал и пошел на звук шума.
«Сколько можно?» - раздраженно звучало в голове.
- Ты опять? – грозно спросил он, открыв дверь и становясь будто бы гигантом по сравнению с маленьким, сухим старичком, беспомощно лежавшим на кровати (а когда-то ведь и у их были противоположные роли). Рядом с прикроватной тумбочкой лежал опрокинутый штатив капельницы. Он поднял его, поставил на довольно-таки большое расстояние от кровати, большее, чем в прошлый раз. Он постоянно отодвигал штатив всё дальше и дальше, но старик всё равно каким-то образом опрокидывал его, когда хотел кого-нибудь подозвать.
Нарочито-медленно установив все емкости на штативе, мужчина спросил, наконец:
- Что ты хочешь?
Старик, еле раскрывая правую сторону иссохшихся губ, очень тихо, медленно и едва различимо – последствия инсульта – произнес:
- Не кри… чи на ребенка… Не… кри… чи…
© Katerin Zaharis, 18.10.2011 в 18:46
Свидетельство о публикации № 18102011184622-00236956
Читателей произведения за все время — 34, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Дарина Светина
Дарина Светина, 22.10.2011 в 09:46
Потрясающий рассказ с точки зрения психологии. Поразительно в 17 лет и такая ёмкая и точная подача.
Katerin Zaharis
Katerin Zaharis, 22.10.2011 в 17:25
Огромное спасибо! Безумно приятно получить такую оценку!
Баба-Яга
Баба-Яга, 23.10.2011 в 21:18
Катя, у Вас в рассказе почти всё хорошо. Я бы обратил внимание на это:
- на звук шума - на шум.
- грозно, гигантом, над маленьким - для одного предложения многовато.
- кто этот старик, нигде не сказано, что это отец.
- у их - у них.
- в конце рассказа два раза слово " медленно".
- произнёс -прохрипел, если с прерыванием.
- Он поднял его, поставил на довольно-таки большое расстояние от кровати, большее, чем в прошлый раз. Он постоянно отодвигал штатив всё дальше и дальше, но старик всё равно каким-то образом опрокидывал его, когда хотел кого-нибудь подозвать. - Друг за другом предложения начинаются с "он".
Пока всё)
Katerin Zaharis
Katerin Zaharis, 24.10.2011 в 14:38
Спасибо за замечания, учту=)

Это произведение рекомендуют