Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: malbolge
          ...cегодняшней ночью мною сформулировано доказательство того, что в нашем злосчастном мире не существует никаких горилл, совиных криков и многих, однозначно других, вещей. Желающих ознакомиться прошу прочесть нижеследующий набор слов. На первый взгляд может показаться что в нём отсутствует порядок присущий большинству человеческих языков - я не оправдываю этого, но считаю долгом предупредить о таких трудностях заранее.

          Впрочем, всё это довольно банально.

          Представим; кто-то, предположительно человек, выглядывает в балконное окно. Он видит, что вместо обещанного нами пыльного и душного августа всё ещё длится дурацкий октябрь. Даже с такой высоты понятно, что дела обстоят ужасно. Дождь уже не впитывается землёй и уровень воды подбирается к первым этажам. Это пока не потоп, но некоторые издержки кажется теперь неизбежны. В пору задуматься о ковчеге, о своём имени, но за спиной, в комнате, спит его друг. Вероятно что друг этот официант (все официанты игорируют дожди и ценят возможность поспать). В этом, опять же, нет никакой символики, нет, но как видите у нашего героя остаётся только два очевидных выхода. Он может случайно выпасть из окна, стечь вместе со струями дождя по белой кирпичной стене, по вылизанному чёрному тротуару, по грязи и мостовой, по отпечаткам лиц... Прижаться телом к земле, к чужим сапогам, к оборотам речи... Он не сотрёт таким образом своих проблем, но расширит себя до полного безразличия к ним. И это ведь всё равно неизбежно. Человек становится социумом, капля - океаном. Сон будет продолжаться, но теперь обезличенно долго, музыкой тех, кто выбрал большую воду. Когда вы слышите дождь, вы ведь не думаете, что он сам пишет свои стихи? Постояв с минуту у мокрой деревяной рамы, вобрав в лёгкие воздух, он может войти в комнату. С этого момента официант становится вечностью. Стрелки на его "сторублёвом Rolex'е" переползут три часа, затем половину, без четверти, без семи, без трёх и так далее, без конца к четырём. Таковы правила игры, если есть стрела, то должна быть и цель, с черепахой появлятся Ахиллес, смерть отдаляется и всё вокруг превращается в фарс, символику, знак. Символично теперь что он официант, прислуга, что по ночам в небезысвестном вам заведении, самом дорогом и пафосном заведении города, он обсчитывает людей, пьяных людей жаждущих, чтобы их обсчитали. Он работает в ужасной грязи, ночью. Ночью! А днём, как видите, спит. При бережном отношении, запаса воздуха в груди может хватить надолго. Можно общаться с администратором этого заведения, красивой девушкой, которая делит с ним его пристрастие к мультипликации вроде "Family Guy" и "South Park". Можно рожать детей (не забудем что дети двусмысленны). Суть неизбежна, но откровение виденное им в окно восьмого этажа вряд ли покинет его навсегда. Когда-нибудь он попробует на вкус своё библейское имя и перестанет делить отрезок времени на два. Это ничего не изменит - нужно было решаться сразу. Теперь вся надежда лежит на потомстве.

          Представьте...

          Кто-то, предположительно женщина, докуривает сигарету на своей, заваленой вещами лоджии. Перед её глазами расположен город, последний день июля и пепельно серое небо. Месяц с имперским именем уже втекает в её зрачок. Пустыня за угловатым горизонтом совершенно очевидна. Вещи ограничивают её подвижность. Она полностью завалена детскими колясками, старыми стульями, банками с вареньем, непонятными ей гаечыми ключами... Ей не сдвинуться с места. И всё же... Это последняя сигарета. Она решается отправится в путь, не в отпуск как тысячу последих лет, а именно в дорогу. Прежде всего ей нужно вытащить из кучи, в которой она барахтается рюкзак и спальник. Не все "автостопщики" имеют даже вторую пару носков, но хочется некоторого комфорта, хотя бы первые дни. Да, она понимает, что не всё так просто, как может показаться на первый, неискушённый взгляд. Прежде всего это лифт, первый из прислужников монстра имени которого не назвал даже Борхес. Если вы наладили с ним отношения, он послушно доставляет вас прямо к остановке автобуса. Иначе - вы можете оказаться на таких плоскостях где вокруг сплошь коммунальные квартиры, или хуже, на одной высоте с бомжами и пьяными детьми. Малейшая ошибка и вы будете выброшены на обочину жизни. Но "женщина", как мы знаем, живёт на этаже "бесконечность" и рискнуть ей всё же придётся. Далее - лабиринт. Она исследовала его годы до этого. Работала для себя Ариадной - теперь побудет Тесеем. Она осведомлена о том, что нельзя пользоваться транспортом (сладкая иллюзия выхода, очередная ловушка искривляющая дорогу) и ей предстоить идти пешком (долго - лабиринт громаден), но шансы её всё же невелики. Прежде всего потому, что город трёхмерен, а окружает его плоскость. Куда вы можете деть целое измерение? Это не так-то просто - перейти в качественно новую жизнь. Хоть бы и геометрически. Сбросить с себя целый мир. Нет, местность за городом не представляет из себя ничего примечательного, не подумайте. Как уже было сказано это пустыня. Некоторые, сумели побывать в ней и вернуться. В мирах "Тёмной Башни" Кинга подчас описана именно она, что позволяет, кстати, предполагать об авторе некоторые вольности. Цель здесь не новые ощущения, а отдых от оных. Исключение чего-то... Протянутых вверх зданий, надстроек над вами, бесконечных нагромождений... Хорошее время для путешествия, конец лета, начало осени... Может быть это будет Питер или вообще Европа? Пока не докурена эта последяя сигарета она может выдумать много дорог.  

          Представьте...

          Некто, предположительно автор этого текста, допивает ужасно сваренный кофе. Часы с короной на его руке показывают три. Из балконной двери вползает густая мазутная тишина. Ночь вместе с ней заполняет бумажную коробку дешёвых обоев. И электрический свет подавлен ночью. Взглянув на нить накаливания он неожиданно вспоминает о своей знакомой. Он вспоминает, что не видел её несколько лет. Что не говорил с ней, не слышал её, не наблюдал в сети. Последнее, что он может вспомнить - просьбу отдать ей на время накидку от рюкзака. Это беспокоит его. Он набирает ей длинное сообщение в телефоне, но подумав укорачивает до чего-то вроде: "жива?". Кажется он безразличен к ней, но смутная тоска всё же заполняет живот и кончики пальцев. Лампа едва горит, телевизор уже не может преодолеть мрак заполнивший всё вокруг. Доносятся только странные ухающие звуки, как будто это сова (кажется включен канал "2 x 2"). Охваченный страным беспокойством он совершает ошибку - он выходит из комнаты. На кухне, докладывая в турку дешёвый кофе, он слышит страшный удар. Штукатурка ещё сыпется с потолка, а он уже стоит возле двери своей комнаты. Теперь безнадёжно и навсегда запертой. Изнутри доносится смех, утончёно злорадный с нотками превосходства. Очевидно что это его друг подрабатывающий в ночное время официантом. Понятно теперь, что работа эта просто выдумка, миф, преследующий единственную цель отвлечения его от комнаты. Слышно как человек внутри переворачивает всё в поисках телефона, раздаются щелчки клавиш... Что она ответила ему? Что "он" ответил ей? Восьмёрка на двери съезжает на бок, бессильный что либо сделать он ложится рядом. Когда минутная стрелка проходит половину, телефон звонит. Трубку сразу же берут. Раздаётся приглушённый голос, иногда смех. Время начинает тянуться бесконечно долго. Кажется без пятнадцати четыре? В некотором варианте прошлого она сказала ему что у него будет прекрасная жена, быт абсолютно спокойной жизни и никакого конца впереди. Теперь это прошлое неизбежно.  

3.37 / 31.07.2011

© malbolge, 17.10.2011 в 11:39
Свидетельство о публикации № 17102011113948-00236799
Читателей произведения за все время — 18, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Артур Петров
Артур Петров, 17.10.2011 в 15:11
Если не ошибаюсь, под коньячок, как раз в районе трёх написано.

Это произведение рекомендуют